КАЗАХСТАНСКИЙ ФУТБОЛ
БРОНЗОВЫЙ ПРИЗЕР AWARD-2004

ФУТБОЛ В ЦИФРАХ
ТОЧКА ОТСЧЕТА
МЯЧ КАЗАХСТАНСКИЙ ФУТБОЛ СЕЗОН-2005 Межсезонье и т.д.

© Анатолий НИКОЛЕНКО

ЕЩЕ МОЛОЧНЫЕ, НО ЗУБЫ

Когда-то мы с Тимофеевым были соседями по автобусу. Проживая недалеко от кайратовской базы, я часто во времена Каминского, Бецы, Остроушко и Сегизбаева и на матчи ездил вместе с командой. Сидели обычно рядом - как-то так повелось. А спустя полтора десятилетия мы оказались соседями в буквальном смысле этого слова, поселившись (в разное, правда, время) в одном и том же московском микрорайоне. Обстоятельство, надо сказать, не последнее в плане общения. В Москве ведь иной раз захочешь, а не доедешь до нужного места - и пробки, и расстояния. А тут звонок на мобильный: "Напомни код двери", - и вот уже через три минуты Сергей Тимофеев стремительно паркует машину под окнами во дворе в чудом образовавшуюся щель.

Об этой встрече мы условились заранее, когда сборная Казахстана еще только собиралась вылететь в Австрию для подготовки к отборочному поединку с датчанами. Причем непременной в таких случаях тренерской оговорки, что "все будет зависеть от результата", в данном случае не могло быть даже теоретически. Молодой сорокалетний тренер с колоссальным игровым опытом на самом высоком союзном и российском уровне, Тимофеев в новом своем качестве так же пунктуален и корректен, как был он когда-то стремителен и неудержим на поле.

И еще он не утратил способности хорошо держать удар - качество, жизненно необходимое для тех, кто намерен идти до конца в раз и навсегда избранном деле.

ТИМОФЕЕВ

— Надолго на "зимние квартиры"?

— На этот раз да. В начале мая в Голландии УЕФА организует месячный семинар для главных тренеров европейских сборных. Ни разу не был на подобных мероприятиях и, честно признаюсь, жду этого события с особым нетерпением. Ведь там можно будет не просто встретить, увидеть, потрогать великих тренеров и футбольных специалистов современности. Мы будем вместе учиться, и я буду учиться у них! Впрочем, сам я на семинаре пробуду не до конца. Дней за пять до его окончания вернусь в Алма-Ату, и мы начнем сбор перед очередным отборочным матчем с Украиной.

— В стартовом матче с Украиной вы могли сотворить сенсацию, едва не отобрав очки у одного из главных претендентов на победу в группе. Не хватило чуть-чуть везения, умения и одной минуты до финального свистка. Тем не менее европейский дебют казахстанской сборной и тренера Тимофеева вряд ли потомки сочтут триумфальным. Очередное поражение в группе - это уже привычка?

— Если учитывать наше футбольное образование, то мы находимся сейчас на стадии развития. Такие результаты можно признать закономерными, потому что мы отстаем от ведущих футбольных держав все еще очень сильно. Даже возьмем российский футбол в его нынешнем виде. И он отстает от итальянского, испанского, английского или немецкого, а что же говорить про нас? После развала Союза футболу по-настоящему никто не уделял должного внимания, поэтому восемнадцати-девятнадцатилетние ребята, которые выступают сейчас в сборной, - они как раз стали заложниками того времени. И спрашивать, что они играют не на уровне европейского футбола, было бы не совсем справедливо. Да что скрывать! - даже в лучшие советские времена мы в Казахстане никогда не были на европейском уровне. Скорее находились на задворках азиатского. А сейчас мы учимся. Вынуждены учиться и будем учиться. И надо пройти весь этот путь от начала до конца.

— Когда-то Турция была такими же европейскими задворками. И Греция. Теперь они - бронзовый призер чемпионата мира и действующий чемпион Европы. А вместе с еще одним экс-чемпионом континента, командой Дании, - экзаменаторы и соперники казахстанской сборной по групповому турниру. Вы заложники жребия или баловни судьбы? Поди не каждому на первой стадии ученичества выпадает такой мастер-класс...

— Согласен! Нам досталась очень сильная группа. Группа "киллеров". Украина с Шевченко ничем не уступает датчанам, туркам или грекам. Грузия тоже не подарок. Да и албанцы постепенно выходят на приличный уровень. Конечно, даже в матчах с фаворитами не очень приятно уходить с поля при счете 0:3, но эти шишки дорогого стоят. Вот несмотря на крупное поражение от датчан, я в целом остался доволен игрой команды. По качеству уже есть прогресс.

— Три мяча на выезде от датчан - это не 0:8 во встрече азербайджанцев с поляками и не 1:7 в португальском шоу российской сборной. Тем более что у Балтиева и Ларина были два выхода один на один с вратарем хозяев, а Утабаев попал в штангу. При определенной доле везения счет мог быть более почетным.

