МЕЖДУНАРОДНЫЕ КУБКОВЫЕ ТУРНИРЫ СЕЗОНА-2006/07

© Александр ЛЯХОВ

UEFA Champions League 2006/07

Лига Чемпионов УЕФА Лига Чемпионов УЕФА. 1-й квалификационный раунд
МЕТАЛЛУРГ (Лиепая, Латвия) - АКТОБЕ (Актобе, Казахстан) - 1:0 (1:0)
Тамошаускас, 14 (1:0)
МЕТАЛЛУРГ: Круц, Клява, Зирнис, Иванов, Сурнин, Петренко, Мицейка (Катасонов, 46), Калонас, Тамошаускас, Солоницын, Карлсон (Астраускас, 67). Запасные: Споле, Журавлев, Гребис, Емелин, Кец
АКТОБЕ: Нестеренко, Самченко, Низовцев, Малков, Яскович, Аксенов, Николаев, Шкурин, Рогачев, Головской, Кицак. Запасные: Дехканов, Дубинский, Мусин, Сабиров, Тажибайулы, Косолапов, Лабодовский
Мицейка, 33, Тамошаускас, 57, Клава, 67, Зирнис, 81 (все - М)
12 июля. Лиепая. "Даугава". Судья: Алойзие СУПРАХА (SUPRAHA Alojzije) (Хорватия)

АКТОБЕ (Актобе, Казахстан) – МЕТАЛЛУРГ (Лиепая, Латвия) - 1:1 (1:0)
Николаев, 17 (1:0), Иванов, 59, с пенальти (1:1)
АКТОБЕ: Нестеренко, Самченко, Аксенов (Аширбеков, 60), Низовцев, Яскович, Кицак, Николаев, Шкурин, Рогачев, Головской, Малков (Логвиненко, 75)
МЕТАЛЛУРГ: Круц, Клява, Зирнис, Иванов, Сурнин, Петренко, Карлсон, Калонас, Тамошаускас, Солоницын, Астраускас (Гребис, 59, Кец, 90)
Головской, 34, Самченко, 49 - Зирнис, 26
Рогачев, 83 (А)
19 июля. Актобе. "Центральный". Судья: Рууд БОССЕН (BOSSEN Ruud) (Нидерланды)

© Александр КЕПЛИН ("Гол!")

ВНОВЬ НА ОБОЧИНЕ...

Ход двухраундовой дуэли чемпионов Казахстана и Латвии не выявил явного преимущества одной из команд. С равным успехом могли победить и те, и другие. Тем не менее это становится уже неприятной традицией - чемпион Казахстана выбывает из Лиги после первого же раунда квалификации.

МОСКВА - ВТОРОЙ ДОМ

Подготовку к своему дебюту "Актобе" проводил в Москве. Именно столица России стала в последнее время для команды вторым домом. Более того, с тем, чтобы не срывать подготовку и не возвращаться в Казахстан, актюбинцы в срочном порядке договорились с чимкентским "Ордабасы" о переносе матча 15-го тура, который должен был состояться 8 июля в Актюбинске, на 25 октября. Южане пошли чемпиону навстречу, а потому на "разогреве" у "Актобе" выступали подмосковные клубы, с которыми команда Владимира Муханова проводила товарищеские матчи.

Кроме того, накануне первого матча казахстанский чемпион сделал ряд покупок с целью усиления своих рядов. Приобретений оказалось три: защитник сборной Узбекистана Алексей Николаев из "Пахтакора", российский полузащитник Игорь Аксенов из клуба "Нара", что базируется в Нарофоминске. Оба этих футболиста свой первый матч в форме "Актобе" провели в Латвии в стартовой игре против "Металлурга". Еще одно приобретение западноказахстанцев - хавбек "Кайрата" Улугбек Асанбаев. Правда, сыграть в Лиге чемпионов ему не довелось.

