КАЗАХСТАНСКИЙ ФУТБОЛ
БРОНЗОВЫЙ ПРИЗЕР AWARD-2004

ФУТБОЛ В ЦИФРАХ
ТОЧКА ОТСЧЕТА
МЯЧ КАЗАХСТАНСКИЙ ФУТБОЛ СЕЗОН-2006 Кубок Казахстана

© Александр КЕПЛИН («Гол!»)

БЕНЕФИС ИРИСМЕТОВА

Пусть не обижаются на нас плеймейкер "Алма-Аты" Андрей Травин, активно действовавшие на флангах Вадим Боровский и Сергей Ларин, надежный в обороне Виктор Ковалев, но основной вклад в завоевание первого в истории клуба трофея внес в финале именно он, нападающий Джафар Ирисметов.

ЖАФАР ИРИСМЕТОВ С КУБКОМ И СЫНОМ

Жафар Ирисметов - счастливый автор хет-трика
Фото - Сергей Архипов
 

К титулу лучшего бомбардира казахстанской суперлиги-2006 форвард сборной Узбекистана добавил еще один неофициальный - герой финального матча розыгрыша Кубка Казахстана-2006. Наверняка в футбольной карьере 30-летнего нападающего было немало ярких матчей, которые отложились в его памяти. В минувшую среду памятных для Ирисметова игр прибавилось, все-таки не каждый день забиваешь три мяча чемпиону страны, тем более что твои голы приносят твоей команде Кубок страны. Кстати, это был третий хет-трик в истории финальных матчей Кубка Казахстана. Ранее подобное удавалось нападающему уже не существующего алма-атинского "Достыка" Роману Лучкину в 1993 году и кайратовцу Арсену Тлехугову десять лет спустя.

Главные тренеры команд-финалистов Арно Пайперс и Антониус Йоор отлично знакомы с тактическими предпочтениями друг друга, наверное, именно поэтому и "Астана" и "Алма-Ата" начали матч очень осторожно, выжидая, кто же решится на первый укол. На правах чемпиона, а следовательно, и фаворита инициативу в свои руки попыталась прибрать столичная команда. Вот уже на 9-й минуте Дмитрий Бяков ударом головой завершал атаку левым флангом, но мяч полетел выше ворот. Следующая угроза воротам "Алма-Аты" была создана через десять минут, но Павел Леус забрал мяч после прострела Сергиенко. Через две минуты на выручку Леусу пришла штанга. Мурат Тлешев передачей с центра поля вывел на рандеву с литовским вратарем Бякова, тот пробил с линии штрафной, но угодил в каркас ворот.

Подопечные Йоора ответили ударом своего капитана Травина метров с 35-ти, после которого мяч пролетел над перекладиной. Издали приложился и Александр Кучма, но его удару со штрафного также не хватило точности. Через три минуты Бяков заработал право на еще один штрафной. После удара Эмиля Кенжисариева мяч свечой взвился над штрафной площадью "Алма-Аты", но добивавший его в ворота Тлешев оказался в офсайде. Проведя большую часть тайма у чужих ворот, на последней минуте чемпион получил гол в свои. Ларин продрался по правому краю и навесил мяч в штрафную площадь, где с линии вратарской Ирисметов в красивом прыжке головой поразил ворота "Астаны".

Со свистком арбитра на второй тайм подопечные Пайперса бросились на ворота соперника. На 48-й минуте Максим Жалмагамбетов головой замыкал навес со штрафного, мяч пролетел выше ворот. Через минуту Бяков совершил свой коронный проход по правому краю, но его прострел не успел замкнуть Пиралы Алиев. Кто знает, как сложилась бы игра в дальнейшем, не заработай Алиев второе предупреждение, за которым последовало удаление. Игроки "Алма-Аты", жавшиеся после забитого гола к своим воротам, могли теперь вздохнуть свободнее, плюс еще появилась возможность подловить соперника на быстрой контратаке.

Пайперс тут же вносит коррективы в игру своей команды. На место опорного полузащитника, где играл Алиев, он выпускает Диаса Камелова, оставляя впереди Бякова, которому в конце игры активно помогал в атаке номинальный защитник Жалмагамбетов.

