КАЗАХСТАНСКИЙ ФУТБОЛ
БРОНЗОВЫЙ ПРИЗЕР AWARD-2004

ФУТБОЛ В ЦИФРАХ
ТОЧКА ОТСЧЕТА
МЯЧ КАЗАХСТАНСКИЙ ФУТБОЛ СЕЗОН-2006 Межсезонье и т.д.

2-й тур (15-16.04.06)
Алма-Ата – Ордабасы 1:0, Шахтер – Актобе 0:0, Кайсар – Екибастузец 0:1, Тараз – Тобол 2:3, Энергетик – Есиль-Богатырь 0:0, Атырау – Иртыш 0:2, Кайрат – Восток 0:0, Астана – Окжетпес 0:0

© Александр КЕПЛИН («Гол!»)

В ПОЛЬЗУ "АЛМА-АТЫ"

Не успел начаться в Казахстане новый футбольный сезон, как вспыхнул громкий скандал. ФК "Восток", проигравший матч первого тура "Алма-Ате" 0:1, после игры подал протест на результат поединка, основываясь на том, что алмаатинцы нарушили требование регламента соревнований, внеся в протокол матча фамилии четырех иностранных футболистов вместо разрешенных футбольным законом трех. Компанию вышедшим в основном составе литовцу Павлу Леусу, узбекистанцу Джафару Ирисметову и молдаванину Евгению Бойченко составил числившийся среди запасных соотечественник последнего Эдуард Валуца. К тому же все четверо приняли участие в игре, на 90-й минуте на замену вышел Валуца, правда, Бойченко к тому времени был уже заменен.

Это не первый случай нарушения лимита на легионеров в истории казахстанских чемпионатов последних лет. Прежде, правда, требования лимита были другие, ограничивая количество иностранцев, одновременно находящихся на поле в составе одной команды. В 2001 году опростоволосились "Иртыш" в игре с "Востоком" и "Мангистау" (ныне - "Каспий") в игре с "Достыком" (ныне - "Ордабасы"). Годом позже провинился "Тобол" в матче с "Иртышом". Кара для нарушителей была неизменной - аннулирование результата матча, техническое поражение 0:3, плюс штраф в довесок. Того же в отношении "Алма-Аты" требовал и "Восток".

Однако рассматривавший данный вопрос Дисциплинарный комитет оставил результат матча в силе, наложив денежные штрафы на ФК "Алма-Ату", главного тренера Антониуса Йоора и тренера Аркадия Бакулина на общую сумму 750 000 тенге. Интересно, каким было бы решение, если бы на месте "Алма-Аты" оказался "Восток"? К чести усть-каменогорцев, данное решение не в их пользу еще больше сплотило команду, и во втором туре "Восток" провел очень хороший матч против "Кайрата". Потеря очков в домашней игре с середняком явно не входила в планы алмаатинцев, однако проблемы в их линии атаки явно проявились в этом матче. Но обо всем по порядку...

Отличительные черты первого тура казахстанской суперлиги плавно перекочевали в тур следующий. Вновь хозяева поля нигде, кроме южной столицы, не сумели взять верх над гостями - перед "Алма-Атой" не устоял "Ордабасы".

Продолжилась и голевая засуха. В восьми матчах забито только девять голов, а в половине игр зрители не увидели их вовсе. К слову, из этих девяти голов треть приходится на игроков, защищенных новым правилом о молодых футболистах. Свой голевой счет открыли Игорь Войнов из "Экибастузца", Виталий Евстигнеев из "Тараза" и Чингиз Абугалиев из "Тобола".

Субботняя программа тура включала в себя четыре матча. Среди них оказался и самый результативный, состоявшийся в Таразе. Когда на четвертой минуте второго тайма капитан кустанайцев, лучший футболист Казахстана-2005 Нурбол Жумаскалиев провел свой второй гол, вряд ли кто-то продолжал сомневаться в том, что вице-чемпион доведет дело до победы. Так в итоге и произошло, хотя потрепать нервы именитым гостям южане все-таки смогли. Сначала вышедший на замену Владимир Яковлев отыграл один гол. А уже после того, как хавбек Чингиз Абугалиев снова довел разницу в счете до двух мячей, полузащитник "Тараза" Виталий Евстигнеев сократил ее до минимума и вернул внимание к происходящему на поле начавших покидать трибуны болельщиков. Впрочем, со стадиона таразцы уходили без настроения - их команда все же проиграла.

Вторую гостевую победу одержал "Экибастузец". И неожиданным этот результат никак не назовешь. "Экибастузец" уже традиционно удачно проводит стартовые матчи, "Кайсар" же практически не усилился после прошлогоднего триумфа в первой лиге. Еще в прошлом году команде Телеухана Турмагамбетова было непросто в борьбе с молодежью из алма-атинских "Цесны" и "Железнодорожника", что уж говорить о закаленных турнирными сражениями завсегдатаев суперлиги. Два домашних поражения на старте должны, по крайней мере, насторожить клубное руководство. Успешно пройти турнирную дистанцию со старым багажом, усиленным единицами не самых сильных футболистов, может оказаться не под силу.

