ФУТБОЛЬНЫЙ СЕЗОН В КАЗАХСТАНЕ – 2006

Бахтияр Байсеитов: "Кайрат" остался мне должен"

Для Бахтияра БАЙСЕИТОВА нынешний сезон получился неоднозначным или, как говорится, богатым на события. Возглавив в межсезонье "Кайрат", он вскоре под огнем критики и по желанию некоторых клубных руководителей и футболистов был вынужден покинуть команду еще за несколько туров до конца первого круга. Однако спустя некоторое время экс-наставник алматинцев нашел себя уже в должности советника президента Футбольного союза Казахстана. О своей новой работе и о многих других интересных фактах Бахтияр Даниярович поведал нам в беседе, состоявшейся на днях в редакции "PROСПОРТ".

О НЕУДАВШЕМСЯ ПЕРЕВОРОТЕ И СМЕШНОМ МАТЧЕ

БАХТИЯР БАЙСЕИТОВ — Бахтияр Даниярович, хочется нашу беседу начать с того, как вы возглавили "Кайрат" и какие цели ставили перед командой в начале сезона?
— В конце ноября прошлого года я был назначен главным тренером "Кайрата". И мне, конечно, хотелось с этим клубом добиться высоких показателей. Для этих целей необходимо было укомплектовать как тренерский штаб, так и состав команды в целом. Поначалу пригласил к себе тренеров ташкентского "Пахтакора" во главе с Тачмурадом Агамурадовым. На тот момент его положение в "Пахтакоре" в финансовом отношении было не самым лучшим. К такому выводу пришел после того, как оставил ему сорок долларов для пополнения счета сотового телефона. Он очень хотел устроиться на работу в Казахстане, стремился показать себя, свой уровень.

В общем, начали с ним неплохо, но спустя месяц образовалась трещина в наших отношениях. Хотя до этого у нас был уговор, что, несмотря ни на что, мы будем работать вместе до конца и, если придется покинуть клуб, уйдем все вместе. Однако так получилось, что он и другие тренеры в клубе спелись с генеральным директором Ермеком Сырлыбаевым, которому я не нравился. Наверное, не понравился потому, что не позволял Сырлыбаеву вмешиваться в мою тренерскую работу. Я и ранее это никому не позволял. Понимаю, если бы моим президентом был Роман Абрамович, который в развитие футбола вкладывает свои деньги! Тогда хочешь не хочешь, а слушаться его будешь. А в данном случае человек, не разбирающийся в футболе, начал диктовать свои условия. Да кому?! Мне, с моим-то опытом работы! Ну куда это годится?!

Впоследствии Агамурадов и Сырлыбаев начали под меня копать, подключили к этому делу футболистов, принуждая их пойти против меня, в противном случае они угрожали невыплатой премиальных и подъемных. После попытки неудавшегося переворота сами игроки признались, что их просили поставить подписи под какими-то документами. Их, в принципе, можно понять: век футболиста короток, поэтому никто не хотел терять работу и лишаться зарплаты. И что интересно, потом на сборах некоторые футболисты стали подходить ко мне с извинениями и с просьбой не сердиться на них, видимо, почувствовали себя виноватыми. Но на них я зла не держал, потому что понимал, от кого вся эта напасть исходила. Хотя имел полное право наехать на них: "Да кто вы такие, чтобы идти против меня?!" Напротив, всячески старался относиться к ним по-людски.

Также хочу заметить, что по вине Сырлыбаева и Агамурадова не были приглашены такие футболисты, как Аширбеков, Авдеев, Лория. Эти ребята горели желанием играть в "Кайрате", с каждым из них я лично разговаривал, даже выходил на президентов клубов, но в конце концов получилось так, что они оказались в других коллективах. Переговоры с этими игроками велись не так, как нужно было это делать. По вине Агамурадова и Сырлыбаева в команде не задержались Жафар Ирисметов, Крохмаль, Козюлин, о которых говорили: "Какие же они игроки, убирайте их!" А, как показал сезон, каждый из них помог своему клубу. Например, Ирисметов стал лучшим бомбардиром чемпионата и Кубка Казахстана. Козюлин считался основным защитником "Тараза", а Крохмаль помог "Жетысу" пробиться в суперлигу. Тлехугова и вовсе хотели убрать в начале сезона, тогда как, по моему мнению, Арсен мог бы принести пользу команде. С ним нужно было всего-навсего поговорить по-человечески и дать шанс проявить себя. В свою очередь Сырлыбаев и компания посчитали необходимым приобрести вместо вышеназванных ребят Шопова, Бошковича и Гочкулиева. Думаю, со временем все оценили уровень этих футболистов, равно как и работу Агамурадова, с которым "Кайрат", в общем-то, провалил сезон.

