КАЗАХСТАНСКИЙ ФУТБОЛ
БРОНЗОВЫЙ ПРИЗЕР AWARD-2004

ФУТБОЛ В ЦИФРАХ
ТОЧКА ОТСЧЕТА
МЯЧ КАЗАХСТАНСКИЙ ФУТБОЛ СЕЗОН-2005 Межсезонье и т.д.

© Анатолий НИКОЛЕНКО (специально для "Гол!")

СЕРГЕЙ ТИМОФЕЕВ: "РАБОТА БЕЗ ЦЕЛИ - МАРТЫШКИН ТРУД"

ТИМОФЕЕВ

Теперь Сергей Тимофеев может отдыхать от журналистов... Фото - Сергей Архипов
 

У нас давно заведено - приезжая домой к семье, Тимофеев, которому ни за что не откажешь в обязательности и пунктуальности, делает звонок первым: "Привет, я в Москве! На связи...". На этот раз условились встретиться 12 ноября, за два-три часа до начала телетрансляции из Краснодара, где молодежная сборная России в первом стыковом матче за путевку в финал чемпионата Европы принимала сверстников из Дании. "Непростая будет игра, у датчан молодежка едва ли не организованнее национальной сборной. Они же с Казахстаном в одной группе были. Очень сильное впечатление произвели".

— Дания, Греция, Турция, Украина... Неплохая компания для дебюта в роли главного тренера национальной команды, верно? После этого не обидно, что тебя отправляют в отставку без комментариев и объяснения причин? Шансов-то по сути не было никаких...

— Ну, насчет "отправляют в отставку" - здесь, мне кажется, некоторая неточность в формулировке. О том, что при любом итоговом результате не буду продолжать работать со сборной, я сам объявил на пресс-конференции после окончания встречи Казахстана с Грецией. Впереди были еще игры с Грузией и Данией, так что ни о какой внезапности не может быть и речи. Другое дело, что тогда официальной реакции со стороны футбольного руководства не последовало, и я полагал, что процесс расставания со сборной пройдет в соответствии с принятой во всем цивилизованном мире процедурой: закончится отборочный цикл, отчитаюсь за проделанную работу перед исполкомом ФСК, выслушаю претензии и выскажу какие-то пожелания. Вышло же, что о факте отставки я узнал от позвонившего мне журналиста.

— Значит, осадок все же остался?

— Абсолютно нет. Когда сообщил новость семье, жена и дочери очень обрадовались. Все же мы очень редко и недолго виделись в последнее время. Теперь появилось время отдохнуть и осмотреться вокруг.

Что касается моего несостоявшегося выступления на исполкоме, так основные его постулаты были озвучены давным-давно. В стране нужна хорошо продуманная программа развития футбола - это раз.

Мое мнение - не знаю, может, оно и ошибочное - таково: все-таки футбол у нас топчется на месте. А надо постоянно двигаться вперед. Поэтому я и ратовал за базовый клуб для сборной. Ведь от того, какую скорость наберет флагман, очень сильно будет зависеть ход всего каравана. Конечно, если делать сборную "под результат", можно собрать туда самых опытных игроков, кого-то переагитировать из ближнего зарубежья. И занять, скажем, в европейской отборочной группе предпоследнее место. Прогресс? А дальше что? Когда я брался за это дело, то мы преследовали совершенно противоположную цель.

— Но ведь в сборную совсем необязательно было приглашать отыгранных "стариков" с именами. Насколько я понимаю, ваша команда в отборочном цикле была достаточно молодой.

— Не сработала главная идея. Мы же поначалу решили, что базовым станет ФК "Алма-Ата", куда можно будет собрать самых перспективных ребят. Они, кстати, в Казахстане есть, но с ними надо ежедневно и даже ежечасно работать. Когда парни попадают на сбор из других клубов, их за несколько отведенных дней не обучишь технике, не выведешь на необходимый функциональный уровень, физику не заложишь. Так, успел провести пару-другую тактических занятий - и в бой! Но молниеносно нельзя наверстать того, что было упущено годами. Вот посмотри, за счет чего датчане доминируют сейчас на поле (как раз подходил к концу первый тайм у российской и датской молодежек - прим. А.Н). У России в составе несколько звезд - Акинфеев, Жирков, Билялетдинов, Быстров. Но они вроде каждый сам по себе, хотя индивидуально никому из датчан не уступают. Остальные уступают довольно заметно. Команда смотрится какой-то неровной и неодинаковой по физическим возможностям. Немудрено - одни пахали на три фронта, а другие в запасе сидели или выходили в своих клубах на замену.

Далее. Командные действия соперника доведены до совершенства, у него уровень взаимопонимания между игроками высочайший. У нас же все сводится к попыткам лидеров взять игру на себя и решить исход эпизода в одиночку. Причем это не из эгоизма. Я не знаю, может, им и дал тренер такую установку - играть через более опытных партнеров. Но посмотри, как Жирков и Быстров со своих флангов постоянно сваливаются с мячом в центр. Это оттого, что с привычных позиций они не могут найти партнеров для острого развития атаки. Нет открываний, нет предложений. А у соперника каждый знает свой маневр. Такое достигается только длительными и грамотно построенными тренировками.

