КАЗАХСТАНСКИЙ ФУТБОЛ
БРОНЗОВЫЙ ПРИЗЕР AWARD-2004

ФУТБОЛ В ЦИФРАХ
ТОЧКА ОТСЧЕТА
МЯЧ КАЗАХСТАНСКИЙ ФУТБОЛ СЕЗОН-2005 Межсезонье и т.д.

© Александр КЕПЛИН

"ЮРЬЕВ ДЕНЬ" ПО-КАЗАХСТАНСКИ

23 июля закончилась не только пауза между первым и вторым кругом казахстанской суперлиги, но и завершился период дозаявок для участников чемпионата. Клубы имели возможность пересмотреть имеющиеся в наличие "боевые единицы" и привлечь в случае необходимости новых "рекрутов".
ГРИШИН Новобранец столичного "Жениса" 31-летний правый полузащитник Сергей Гришин свои лучшие футбольные годы провел в московском "Динамо". 30 апреля 1997 года, дебютируя в национальной сборной России в матче против сборной Люксембурга, он забил гол уже через 8 минут после своего появления на поле. Всего провел за сборную России 4 игры.
ГОЛОВСКОЙ Центральный хавбек 30-летний Константин Головской играл с Гришиным в московском "Динамо" конца 90-х годов, в "Тереке" в первой половине сезона-2005 и вот сейчас - в "Женисе". В 2001-04 гг. в составе софийского "Левски" он дважды побеждал в чемпионате Болгарии и дважды завоевывал Кубок этой страны.

Наибольшим изменениям подвергся состав темиртауского "Болата". Связано это в первую очередь с уходом с поста главного тренера Шамиля Хафизова. Вслед за тренером, комплектовавшим команду, ушло большинство приглашенных им игроков. На смену прибыл десант из соседней Караганды и местного фарм-клуба. Турнирных задач перед командой уже никаких не стоит. Так что сменщику Хафизова Александру Неверову предоставлен шанс обкатать в оставшихся матчах имеющуюся в наличии молодежь. А вообще пример "Болата" весьма показателен. Клуб, не имеющий соответствующих условий, даже домашней арены, на одном только энтузиазме завоевал путевку в элиту. Спрашивается зачем? При таком отношении к делу нормального футбола в Темиртау не будет еще долго. Отсюда рецепт для желающих попасть в элиту. Создайте для начала фундамент, команда – это только вершина айсберга, за которым должна быть столь необходимая инфраструктура – база, стадион и условия для роста своих воспитанников. Наглядный пример, актауский "Каспий". Понимая, что с имеющимся багажом в суперлиге делать нечего, руководство клуба делает упор на воспитание своих талантов и прилагает максимум усилий для появления в городе стадиона, на который не стыдно будет привести "Кайрат", "Тобол" и других лидеров отечественного футбола.

Но вернемся к завершившемуся "Юрьеву дню". Наиболее, интересно было понаблюдать за действиями лидеров сезона. Из них наибольшую активность на трансферном рынке проявил кустанайский "Тобол". Этот клуб на хорошем счету у футболистов, туда идут с охоткой, зная, что у них будет немного шансов оказаться обманутыми и обивать затем пороги различных инстанций и выбивать деньги, положенные по контракту. Как это было, например, в канувшем в лету уральском "Акжайыке". Во многом активность кустанайцев можно объяснить появлением на тренерской скамейке Дмитрия Огая. Все-таки нынешний состав подбирался в бытность рулевым Владимира Пачко. У Огая, естественно, свой взгляд на футбол и не все игроки, которых приглашал Пачко, его устраивали. Так, "Тобол" покинули полузащитники Андрей Ситчихин и Олег Страханович, форвард Павел Рыжевский и известный российский полузащитник Денис Машкарин. Еще больше удивило желание клуба расстаться с экс-игроком "Алании" и сборной Белоруссии Александром Чайкой. Дело в том, что у футболиста казахстанский паспорт и под лимит на легионеров он не подпадает, так что Чайка еще мог принести определенную пользу команде, но у Огая оказалось иное мнение. В футбольных кругах футболиста сватали сначала в карагандинский "Шахтер", затем в "Жетысу", в итоге его не будет ни в одном, ни в другом клубе. Из тех, кем "Тобол" усилился, привлекает внимание персона болгарского защитника Веселина Атанасова, которому помочь адаптироваться призван его соотечественник Станимир Димитров, ставший за последние полгода одним из ключевых игроков команды. Иностранный легион команды пополнили также молдаванин Анатолий Остап и грузин Леван Саникидзе. Кроме того, "Тобол" стал одним из участников самого громкого трансфера, связанного с казахстанскими игроками. Из столичного "Жениса" в стан кустанайцев перебрался полузащитник национальной сборной Диас Камелов. Полноправным игроком "Тобола" стал и экс-защитник карагандинского "Шахтера" Игорь Солошенко, которого бронзовый призер прошлогоднего чемпионата не успел заявить весной.