Может быть, кто-то скажет, а куда смотрел Байсеитов? К сожалению, я понадеялся на этих людей, ведь считал, что мы - единая команда и им можно доверять, но на деле оказалось, что мне все время мешали работать, и жаль, не предоставили возможность доработать до конца. Ведь "Кайрат" мог реально побороться за чемпионство, в крайнем случае, закончил бы чемпионат в тройке призеров. А в еврокубках мог бы успешно преодолеть не только первый квалификационный раунд, но и повторить прошлогодний путь словацкой "Артмедии".

— Можете назвать фамилии футболистов, которые пошли против вас?
— Не хочется мне это делать. Скажу, что это футболисты, не сумевшие в этом году проявить себя в полной мере. Они думали, что, "сплавив" меня, заиграют в лучший футбол. На деле же провели ряд невразумительных игр. А о матче с "Алма-Атой" и вовсе смешно вспоминать. Как можно было не выйти на поле после перерыва? Это же тупость! Одним словом, струсили все! Побоялись, что не сумеют переломить ход встречи или проиграют с более крупным счетом. Я бы, в любом случае, матч доиграл, тем более, он проходил в бескомпромиссной борьбе, и никакого предвзятого судейства не было в помине. Помню, как мы в шестом туре "горели" в Костанае после первого тайма - 0:3. И мне тоже тогда не нравилась работа судей. Но я даже и не помышлял о том, чтобы не выходить на поле. Скорее, напротив, говорил ребятам, что еще не все потеряно, нужно играть. Например, Смаков как капитан при любых обстоятельствах обязан был выводить команду на поле. А то так получилось, что вышли футболисты, похлопали в ладоши и обратно ушли. И пусть руководство кайратовцев не прикрывается тем, что боялось бойни на поле. Все это отговорки.

СТРАННОЕ ПОРАЖЕНИЕ

— И все же начинать сезон вам пришлось с футболистами, впоследствии "сплавившими" вас, в то время как Агамурадов и его помощники были отправлены восвояси еще до начала чемпионата.
— Верно. Казалось, что нам удалось замять конфликт. В первых играх у меня возникло двоякое ощущение: вроде бы на поле была команда, и в тоже время казалось, что ее нет. Если помните, в первых четырех турах мы не пропустили ни одного мяча, но потом, начиная с домашнего матча с "Актобе", Бойченко стал допускать досаднейшие ошибки и пропускать нелепые голы при счете 1:0 в нашу пользу, некоторые из защитников показывали непривычную для себя игру. Против актобинцев мы начали хорошо, сказал бы даже, доминировали на поле. В первые пятнадцать минут у нас было четыре стопроцентных момента. Но нападающие не забивали из выгодных положений, в итоге этот матч "Кайрат" проиграл. Я не могу утверждать, что футболисты, в том числе и Бойченко, сдавали игру, поскольку, как говорится, не пойман не вор. Но меня не покидало ощущение, что некоторых ребят "обработали". Точно знаю, что против меня в некоторые печатные издания поступали заказные статьи со стороны руководства "Кайрата". Ну да ладно. Аллах все видит, и он воздаст всем по заслугам! А если сравнивать, как играл "Кайрат" при мне и после моего ухода, то можно заключить одно - при Байсеитове команда играла значительно лучше.

