КАЗАХСТАНСКИЙ ФУТБОЛ
БРОНЗОВЫЙ ПРИЗЕР AWARD-2004

ФУТБОЛ В ЦИФРАХ
ТОЧКА ОТСЧЕТАКАЗАХСТАНСКИЙ ФУТБОЛ Сезон-2007  Международные клубные турниры

UEFA Cup 2007/08

КУБОК УЕФА

ТОБОЛ
Кубок УЕФА. 2-й квалификационный раунд
ТОБОЛ (Костанай) – ДИСКОБОЛИЯ (Гроцлин, Польша) - 0:1 (0:1)
ГОЛЫ Мушалик, 4 (0:1)
ТОБОЛ: Прядкин, Муканов, Нурдаулетов, Димитров, Ирисметов, Скорых, Юрин (Мешков, 46), Нургалиев (Остапенко, 70), Балтиев, Жумаскалиев, Бакаев (Уразов, 83). Резерв: Кувшинов, Лотов, Гаркуша, Нурмагамбетов
ДИСКОБОЛИЯ: Пшировски, Лазаревски, Мынарж, Козёл, Мушалик (Маевски, 73), Йодловец, Пехняк (Роцки, 90), Лято, Соколовски, Слюсарски, Бабнич (Чумбев, 69). Резерв: Глива, Телиховски, Клодавски, Сикора
ЖК Балтиев, 53 - Мынарж, 90+1
16.08.2007. Костанай, "Центральный". 8 000. Судьи: Петер Зиппель, Феликс Цвайер, Марк Борщ (все - Германия)

ДИСКОБОЛИЯ (Гроцлин, Польша) - ТОБОЛ (Костанай) – 2:0 (2:0)
ГОЛЫ Сикора, 5 (1:0), Сикора, 19 (2:0)
ДИСКОБОЛИЯ: Пшировски, Лазаревски, Мынарж (Пехняк, 58), Йодловец, Телиховски, Соколовски, Козёл, Маевски (Мушалик, 77), Лято (Клодавски, 64), Сикора, Ивановски. Резерв: Глива, Роцки, Батата
ТОБОЛ: Петухов, Муканов, Нурдаулетов, Димитров, Ирисметов, Скорых (Харабара, 46), Мешков, Нургалиев (Юрин, 72), Балтиев, Жумаскалиев, Бакаев (Остапенко, 65). Резерв: Прядкин, Лотов, Гаркуша, Нурмагамбетов
ЖК Мушалик, 80 - Нургалиев, 23
30.08. Гроцлин, Dyskobolia. 2 500. Судьи: Стефан Юханнессон, Эрик Бергстен, Йоаким Флинк (все - Швеция)

© Александр КЕПЛИН ("Гол!")

ЗА ПОПЫТКУ - СПАСИБО!

В прошлый четверг одновременно с финальным свистком матча "Дискоболия" - "Тобол" завершился европоход-2007 казахстанских клубов.

Изначально "Тобол" был не в самом выгодном положении со своими конкурентами. Дело в том, что, согласно регламенту УЕФА, количество футболистов, которое клуб может заявить в евротурнир, напрямую зависит от числа собственных воспитанников в его составе. У бронзового призера чемпионата Казахстана-2006 таковым является только Валерий Гаркуша. Потому заявочный лист "Тобола" автоматически сократился на несколько позиций. При этом основная нагрузка выпадала на 12-13 футболистов. Помимо отсутствия возможности проведения тактических маневров как по ходу всего турнира, так и по ходу отдельного матча Дмитрию Огаю пришлось столкнуться с еще одной проблемой. Речь идет, как это банально не звучит, об усталости, и не столько физической, сколько моральной. Усугубилась она и тем, что костяк команды привлекался в различные сборные. Хорошо еще, что лидеров костанайцев миновали травмы и повреждения, иначе Огаю пришлось бы формировать состав по принципу "из того, что было".