— Датская молодежка весь цикл провела вместе? Насколько я знаю, в ней есть игроки команд немецкой бундеслиги, не говоря о том, что многие выступают во внутреннем чемпионате.

— Совершенно верно. Но кто возьмется сравнить уровень бундеслиги с казахстанским чемпионатом! Туда попадает идеально обученная молодежь, да и в самих командах качество учебно-тренировочного процесса и его интенсивность сильно от наших отличается. Ведь это не их тренеры к нам учиться едут, а мы все туда мечтаем попасть на стажировку. В "Алма-Ате" из-за проблем с финансированием нам осуществить задуманное не удалось. Надо ведь было собрать под одну крышу не просто молодых и перспективных, а лучших из них. Но такие стоят определенных денег. Ведь по-настоящему талантливые юные футболисты появляются не так часто, особенно в казахстанских условиях, где состояние детско-юношеского футбола давно уже опустилось до отметки ниже критической. Что, за последние пять лет много полей качественных для пацанов построили? Или новый материальный стимул для детских тренеров изобрели? Поэтому если и появится самородок, его тут же приберут к рукам богатые клубы. Причем вовсе не обязательно наши. А вот если дело подготовки юных талантов поставить на поток, заложив соответствующую базу, тогда и за результат через несколько лет можно спрашивать. Поэтому я и подчеркиваю еще раз - необходима программа развития всего футбольного хозяйства страны с особым упором на материально-техническое оснащение его детско-юношеского сектора. С полями, базами, соответствующей инфраструктурой. Может, я излишне наивен, но, на мой взгляд, хорошо бы некая комплексная научная группа разработала такие программы развития для отдельных ведущих клубов.

— Когда возникло желание уйти из сборной, ближе к концу отборочного цикла или после первых разгромов?

— Дело вовсе не в счете, с которым мы проиграли туркам или грекам. Мы ошибались, учились, росли и взрослели одновременно. Прекрасно сознаю, что вместе с командой прошел огромную школу, и за это я должен быть признателен людям, доверившим мне такой участок работы. Бесконечно благодарен ребятам, большинству из них, за самоотдачу и стремление совершенствоваться. Нам все же немало удалось. Может, с другим, более опытным или искушенным наставником сборная и набрала бы на два-три очка больше. Но это был бы разовый успех, а не системный. Муринью к нам не поедет. Но и поехал бы - столкнулся с теми же проблемами. Никто за несколько дней чуда не сотворит. Чтобы трактор вдруг полетел, как болид в "Формуле", ему для начала надо хотя бы движок другой установить да колеса переобуть. А как ты тракториста ни настраивай на быстрый и решительный старт, какими тактическими методиками его ни оснащай, он физически не сможет соревноваться с более мощными и скоростными соперниками.

Не следует обольщаться, уровень современного казахстанского футбола не настолько высок, чтобы здесь сработал или даже был возможен "эффект Рехагеля". Ну а поскольку у меня не было возможности осуществлять задуманное хотя бы в рамках одной команды - то есть вести нужных мне ребят довольно продолжительное время, а не получать их на несколько дней по большей части в полуразобранном состоянии, ушла и мотивация. Работать ради какого-нибудь одного сенсационного результата? Вот у Олега Блохина, с которым мы когда-то встречались на поле, была цель занять первое место. И определенные возможности для ее достижения присутствовали. А работать просто так, без какой-то высокой цели: Не знаю. Не хочу!

— Какие-то планы на будущее уже обсуждаешь?

— Конкретно пока нет. Накапливаю информацию и отдыхаю. Со своими планами еще не определился. Но надеюсь, с трудоустройством проблем не возникнет. Как любит говорить Виктор Прокопенко, была бы шея, а ярмо найдется.

— А насколько верна информация, что ты намерен завершить свою казахстанскую эпопею и вернуться в российский чемпионат? На футбольном поле ты здесь добился серьезных успехов, если считать таковыми чемпионское золото десятилетней давности в составе владикавказского "Спартака" или динамовские медали в этом московском клубе. Хочется продолжения уже в ином качестве?

— Опять же, информация в интернете не совсем верна. Не исключаю для себя подобного развития событий, как, впрочем, и того, что еще год-другой поработаю в одном из казахстанских клубов. Все зависит от конкретных вариантов. Конечно, уровень российского чемпионата сейчас достаточно высок, и любому молодому тренеру лестно получить отсюда предложение. Но, повторяю, пока я отдыхаю и анализирую информацию. Благо, время еще не поджимает.

 

« в начало

карта сайта

письмо редактору

поиск по сайту

о проекте

наверх »

Яндекс.Метрика
Copyright © 1996-2011
Александр ЛЯХОВ