И если "Актобе" и вовсе дебютировал в еврокубках, то "Металлург" впервые выступает в Лиге чемпионов. Это и неудивительно, если вспомнить многолетнюю гегемонию "Сконто" в местном футболе. "Металлург" сумел потеснить местного лидера и отобрал у него чемпионский титул. Вообще же в высшем эшелоне латвийского чемпионата выступает восемь клубов, которые по силе примерно можно поделить на две четверки. Сказать, что уровень чемпионата Латвии заметно превосходит казахстанский аналог, нельзя. Да и превосходит ли он его вообще. Однако можно сколь угодно тешить себя этой мыслью, но соперничать с киевским "Динамо" во втором квалификационном раунде Лиги чемпионов будет именно "Металлург".

Состав, выбранный на игру Мухановым, вполне можно назвать оптимальным. Единственной потерей можно считать травмированного полузащитника Александра Митрофанова, но его на левом краю успешно заменил Максим Низовцев.

ОХ, УЖ ЭТОТ БЫСТРЫЙ ГОЛ

По той же причине не было даже в запасе и любимца актюбинских болельщиков Кайрата Аширбекова, на его позиции неплохо смотрелся новобранец Аксенов. Как и ожидалось, место в воротах занял более опытный Роман Нестеренко, а не молодой талант Жасулан Дехканов.

Кстати, средний возраст футболистов "Актобе", вышедших на поле стадиона "Даугава" 12 июля, составил 29,6 лет. Сразу пять футболистов на день матча достигли или уже перешагнули 30-летний рубеж: Виталий Кицак (30), Константин Головской (31), Низовцев (33), Сергей Яскович и Андрей Шкурин (по 34).

Наличие опытных футболистов позволяло актюбинцам чувствовать себя вполне комфортно, и никакой робости в действиях чемпиона Казахстана не наблюдалось. Порадовал и факт наличия в основе двух номинальных нападающих - пару Сергею Рогачеву составил Анатолий Малков. Значит, отсиживаться в обороне подопечные Муханова не собирались, хотя и оголтелого наскока на соперника никто и не ждал. Пока команды вели борьбу за инициативу, свое веское слово сумел сказать литовский нападающий лиепчан Томас Тамошаускас. Получив мяч на подступах к штрафной площади "Актобе", "девятка" "Металлурга" продвинулся с ним вперед и, не встретив сопротивления со стороны защитников, решился на удар метров с 18-ти, отчаянный прыжок Нестеренко оказался неэффективен. Неожиданный и несколько нелогичный гол стал причиной того, что у казахстанцев ушло еще некоторое время, чтобы прийти в себя. В этот временной промежуток важно было не пропустить еще, чтобы совсем уж не оказаться в нокдауне. При этом шансы на развитие успеха у латышей были. На 21-й минуте капитан хозяев Геннадий Солоницын подал угловой и защитник Оскар Клава опасно, но, к счастью, неточно пробил по воротам Нестеренко. Буквально тут же первому номеру актюбинцев пришлось вступать в игру, когда один на один с ним выскочил Миндаугас Калонас, Нестеренко оказался на высоте.

...И ДЛЯ КОГО-ТО ЖАРЕНЫМ ЗАПАХНЕТ

Постепенно игра переместилась на половину поля лиепайчан. Вот уже Малков простреливает вдоль ворот, мяч не находит адресата. Затем Аксенов заставил понервничать Алексея Круца, когда от души приложился по мячу метров с 23-х, но не попал в ворота. Затем Кицак бил с 15 метров в нижний угол, голкипер выручил своих. В компенсированное к первому тайму время Кицак опасно пробил со штрафного, но снова неточно.

Видя, что запахло жареным, Беньяминас Зелькявичус выпускает в перерыве на поле российского нападающего Александра Катасонова вместо литовского полузащитника Дарюса Мицейки. Цель замены очевидна - отодвинуть игру от своих ворот.