Есть еще один немаловажный момент. С 2002 года "Тобол" неизменно на пьедестале национального чемпионата. За это время завоевано два комплекта серебряных медалей и три бронзы. Немудрено, что болельщики костанайцев спят и видят своих любимцев на вершине. И задача по завоеванию чемпионского титула для Огая и его подопечных первостепенна. Конечно, это не говорит о том, что в играх с польской "Дискоболией" "Тобол" отбывал номер. Отнюдь нет. Но силы человеческие небеспредельны. Четыре года назад Владимир Муханов уже сотворил маленькое чудо, когда силами 12-13 игроков преодолел два круга Кубка Интертото. В нынешнем сезоне Огай пошел еще дальше, пройдя все три раунда этого турнира. И учитывая все вышеперечисленные нюансы, этот поход "Тобола" в Старый Свет следует признать успешным.

Нет сомнения, что болельщикам и журналистам, да и самим футболистам хотелось бы большего, но поляки были свежее, более голодными до побед (сезон в Польше только начался) и сумели своими плюсами воспользоваться. Дубль Адриана Сикоры в первые двадцать минут ответной игры снял все вопросы о победителе пары. И все же, на наш взгляд, стоит сказать спасибо "Тоболу" за отчаянную попытку пробиться в основной турнир еврокубка, за искорку надежды на лучшие времена, которую своей игрой в Европе костанайцы заронили в сердцах отечественных любителей футбола.

© Александр КЕПЛИН ("Гол!")

НАДЕЖДА ДОЖИВЕТ ДО 30-ГО

Как это ни прискорбно, но победная поступь "Тобола" в нынешних еврокубках прервалась. В домашней игре с "Дискоболией" подопечные Дмитрия Огая, пропустив гол в дебюте, а впоследствии не использовав множество голевых моментов, уступили с минимальным счетом, чем значительно снизили свои шансы на попадание в основной турнир Кубка УЕФА.

Французский "Ланс", российский "Зенит", австрийские "Аустрия" и "Рапид", а также польская "Дискоболия". Именно такой круг возможных соперников костанайского "Тобола" был очерчен накануне жеребьевки второго квалификационного раунда Кубка УЕФА. Оставшееся до жеребьевки время болельщики могли посвятить обсуждению плюсов и минусов того или иного итога. Через несколько часов казахстанский шар сошелся с шаром польским.

Признаться, это известие вселило определенный оптимизм относительно результата очередного казахстанско-польского противостояния. Это ведь не "Ланс", не "Зенит", да и силу австрийских клубов на себе не так давно испытали наш "Актобе" и российский "Рубин". А "Тобол" уже имел победный опыт в сражениях с польскими футболистами. В 2003 году свое впечатляющее шествие по Кубку Интертото костанайцы начинали с варшавской "Полонии", которую дважды положили на лопатки (3:0 в польской столице и 2:1 дома). К тому же нынешний соперник костанайцев раундом ранее с громадным трудом преодолел сопротивление совсем не грозного по нашим меркам азербайджанского "МКТ-Араза". В общем, все говорило в пользу того, что "Тобол" имеет все шансы пробиться в первый этап Кубка УЕФА, а там (чем черт не шутит!) замахнуться на участие в групповом турнире.

Уже на 4-й минуте хозяев ждал холодный душ в виде точного удара Мариуша Мушалика, поразившего ворота Кирилла Прядкина. Именно он занял место в основе вместо получившего травму в матче чемпионата с "Жетысу" Александра Петухова. Еще одной потерей казахстанцев стал автор победного гола в гостевой игре с греческим ОФИ Андрей Харабара, схлопотавший на Крите второй горчичник, а потому вынужденный за отчетной игрой наблюдать с трибуны.

На то, чтобы прийти в себя, "Тоболу" понадобилось почти полчаса. На 30-й минуте у ворот гостей был создан первый голевой момент. Нурбол Жумаскалиев обокрал вратаря поляков и отдал пас Игорю Юрину. Тот бил в пустые ворота, но настолько слабо, что голкипер успел нагнать мяч на самой ленточке.

