КАЗАХСТАНСКИЙ ФУТБОЛ
БРОНЗОВЫЙ ПРИЗЕР AWARD-2004

ФУТБОЛ В ЦИФРАХ
ТОЧКА ОТСЧЕТАКАЗАХСТАНСКИЙ ФУТБОЛ Сезон-2007  Международные клубные турниры

UEFA Champions League 2007/08

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ УЕФА

АСТАНА
Лига Чемпионов УЕФА. 1-й квалификационный раунд
ОЛИМПИ (Рустави, Грузия) - АСТАНА (Астана, Казахстан) - 0:0
ОЛИМПИ: Мерлани, Акуассага, Чичвейшвили, Махвиладзе, Наваловский, Орбеладзе, Гецадзе, Силагадзе (Кошкадзе, 66), Зивкович (Джикия, 46), Двали (Массуанга, 56), Двалишвили
АСТАНА: Бойченко, Кумисбеков, Кучма, Жалмагамбетов, Сергиенко, Чичулин, Булатов, Генчев (Алиев, 91), Кенжисариев (Кукеев, 73), Сучков, Кочкаев (Тлехугов, 46)
ЖК Двали, 25, Гецадзе, 79 - Генчев, 36, Жалмагамбетов, 68, Чичулин, 74, Кучма, 78
17 июля. Рустави, "Полади". Судьи: Марцин Борски, Рафал Ростковски, Дариуш Вардак (все - Польша)

АСТАНА (Астана, Казахстан) - ОЛИМПИ (Рустави, Грузия) - 3:0 (1:0)
Кучма, 12 (1:0), Тлехугов, 55 (2:0), Жалмагамбетов, 84 (3:0)
АСТАНА: Бойченко, Кумисбеков, Кучма, Жалмагамбетов, Чичулин (Аксенов, 84), Генчев, Булатов, Сергиенко (Кукеев, 90), Кенжисариев, Сучков, Суюмагамбетов (Тлехугов, 46)
ОЛИМПИ: Мерлани, Чичвейшвили (Двали, 51), Орбеладзе, Наваловский, Акуассага, Силагадзе, Кебадзе (Кошкадзе, 56), Кахелишвили (Двалишвили, 70), Гецадзе, Джикия, Живкович
ЖК Генчев, 70, Бойченко, 79 – Силагадзе, 86
КК Джикия, 59 (О)
24 июля. Костанай, "Центральный". 6 000. Судьи: Вячеслав Банари, Валериу Гуту, Виталий Горбатов (все - Молдова)

© Александр КЕПЛИН ("Гол!")

ПОПЫТКА НОМЕР ПЯТЬ

Четыре казахстанские команды в разные годы безуспешно пытались преодолеть барьер первого раунда квалификации Лиги чемпионов. Пятая попытка оказалась удачной. Ровно через пять лет (день в день!) после "странного" ответного матча "Жениса" с молдавским "Шерифом" "Астана" исправила ту памятную "ошибку", за которую, похоже, и ополчился на казахстанских представителей в главном еврокубке футбольный бог.

Центральный стадион в Костанае, похоже, становится фартовым для наших участников еврокубков и совсем наоборот - для грузинских. Недавно "Зестафони" вчистую проиграл здесь "Тоболу" в первом раунде Кубка Интертото - 0:3. Теперь с таким же счетом здесь (домашний стадион "Астаны" не прошел лицензирование УЕФА) был разгромлен "Олимпи".

Учитывая результат первого матча (в Рустави, напомним, была зафиксирована нулевая ничья), главный тренер гостей Варлам Киласония, не так давно сменивший на этом посту Реваза Дзодзуашвили, на ответную игру избрал оборонительную тактику с единственным нападающим. Его оппонент Александр Ирхин сделал одну замену по сравнению с первой игрой - в линии атаки вместо Кирилла Кочкаева вышел оправившийся от травмы Мурат Суюмагамбетов. Экс-кыргызстанец Эмиль Кенжисариев при Ирхине окончательно, видимо, переквалифицировался из левого защитника в левого же полузащитника, а его место в обороне занял Антон Чичулин, прежде игравший центрального хавбека.