Кстати, Муханов в этом матче замен не производил вовсе. "Я не совершил замен по одной простой причине. Те, кто находились на поле, выглядели предпочтительнее тех, кто находился на скамейке запасных", - так прокомментировал свое решение Владимир Васильевич после игры.

Первыми остроту у ворот соперника создали латыши. Тамошаускас прострелил вдоль ворот, с ходу по воротам бил Гирт Карлсон, но промахнулся. После этого на половине поля "Металлурга" снова "стало жарко". Аксенов выходит на рандеву с Круцем, перекидывает через него мяч, но в ворота не попадает. Головской в своем стиле бьет из-за пределов штрафной, мяч проходит рядом со штангой. Шкурин угрожает воротам с 25 метров, но хозяев поля выручает штанга. Через пять минут Рогачев наносит удар с 27 метров, но выше ворот.

Не всегда успевая за актюбинцами, подопечные Зелькявичуса вынуждены фолить. С интервалом в десять минут горчичники получили Тамошаускас и Клава.

Опытный литовский наставник производит еще одну замену. Вместо Карлсона на поле выходит еще один соотечественник тренера Нерюс Астраускас, который несколько оживил действия своей команды в атаке. На 68-й минуте он ворвался в штрафную актюбинцев, отбросил мяч Солоницыну, но удар у последнего не получился. Через минуту едва не забил Калонас, дважды подряд угрожавший воротам Нестеренко с расстояния примерно в пять метров. В первом случае мяч попал в защитника, во втором уверенно сыграл вратарь казахстанцев. Через три минуты Солоницын чуть не воспользовался ошибкой обороны "Актобе", но своих снова выручил Нестеренко. Он же через три минуты ликвидировал угрозу, исходившую от Катасонова, которого в опасной близости от ворот снабдил мячом Калонас.

КОНЦОВКА - ЗА ГОСТЯМИ, НО...

Концовка матча снова прошла под диктовку "Актобе". Но ни Головской, бивший издали, ни Николаев, пробивший со штрафного, поразить ворота латышей не сумели. А в компенсированное время второй мяч вполне мог забить "Металлург", но выход трех нападающих на двоих оборонявшихся прервал:финальный свисток.

Несмотря на поражение, Владимир МУХАНОВ оставался оптимистом:

— В Актюбинске все будет по-другому. Обычно игры нашего чемпионата посещают 7-8 тысяч болельщиков, но на матче Лиги чемпионов мы ожидаем аншлаг. Мы все же надеемся на успех по сумме двух встреч. Исход же сегодняшней считаю закономерным. Он полностью отражал ход игры и соотношение сил на поле. Во втором тайме у нас было несколько неплохих возможностей счет сравнять, но мы ими не воспользовались. В целом мы сыграли на 70-80% своих возможностей.

А вот как резюмировал итог матча его визави Беньяминас ЗЕЛЬКЯВИЧЮС:

— Команду соперника несколько раз детально изучал на основании имевшихся видеоматериалов. Заранее знал, что "Актобе" сильный клуб, но реальность даже превзошла ожидания. Соперник хорошо контролировал мяч, выжидая момент для нанесения укола. В чемпионате Латвии таких команд, играющих на своем классе, просто нет. В целом играть было сложно, но мы справились и одержали свою первую победу в Лиге чемпионов, чему очень рады.

АНШЛАГ! АНШЛАГ!

Все неделю, предшествовавшую ответному матчу "Актобе" и "Металлурга", Актюбинск жил ожиданием ответного поединка. И главный вопрос, который интересовал болельщиков, заключался в том, смогут ли выйти на поле Митрофанов и Аширбеков. Утром в день игры Аширбеков попросил руководство клуба допустить-таки его к игре.