— Если Бойченко показывал, как говорится, странную игру, то почему его не поменяли на Набойченко? Ведь он довольно опытный и надежный вратарь.
— Лично я на него рассчитывал. Однако ему не удалось оформить казахстанский паспорт. Сейчас не знаю, стал ли он казахом или нет.

"ЛИМИТЧИКИ"

— Что скажете о Кайрате Утабаеве, который так и не смог закрепиться в стартовом составе?
— Кайрат - хороший игрок, способный действовать как в обороне, так и в нападении. Этого у него не отнять. Просто к тому времени у нас насчитывалось приблизительно восемь-девять футболистов оборонительного плана, и по некоторым соображениям предпочтение отдавалось другим игрокам. Был момент, когда я намеренно не выпускал на поле Кайрата, поскольку у него были кое-какие семейные проблемы, и ему попросту необходимо было время, чтобы собраться с мыслями. Он лишился места в составе в основном из-за "лимитчиков".

— Против которых вы неоднократно выступали…
— Полагаю, что молодых футболистов не старше 1985 года рождения необходимо было подпускать к играм основного состава постепенно. С другой стороны, некоторым из них удалось проявить себя уже в этом году. Это Дехканов, Нургалиев, Мухтаров. Этих ребят я приметил еще в фарм-клубе "Ордабасы". Помню даже, что тамошние тренеры советовали мне отказаться от них и тем самым на их место желали протолкнуть своих племянников. Но не тут-то было. Я категорически был против того, чтобы у меня играли чьи-то родственники. Более того, заявил этим тренерам, что их племянники нигде не заиграют, а если заиграют, то я не Байсеитов. В итоге так оно и вышло. Между тем, подмеченные мной молодые игроки сейчас находятся на ведущих ролях в своих клубах. Дехканов - в "Актобе", Мухтаров - в "Ордабасы".

О Нургалиеве вообще особый разговор. Увидев всего один финт в его исполнении, тут же пригласил к себе в "Ордабасы". Сразу предупредил всех, что из него получится толковый футболист. Доказательством моих слов служит его игра за нынешний "Тобол". Не хочу этим гордиться, но все же необходимо понять, что заметить перспективного парня не каждый тренер сможет. Это тоже надо уметь.

В дополнение ко всему скажу, что в "Железнодорожник" из Ташкента мною был приглашен Тимур Халмурадов. В игре его видел всего полчаса, но этого времени хватило, чтобы понять, что этот парнишка из себя представляет. Пройдет некоторое время, и он непременно заиграет у нас в Казахстане. Вот увидите. Было бы неплохо, если наша молодежь росла бы на фоне настоящих мастеров. Пусть это будут легионеры, главное, чтобы они не были второсортными.

В 1985-86 годах у меня в шымкентском "Мелиораторе" играли молодые игроки, они, глядя на Гладилина, прибавляли во всех аспектах игры. Был у меня футболист по фамилии Скляров. Тогда ему было лет 16-17. В Караганде в матче против "Шахтера" кто-то из игроков соперника начал на него наезжать, и, конечно, пацан начал тушеваться. В этот момент подбежал к нему Гладилин и, указывая на соперника, спросил: "Сашенька, он кто такой?" Скляров даже затруднился ответить. "А я кто такой?" - прозвучал следующий вопрос. "Гладилин!" - воскликнул Саша. "Так вот, я тебе говорю: иди, играй и никого не бойся!" И после этих слов Скляров так начал "возить" карагандинцев, что они завизжали. Это к тому, что в команде должны быть квалифицированные и авторитетные футболисты, на которых могла бы равняться перспективная молодежь.

КТО ТАКОЙ СМАКОВ И КТО ТАКОЙ НИКИТЕНКО?