Первым в игру пришлось вступить голкиперу "Астаны" Сергею Бойченко. Георгий Кахелишвили нанес мощный удар с линии штрафной, и Бойченко вытащил мяч из-под перекладины. А через несколько минут мяч побывал в воротах "Олимпи". В сторону ворот чемпиона Грузии был назначен штрафной метрах в 30-ти от ворот. К мячу подошли Кенжисариев и капитан команды Александр Кучма. Первый откатил мяч, а Кучма неожиданно нанес мощный удар низом. Мяч, скользнув по мокрой траве, юркнул в угол ворот Мирзы Мерлани - 1:0.

Вскоре болгарин Деян Генчев отпасовал в штрафную площадь Суюмагамбетову, тот переадресовал передачу Сергиенко, однако Эдуард пробил выше ворот. Затем свой шанс упустил сербский полузащитник "Олимпи" Владан Живкович. Бойченко не сумел зафиксировать мяч после флангового прострела, но, к счастью для хозяев, Живкович промахнулся с пяти метров. Затем о своем присутствии на поле напомнил тот самый единственный форвард команды из Рустави Резо Джикия, который неточно пробил головой. Последний опасный момент в первом тайме произошел после того, как Кенжисариев, обокрав оппонента на фланге, приблизился к воротам и нанес мощный удар в дальний угол - мяч пролетел рядом со штангой.

После перерыва тренеры начали вносить коррективы в игру своих команд. Вместо получившего травму капитана "Олимпи" Давида Чичвейшвили, поигравшего в свое время за "Атырау", на поле вышел второй нападающий Джаба Двали.

Что до Ирхина, то он вместо Суюмагамбетова выпустил Арсена Тлехугова. Лучший футболист Казахстана-2001, единственный из нынешнего состава астанчан, кто принимал участие в играх с "Шерифом" пятилетней давности (и даже забил один из голов), скоро отблагодарил российского наставника за доверие. Александр Сучков выполнил навес в направлении Тлехугова, и Арсен нанес мощный удар с лета в верхний угол. 2:0 - это уже почти победа!

Затем Сучкова сбили на линии штрафной. Стандарт выполнял Кенжисариев, который искусно обвел стенку, но угодил мячом в штангу. На 57-й минуте гости остались вдесятером. Джикия уже по окончании игрового эпизода пытался нанести травму Кучме, и молдавский рефери Вячеслав Банарь справедливо зажег перед грубияном красный свет.

Чем меньше времени оставалось до конца матча, тем больше грубили отчаявшиеся гости, но судьба матча была уже решена. В одном из эпизодов воротам "Олимпи" угрожал болгарский новичок "Астаны" Деян Генчев. Еще один новобранец чемпиона Казахстана Виктор Булатов, для которого Лига чемпионов в бытность его московским спартаковцем была открытой книгой, отдал мяч Сучкову, тот ворвался в штрафную и сделал пас на Генчева, который бил мощно, но попал в защитника. А незадолго до финального свистка состоялся третий гол в ворота чемпиона Грузии. Сергиенко подал угловой, Мерлани ошибся на выходе, и Максим Жалмагамбетов замкнул навес головой - 3:0!

© Жамал ТАНГИЕВ, пресс-атташе ФК "Астана"

А. ИРХИН: "О "РУСЕНБОРГЕ" БУДЕМ ДУМАТЬ ПОСЛЕ "КАЙРАТА"

На послематчевой пресс-конференции выступили главные тренеры игравших команд: Варлам Киласония представлял чемпионов Грузии, а Александр Ирхин - победителей матча, команду "Астана".