В игре с "Кайсаром" гости не стали откладывать дело в долгий ящик. Уже на 5-й минуте герой предыдущего матча горняков Галым Каракенов обокрал защитника на левом фланге и выдал точную передачу в штрафную, где не растерялся 19-летний Игорь Войнов. Оставшиеся 85 минут игры прошли всухую.

В Алма-Ате состоялся матч, ожидавшийся с большим интересом. Показавшая в первом туре очень симпатичный футбол команда Антониуса Йоора принимала проигравший в первом туре на своем поле "Ордабасы". Представлялось, что южане предстанут в этой игре раненым, обозленным зверем, которому некуда отступать. Не предстали. Ничего интересного "Ордабасы" не показал. Вроде бы и укомплектована команда неплохо, но претензий по отчетному матчу меньше остальных заслужила, пожалуй, только оборона. Игроки же средней линии словно растворились на поле, нападающие вынуждены были большую часть игры цепляться за мяч после длинных передач. "Алма-Ата" по делу обыграла безликого соперника за счет единственного гола, который за две минуты до перерыва провел Кирилл Кочкаев, выведенный партнерами на очное свидание с Павлом Бугало. Наилучший шанс сделать победу хозяев более весомой упустил после перерыва: защитник чимкентцев Сергей Максимов, перебросивший мяч через споткнувшегося Бугало. Благо, что экс-вратарь сборной Узбекистана, резво вскочив, успел догнать мяч почти на линии ворот.

Если "Алма-Ата" продолжит играть в том же ключе, то задача попадания в пятерку, поставленная руководством клуба, может обрести реальные очертания. Впрочем, нельзя забывать, что команда пока играет только дома. Главное, чтобы ее игра не поблекла в выездных матчах.

В Караганде, где праздник открытия сезона был испорчен поражением от "Иртыша", ждали победы своих любимцев. Только как ее достичь, если очередной оппонент - действующий чемпион "Актобе"? Вахид Масудов, недовольный действиями своих созидателей в первой игре, сделал ряд перестановок в составе. Нилтона Мендеса, Евгения Лунева и Максима Шевченко - главных по замыслу тренера источников головной боли у защитников соперников - не оказалось в стартовом составе. Но и их сменщики оказались не более продуктивны. В итоге карагандинцам, которым в ближайших турах предстоят выезды в Петропавловск и Кустанай, пришлось довольствоваться одним набранным очком.

"Актобе" же накануне первого домашнего матча возвращается с выезда с добычей, насчитывающей два набранных очка. Впрочем, команда Владимира Муханова не совсем возвращается. В Актюбинске в преддверии лигочемпионских сражений решили поберечь газон своей домашней арены, выбрав местом проведения первого домашнего матча нынешнего сезона чимкентский стадион имени Кажимукана. Состоится этот матч в рамках ближайшего тура, а так как завтра в Чимкенте играет местный "Ордабасы", поединок "Актобе" с "Энергетиком" состоится на день позже остальных матчей тура.

Еще одно изменение в календаре игр ближайшего тура касается матча "Окжетпес" - "Алма-Ата", который по обоюдной договоренности клубов состоится в Алма-Ате. Соответственно их матч 29-го тура пройдет осенью в Кокчетаве.

Возвращаясь к играм минувшего уик-энда, заметим, что программу тура закрывали четыре игры, состоявшиеся в воскресенье. Единственным клубом, которому удалось выиграть, оказался "Иртыш". И если победа в предыдущем матче в Караганде стала приятным сюрпризом для фанатов команды, то выигрыш в Атырау можно было спрогнозировать. Уж слишком неубедительно выглядит сегодня местная команда, все ниже спускающаяся в казахстанской табели о рангах. В трех уже сыгранных в нынешнем сезоне матчах атыраусцы не забили ни одного гола. Самое неприятное для западноказахстанских болельщиков то, что все три игры их любимцы провели в родных стенах. Главный тренер Александр Аверьянов рискует стать первым, отправленным в отставку в начавшемся сезоне.