— Неудачи наших соседей - утешение слабое. А свои недостатки мы знаем. Предыдущие встречи показали, что два тайма мы пока не выдерживаем. В последнем же поединке наметился положительный сдвиг в этом направлении. Пропустив третий гол в самом начале второго тайма, команда не допустила разгрома, а, напротив, сама могла сократить отставание.

— Тем не менее ошибки в обороне были заметны. Дважды голы забивались из зоны, которую контролировал лучший игрок Казахстана 2004 года Самат Смаков. Это действительно наш уровень и ничего тут уже не поделаешь?

— Датчане продавили нас в обороне. Они набрасывали мячи в штрафную, где рослые форварды умело распоряжались предоставленными возможностями. А у нас в обороне - мал мала меньше. Ринат Дубинский, хорошо снимающий верховые мячи, вышел на замену уже при трех пропущенных голах. Пока по медицинским показателям он не может проводить весь матч целиком. Конечно, раз были пропущенные голы, значит, и ошибки присутствовали. Будем смотреть запись, анализировать. Но по горячим следам могу сказать, что в последнем матче оборона в общем со своими задачами справилась. Основные наши неприятности случались при стандартах, когда более искушенный соперник своей настойчивостью и агрессивностью вынуждал нас допускать ошибки. Что ж, поработаем еще раз над ошибками.

— В Копенгагене один из самых опытных игроков команды Фамильцев нарушил правила в непосредственной близости от ворот, и соперник уже в начале встречи получил отличную фору. В матче с украинцами он же при ничейном счете в совсем не критической ситуации сфолил в концовке, и в результате Блохин вместо кислых воспоминаний увез из Алма-Аты полновесные три очка. Нет ощущения, что это слишком "пожароопасный" игрок?

— В общении с игроками мы не устаем повторять, что это опасные зоны - с полуфланга, угловые, что нельзя давать здесь сопернику диктовать свои условия. Саша как никто другой в команде это понимает - как-никак он единственный сегодня, кто регулярно играет в достаточно авторитетном российском чемпионате. Но на фоне усталости, когда соперник вынуждает ошибаться благодаря своей лучшей обученности и колоссальному опыту, происходят подобные казусы. Хотя ему лично они должны послужить персональным предупреждением: надо быть аккуратнее, внимательнее и ответственнее.

— Один из самых ярких казахстанских игроков последних лет Руслан Балтиев наигрывался перед началом сезона в российской премьер-лиге в основном составе своего клуба ФК "Москва". Но что-то, видимо, не устроило Валерия Петракова в игре нашего полузащитника в двух кубковых встречах с ЦСКА, и уже в стартовых матчах чемпионата Руслан просидел на лавке. Он сейчас в ненадлежащей форме, или там какие-то другие причины?

— Действительно, Балтиев прибыл на сбор не в лучшем расположении духа. Потерять твердое место в основе в начале сезона мало кому приятно. Но он очень хорошо поработал эту неделю, и по матчу с датчанами у меня к нему претензий нет. Думаю, у него проблемы временные и легко решаемые.

— Невысокий вратарь, малогабаритные защитники: Хотелось бы услышать прямой и честный ответ специалиста: у этой сборной, в ее нынешнем составе, есть перспективы?

— Где ж их взять, высоких-то! Если таковые и выступают в казахстанском чемпионате, то они до уровня сборной пока не дотягивают. Лепим из того, что есть. А насчет перспектив: Не так еще стары Балтиев и Ляпкин, они будут и следующий цикл играть. Есть, есть перспектива! Есть молодые ребята, мы все-таки их вели год. И эта работа уже дает плоды. Ларин, Родионов, Байжанов, Чичулин... В наш адрес много критики было, в том числе и со стороны моих коллег - мол, что вы их искусственно ставите. Может, и искусственно, но у нас другого выхода не было. Но сейчас они доказывают, что заслужили выход на поле в футболках сборной. Может, если бы тренеры им не доверяли, они бы не подтянулись так. А сейчас молодежь смотрится очень хорошо.

— В казахстанских условиях базовая команда для сборной необходима. В конце прошлого сезона возникла вполне здравая идея создать такую на перспективу - на базе клуба "Алма-Ата". Собрать в нее не игроков с именами или "переделанных" россиян вроде Маминова, Пашинина и Полякова, а действительно основу для участия в следующем цикле. Упомянутые трое игроков "Локомотива" - прекрасные футболисты, но ведь проблем сборной Узбекистана они не решили. В этом смысле "алма-атинская" идея была со всех сторон хороша. Затраты на маминовых или на молодняк измеряются цифрами разных порядков. Зато в случае удачного вложения средств в казахстанских дерлеев и кавенаги можно было продать их потом в богатые зарубежные клубы, сохранив при этом для сборной. Что помешало воплотить замысел?