Варлам Киласония:

— В первую очередь я хочу поздравить команду "Астаны" с победой, пожелать чемпиону Казахстана дальнейших успехов в Лиге Чемпионов УЕФА. К этой игре мы готовились в обычном режиме, знали, что соперник у нас очень хороший. Мы надеялись не пропустить на первых минутах гол в свои ворота, но, к сожалению именно так и получилось. В первом тайме мы контролировали мяч, у нас было пару моментов, которые надо было использовать, но не удалось. После второго мяча, а особенно потом после удаления, игра у нас вообще развалилась, игровая дисциплина оставляла желать лучшего.

— Прокомментируйте удаление вашего футболиста?

— К сожалению, в этот момент я разговаривал с одним из наших футболистов и увидел эпизод только лишь тогда, когда арбитр показал красную карточку. Так что, я не могу прокомментировать этот момент.

— К кому из ваших футболистов вы можете предъявить больше претензий?

— Когда команда проигрывает 0:3, то нельзя искать некоторых виновников, или некоторых футболистов, которые играли хорошо, вся команда сыграла плохо. После второго пропущенного мяча вся команда играла плохо - от вратаря до нападающих.

Я еще раз поздравляю "Астану" с заслуженной победой.

Александр Ирхин:

— Я тоже от души желаю, удачи своему коллеге, им предстоит защищать свой титул чемпиона в наступающем чемпионате Грузии. Что же касается игры, то я действительно готов согласиться, что в первом тайме они лучше контролировали мяч, но здесь объяснение простое - над нами довлела необходимость забить гол. Счет 0:0 нас не устраивал, поэтому была какая-то торопливость, скованность, зацикленность на то, чтобы любой ценой доставить мяч ближе к воротам соперника, то есть, не хватало раскрепощенности. Плюс к этому сам факт, матча в Лиге Чемпионов УЕФА, тоже имел определенное значение.

Но мы вовремя забили, раскрепостились и я думаю, что во втором тайме игра нам удавалась. Хотя, как и у любого тренера, даже при счете 3:0, у меня остаются в памяти те просчеты, те недоработки, которые имели место быть, но о них я сейчас говорить не хочу. Сейчас я только благодарю ребят за отдачу, за характер, за желание, за настрой, они готовились, они хотели пройти "Олимпи", всем большое спасибо, ни к кому претензий нет.

— Костанайцев волнует вопрос, следующая игра с "Русенборгом" будет проводиться в Костанае или нет?

— К нашему большому сожалению - да, в Костанае состоится игра с норвежцами, потому что стадион в Астане не лицензирован комиссией УЕФА.

— Сейчас Чемпионат Норвегии в разгаре и "Русенборг", как говорится на ходу, вы уже изучали эту команду?

— Я сейчас изучаю игру "Кайрата", с которым мы играем 28 июля в Астане, а уже потом дойдет очередь до "Русенборга".

— Насколько мы знаем у Арсена Тлехугова травма, насколько она позволяет ему играть в полную силу?

— Насколько позволяет - вы сегодня видели. Да, сегодня он немножко не готов. Но это связано не столько с травмой, сколько с отсутствием игровой практики, никакие тренировки игру не заменят. Я думаю, что в дальнейшем у него особых проблем не должно быть. Буквально завтра-послезавтра ему будет сделано компьютерное обследование и тогда будет ясно, насколько у него запущена спина, и насколько длительное лечение ему требуется. Да, он сейчас недолечен и не в оптимальном состоянии. Если со спиной все будет в порядке, то в течении десяти - пятнадцати дней он будет в нужной форме.

— Насколько выполнил вашу установку Мурат Суюмагамбетов?

— В общем-то, я раньше уже ответил на этот вопрос, сказав, что я благодарен ребятам, что они сделали все, что могли. Мурат только недавно тренируется, и ему еще нужно набрать форму после серьезной травмы. Исходя из его состояния, к нему нет никаких претензий, что смог, он сделал, как и все остальные.

"Астана" ошиблась

КАРТА ГРУЗИИ
 

© Олег ЕФИМОВ, 29.07.07 14:43. Газета.Ru.