Во втором тайме атакующий механизм "Тобола" заработал на полную мощь. На 50-й минуте Евгений Мешков прострелил на Жумаскалиева, но капитан команды промахнулся. Через две минуты дальний удар Сергея Скорых парировал вратарь. Вскоре Азат Нургалиев, накрутив трех защитников, не попал в створ с острого угла. На 71-й минуте Сергей Остапенко передачей нашел в шести метрах от ворот Руслана Балтиева, но и он оказался неточен. Последний шанс на спасение упустил защитник Данияр Муканов - после его удара из-за пределов штрафной на 89-й минуте мяч стал добычей вратаря "Дискоболов". Время матча стремительно таяло, и финальный свисток польские футболисты встретили с нескрываемой радостью.

Итак - 0:1, но, думается, посыпать голову пеплом рановато. Недавние гостевые победы костанайцев над чешским "Слованом" и греческим ОФИ свидетельствуют в пользу того, что "Тоболу" по силам одолеть крепких, но отнюдь не звездных поляков на их поле с нужным счетом. Надежда на это доживет до 30 августа.

© Тлек АДРЫШЕВ ("Гол!")

"ДИСКОБОЛЫ" ДЛЯ "ТОБОЛА"

В преддверии новых баталий "Тобола" в Кубке УЕФА представляем очередного соперника казахстанцев - польскую "Дискоболию".

OFI
ДИСКОБОЛИЯ (Гродзиск-Велькопольски, Польша)
Клуб основан в 1922 году. Клубные цвета: бело-черно-зеленые. Стадион: "Дискоболия" (7 000). Обладатель Кубка Польши 2005 и 2007. Обладатель Кубка польской лиги 2007. В еврокубках - 16 матчей (+6=6-4, 18-17)
 

При упоминании о польском футболе может возникнуть множество разнообразных ассоциаций. Но среди них вряд ли окажется "Дискоболия" - команда из небольшого городка Гродзиск-Велькопольски (население - около 14 тысяч), что в 50 километрах от Познани. Ведь клуб, на эмблеме которого изображена узнаваемая фигура античного атлета (шедевру древегреческого скульптора Мирона "Дискобол" клуб и обязан еще и своим названием), долгие годы почти не обнаруживал своего существования, тихо ютясь на футбольной периферии страны. И только в последнее десятилетие случился прорыв, связанный с именем местного магната Збигнева Джималы. Правнук одного из самых знаменитых горожан Михала Джималы (активного и находчивого борца против прусских властей, хозяйничавших на польских территориях в ХIХ веке), президент компании "Интер Гроцлин Авто", Збигнев сумел вывести команду на качественно новый уровень. Финансовые вливания и грамотный менеджмент помогли "Дискоболии" попасть в элитный класс и основательно закрепиться в нем.

Хотя официальной датой образования "Дискоболии" считается 30 апреля 1922 года, прообраз клуба возник на порядок раньше. К концу позапрошлого столетия группа энтузиастов образовала в регионе спортивное общество, одно из старейших в Польше. Неуклонный рост популярности футбола вызвал к жизни новое образование - клуб "Дискоболия". Свой первый матч команда провела с клубом "Унитас" из Вольштына и разгромно проиграла 1:10. Чуть позже "Дискоболам" удался скромный, но реванш - 1:0. В 1925 году был возведен собственный стадион. Международный дебют команды состоялся в 1935-м, когда при оформленных фашистской символикой трибунах со счетом 5:1 был повержен немецкий "Вайсс-Блау" (Швибус).

Но, как уже было отмечено, сколько-нибудь серьезными успехами команда похвастать не могла. Более заметными вехами в истории "Дискоболии" были изменения структуры и названия, происходившие с завидной частотой. В 1925 году имело место слияние с клубом-земляком "Флоренция". В 1949-м вследствие перехода под крыло железнодорожного ведомства клуб стал именоваться "Колеяж" ("Железнодорожник"). Затем после соединения со "Спуйней" он ненадолго превратился в "Спарту", чтобы затем вернуться к исконному имени "Дискоболия". С 1993 по 1996 год новое слияние - с "Орканом" - дало название "Дискоболия-Оркан". Сейчас полное название клуба звучит как "Гроцлин Дискоболия Спортова Спулка Акцийна в Гродзиску Велькопольским", что, кстати, дает основание называть ее также просто "Гроцлин", как это делает сайт УЕФА и ряд других источников.