- Мне понятно желание Кайрата сыграть через не могу, - отметил вице-президент клуба Константин Петров. - Тем более что оно отражает отношение всего клуба к игре. Футболисты полны решимости одолеть лиепайчан. Что касается Аширбекова, который является одним из лидеров команды, решающее слово все-таки будет за докторами. Матч с "Металлургом" не последний в сезоне, и Аширбекову надо долечиться. Необходимо, чтобы он оказался дееспособным на весь сезон. Относительно прогноза об исходе противостояния с "Металлургом", рискну предположить, что с киевским "Динамо", которое ожидает победителя во втором отборочном раунде, сыграет все-таки "Актобе".

Забегая вперед, заметим, что Аширбеков все-таки появился на поле и на последней минуте отметился красивейшим ударом ножницами через себя, после которого мяч с громадным трудом отбил Круц.

В целом прогнозы на ответный матч были оптимистичны. Дома "Актобе" представляет собой весьма грозную силу. К тому же сбылся прогноз Муханова относительно того, что на трибунах ожидается аншлаг. Трибуны были переполнены, Фаны гнали своих любимцев вперед, в надежде на победу по итогам двух игр.

На игру "Актобе" вышел в том же составе, что и неделей ранее. И с первых минут актюбинцы бросились вперед в надежде на быстрый гол. И он состоялся. На 17-й минуте подача углового завершилась голом в ворота гостей. Поначалу в авторстве гола "подозревались" Рогачев и Головской, но в итоге им оказался центральный защитник Николаев. Весь первый тайм прошел в атаках "Актобе". "Металлург" уповал только на дальние удары, которых, впрочем, было немного. Справедливости ради отметим, что во всей красе довелось проявить себя и Нестеренко, на 39-й минуте Калонас ворвался в штрафную площадь казахстанцев, но переиграть вратаря не сумел.

На 26-й минуте шанс развить успех команды упустил Рогачев, бивший с разворота. Затем в течение пяти минут Рогачев и дважды Роговской были близки к успеху, но ни тот, ни другой забить не смогли.

РОКОВОЙ ПЕНАЛЬТИ

На перерыв актюбинцы уходили, полные решимости во втором тайме дожать соперника. Однако их задача значительно осложнилась на 59-й минуте. Максим Самченко нарушил правила в пределах штрафной площади в борьбе с Карлсоном, и Дмитрий Иванов, реализовав пенальти, сравнял счет. Для выхода в следующий раунд актюбинцам теперь было нужно забивать еще дважды. Муханов тут же выпускает на поле Аширбекова.

Игра оживилась. На 63-й минуте Низовцев пробил со своего левого фланга по воротам "Металлурга" и едва не забросил мяч за шиворот Круцу. Еще через две минуты очень хороший момент имел Малков, который, получив посланный ему мяч, почти без обработки с лета послал его мощным ударом в сторону ворот латышей, но в ворота не попал. Через пять минут он же не реализовал еще один неплохой момент.

А на 83-й минуте надежды на удачный для "Актобе" исход противостояния улетучились. Грубость Рогачева была оценена арбитром красной карточкой, и казахстанцы остались в меньшинстве. Забить вдесятером два гола в оставшееся время чемпион Казахстана не сумел и сошел с турнирной дистанции.

После игры наставник гостей Беньяминас ЗЕЛЬКЯВИЧЮС заметил:

— Мне очень жаль, что по жеребьевке в первом же раунде столкнулись столь сильные соперники. Обе команды в равной степени заслуживали выхода в следующий раунд Лиги чемпионов. Однако нам повезло чуточку больше.

Владимир МУХАНОВ, еще не отойдя от игры, едва не запутался в образах:

— Для того, чтобы забивать голы, нужны холодное сердце и горячая голова. У нас были хорошие моменты, но не хватало завершающих аккордов. Сейчас очень сложно объяснить, с чем это связано: Кайрат Аширбеков помог команде всем, чем мог. Просто блестяще играл лиепайский вратарь - вы сами все видели. А что касается замены Анатолия Малкова на Юрия Логвиненко, то я просто хотел, чтобы 17-летний паренек почувствовал, что такое Лига чемпионов! Заметьте, актюбинский пацан сыграл на международном матче - а это уже о чем-то да говорит!