Футбольный клуб "Астана" заявляет, что случайно напечатал карту Грузии без Аджарии, Абхазии и Южной Осетии в программе к матчу Лиги чемпионов с руставским клубом "Олимпи". Об этом сообщили "Новости-Грузия" в МИД Грузии.

"Футбольный клуб "Астана" выступил с заявлением, где отмечает, что данная ошибка была непроизвольной и приносит свои извинения Грузии и грузинскому народу", - сообщили в МИД Грузии. "В заявлении сказано, что все игроки и сотрудники клуба, и его руководство с уважением относятся к территориальной целостности Грузии и грузинскому народу, и выражают свою глубочайшую озабоченность в связи со случившемся и выражают надежду, что данный факт не будет рассматриваться как попытка оскорбить Грузию или грузинский народ", – сообщили в МИД.

Ранее, в связи со случившимся, МИД Грузии передал официальную ноту протеста казахской стороне.

"Накануне в МИД Грузии был вызван временный поверенный в делах Казахстана в Грузии, которому грузинская сторона передала ноту протеста. В ней грузинская сторона высказала удивление данными действиями казахской стороны, которые противоречат существующим между Казахстаном и Грузией отношениям", – сообщили "Новости-Грузия" в МИД Грузии.

"Казахская сторона разделила обеспокоенность Грузии и отметила, что случившееся не является официальной позицией Казахстана, и что эта страна постоянно поддерживает территориальную целостность Грузии. Казахская сторона подчеркнула, что отмеченный факт является безответственным действием частного субъекта и временный поверенный сказал, что поставит об этом в известность МИД Казахстана и известит грузинскую сторону о принятых мерах", – подчеркнули в МИД Грузии.

Ответный матч между клубами "Астана" и "Олимпи" состоялся 24 июля в Астане. Чемпион Грузии по футболу руставский "Олимпи" проиграл матч со счетом 0:3 и выбыл из розыгрыша Лиги Чемпионов, не попав в следующий раунд розыгрыша кубка. Первую игру "Астана" и "Олимпи" сыграли вничью, матч прошел в Рустави 17 июля.

Абхазия и Южная Осетия добиваются признания независимости от Грузии.

© Сосо КОТОРЕЙШВИЛИ (сайт УЕФА)

ПЕРЕМИРИЕ НА НЕДЕЛЮ

В дебютном матче Лиги чемпионов УЕФА грузинский "Олимпи" не смог добиться победы - на своем поле дружина Варлама Киласонии добилась лишь нулевой ничьей в противостоянии с "Астаной".

Бойченко начеку

Киласония, который проводил первый официальный поединок у руля "Олимпи", доверил место в "основе" сразу двум форвардам в лице Владимира Двалишвили и Джабы Двали. С первых минут хозяева завладели преимуществом, однако защита "Астаны" действовала очень надежно и не подпускала соперника к собственной штрафной площади. В результате футболисты "Олимпи" были вынуждены сосредоточиться на ударах издали - как минимум два из них могли привести к успеху, но в обоих случаях блестяще действовал голкипер Сергей Бойченко.

Момент для Тлехугова

После перерыва Киласония, стремясь усилить атаку, бросил в бой нападающего сборной Габона Масуангу. Африканец добавил остроты действиям "Олимпи" - его команда имела множество моментов, чтобы выйти вперед, однако всякий раз подводила неточность в завершающей стадии атаки. "Астана" могла наказать соперника за расточительность на 89-й минуте, когда вышедший на замену Арсен Тлехугов нанес плотный удар метров с десяти. К счастью для болельщиков хозяев, вратарь Мирза Мерлани спас свою команду. Ответный поединок состоится 24 июля в Астане.

© Сергей РАЙЛЯН (сайт Sport.Gazeta.kz)

КРЕПКИЙ ОРЕШЕК

Соперник сильнейшего клуба Казахстана 2006 года "Астаны" в Лиге чемпионов – "Олимпи" из Рустави за свою недолгую историю несколько раз менял названия и места дислокации, а по ходу своего золотого сезона еще и тренеров.

