КАЗАХСТАНСКИЙ ФУТБОЛ
БРОНЗОВЫЙ ПРИЗЕР AWARD-2004

ФУТБОЛ В ЦИФРАХ
ТОЧКА ОТСЧЕТА
МЯЧ КАЗАХСТАНСКИЙ ФУТБОЛ СЕЗОН-2007 Межсезонье и т.д.

20-й тур (26-27.08.07)
Кайрат - Тобол - 0:2, Тараз - Кайсар - 0:3, Жетысу - Ордабасы - 1:1, Екибастузец - Восток - 3:1, Есиль-Богатырь - Астана - 2:0, Актобе - Иртыш - 1:0, Шахтер - Атырау - 2:1, Алма-Ата - Окжетпес - 4:0

© Александр КЕПЛИН («Гол!»)

ПОЗАДИ ДВЕ ТРЕТИ ПУТИ

В казахстанской суперлиге после долгого перерыва наконец-то состоялся полноценный тур, в котором были задействованы все 16 участников чемпионата. Двадцатый по счету тур ознаменовал прохождение командами 2/3 всей дистанции.

Значимые с точки зрения расположения команд в турнирной таблице события происходили не только на футбольных полях. Так в минувший понедельник трех очков в своем багаже не досчитался чемпион страны - "Астана". Столь суровое наказание столичному клубу было вынесено за игнорирование требований произвести расчет с ФК "Рахат" за аренду сразу 15-ти футболистов. Причем, провинившийся клуб наличие задолженности не отрицает и лишь просит об отсрочке платежа, поскольку речь идет о сумме с немалым количеством нулей. Однако, учитывая, что контракты должны были быть оплачены еще весной, вторая сторона - ждать не желает. В итоге "Астана" не досчиталась трех очков, плюс над клубом нависла еще одна угроза. Чемпиона могут обязать вернуть арендованных футболистов их владельцу, и тогда можно будет говорить о снятии команды с чемпионата. Ну не играть же, в самом деле, остаток сезона 11-ю игроками. Причем в проигрыше в данной ситуации останутся все. И прежде всего сами игроки, которые до конца сезона останутся без игровой практики, поскольку уже никуда не смогут заявиться, даже в "Рахат", играющий в первой лиге. А ведь среди тех, о ком идет речь, есть игроки национальной сборной Александр Кучма, Максим Жалмагамбетов, Антон Чичулин, Эдуард Сергиенко и Айдар Кумисбеков плюс несколько игроков молодежки. Подобное развитие событий, особенно в свете произошедшей смены футбольной власти, конечно, нежелательно. В общем, ситуация непростая, и в кратчайшие сроки из нее нужно каким-либо образом выходить.

Математические действия, произведенные в отношении очков чемпиона, отбросили его с восьмого места на одиннадцатое. Вообще, отобранные три очка для "Астаны" не очень болезненная потеря. Для попадания в зону еврокубков (вряд ли для действующего чемпиона могут существовать иные задачи) нужно попадать в первую тройку (при определенном раскладе может сгодиться, правда, и четвертая позиция). А шансов добраться до указанных вершин у "Астаны" и так было немного. Стало же еще меньше. И не только из-за решения о "минус 3", но и по причине того, что сама "Астана" уступила в очередном туре.

После того как в 1999 году в казахстанской элите появилась команда из Петропавловска, носившая тогда причудливые имена "Аксесс", а затем "Аксесс-Голден-Грейн", "Астана" и ее предшественник "Женис" не выиграли ни одного матча на местном стадионе "Авангард". Более того, после золотого матча в 2000 году принципиальность противостояний "Есиля" и "Астаны" возросла многократно. Нынешний сезон - не исключение.

Матч получился живым, ярким, со множеством голевых моментов и по-хорошему боевым настроем футболистов. Главному тренеру северян Евгению Яровенко удалось "расколдовать" своих подопечных, которые предыдущие четыре игры заканчивали вничью. На этот раз, забив в каждом тайме по голу, "Есиль" сумел выиграть. И хотя нынешняя 12-я позиция может не в полной мере удовлетворяет амбиции наставника команды, это все же лучше, чем участие в борьбе за выживание, от участия в которой победой в отчетном туре "Есиль" себя избавил.

Если матч в Петропавловске был интересен в первую очередь с исторической точки зрения, то в контексте нынешнего сезона куда большее внимание приковывало свидание "Актобе" и "Иртыша" - двух реальных претендентов на медали. В составе самого титулованного клуба страны дебютировал лучший бомбардир российских чемпионатов Олег Веретенников. Пока у 37-летнего полузащитника были силы, "Иртыш" выглядел очень даже интересно, но как только энергия ветерана пошла на убыль, стал сказываться все же класс игроков "Актобе", к тому же подгоняемых более чем девятитысячной фанатской аудиторией. Как и подобает матчу лидеров, его судьбу решил один-единственный гол, автором которого на 21-й минуте стал полузащитник "Актобе" Александр Митрофанов.

