КАЗАХСТАНСКИЙ ФУТБОЛ
БРОНЗОВЫЙ ПРИЗЕР AWARD-2004

ФУТБОЛ В ЦИФРАХ
ТОЧКА ОТСЧЕТА
МЯЧ КАЗАХСТАНСКИЙ ФУТБОЛ СЕЗОН-2007 Межсезонье и т.д.

9-й тур (20.05.07)
Ордабасы - Кайрат - 2:1, Окжетпес - Есиль-Богатырь - 2:1, Тобол - Актобе - 0:0, Екибастузец - Иртыш - 1:0, Астана - Восток - 1:1, Кайсар - Жетысу - 0:1, Тараз - Шахтер - 0:1, Атырау - Алма-Ата - 1:0

© Александр КЕПЛИН («Гол!»)

ВСЛЕД ЗА ТАГИЕВЫМ - ЙООР

Программу отставок нынешнего сезона в казахстанской суперлиге не так давно открыл Сергей Тагиев, покинувший "Тараз". Его участь на минувшей неделе разделил Антониус Йоор из "Алма-Аты". Но традиционный обзор матчей прошедшего тура мы начнем не с этого события, а с главного матча тура и, возможно, всего первого круга...

Как-то буднично и незаметно прошел матч главных фаворитов сезона. Ни тебе тренерских заявлений а-ля Муринью или Фергюсон о том, что, дескать, у конкурента и не команда вовсе, а так, не больше чем "ничего хорошего". Ни тебе обещаний в стиле Гаттузо о том, что, мол, соперника "порвем на части". И после игры тоже тишина. Скудные сюжеты по телевидению, причем вряд ли слово "сюжеты" применимо во множественном числе. О трансляции матча речи уже не идет. Да что там говорить, если и игра состоялась в городе Рудном на стадионе "Строитель"!

Ей богу, существуй к матчам внутреннего чемпионата интерес хотя бы на уровне соседней России, футболисты не валяли бы дурака, как иногда позволяют себе это делать. С другой стороны, как играют - такой и интерес. Хотя вот именно о футболистах "Актобе" и "Тобола" этого не скажешь. И в том самом Рудном было на что и на кого посмотреть.

К очному поединку и кустанайцы и актобинцы подошли, не познав горечи поражений. Оставить все как есть очень хотели и те, и другие. Нужнее победа, думается, была все же "Тоболу". Во-первых, команда Дмитрия Огая на два очка отстает от подопечных Владимира Муханова, приложившего, кстати, руку к тому футбольному буму, что начался в Костанае несколько лет назад. Во-вторых, "Тобол" выступал в роли хозяина, а следовательно, во втором круге этим командам встречаться в Актобе, где хозяева последний раз проигрывали в сентябре 2004-го (!!!), еще под началом Равиля Рамазанова.

Кстати, обе команды четырьмя днями ранее играли вынесенные матчи чемпионата. Огай в Таразе поберег своего лучшего игрока Руслана Балтиева, выпустив его только под занавес. Его оппонент Муханов в домашней игре с "Востоком" выпустил одного из своих лидеров Александра Митрофанова только в тот момент, когда стало ясно - гости так просто сдаваться не собираются. В итоге все закончилось благополучно, "Актобе" победил, Митрофанов сберег силы, а редко играющие Андрей Богомолов, Алибек Булешев и Улугбек Асанбаев получили столь необходимую игровую практику.

Если учесть, что на двоих оба лидера в нынешнем году пропустили только четыре гола, сыграв по одиннадцать игр, ожидать града голов в их очном поединке не приходилось. "Актобе", держа в уме два очка форы и ответный матч, лезть на рожон не было смысла. "Тобол" искал счастья у чужих ворот, но при этом не имел права забывать про свои, зная, исполнители какого уровня играют против него. Поэтому с открытым забралом друг на друга кидаться команды не стали, выжидая ошибок соперника. Все, в общем, как и должно быть в игре фаворитов сезона.