— После того, как Агамурадов и его, так скажем, приближенные были отправлены домой, вы на первых порах к себе в помощники пригласили Никитенко. Однако его появление в клубе некоторые игроки восприняли далеко не радушно. Доводилось даже слышать, что Самат Смаков не воспринимал его всерьез или, как модно теперь выражаться, "не переваривал" Владимира Никитенко…
— Об этом ничего не знаю. И вообще, кто такой Смаков и кто такой Никитенко? Пусть игроки посмотрят на себя и зададутся вопросом, чего они добились в футболе и где вообще играют? Этим не хочу обидеть Смакова. Да, он капитан команды и к тому же парень неплохой. Но до Никитенко ему далеко. Как играл раньше Никитенко, в "Кайрате" сейчас не играет никто. Пусть они лучше о Никитенко спросят у Талгаева, Бердыева. Они о нем много чего расскажут. Если хотите знать мое мнение, то Никитенко - хороший специалист и человек душевный, который никогда не оскорбит футболиста. Он и Талгаев с грозненским "Тереком" выигрывали Кубок России. Это же о чем-то говорит! Если взять тех же Талгаева и Бердыева, которым я помогал устроиться в "Атырау", "Кайрат", то их труд в свое время не был оценен у нас в Казахстане. Более того, мне говорили: "Кого ты устраиваешь? Кто они вообще такие?" А посмотрите, как сейчас играет бердыевский "Рубин" из Казани. То-то! Не умеем мы ценить своих специалистов.

О МУЧЕНИКАХ

— В курсе о сегодняшних слухах по поводу "Кайрата"?
— О каких?

— Бытует мнение, что генеральный спонсор "Кайрата" - "Казакстан темир жолы" отказался вкладывать деньги в команду и за того, что заподозрил некоторых руков дителей клуба в использовании не по назначению средств, предназначавшихся для "Кайрата"…
— По этому поводу ничего сказать не могу, поскольку еще до начала чемпионата у нас с Сырлыбаевым была договоренность, что я отвечаю только за командный результат, а он решает любые другие вопросы, в том числе и финансовые. Кстати, о деньгах. "Кайрат" мне остался должен, да и "Ордабасы" ещё полностью со мной не рассчитался за предыдущие годы.

— Даже так?
— Да, и причем не выплатили приличную сумму. Не все гладко проходило и в "Ордабасы". Оттуда тоже пришлось уйти со скандалом. Интересно, что руководители шымкентцев не были заинтересованы в том, чтобы своевременно выплачивать своим футболистам премиальные, подъемные. Говорили: "Да зачем им сейчас платить, может помучаем их еще?". В общем, со всеми поступали несолидно или, как в известном анекдоте про оплату, по-казахски. На меня ведь руководство "Ордабасы" тоже хотело "повесить всех собак", сделать крайним во всех бедах и тем самым выставить себя в лучшем свете. Как бы то ни было, после моего ухода шымкентский клуб потерял свои ведущие позиции в чемпионате.

ФУТБОЛИСТЫ ДОЛЖНЫ БРАТЬ ПРИМЕР С ЦЗЮ

— Кстати, будучи тренером "Ордабасы", вами было заведено, чтобы перед каждым матчем игроки вместе с вами собирались в круг.
— Это был своего рода ритуал. В такие моменты прошу у Всевышнего уберечь моих подопечных от травм и помочь им выступить достойно. Все это даже как-то помогало ребятам воспрянуть духом и соответственно настроиться на игру.

— Кого из игроков и тренеров считаете лучшими в уходящем году?
— Не люблю кого-то выделять. У нас достаточно хороших футболистов и тренеров. Огай, Муханов, Пайперс показали свой высокий уровень. Есть еще Масудов, Тагиев и многие другие. Из игроков довольно стабильно выступает Жумаскалиев. Вообще-то, не нужно особо расхваливать футболистов. Похвала на них плохо действует. Вот, например, в прошлом году в "Востоке" блеснул Шашкин, Шишкин... Как его там? Ах да! Шакин! Его же очень расхваливали. А как он отыграл в этом году за "Иртыш"? Его же вообще не было видно. Раз уж блеснул, то нужно блистать шесть-семь лет, то есть играть стабильно, как тот же Жумаскалиев.

— Интересно, а, работая тренером, на что вы обращали внимание при подготовке команды к тому или иному матчу?
— На психологию. Футболист силен не своими техническими возможностями или фактурной внешностью, а настроем на игру и уверенностью в собственных силах. Только вера в себя может принести результат. В данном случае необходимо брать пример с профессионального боксера Кости Цзю. Он одолевает своих противников не за счет техники, а благодаря своей напористости и уверенности в победе в конкретно взятом поединке. В подобном ключе должны действовать и футболисты.