Поражение в Актобе подтвердило наш прогноз относительно того, что "Иртыш" вряд ли сумеет дотянуться до золотых медалей. И очерченный нами круг реальных претендентов на чемпионский титул ("Актобе", "Тобол", "Шахтер") укрепил свои границы. Под сомнение ставились нами чемпионские перспективы не только "Иртыша", но и "Жетысу". И здесь, судя по всему, мы не ошиблись. Семиреченцы очень старались в домашней игре с "Ордабасы", повели в счете благодаря усилиям рекордсмена по количеству игр в казахстанских чемпионатах Серика Жейлитбаева, но весь их план пошел насмарку после ответного удара палочки-выручалочки шымкентской команды серба Драгана Джурджевича. Таким образом, Марко Брагонья не дал обыграть себя Владимиру Линчевскому, и снова подтвердил свою репутацию тренера, почти всегда угадывающего с заменами. Если бы за голы, забиваемые джокерами, начислялись бонусные очки, "Ордабасы" существенно поправил бы свои дела. Они, впрочем, и так неплохи. И, если Брагонья удерживает команду на шестой позиции с неплохими перспективами, приняв ее за день (!) до начала чемпионата, представьте, что могло ждать южан в случае приезда голландца в Шымкент несколькими месяцами раньше!

А у его шефа по национальной сборной Арно Пайперса дела в "Алма-Ате" складываются пока похуже. Главная неудача клуба из южной столицы - вылет из Кубка УЕФА после противостояния с до сих пор не кажущимся непроходимым "ВиОном" из Словакии. Теперь у обладателя Кубка должок перед своими почитателями, и сгладить впечатление от не самого удачного сезона, омраченного также вылетом из Кубка страны, алматинцы могут только удачной игрой в чемпионате. Первый шаг в этом направлении был сделан в минувший понедельник. Кокшетауский "Окжетпес" приложил все силы для того, чтобы оказать достойное сопротивление, но держался только до первого пропущенного гола. На исходе первого тайма Дмитрий Бяков пробил по воротам, вратарь гостей Андрей Ненашев отбил мяч перед собой, позволив тем самым набежавшему Максиму Азовскому отметить свое возвращение в "Алма-Ату" голом. Во втором тайме Сергей Ларин, получив мяч от Марата Шахметова, легко разобрался с защитником в пределах штрафной площади и оправил мяч в дальний угол. Преимущество "Алма-Аты" удвоилось, а сила сопротивления "Окжетпеса" пошла на убыль. В итоге до финального свистка забитыми голами отметились защитник Виктор Ковалев, воодушевленный участием в сборе национальной сборной накануне матча с Финляндией, и Джафар Ирисметов, подстегиваемый борьбой за титул лучшего бомбардира, доставшийся ему в прошлом году.

С победы начал свою работу в Казахстане известный футболист и тренер Реваз Дзодзуашвили. При этом проблем с составом у нового тренера "Шахтера" хватало. Все еще отбывал дисквалификацию капитан команды Олег Корниенко, компанию которому на "скамейке штрафников" составил лучший бомбардир команды Михаил Михолап. К этому добавлялось то обстоятельство, что в день игры свое 55-летие отмечал его оппонент Бахтияр Байсеитов. Согласитесь, неплохой дополнительный стимул для игроков "Атырау". Впрочем, селекционная служба "Шахтера" поработала в этом году на славу, и отсутствие латышского снайпера Михолапа не стало для горняков фатальным. На ведущие роли в атакующей линии сумел выйти до того остававшийся в тени грузинский нападающий Леван Мелкадзе. Он и открыл счет в матче на 70-й минуте, затем отличился экс-молдаванин Вячеслав Руснак, а все, чем смогли порадовать своего наставника атыраусцы, это гол Игоря Стрельбина. В силу того, что он был забит на 90-й минуте, на исход поединка он уже не влиял.

Главный тренер "Тобола" Дмитрий Огай всерьез настраивал своих подопечных на матч с "Кайратом", которому мотивации также не занимать, хотя и задачи у клубов разные. Костанайские болельщики с интересом следили не только за матчем своей команды, но и за поединком в Актобе. Где, как они надеялись, бывшая команда Огая приложит все силы, чтобы отобрать очки у главного конкурента. И если "Иртыш" подсобить "Тоболу" не сумел, то сами костанайцы провели очень хороший матч, одержали заслуженную победу и в приподнятом настроении оправились в Польшу на ответный матч квалификации Кубка УЕФА с тамошней "Дискоболией".

Про игру с "Кайратом" можно сказать, что продолжалась она дольше обычного, поскольку сразу после точного удара Руслана Балтиева со штрафного на 16-й минуте наступила почти 20-минутная пауза. Именно столько времени продолжалась процедура замены порвавшейся сетки ворот. Правда, порвалась она не из-за удара Руслана (он, как обычно, бил на точность), а из-за неудачного падения кайратовского вратаря Ильи Юрова.

Еще ближе к краю, отделяющему от перспективы расставания с суперлигой, подошел "Тараз". И вроде момент был подходящий для начала последнего рывка. Ведь приехавший в гости "Кайсар" не мог выиграть на протяжении уже шести игр подряд. Так случилось, что прорвало, но не "Тараз", а кызылординскую команду. Все было решено в концовке первого тайма. Дубль белоруса Максима Цыгалко и экс-полузащитника сборной Максата Байжанова принесли "Кайсару" крупную победу.

Усть-каменогорский "Восток", начавший поражать темпами продвижения по турнирной таблице, был остановлен в Экибастузе. Вторая победа подряд гарантировала "Экибастузцу" участие в суперлиге на будущий год (хотя исключительно теоретически еще возможно все), и его главный тренер Виталий Спарышев может вздохнуть свободно.

<< ПРЕДЫДУЩИЙ ТУР СЛЕДУЮЩИЙ ТУР >>

 

« в начало

карта сайта

письмо редактору

поиск по сайту

о проекте

наверх »

Яндекс.Метрика
Copyright © 1996-2011
Александр ЛЯХОВ