АКТОБЕ

 №  ФАМИЛИЯ Имя Поз. Рожд. Рост/вес Гражданство
1 - НЕСТЕРЕНКО Роман врат. 22.03.77 185/80 Казахстан
2 - ДУБИНСКИЙ Ренат защ. 6.05.79 183/72 Казахстан
3 - МУСИН Олег защ. 12.01.75 170/63 Казахстан
4 - РИЗВИЧ Муневер защ. 4.11.73 185/75 Босния и Герцеговина
5 - ЯСКОВИЧ Сергей защ. 14.01.72 178/70 Беларусь
6 - КИЦАК Виталий пол. 16.10.75 175/76 Казахстан
7 - КОСОЛАПОВ Алексей защ. 17.03.71 178/71 Казахстан
8 - СУЧКОВ Александр пол. 29.02.80 170/61 Казахстан
9 - МИТРОФАНОВ Александр пол. 1.11.77 172/67 Казахстан
10 - ЛАКТИОНОВ Александр пол. 28.05.86 172/60 Россия
11 - НИЗОВЦЕВ Максим пол. 9.09.72 180/70 Казахстан
12 - ШКУРИН Андрей защ. 3.03.72 170/60 Казахстан
14 - ТАЖИБАЙУЛЫ Алишер пол. 20.01.87 173/65 Казахстан
15 - МАЛКОВ Анатолий нап. 8.07.81 177/73 Казахстан
16 - ОВЧИННИКОВ Евгений врат. 11.04.85 185/76 Казахстан
17 - ГОЛОВСКОЙ Константин пол. 25.04.75 182/75 Россия
18 - АШИРБЕКОВ Кайрат пол. 21.10.82 172/67 Казахстан
20 - АБДУШЕЕВ Игорь пол. 13.04.85 176/69 Казахстан
21 - ЛАБОДОВСКИЙ Сергей нап. 14.01.82 190/76 Казахстан
23 - ЛОГВИНЕНКО Юрий пол. 22.07.88 182/67 Казахстан
25 - САБИРОВ Олег защ. 13.03.81 173/65 Казахстан
26 - ДЬЯКОВ Денис защ. 30.07.85 178/62 Казахстан
27 - РОГАЧЕВ Сергей нап. 20.05.77 183/82 Молдова
34 - ДЕХКАНОВ Жасулан врат. 13.04.87 180/70 Казахстан
79 - САМЧЕНКО Максим защ. 5.05.79 180/77 Казахстан
  МУХАНОВ Владимир Васильевич (20.04.54) - глав. тренер Россия
«Актобе»

Как команда мастеров существует с 1967 года. Цвет формы - бело-синий, запасной - бордо. Матчи проводит на стадионе "Центральный" (построен в 1975, размеры игрового поля - 115х75,5 м, вместимость трибун - 13 500 мест, пластиковые сиденья).

В 1967-70, 1976-91 гг. - участник 19 чемпионатов СССР (класс Б - 3, вторая лига - 16). Победитель зональных турниров 1981 и 1991. В розыгрышах Кубка СССР команда участия не принимала.

С 1992 г. - участник чемпионатов Казахстана (кроме 2000, все - в высшем дивизионе). Чемпион Казахстана 2005, финалист Кубка Казахстана 1994.

