КАЗАХСТАНСКИЙ ФУТБОЛ
БРОНЗОВЫЙ ПРИЗЕР AWARD-2004

ФУТБОЛ В ЦИФРАХ
ТОЧКА ОТСЧЕТА
МЯЧ КАЗАХСТАНСКИЙ ФУТБОЛ СЕЗОН-2006 Межсезонье и т.д.

5-й тур (6-7.05.06)
Шахтер – Ордабасы 3:2, Астана – Иртыш 0:0, Кайсар – Есиль-Богатырь 1:1, Кайрат – Актобе 1:2, Энергетик – Окжетпес 0:0, Тараз – Восток 2:2, Атырау – Екибастузец 3:1, Алма-Ата – Тобол 0:0

© Александр КЕПЛИН («Гол!»)

ДРУГОЙ "АКТОБЕ", ДРУГАЯ ИГРА

Все хорошее, как, впрочем, и плохое, тоже имеет свойство заканчиваться. В пятом туре казахстанской суперлиги возможность убедиться в этом представилась болельщикам "Кайрата". После того, как алмаатинцы в ноябре 2003 года уступили "Иртышу" - 1:3, 35 матчей команда не проигрывала в родных стенах в рамках чемпионата Казахстана. И вот эта серия прервалась в матче с чемпионом страны.

Год назад уже в ранге чемпиона "Актобе" проиграл в гостях "Кайрату" - 0:2. Но то была совсем другая команда. В стартовом составе вышли только четыре футболиста из прошлогоднего состава, к тому же игрой команды руководит теперь другой тренер. Матч ожидался с громадным интересом, и ожидания болельщиков вполне оправдал. Кстати, о болельщиках. Сидя на трибуне стадиона, порой создавалось впечатление, что игра проходила в Актюбинске, а не в Алма-Ате. Настолько по-хорошему шумно вела себя группа поддержки гостей, на протяжении всего матча скандировавшая: "Актобе - чемпион!" и полностью выигравшая свой мини-поединок у более многочисленных, но значительно менее организованных кайратовских фанов. И футболисты отблагодарили своих поклонников и красивой игрой, и заслуженной победой.
КАЙРАТ - АКТОБЕ

Кайратовца Фархадбека Ирисметова прессингует трио актюбинцев в составе Максима Самченко (№79), Алексея Косолапова (№7) и Рената Дубинского
Фото - Сергей Архипов
 

- Это будет не матч, а битва, - говорил накануне главный тренер "Кайрата" Бахтияр Байсеитов. - Я просто уверен, что игра будет очень интересной. На нашу команду все соперники настраиваются по-особому, а "Актобе" сейчас еще сложнее - ведь выиграть у чемпиона хочет каждый. Это своего рода определенный показатель уровня команды. Да и просто обе команды потеряли достаточно очков, и каждый клуб постарается выиграть в завтрашней игре...

Помнится, в первом в истории Кубке чемпионов Содружества в уже далеком 1993 году своей игрой всех очевидцев поразили динамовцы Тбилиси. Один из материалов, посвященных игре чемпиона Грузии, вышедший в популярном в ту пору еженедельнике "Футбольный курьер", назывался следующим образом: "Такую команду не стыдно показать в Европе!". Так вот, примерно то же самое можно сказать и про нынешний "Актобе", хотя и не принято делать далеко идущие выводы после одного матча. Но уж больно симпатично выглядел чемпион в игре с третьей командой по итогам прошлогоднего чемпионата.

Впрочем, и "Кайрат" выглядел вполне достойно, и вместе команды подарили зрителям самый пока стоящий спектакль в нынешнем году. Одну из главных ролей в нем сыграл молодой вратарь гостей Жасулан Дехканов. 19-летний воспитанник южноказахстанского футола брал удары с дальней дистанции от Самата Смакова и реагировал на череду ударов с близкого расстояния, а в середине первого тайма выдал и вовсе потрясающий сейв, поймав мяч, летевший в нижний угол ворот после удара Виктора Карпенко с пятнадцати метров. Глядя на игру юного дарования, становилось спокойнее за ворота национальной сборной страны - смена Юрию Новикову и Давиду Лория, как оказалось, растет достойная.

Совсем другие мысли возникали при виде игры молдавского нападающего Сергея Рогачева. Футболист национальной сборной своей страны выглядел очень, как сейчас модно говорить, нарядно.

И сравнивая его игру с той, что демонстрируют казахстанские форварды, приходилось с сожалением признавать, что нападающих такого уровня у нас нет. Последним таким был, пожалуй, Олег Литвиненко. А что же теперь? Да, есть довольно результативные Андрей Финонченко и Мурат Тлешев, но игра Рогачева на порядок выше.

Достаточно взглянуть на первую десятку бомбардиров прошлогоднего чемпионата. Три иностранца - узбекистанцы Улугбек Бакаев, Джафар Ирисметов да туркменистанец Дидарклыч Уразов. Еще полузащитники Максим Низовцев и Кайрат Аширбеков, ветеран Нуркен Мазбаев, натурализованные Сергей Дитковский и Александр Крохмаль да вышеупомянутые Финонченко с Тлешевым.

От проблем глобальных - к проблемам локальным, тем, что возникали периодически перед обороной "Кайрата" и "Актобе". Две из них, имевшие место в первом тайме, оказались неразрешимыми. На 35-й минуте Карпенко был настигнут защитниками в штрафной площади, завязалась борьба, в которой защитники позабыли про мяч. Тот отскочил к подбежавшему болгарину Петру Шопову, который в личной дуэли переиграл Дехканова. Отыгрались гости довольно быстро. Рогачев снабдил мячом Аширбекова, любимец актюбинских фанатов в касание пробил низом метров с 18-ти, и Сергей Бойченко не сумел зафиксировать мяч, на отскоке первым оказался все тот же Рогачев, поразивший пустые ворота.