Лидер сезона "Актобе" ограничился приглашением украинского нападающего Александра Бессараба.

Минимальные изменения и в "Кайрате". Новым игроком команды Алексея Петрушина стал румынский хавбек Йонут Луцу из "Университати", что базируется в городе Крайова. Игрок, получивший майку с 12-м номером, призван составить дуэт со своим соотечественником Кристианом Дику. Так как в заявке "Кайрата" 25 игроков (максимально разрешенное число) кому-то нужно было уступить место румынскому новичку. "Лишним" стал защитник молодежной сборной страны Пиралы Алиев, ушедший в "Атырау". Интересно, что в минувшем туре Алиев сыграл свой первый матч в чемпионате страны, в тоже время в январе этого года Пиралы уже успел дебютировать в составе национальной сборной.

Помимо Алиева-младшего (в "Кайрате" остался его брат Али) Сергей Тимофеев позвал в "Атырау" хорошо знакомого ему по "Алании" и "Экибастузцу" Роберта Битарова, сразу получившего капитанскую повязку. В этой же команде нашел пристанище защитник Юрий Кротов, игравший в свое время за олимпийскую и национальную сборные, а последние полгода проведший в первой лиге, где защищал цвета павлодарского "Энергетика". Линию обороны западно-казахстанцев укрепил Давид Чичвейшвили из тбилисского "Динамо".

Единственным клубом, в котором не было футболистов-иностранцев, оставалась до недавнего времени "Алма-Ата". Однако с приходом нового президента изменилась и трансферная политика клуба. Любопытно, что из вильнюсского "Жальгириса" вернулся в команду голкипер Павел Леус, бывший в прошлом сезоне для "Алма-Аты" даже больше, чем полкоманды.

Интересные изменения произошли во вратарской линии "Востока". Всего четыре мяча в 12 проведенных за команду матчах пропустил голкипер молодежной сборной Белоруссии Юрий Цыгалко после чего вернулся в минское "Динамо". Заменить его призван другой динамовец Минска Владимир Сулейманов.

Стремящийся ворваться в первую десятку "Экибастузец" приобрел словацкого нападающего Мирослава Немеца, который неплохо зарекомендовал себя в прошлом году в "Атырау" и перед началом нынешнего чемпионата едва не оказавшийся в "Кайрате". Именно с его помощью Виталий Спарышев собирается решить проблему атаки, поскольку Юрий Звонаренко все больше дает поводов разочароваться своей игрой. В "Экибастзце" же появилась украинская пара хавбеков, тезок-Андреев - Завьялов и Оксимец. В прошлом году они защищали цвета петропавловского "Есиля", но перед началом нынешнего сезона оба футболиста не вместились в легионерский лимит.

Тот самый "Есиль" подписал контракт с известным в нашем регионе нападающим Реджепмуратом Агабаевым, которому не нашлось места в новом "Атырау".

Тем, кто интересуется футболом соседней России, хорошо должны быть известны имена новобранцев "Жениса" Константина Головского и Сергея Гришина. Первый из них несколько лет назад приезжал в Казахстан будучи игроком болгарского "Левски" на матчи Кубка УЕФА против "Атырау".

Определенные шаги по выправлению турнирной ситуации предпринимает и президент талдыкурганского "Жетысу" Асхат Акылбеков. Наиболее известным из новичков команды является бывший полузащитник сборной Узбекистана Александр Хвостунов.

"Иртыш" особое вниманию уделил обороне. Именно в этой линии у Сергея Волгина наблюдался дефицит исполнителей, сейчас с приходом серба Горана Бошковича и игрока молодежной сборной, и одновременно одной из главных надежд казахстанского футбола Ильи Воротникова должно стать полегче.

Обладатель Кубка "Тараз" дозаявил еще одного защитника "молодежки" Вячеслава Соболева, пропустившего первый круг из-за травмы. Здесь же неожиданно оказался 33-летний нападающий Дмитрий Юрист, в свое время считавшийся одним из лучших игроков страны. Последние годы ветеран выступал в клубе первой лиги – "Горняк" из Хромтау.

Единственным клубом, решившим, что игроков на переправе не меняют, стал карагандинский "Шахтер". Впрочем, сие решение вынужденное. Клуб не имеет возможности рассчитаться с нынешними футболистами, тут уж не до селекции. Хотя среди потенциальных новичков горняков, помимо Чайки, назывались нападающий Евгений Кравчук ("Алма-Ата") и полузащитник Рахман Асуханов ("Жетысу").

 

« в начало

карта сайта

письмо редактору

поиск по сайту

о проекте

наверх »

Яндекс.Метрика
Copyright © 1996-2011
Александр ЛЯХОВ