— По каким-то своим соображениям спонсоры отказались вносить деньги. А с тем, что в Казахстане должна быть базовая команда для сборной, я абсолютно согласен. На Украине долгое время таким несомненным лидером было киевское "Динамо", в России премьерствовал <Спартак>. А в Казахстане? Все-таки в клубах у нас играют не совсем в тот футбол, который может конкурировать на международной арене. Сборная - это лицо страны, причем, замечу, экономически не самой отсталой в мире. Скорее наоборот. Но что мы можем сделать за несколько дней на сборах? Чуть-чуть подтянуть теоретически, немножко наиграть состав, притереть друг к другу линии и звенья. Но научить ребят бегать в другом ритме, совершать на иных скоростях технико-тактические действия, работать с мячом мягче и элегантнее? Для этого необходимы время и долгий кропотливый труд. Конечно, в идеале хозяева клубов поймут когда-нибудь, что дешевле за хорошие деньги найти специалистов по физподготовке, детских тренеров, создать им необходимые условия, построить поля, экипировать и дождаться результата, чем потом тратить дурные деньги на покупку очередного звездного мальчика. А тренерам сборной останется только сливки собирать. Увы, время всеобщего прозрения пока не наступило. Бизнес, в том числе частный, с деньгами на футбол расстается неохотно. Мы же в "Алма-Ате" планировали начать с маленьких первых шагов в этом направлении. Очень жаль, что не получилось. Между тем детский и юношеский футбол должны стать приоритетными направлениями, без развития которых деньги и усилия пропадут втуне. Я вообще считаю, что специалистов, работающих с молодежью, нужно посылать на учебу за рубеж, причем надолго. И не в Россию, которая сама отстает в развитии футбольной инфраструктуры, а в наиболее продвинутые в этом отношении страны.

— Какая задача ставилась перед сборной накануне отборочного цикла?

— Набраться опыта и быть неуступчивыми.

— И насколько вы продвинулись в ее реализации?

— На последнем матче у нас был инспектор из Норвегии. Мы разговаривали с ним по окончании игры, и он похвалил казахстанцев: "Молодцы! Проигрываете, но не опускаете руки. Видно, что нет опыта, но и безволия себе не позволяете". Я тоже не устаю повторять: мы уступаем сейчас основным соперникам везде и во всем, но мы не должны проигрывать им в неуступчивости. Я прощу команде гол и даже два, забитые в свои ворота, но если футболисты не будут выкладываться по максимуму, если они станут проявлять безволие и сдаваться на милость победителя без яростной борьбы до последнего патрона, таким я в сборную путь закрою раз и навсегда.

— Вы провели уже пять матчей. Пока, к сожалению, без результата. И все же - с кем из соперников можно побороться за очки?

— Я не покажусь излишне самоуверенным, если скажу, что можно играть со всеми? Опять же, это зависит от уровня подготовленности команды. В большинстве матчей нам не хватало элементарных сил, функциональных возможностей. Мы играли по одному тайму, от силы полтора, а потом - все. Нас просто добивали. Так было в Турции, Греции. Последний поединок в этом отношении вселил оптимизм. Да, соперник уже к сорок седьмой минуте крупно побеждал, но он не развалил нашу оборону, не размазал нас по полю. Я одно могу сказать: к концу группового турнира у нас появятся очки. Кого-то да обыграем. Может, кого-то из грандов. Не исключаю, что наберем очки и на выезде. Сейчас ребята заметно подтянулись, я это вижу.

— Хорошо помню футболиста Тимофеева, неуступчивого и по-спортивному злого. "Кусучесть" команды, проявляющаяся уже эпизодически на поле, она идет от характера тренера? Честно признаюсь, мне импонирует, что наставника команды, не блещущей пока результатами, не ставят в тупик не совсем удобные вопросы.

— Когда поступило предложение принять сборную, я прекрасно представлял, что жестких стыков не избежать. Знал, в какую попали группу и какие будут результаты, исходя из реальных сил соперников. Но кто-то должен делать первый шаг. Кто-то должен начинать. Первый удар принял я, прекрасно понимая, что каждый месяц, после каждой игры буду - особенно на первых порах - попадать под шквал критики. Болельщику нужен результат, и он по-своему прав. Но нужно учить ребят, передавать им накопленный опыт. Может, даже не как тренера, а игрока, но он, поверьте, богатый. Есть что передать и чему научить.

— В тренерской работе есть какие-то предпочтения, кумиры?

— Из классиков это, естественно, Лобановский. Из более современных - Капелло.

— Не Муринью? Мне показалось, вы даже внешне похожи, не говоря уже об одинаковости темперамента.

— Может, потому что я защитник, мне нравится итальянский футбол. От обороны - в стремительную контратаку. У Муринью команды тоже так играют. Но мне нравится итальянская дисциплина. Потому что если они гол забьют, то забить им уже будет невозможно. У Капелло, где он был, всегда это было очень четко организовано.

— Ну что ж, неплохое направление выбрано в качестве ориентира. Успеть бы вовремя достичь цели.

— Не спорю. Но надо вовремя поставить цель, стремиться к ней и не переставать учиться.

 

« в начало

карта сайта

письмо редактору

поиск по сайту

о проекте

наверх »

Яндекс.Метрика
Copyright © 1996-2011
Александр ЛЯХОВ