В первом квалификационном раунде Лиги чемпионов "Астана" сегодня, 17 июля, встретится на выезде с "Олимпи" из Рустави. Предшественником этой команды считается тбилисский клуб "Мерани", основанный на заре грузинской независимости – в 1991 году. Победив во втором дивизионе в сезоне-1995/96, он в первом же своем чемпионате страны в высшей грузинской лиге занял четвертое место. Это достижение так и осталось наивысшим успехом в истории "Мерани-91". В ходе сезона-2002/03 к названию клуба "Мерани" добавилась приставка "Олимпи". Но и под новым флагом команда просуществовала недолго: в чемпионате Грузии-2003/04 она уже выступала под названием ФК "Тбилиси".

Кулачный... футбол

В первый же свой сезон ФК "Тбилиси" занял в высшей лиге чемпионата Грузии четвертое место. А в следующем году в битве с кутаисским "Торпедо" едва не завоевал серебряные медали. Слово битва в данном контексте брать в кавычки не стоит, потому, как выяснять отношения с "автозаводцами" "горожанам" пришлось в прямом смысле кулаками. Перед заключительной игрой чемпионата-2004/05 "Торпедо" занимало второе место, опережая ФК "Тбилиси" на одно очко. Матч в Кутаиси проходил в накаленной обстановке, взрыв которой пришелся на 85 минуту при счете 1:0 в пользу хозяев. Очередной спор футболистов на поле перерос в массовую драку, к которой присоединились болельщики. Для наведения порядка в дело вмешался грузинский ОМОН. Обеим командам было засчитано поражение, и столичный клуб остался на третьем месте.

Шустрые тинейджеры

Отстояв свою футбольную честь кулаками на поле, ФК "Тбилиси" оказался беспомощным перед местными законами. В 2005 году в Грузии вступил в силу новый Налоговый кодекс, который, помимо всего прочего, регламентировал и игорный бизнес. Именно этим способом зарабатывали деньги владельцы ФК "Тбилиси". Прекращение финансирования команды привело к печальным результатам. В первом круге чемпионата -2005/06 она в 15 матчах набрала 5 очков. В перерыве между кругами руководство ФК "Тбилиси" выставило на трансфер сразу три десятка игроков и укомплектовалось на вторую половину чемпионата футболистами фарм-клуба "Олимпи", возраст которых не превышал 17 лет.

Тбилисские тинейджеры сумели совершить невозможное: сохранили для команды прописку в высшей лиге. На финише сезона столичные пацаны выиграли четыре матча подряд и всего одно очко уступили… кутаисскому "Торпедо" для гарантированного места в элите. В переходной игре без проблем справились с "Мешакре" ("Агара") – 4:1.

Летом 2006 года ФК "Тбилиси" объединился с другим столичным клубом – "Олимпи", который по ходу предыдущего сезона из-за финансовых проблем снялся с турнира команд первой лиги. Объединенный коллектив, взяв название "Олимпи" и имея легальное место в высшей лиге, переехал к новым спонсорам в Рустави.

Как в сказке о Золушке

Дальнейшая история напоминает сказку Шарля Перро о Золушке. В первом туре чемпионата-2006/07 "Олимпи" в пух и прах разнес "Кахети" – 7:0. После этого команда продолжала удивлять специалистов и болельщиков, а голкипер "Олимпи" Михаил Алавидзе сумел сохранить ворота в неприкосновенности на протяжении первых девяти встреч чемпионата.

Первый круг "Олимпи" завершил лидером. Перед второй частью чемпионата в команде сменился главный тренер. "Олимпи" покинул Георгий Кикнадзе, не сумевший договориться с клубным руководством об условиях нового контракта. На его место пришел знаменитый Реваз Дзодзуашвили – вице-чемпион Европы-72 и бронзовый призер Олимпиады-72. Именитого в прошлом футболиста и опытного тренера привлекли цели, стоявшие перед клубом, – первое место в чемпионате и успешное выступление в Лиге чемпионов. Первую задачу Дзодзуашвили выполнил, вторую команда будет решать без него. Как и в случае с Кикнадзе – шефы "Олимпи" решили не продлевать с тренером контракта.