Справедливость подобных выводов подтверждают действия обоих наставников во время игры. Огай сделал только одну замену, в середине второго тайма выпустив на поле второго нападающего Улугбека Бакаева вместо номинального защитника Данияра Муканова, имевшего к тому времени уже на своем счету желтую карточку. Муханов же замен сделал две, но обе под самый занавес и чисто тактические, не имевшие своей целью усиление игры.

В итоге матч закончился нулевой ничьей, и "Тоболу" с "Актобе" теперь придется вести заочную дуэль друг с другом и в ожидании очного свидания во втором круге.

В ближайшем туре сложнее придется "Тоболу". Актобинцы принимают на своем поле "Окжетпес", и проблемы лидер чемпионата может разве что создать себе сам. А вот команде Огая предстоит непростой выезд в Алма-Ату в гости к одноименному клубу. Чего же сложного, спросите вы, ведь обладатель Кубка ныне напоминает лишь бледную тень самого себя прошлогоднего образца и в трех последних матчах набрал только два очка? Все так, но поражение в минувший уик-энд в Атырау переполнило-таки чашу терпения боссов клуба, и в минувшую среду со своего поста ушел голландец Антониус Йоор. Ближайший поединок, тот самый, с "Тоболом", команда проведет под началом старшего тренера Григория Бабаяна. А затем наступит продолжительная пауза, вызванная играми сборной, во время которой и займется клуб поисками нового главного тренера. Хотя отставка Йоора назревала давно, и возможно, что какие-то варианты руководство "Алма-Аты" уже проработало. Ясно ведь, что фигура 27-летнего Бабаяна не соответствует амбициям и задачам клуба.

Вот теперь можно и пофантазировать. Если география поиска ограничится пределами Казахстана, то выбирать особо не из кого. Единственный свободный маститый специалист Вахид Масудов в особой дружбе с руководителями клуба замечен не был, потому его приглашение в их планы вряд ли входит. Предшественник Йоора Игорь Романов, работающий с клубным резервом, - скорее суперзапасной вариант, если уж совсем никого не найдут. Кто еще? Арно Пайперс, не так давно переехавший из Астаны в Алма-Ату и передавший свое столичное детище в руки одного из своих помощников Ивана Азовского. К совмещению ему не привыкать, но что он выберет? Жизнь в стиле Гуса Хиддинка с цикличными отлучками в родную Страну тюльпанов или каждодневную работу с обладающей неплохим потенциалом командой? Впрочем, речь идет о главном тренере сборной, и многое в вопросе его трудоустройства в "Алма-Ате" зависит не только от гипотетического желания хозяев клуба, но и от позиции футбольного руководства. Время покажет. Ну, а что если поиски ведутся не в Казахстане, а на просторах дальнего и ближнего зарубежья? Тут вариантов пруд пруди, тем более, при обширных связях "Алма-Аты". Так что в этом случае угадать шансов у нас немного.

Вообще провал "Алма-Аты" на старте - главная неожиданность нынешнего сезона. Когда не удается один матч, приходят мысли наподобие: "Ну и ладно. Один раз все что угодно может произойти". Вторая неудача вызывает уже недоумение. Ну а когда поражения становятся на поток, тут уж, не зная ситуации внутри коллектива, не разобраться. Впрочем, о причинах слабой игры команды мы уже рассуждали в одном из предыдущих наших номеров.

Заметим, что очередное фиаско "Алма-Ата" потерпела в Атырау в матче с традиционно неудобным соперником. Которому и самому очки нужны, как воздух. Решающий укол был нанесен за минуту до свистка на перерыв. Полузащитник Андрей Гузенко с такой силой пробил по мячу с пяти метров после передачи Омара Бердыева, что едва не порвал сетку за спиной Андрея Шабанова. Во втором тайме гостям дважды на выручку приходила штанга, сами они отметились попаданием в перекладину после удара Дмитрия Бякова.