МЕТАЛЛУРГ FHK "Liepajas metalurgs"
Футбольно-хоккейный клуб "Liepajas metalurgs" основан в 1909 году под названием "Olimpija Liepaja". С 1997 г. выступает под нынешним навзанием.
Цвета клуба - синий и красный.
Матчи проводит на стадионе Daugava, вмещающем 5 100 зрителей.
Команда 8 раз становилась чемпионом Латвии - в сезонах 1927, 1928, 1929, 1933, 1936, 1938, 1939 и 2005 годов.
В Кубке Латвии наивысшим успехом команды является выход в финал - в 1939, 1998, 2000, 2002 и 2005 гг.
Сайты фанатов: Red Blue SupportMETALFANS

ЗАЯВКА НА ЛИГУ ЧЕМПИОНОВ 2006/07

Вратари: №1 - Алексей КРУЦ (Aleksejs Krucs) (родился в 1978 году, рост - 197 см, вес - 93 кг), №19 - Александр ВЛАСОВ (Aleksandrs Vlasovs) (1986, 184/87), №31 - Виктор СПОЛЕ (Viktors Spole) (1972, 185/79).
Защитники: №2 - Андрей ЖУРАВЛЕВ (Andrejs Zuravlovs) (1984, 179/73), №3 - Оскар КЛЯВА (Oskars Klava) (1983, 188/82), №4 - Дзинтарс ЗИРНИС (Dzintars Zirnis) (1977, 181/83), №6 - Денис ИВАНОВ (Deniss Ivanovs) (1984, 186/75), №28 - АНТОН ЕМЕЛИН (Antons Jemelins) (1984, 187/85).
Полузащитники: №5 - Дмитрий ХАЛВИТОВ (Dmitrijs Halvitovs) (1986, 189/79), №9 - Томас ТАМОШАУСКАС (Tomas Tamosauskas) (Литва, 1983, 181/76), №10 - Миндаугас КАЛОНАС (Mindaugas Kalonas) (Литва, 1984, 175/70), №13 - Павел СУРНИН (Pavels Surnins) (1985, 180/77), №15 - Геннадий СОЛОНИЦИН (Genadijs Solonicins) (1980, 181/78), №16 - Дариус МИЦЕЙКА (Darius Miceika) (Литва, 1983, 183/78), №21 - Евгений КЕЦ (Jevgenijs Kecs) (Россия, 1986, 170/68).
Нападающие: №11 - Александр КАТАСОНОВ (Aleksandrs Katasonovs) (Россия, 1972, 189/90), №18 - Нериюс АСТРАУСКАС (Nerijus Astrauskas) (Литва, 1980, 190/83), №20 - Гиртс КАРЛСОН (Girts Karlsons) (1981, 189/83), №23 - Кристапс ГРЕБИС (Kristaps Grebis) (1980, 188/80).

ЗЕЛЬКЯВИЧУС Главный тренер: Беньяминас ЗЕЛЬКЯВИЧУС (Benjaminas Zelkjavicius).
Родился 6 февраля 1944 г. Мастер спорта и заслуженный тренер СССР.
Выступал на позиции полузащитника за следующие клубы: "Банга" Каунас (1961-62), "Жальгирис" Вильнюс (1963-67, 1969-73). В 1968 г. в составе донецкого "Шахтера" сыграл 19 матчей (3 гола) в высшей лиге СССР.
В 1977 г. уже как главный тренер возглавил вильнюсский "Жальгирис", через 5 лет вывел его в высшую лигу чемпионата СССР, в 1987 г. выиграл с командой бронзовые медали и тренировал ее до 1990 г., когда Литва стала суверенным государством. В 1990-91, 1995-97 и 2000-02 гг. - главный тренер сборной Литвы. Кроме того, тренировал венскую "Аустрию" (1992) и целый ряд российских клубов: 1997 - "КАМАЗ" (Набережные Челны), 1998 - "Ротор" (Волгоград), 1999 - "Шинник" (Ярославль), 2002-03 - "Балтика" (Калининград).
В январе 2004 г. принял приглашение президента лиепайского "Металлурга" Сергея Захарьина и подписал с клубом 5-летний контракт. Уже через год "Металлург" стал чемпионом Латвии, прервав многолетнюю гегемонию рижского "Сконто".

UEFA Champions League
UEFA Europa League

Еврокубки

Азиатские кубки

Наши партнёры

Реклама