Тренер "Олимпи" – обладатель российского рекорда

К матчам с "Астаной" тбилисский клуб будет готовить Варлам Киласония, входивший при Дзодзуашвили в тренерский штаб команды. Ему до сих пор принадлежит рекорд результативности в одной игре в чемпионатах России в первом дивизионе. 17 июня 1996 года в Санкт-Петербурге местный "Локомотив" разгромил "Зарю" из Ленинска-Кузнецкого (капитаном той команды был Алексей Смертин, а в обороне играл будущий защитник сборной Казахстана Олег Мусин) со счетом 9:0. В том матче в ворота Андрея Морева (известного затем по выступлениям за казахстанские клубы "Женис", "Тобол" и "Актобе") Киласония отправил семь мячей. Плюс еще пенальти не забил.

ОЛИМПИ ФК "Олимпи" (Рустави)
Клуб основан в 1991 году как "Мерани-91" (Тбилиси". В 2003 г. переименован в ФК "Тбилиси". С 2006 г. выступает под нынешним названием.
Победитель чемпионата Грузии (Umaglesi Liga) сезона 2006/07 гг.
В еврокубках 4 игры (+2=0-2, 8:5).
Матчи проводит на стадионе "Полади", вмещающем 12 000 зрителей.
Цвета формы - все черное

ЗАЯВКА НА ЛИГУ ЧЕМПИОНОВ 2007/08

Вратари: №1 - Мирза МЕРЛАНИ (10.05.80, 189/75), №12 - Михаил АЛАВИДЗЕ (5.11.87), Михаил ХАРШИЛАДЗЕ (7.02.88).
Защитники: Эрнест АКУАССАГА (Габон, 16.09.85), Михаил МАХВИЛАДЗЕ (22.07.78, 180/77), Георгий НАВАЛОВСКИЙ (28.06.86, 169/70), Серго ОРБЕЛАДЗЕ (1.05.82, 185/73), Георгий СЕТУРИДЗЕ (1.04.85, 177/68), Давид ЧИЧВЕЙШВИЛИ (23.01.75, 189/84).
Полузащитники: Торнике АПЦИАУРИ (28.11.79, 178/69), №13 - Реваз ГЕЦАДЗЕ (11.01.85, 174/70), №17 - Владан ЖИВКОВИЧ (Vladan Zivkovic) (Сербия, 6.06.82), №11 - Георгий КАХЕЛИШВИЛИ (22.05.87, 182/73), Лаша КЕБАДЗЕ (27.08.83, 172/64), №15 - Александр КОШКАДЗЕ (4.12.81, 176/69), №7 - Леван СИЛАГАДЗЕ (4.08.76, 180/70), Гела ХУБВА (25.01.84).
Нападающие: №10 - Джаба ДВАЛИ (8.02.85, 176/68), Владимир ДВАЛИШВИЛИ (20.04.86), №16 - Резо ДЖИКИЯ (1.09.80, 180/83), №18 - Бходри Гилдас МАССУАНГА (Bhaudry Gildas Massouanga) (Габон, 8.09.82).

Главный тренер: КИЛАСОНИЯ Варлам Тамазович (13.08.1967). Воспитанник грузинского футбола. Выступал на позиции нападающего за команды "Металлург" Рустави, "Кахети" Телави, "Эрквани" Гурджаани, 1995-96 - "Локомотив" СПб (1-я лига России), 1996-98 - "Днепр" Днепропетровск (Высшая лига Украины), 1998 - "Кубань" Краснодар (1-й дивизион России), 1999 - "Горда" Рустави, 1999-00 - "Туран" Товуз (Азербайджан). В 2002 г. перешел на тренерскую работу.

 

« в начало

карта сайта

письмо редактору

поиск по сайту

о проекте

наверх »

Яндекс.Метрика
Copyright © 1996-2011
Александр ЛЯХОВ