Хороший матч провел карагандинский "Шахтер". Одержав третью победу подряд, горняки вплотную приблизились к пьедесталу и останавливаться на достигнутом явно не собираются. В роли проигравшей стороны выступил "Тараз", который не может выиграть уже восемь матчей подряд. Палочкой-выручалочкой карагандинцев вновь стал полузащитник Михаил Глушко, на счету которого уже три забитых гола. Открыл снайперский счет Глушко в предыдущем матче, когда, выйдя на замену, дублем поспособствовал победе своей команды над "Астаной". На этот раз Глушко снова выступил в роли джокера. Едва появившись на поле, один из самых талантливых воспитанников карагандинского футбола постсоветского периода, в юношестве заслуживавший сравнения с Андреем Шевченко, принялся вместе с партнерами напрягать обстановку у ворот узбекистанца Игоря Михайлова. И преуспел. На 80-й минуте Глушко переправил мяч в сетку и добавил головной боли своему главному тренеру Юхе Малинену. Тот уже, похоже, устал каждый раз выбирать из уймы достойных на каждую игру. А тут еще Глушко своей игрой доказывает свое право выходить с первых минут. Но лучше такие хлопоты, чем отсутствие исполнителей.

Что до "Тараза", то полоса неудач клуба продолжается и ближайшие перспективы пока не столь радужны. В такой обстановке решить задачу попадания в десятку, о которой недавно поведал новый главный тренер команды Аскар Кушикбаев, будет ой как не просто.

В Экибастузе состоялось дерби Павлодарской области. Местный клуб, традиционно не воспринимаемый всерьез своими конкурентами, также традиционно ставит их на место. В Кубке досталось "Астане", в чемпионате - "Алма-Ате". Будь точнее при исполнении пенальти Андрей Гефель, отставка Йоора могла бы состояться еще раньше. Теперь вот на орехи получил "Иртыш", после резвого старта потерпевший второе поражение подряд. Единственный гол после получаса игры забил экс-киргизстанец Сергей Иванов, оставшийся в метре от пустых ворот после передачи Азамата Аубакирова. Мог забить и сам Азамат, но в одном из эпизодов мяч после его удара головой из убойной позиции пролетел мимо ворот, а в другом - ему не удалось реализовать выход один на один с вратарем павлодарцев Даниилом Рихардом. Не сказать, что "Иртыш" не отвечал хозяевам, но их активность сводилась на нет удачной игрой стража ворот Эдуарда Столбового, надежность которого придавала уверенности и его партнерам, еще и нервируя оппонентов.

В матче двух претендентов на звание открытия сезона "Кайсара" и "Жетысу" на стороне семиреченцев была лучше поставленная игра и более высокое исполнительское мастерство. Козырями кызылординцев должны были стать тактические задумки Сергея Гороховодацкого и фактор своего поля, часто имеющий решающее значение в играх примерно равных соперников. Водрузив свои козыри на чаши весов, команды принялись искать удачу у ворот друг друга. В итоге стрелка колебалась до 61-й минуты, пока усилиями вышедшего на замену защитника Александра Круцкевича не склонилась в сторону "Жетысу".

Удивительный матч состоялся в Астане. Казалось, что после тяжелейших матчей с "Иртышом" и "Актобе" у усть-каменогорцев просто иссякнут силы. Но не тут-то было. Команда Павла Евтеева дала чемпиону настоящий бой, за что ей честь и хвала. Наставнику столичной команды Ивану Азовскому не позавидуешь. И без того обладающая едва ли не самой короткой в суперлиге скамейкой запасных "Астана" вынуждена была в этот раз обойтись без трех ведущих игроков. Защитник Айдар Кумисбеков отбывал дисквалификацию, а травмы не позволили сыграть полузащитнику Пиралы Алиеву и нападающему Александру Сучкову. Пытаясь максимально залатать дыры в составе, Азовский отрядил Эдуарда Сергиенко на правый край обороны, а Мурата Суюмагамбетова на тот же фланг полузащиты.