— Разделяете мнение некоторых игроков, сводящееся к тому, что нынешний чемпионат был самым грязным в истории отечественного футбола?
— Знаете, говорить можно обо всем сколько угодно. Думаю, сейчас никому не стоит махать кулаками после драки. Да, говорят много об "Астане". Мол, уже в начале сезона было ясно, что она станет чемпионом. А что, в прошлом году ничего не говорили об "Актобе"? Команду Равиля Рамазанова не критиковал только ленивый. То же самое могу сказать и о "Тоболе". Сколько слухов было по поводу того, что костанайцев тащили, и что им в домашних играх все время помогали судьи! Судя по первым играм, я, допустим, и не предполагал, что "Астана" станет чемпионом. Однако потом столичный клуб стал играть стабильнее и в результате завоевал золотые медали. В целом игра этой команды мне импонирует. Игроки беспрекословно выполняют установку своего тренера, пусть они где-то не способны сыграть технично, как того требует ситуация, но зато каждый из них знает свой маневр на поле и на совесть отрабатывает как в атаке, так и в обороне. Во многом дисциплинированная игра астанчан определила исход борьбы за чемпионское звание. Что касается самого тренера, то, на мой взгляд, далеко не "левый" тренер. Полагаю, что и в сборной он оказался не случайно. Этот голландский специалист подкупает тем, что все время гнет свою линию, невзирая ни на кого и ни на что. Чтобы о нем там ни говорили, именно под его руководством сборная отобрала очки у команд Бельгии и Азербайджана.

НОВАЯ МИССИЯ

— Расскажите немного о своей новой работе.
— Я советник президента ФСК. В мои функции входит черпать всю информацию относительно нашего футбола и докладывать обо всем непосредственно Рахату Мухтаровичу Алиеву.

— Можете поведать о планах нашей высшей футбольной инстанции на следующий год?
— Для развития футбола в стране будет делаться все: будут строиться поля, детско-юношескому футболу будет уделяться особое внимание.

— А планируется ли бороться с коррупцией в отечественном футболе?
— Непременно, и виновники будут караться строжайшим образом. Для этих целей будут привлечены соответствующие органы.

— Ну в общем, вы довольны своим нынешним положением?
— Вполне. Ко всему прочему у меня есть и другие дела. Строю искусственные поля. Раньше у меня спрашивали: "Бахтияр, да зачем тебе это нужно?" А я отвечал, что они еще пригодятся нам всем. Как видите, я оказался прав.

— Есть ли вероятность, что вы вернётесь на тренерскую работу?
— Это может произойти в том случае, если поступит предложение от команды, ставящей перед собой действительно серьезные задачи. Я ведь по натуре максималист, поэтому привык работать на результат.

НЕТ НИЧЕГО НЕВОЗМОЖНОГО

— А чего вам хочется в Новом году?
— Хочется, чтобы наш футбол собирал полные трибуны. Хочется, чтобы игроки, тренеры и функционеры, объединившись, трудились на благо своей страны. Ведь в жизни нет ничего невозможного. Всего можно добиться, если сильно захотеть. Например, когда я жил под Арысью в селе Мамаевка и учился в пятом классе, гонял мяч со своими сверстниками, то как-то им сказал, что придет время, когда я буду выступать в составе мастеров и за лучшую команду республики. Тогда все надо мной смеялись. Однако вопреки их ухмылкам мне довелось осуществить свою мечту, а затем и тренером работать в "Кайрате" и сборной. Это говорит о том, что каждый должен верить в себя, в свои возможности, и тогда можно всего достичь.

— Есть у вас заветная мечта, которую вы бы хотели загадать под Новый год?
— Есть. Мечтаю видеть своих детей счастливыми. У меня три дочери. Две из них замужем. Младшая учится в Англии и занимается футболом. Все время звонит мне, интересуется моими делами. Для меня семья превыше всего.

Публицистика