В матче с "Иртышом" нули на табло держались в течение часа. До тех пор, пока защитники хозяев не позволили Мурату Тлешеву беспрепятственно расстрелять ворота Александра Григоренко с пяти метров. Через 12 минут точку в матче поставил Серик Жейлитбаев, четко исполнивший штрафной удар с 18 метров. Жейлитбаев пристреливался еще в первом тайме, но тогда угодил в перекладину.
КАЙРАТ - ВОСТОК

Румынский легионер "Кайрата" Ион Луцу (№12) наблюдает за тем, как его партнеры Валерий Лихобабенко (№17) и Алмас Есжанов (№20) пытаются прервать фланговый проход защитника "Востока" Айдоса Казыбекова
Фото - Сергей Архипов
 

В Алма-Ате встречались "Кайрат" с усть-каменогорским "Востоком". Гости вышли на поле полные решимости дать бой фавориту, что им вполне удалось. Задачу им облегчили сами кайратовцы, игравшие слишком прямолинейно и предсказуемо. Настоящим героем матча стал марокканский защитник "Востока" Иосиф Мескини, разбивший 90 процентов атак хозяев поля. Впрочем, похвалу заслужили и его партнеры: Игорь Осипчук, в ряде моментов откровенно спасший свои ворота, Юрий Аксенов и Павел Удалов, не дававшие скучать обороне команды Бахтияра Байсеитова. Кстати, эту самую оборону наставник "Кайрата" не устает перекраивать. Самат Смаков на этот раз играл на правом краю, левый облюбовал Жандос Оразалиев, а пару Горану Бошковичу в центре составил Ренат Абдулин.

Вообще масштабные эксперименты с составом стали своеобразной "фишкой" нынешнего тренерского штаба "Кайрата". Достаточно сказать, что в первых трех играх было задействовано 22 (!) из 25-ти заявленных на сезон футболистов. Не хочется думать, что вся эта чехарда устроена лишь для того, чтобы новый старший тренер Владимир Никитенко, назначенный на эту должность в порядке, близком к пожарному, мог просмотреть всех футболистов в деле.

Подобные просмотры практикуются в межсезонье, которое, собственно, и предназначено для того, чтобы наиграть состав, но вот так, чтобы уже в ходе чемпионата... Неудивительно, что при такой размытости основного состава игры как таковой у экс-чемпиона сейчас нет. Есть только отдельные всплески. Весьма, заметим, редкие.

Единственным светлым пятном в игре "Кайрата" с "Востоком" стала вспышка активности алмаатинцев в первые десять минут второго тайма. Заслуга в этом принадлежит в первую очередь вышедшему на замену румынскому полузащитнику Йону Луцу, в двух первых матчах "Кайрата" не участвовавшему. Однако подопечные Сергея Гороховодацкого быстро ее погасили.

Атакующие действия хозяев во втором тайме сводились к регулярным фланговым навесам в штрафную площадь гостей, где дежурили - нет не Ян Коллер (202 см) с Питером Краучем (198 см) и даже не Петр Шопов (184 см), замененный в перерыве, а упомянутый Луцу, Алибек Булешев и Алмас Есжанов, рост самого высокого из которых составляет 168 сантиметров. Само собой, высокорослые защитники "Востока" щелкали эти "закидушки" как орехи.

При этом сами востоковцы пару раз простили кайратовцев. Самый реальный шанс имел Павел Удалов, которого на рандеву с Сергеем Бойченко великолепным пасом вывел экс-кайратовец Юрий Аксенов, ставший настоящим лидером усть-каменогорцев. Удалов и Бойченко встретились на линии штрафной, форвард пробил низом, но в створ ворот не попал.

Кокчетавский "Окжетпес" в течение полутора часов штурмовал ворота "Астаны". Главным действующим лицом в составе лидера чемпионата был капитан команды Давид Лория. Если столичная команда и дальше будет уповать лишь на мастерство своего вратаря, бравшего удары в упор из штрафной площади, то лидерство команды долго не продлится.

На новичков элиты - "Кайсар" и "Энергетик" - у команды Арно Пайперса задора и удачи хватило. Как-то будет с командами посильнее? Ведь, даже не хватающий звезд с неба "Окжетпес" вдоволь покуражился над обороной "Астаны", и если бы не Лория:

Также не было забито голов в матче павлодарского "Энергетика" и петропавловского "Есиля". В этом матче хозяева поля заработали свое первое очко в суперлиге. Начало, как говорится, положено. Могли подопечные Юрия Конькова рассчитывать и на большее, и даже лучший снайпер команды Василий Просеков в одном из эпизодов поразил ворота Даниила Рихарда, но мгновением ранее со стороны атакующей команды было зафиксировано нарушение правил.

"Происходившее сегодня на поле с трудом можно назвать футболом", - скажет на послематчевой пресс-конференции Коньков, имея в виду, мягко говоря, неважное состояние поля Центрального стадиона Павлодара. Застанет ли Юрий Владимирович и мы вместе с ним времена, когда матчи казахстанского чемпионата будут проводиться на ровных, словно бильярдный стол, полях? Хочется надеяться...

<< ПРЕДЫДУЩИЙ ТУР СЛЕДУЮЩИЙ ТУР >>

 

« в начало

карта сайта

письмо редактору

поиск по сайту

о проекте

наверх »

Яндекс.Метрика
Copyright © 1996-2011
Александр ЛЯХОВ