Дебют "Дискоболов" в высшей лиге состоялся 9 августа 1997 года. Первый элитный сезон завершился для команды вылетом, но в 1999 она вернулась обратно. Дальнейшие три сезона прошли в барахтании ближе к подвальной части турнирной таблицы. И лишь в сезоне-2002/2003 "Дискоболия" добилась действительно крупного успеха, выиграв серебряные медали польского чемпионата, а через два года повторила этот результат. В 2003 году наши герои наделали шума и на евроарене. "Дискоболии" удалось выбить из розыгрыша немецкую "Герту" (0:0, 1:0) и английский "Манчестер Сити" (1:1 в гостях и 0:0 дома) и добраться до стадии 1/16 финала Кубка УЕФА. Там поляков ждала встреча с французским "Бордо", с которым номер уже не прошел - 0:1 и 1:4. А то, что команда из Гродзиска-Велькопольски являет собой серьезную силу на внутренней арене, подтвердили два Кубка Польши, выигранные в 2005 и 2007 годах.

В нынешнем году "Дискоболия", которую недавно принял Яцек Зелиньски (он заменил Мацея Скожу), успела выиграть также Кубок польской лиги, одолев вице-чемпиона страны ГКС со счетом 1:0. Новый евросезон "Дискоболия" начала с двухматчевого противоборства с азербайджанским "МКТ-Аразом" в первом квалификационном раунде Кубка УЕФА. Имишлинцы оказали обладателю Кубка Польши ожесточенное сопротивление, но все же вынуждены были уступить. В первой игре была зафиксирована нулевая ничья, а в ответной у себя дома "Дискоболия" лишь на последних минутах, имея на одного игрока больше, сумела избежать овертайма - 1:0 (гол на 88 минуте забил Клодавски).

17.07. Баку. Состав "Дискоболии": Пшировски, Лазаревски, Телиховски, Козёл, Гумбев, Йодловец (Пехняк, 59), Соколовски, Лято, Мушалик (Маевски, 60), Ивановски (Клодавски, 68), Сикора. Резерв: Глива, Казьмеровски, Слюсарски.
2.08. Гродзиск-Велькопольски. Состав "Дискоболии": Пшировски, Лазаревски (Клодавски, 81), Телиховски, Козёл, Мынарж, Йодловец, Пехняк (Роцки, 70), Лято, Маевски, Слюсарски, Сикора (Соколовски, 90). Резерв: Глива, Гумбев, Мушалик, Ивановски.

В свое время цвета клуба защищали такие известные впоследствии футболисты, как Войцех Ковалевски, Мариуш Левандовски, Ивица Крижанац, Радослав Соболевски, Гжегож Расяк, Себастьян Миля, Анджей Недзелян, Томаш Вещицки и другие. Возможно, будущие знаменитости есть и в нынешней "Дискоболии", но сегодняшний состав команды Яцека Зелиньски трудно назвать представительным даже по среднеевропейским меркам. Основным голкипером является Себастьян Пшировски, в обороне тон задают опытный Игор Козел и чешский легионер Радек Мынарж, а одной из ключевых фигур можно считать нападающего Адриана Сикору, забившего в прошлом сезоне 12 мячей в 19 матчах.

В межсезонье покинули стан "Дискоболов" зимбабвийский форвард Такесуре Чиньяма, полузащитники Петр Сверчевски и Михал Голиньски и запасной вратарь Александр Птак. Усиление пришло в лице таких игроков, как Петер Бабнич, Сержиу Батата, Амадеуш Клодавски и Мариуш Мушалик. Более же знакомы широкому кругу болельщиков, пожалуй, имена вернувшегося из португальской "Лейрии" нападающего Бартоша Слюсарски и македонца Панче Чумбева (оба вызывались в свои национальные сборные).