Оказавшись в большинстве, "Алма-Ата" стала с ужасающей для болельщиков "Астаны" регулярностью беспокоить Давида Лория. На 57-й минуте Боровский, положив корпус, замыкал навес с фланга, но мяч прилетел точно в руки вратарю. На 64-й минуте Ирисметов и Виктор Берко вдвоем убежали на одного защитника соперника, вылазку ударом низом завершал узбекистанец, но мяч пролетел мимо ворот.

Почувствовав, что минимальное преимущество вполне можно увеличить, Йоор выпускает на поле еще одного нападающего Кирилла Кочкаева. На 81-й минуте Кочкаев и Ирисметов организовали выход два в два, который вполне мог привести ко взятию ворот, однако Джафар, взявший игру на себя, пробил в руки вратарю. Через минуту Кочкаев в гордом одиночестве достиг владений Лория, но переиграть голкипера не смог, мяч рикошетом от Давида угодил в перекладину.

Три минуты спустя "Алма-Ата" поплатилась за свою расточительность. Эдуард Сергиенко обокрал защитника в пределах штрафной площади и отбросил мяч в район одиннадцатиметровой отметки, где находился неприкрытый никем Жалмагамбетов, поразивший верхний угол ворот.

До окончания основного времени матча счет не изменился, и, в пятый раз в истории финальных матчей, было назначено дополнительное время. Имея преимущество в одного игрока, "Алма-Ата" бросилась на штурм ворот значительно уставшего соперника, и вот уже Лория парирует удар в упор Кочкаева. И вот тут роль первой скрипки взял на себя Ирисметов. Сначала он оказался самым расторопным в сутолоке у ворот Леуса, а затем ударом с лета замкнул прострел с правого фланга.

Оставшиеся двенадцать минут игры потеряли всякий смысл, поскольку отыграть за это время два мяча, играя в меньшинстве, неимоверно сложно. "Астане" эта задача оказалась не по плечу.

На послематчевой пресс-конференции Арно Пайперс заметил:

- Первый тайм моя команда провела чуть лучше, чуть активнее. Правда, на последней его минуте "Алма-Ата" забила очень хороший гол. После удаления нам, конечно, пришлось очень непросто. Соперник создал очень много моментов у наших ворот. Молодцы, что нашли в себе силы отыграться. Но "Алма-Ата" все-таки одержала победу. Теперь можно сказать, что это лучший кубковый боец в Казахстане.

Его визави Антониус Йоор не скрывал эмоций:

- Сегодня был очень хороший матч. Я рад, что мы добились победы. Но главные победители сегодня - это наши болельщики.

© Александр КЕПЛИН («Гол!»)

ПАЙПЕРС vs. ЙООР. КТО КОГО?

8 ноября финиширует казахстанский футбольный сезон. Правда, неделю спустя еще предстоит игра национальной сборной в Португалии, но календарь внутренних соревнований закроется именно в ближайшую среду. Произойдет это на Центральном стадионе южной столицы. И последним в ряду еще несыгранных матчей станет по традиции финальный матч розыгрыша Кубка страны.

ПАЙПЕРС И ЙООР

В финале Кубка Казахстана 2006 года сойдутся дружины, ведомые голландскими наставниками - Арно Пайперсом ("Астана") и Антониусом Йоором ("Алма-Ата")
Фото - Сергей Архипов
 