Счет должен был быть открыт на 23-й минуте. Нападающий гостей Владимир Гуртуев бил по воротам в падении через себя, мяч угодил в руку Максиму Жалмагамбетову, что стало причиной назначения пенальти. Сам же Гуртуев вызвался его пробить, но героем эпизода стал вратарь Сергей Бойченко, который не только парировал мяч, но и успел среагировать на добивание Анатолия Малкова.

Воодушевленные партнеры Бойченко вскоре преуспели в атаке. Жамбыл Кукеев подачей с углового нашел в штрафной площади ворот Жалмагамбетова, и лучший бомбардир "Астаны" образца прошлого года точно пробил головой. То, что в дальнейшем чемпион не сумел развить свой успех, - еще полбеды. Пропустив ответ "Востока", в виде точного удара россиянина Олега Толока на 83-й минуте, "Астана" лишилась победы и вынуждена была довольствоваться домашней ничьей.

Завершая тему "Астаны", не можем не упомянуть о визите в столицу и Костанай инспекторов УЕФА Давида Петриашвили из Грузии и Арно Саргсяна из Армении. Их функции заключались в проверке готовности стадионов к предстоящим матчам отборочных раундов Лиги чемпионов и Кубка УЕФА. Результаты инспекции будут обнародованы до 31 мая.

После пяти поражений подряд взялся за ум "Окжетпес". В отчетном туре Владимир Глевич вернул в состав всех игроков основы. Из тех, кто туром ранее играл в Экибастузе, места в основе нашлись только Ахмеду Аллабергенову и лучшему бомбардиру кокшетаусцев Валерию Пастухову. Так что не в то время в гости к семиреченцам пожаловал петропавловский "Есиль". В первом тайме Пастухов, ближе к концовке бывший полузащитник молодежной сборной Канат Алиев обеспечили хозяевам преимущество в два мяча. Все, что смогли подопечные Евгения Яровенко, так это провести гол престижа. За две минуты до финального свистка экс-форвард сборной Рафаэль Уразбахтин реализовал пенальти.

Напоследок об игре в Шымкенте. Марко Брагонья и Сергей Климов год назад вместе работали в тренерском штабе "Астаны". Теперь они по разные стороны баррикад, и Климов со своим "Кайратом" пожаловал в гости к "Ордабасы", ведомому Брагоньей. Алмаатинцы, как обычно, очень старались, но им не уступали и шымкентцы. На 34-й минуте матча самым старательным оказался нападающий южан Мурат Тлешев. пробросив мяч мимо вратаря Дениса Соловьева, лучший бомбардир суперлиги-2005 так искусно упал, что убедил арбитра матча Сергея Цареградского в необходимости вынесения наказания "Кайрату" в виде пенальти. Сам же Тлешев его и реализовал, забив первый гол в нынешнем сезоне.

Во втором тайме защитник Денис Володин головой замкнул подачу своего капитана Куаныша Каракулова. Точка же была поставлена на последней минуте, когда капитан гостей Ренат Абдулин головой замкнул подачу углового. Правда, если это была последняя точка в действиях на футбольном поле, то за его пределами все только начиналось. "Кайрат" поставил под сомнение справедливость назначенного пенальти, подтвердив свои претензии видеозаписью. Итогом стали четыре балла из десяти возможных, полученные арбитром. Если спроецировать эту оценку на общепризнанную шкалу, получится самая что ни на есть "двойка".

<< ПРЕДЫДУЩИЙ ТУР СЛЕДУЮЩИЙ ТУР >>

 

« в начало

карта сайта

письмо редактору

поиск по сайту

о проекте

наверх »

Яндекс.Метрика
Copyright © 1996-2011
Александр ЛЯХОВ