Команда играет по классической системе с четверкой защитников, двумя опорными хавбеками и парой нападающих и в варианте, близком к оптимальному, на данный период выглядит следующим образом: Пшировски - Козел, Мынарж, Телиховски, Лазаревски - Мушалик, Маевски, Лято, Пехняк - Сикора, Слюсарски.

Groclin Dyskobolia SSA

ДИСКОБОЛИЯ
 

Вратари: №1 - Михал ГЛИВА (Michal Gliwa) (родился 8 апреля 1988 года, рост - 188 см, вес - ? кг), №12 - Себастьян ПШИРОВСКИ (Sebastian Przyrowski) (30.11.81, 192/80), №30 - Дариуш БЖОСТОВСКИ (Dariusz Brzostowski) (2.01.78, 189/81).

Защитники: №2 - Радек МЫНАРЖ (Radek Mynar) (Чехия, 22.11.74, 177/69), №3 - Адриан БАРТКОВЯК (Adrian Bartkowiak) (28.01.87, 182/81), №4 - Владе ЛАЗАРЕВСКИ (Vlade Lazarevski) (Македония, 9.06.83, 184/79), №5 - Бартош ОЛЕЙНИЧАК (Bartosz Olejniczak) (7.10.88, 181/77), №15 - Блажей ТЕЛИХОВСКИ (Blazej Telichowski) (6.06.84, 187/81), №17 - Лукаш ТУПАЛЬСКИ (Lukasz Tupalski) ((4.09.80, 188/91), №18 - Игор КОЗЁЛ (Igor Koziol) (2.01.76, 187/86), №26 - Панче ЧУМБЕВ (Pance Cumbev) (Македония, 25.12.79, 188/77).

Полузащитники: №6 - Томаш ЙОДЛОВЕЦ (Tomasz Jodlowiec) (22.03.85, 189/85), №7 - Пётр ПЕХНЯК (Piotr Piechniak) (9.03.77, 185/81), №10 - Амадеуш КЛОДАВСКИ (Amadeusz Klodawski) (6.03.87, 172/69), №11 - Марек СОКОЛОВСКИ (Marek Sokolowski) (11.03.78, 182/73), №19 - Радослав НОЛКА (Radoslaw Nolka) (21.04.89, 177/69), №20 - Ярослав ЛЯТО (Jaroslaw Lato) (17.06.77, 183/79), №21 - Мариуш МУШАЛИК (Mariusz Muszalik) (23.09.79, 175/76), №22 - Пётр РОЦКИ (Piotr Rocki) (11.01.74, 171/79), №23 - Радослав МАЕВСКИ (Radoslaw Majewski) (15.12.86, 171/67), №25 - БАТАТА (Batata, Sergio Leandro Seixtos Santos) (Бразилия, 23.09.79, 181/80), № - Матеуш ПИКУЛЬ (Mateusz Pikul) (9.09.88, 179/77), Петер БАБНИЧ (Peter Babnic) (Словакия, 30.04.77, 174/?).

Нападающие: №8 - Филип ИВАНОВСКИ (Filip Ivanovski) (Македония, 1.05.85, 186/79), №9 - Адриан СИКОРА (Adrian Sikora) (19.03.80, 170/64), №14 - Бартош СЛЮСАРСКИ (Bartosz Slusarski) (11.12.81, 186/81), №16 - Шимон КАЗЬМЕРОВСКИ (Szymon Kazmierowski) (2.07.87, 184/80), №24 - Матеуш ЖИЛА (Mateusz Zyla) (16.09.89, 184/78).

ГЛАВНЫЙ ТРЕНЕР: Яцек ЗЕЛИНЬСКИ (Jacek Zielinski) (22.03.61).

ГРОЦЛИН С КУБКОМ

 

« в начало

карта сайта

письмо редактору

поиск по сайту

о проекте

наверх »

Яндекс.Метрика
Copyright © 1996-2011
Александр ЛЯХОВ