В нынешнем году любителям футбола предлагается весьма любопытное блюдо голландского производства с участием чемпиона страны "Астаны" и впервые прыгнувшей так высоко "Алма-Аты". Именно противостоянием тренеров привлекателен предстоящий матч в первую очередь. Дуэль Арно Пайперс - Антониус Йоор, главного тренера национальной сборной и теперь уже экс-наставника "молодежки" - основная интрига матча. Проведшие весь год под лозунгом "Дисциплина бьет класс" команды благополучно достигли финала Кубка, в котором и выявят обладателя почетного трофея. Станет ли им в четвертый раз в своей истории "Астана" или впервые Кубок достанется "Алма-Ате"? Помимо всего прочего "Астана" имеет шанс стать первым в Казахстане клубом, которому во второй раз удастся сделать золотой дубль, подобное "Женису" (предшественнику "Астаны") удалось в 2000 году. Также в один год чемпионат и Кубок выигрывать удавалось алма-атинскому "Кайрату" в 1992 году, семипалатинскому "Елимаю" в 1995-м и павлодарскому "Иртышу" в 1997-м. Для столичного клуба нынешний финал второй подряд, из чего следует еще одна перспектива. "Астана" может впервые выиграть Кубок второй год подряд.

Правда, из тех, кому довелось вкусить радость победы год назад, в команде остались единицы: полузащитники Никита Хохлов, Эдуард Сергиенко, Антон Чичулин да голкипер Александр Мокин. Те же Чичулин и Мокин выигрывали Кубок в составе "Жениса" в 2002-м, но тогда оба участия в финальном матче не принимали, оставшись на скамейке запасных. Помимо них в стане чемпионов еще три футболиста, для которых возможный успех в ближайшем матче станет не первым в карьере. Голкипер Давид Лория и форвард Мурат Тлешев в 2000-м году уже были в составе триумфаторов ("Женис"), так же, как и полузащитник Дмитрий Бяков ("Кайрат") в 2001-м. Есть чем похвастать и "Алма-Ате". Капитан команды Андрей Травин в 1999-м году выигрывал Кубок вместе с партнерами по "Кайрату", а Джафар Ирисметов в 2004-м играл в решающем матче в составе "Кайрата", уступившего "Таразу".

Своим участием в финале "Алма-Ата" обеспечила себе участие в Кубке УЕФА в сезоне-2007/2008, поскольку "Астана", выиграв чемпионат страны, завоевала путевку в квалификацию Лиги чемпионов. Жаль, финал потерял однуиз своих интриг, хотя, думается, не избалованная победами "Алма-Ата" не прочь завоевать первый в истории клуба трофей. Предстоящий финал войдет в историю не только тем, что впервые в решающем матче сыграет "Алма-Ата", но и тем, что обслуживать его будет судейская бригада из-за рубежа. Впервые матчи казахстанских команд иностранец обслуживал несколько лет назад, тогда на одном из матчей первой лиги работал арбитр из Англии. Теперь же сигнал к началу решающего матча даст словак Владимир Хринак, которому будут помогать Томас Соломани и Эммануэль Чунинка. Кстати, с Хринаком казахстанские футболисты уже знакомы, в октябре 2004 года он судил матч отборочного турнира чемпионата мира-2006 в Стамбуле между сборными Турции и Казахстана.

Кстати, в Алма-Ате финал Кубка будет проведен после трехлетнего перерыва. В 2004-м местом решающего поединка был выбран Тараз, в прошлом году - Чимкент. И хотя номинально в финале не может быть хозяев и гостей, "Алма-Ата" будет играть на родной арене, что станет восьмым подобным случаем в истории турнира. В семи предыдущих хозяева неизменно побеждали. Примета? Посмотрим.

Примечание А.Е.Л.: Я не раз уже отмечал неспособность ФСК выверять имена-фамилии соперников нашей сборной или судей, обслуживающих международные матчи с участием наших команд. Так случилось и в данном случае... Дело в том, что в оригинале имя-фамилия главного арбитра пишутся как Vladimir Hriňák, а в этом случае, согласно транскрипции словацкого языка, читать их нужно как Владимир ГРИНЯК. Точно так же и одного из его помощников зовут Томаш СОМОЛЬЯНИ (Tomaš Somoláni). Правильно названы имя-фамилия в информации ФСК лишь у Эмануэля ЧУНИНКИ (Emanuel Cuninka). Вот так-то, друзья!

Статистика соперников по финалу

<< 1/2 ФИНАЛА  

 

« в начало

карта сайта

письмо редактору

поиск по сайту

о проекте

наверх »

Яндекс.Метрика
Copyright © 1996-2011
Александр ЛЯХОВ