Дебют второго тайма ушел у футболистов на соревнование под девизом: "Кто больнее ударит?". Арбитр при этом ограничился только одной желтой карточкой, показанной Андрею Карповичу. Постепенно игроки вспомнили, что главное все-таки не это, и сосредоточили свои усилия на поиске путей к воротам друг друга. Больше преуспел чемпион. В одном из эпизодов Рогачев, резко ускорившись, на левом фланге ушел от защитника и прострелил вдоль ворот, где россиянин Константин Головской ударом в касание едва не порвал сетку за спиной Бойченко.

Еще одно знаковое событие произошло в минувшем туре в Астане. Именно там свой домашний матч против "Иртыша" провел обладатель Кубка страны. Первые два домашних матча нынешнего сезона астанчане провели в Чимкенте, и вот наконец-то столица увидела свою обновленную команду. Ажиотаж царил нешуточный. Посмотреть на своих любимцев пришли девять тысяч болельщиков. Последний раз столичная арена собирала подобную аудиторию в июле 2004 года, тогда, кстати, соперником "Жениса" был "Иртыш". С ним же играла ныне и "Астана".

Равный матч равных соперников закончился безголевой ничьей, которой, наверное, могут быть довольны оба наставника. Зато из столицы поступают другие, менее радостные новости. В нынешнем году в столичном клубе полностью сменилось руководство, старое ушло, однако проблемы, нажитые им, как выяснилось, остались. Касаются они громадных долгов, имеющихся у "Жениса" перед различного рода кредиторами. В частности, дело о непогашении долга перед ФК "Москва" за переход серба Александра Комадины уже даже стало предметом разбирательств в ФИФА. А ведь отсутствие долгов является одним из главных (да, пожалуй, главным) в деле обретения лицензии, дающей право участия в еврокубках. Наличие долгов, нажитых "Женисом", грозит "Астане" неучастием в Кубке УЕФА. Что же произойдет в случае подобного развития событий? Следуя логике, место "Астаны" должен занимать "Кайрат", которого, в свою очередь, в Кубке Интертото должен подменить карагандинский "Шахтер". Поживем, увидим...

Указанный "Шахтер" в минувший уик-энд одержал свою первую победу в нынешнем чемпионате. В Караганде был обыгран чимкентский "Ордабасы", довольно неожиданно облюбовавший последнюю строчку таблицы. Решающий вклад в победу своей команды внес Финонченко, ставший автором второго в нынешнем сезоне хет-трика и вырвавшийся вперед в споре бомбардиров. Между тем руководство карагандинцев заверило, что полностью доверяет Сергею Мищенко, принявшему команду после отставки Масудова. Возможно, горняки решили просто провести более детальный выбор среди возможных кандидатов (интересно, нет ли среди них экс-наставника сборной Сергея Тимофеева?) и, с другой стороны, дать возможность молодому тренеру показать себя. Пока у Мищенко дела идут неплохо, но дадут ли ему возможность доработать до конца первого круга?

А вот у кого дела идут из рук вон плохо, так это у Александра Аверьянова. Ни одного забитого гола в пяти играх, последнее место в таблице после ничьей "Кайсара", на день раньше сыгравшего с "Есилем". А тут еще в предыдущем матче в Актюбинске получил тяжелую травму основной вратарь Александр Григоренко. Что еще нужно, чтобы прибавить главному тренеру "Атырау" седых волос? Матч отчетного тура в случае неудачи вполне мог стать для него последним в его нынешней роли. Понимал это и сам наставник и его подопечные. Потому на игру с "Экибастузцем" западноказахстанцы вышли с запредельным настроем и уже к десятой минуте провели в ворота Эдуарда Столбового два гола и в итоге добились-таки своей первой победы в суперлиге.

Счет 0:0 остается пока самым популярным в нынешнем чемпионате. Вот и в минувшем туре две игры закончились подобным исходом. Одна из них состоялась в Алма-Ате, где местный одноименный клуб разошелся миром с вице-чемпионом "Тоболом". Это была уже пятая игра команд в истории чемпионатов Казахстана, и, как в четырех предыдущих, футболисты "Алма-Аты" не сумели поразить ворота кустанайцев. Хотя, попади Сергей Остапенко в одном из эпизодов в ворота, а не в перекладину, все могло быть иначе. Еще одна сухая игра прошла в Павлодаре, где "Энергетик" с "Окжетпесом" выдали на двоих довольно скучную игру, что называется, без ворот.

В Кзыл-Орде безумно обрадовались первому заработанному "Кайсаром" очку. А не отмени арбитр в одном из эпизодов забитый "Кайсаром" гол, могло быть все три. Тем более приятно местным фанатам, что по ходу игры их любимцы сумели отыграться, уступая в счете. Петропавловский "Есиль" открыл счет на 25-й минуте после удара нападающего молодежной сборной страны Николая Соломина. Ответили хозяева поля только после перерыва, после того, как экс-капитан "Атырау", россиянин Вячеслав Еремеев, реализовал пенальти.

Настоящий подвиг совершили в выходные футболисты усть-каменогорского "Востока". Оставшись на 77-й минуте в меньшинстве и уступая в счете "Таразу" 1:2 на поле соперника, команда не опустила руки и была вознаграждена голом вышедшего на замену Максима Аутлева.

<< ПРЕДЫДУЩИЙ ТУР СЛЕДУЮЩИЙ ТУР >>

 

« в начало

карта сайта

письмо редактору

поиск по сайту

о проекте

наверх »

Яндекс.Метрика
Copyright © 1996-2011
Александр ЛЯХОВ