КАЗАХСТАНСКИЙ ФУТБОЛ
БРОНЗОВЫЙ ПРИЗЕР AWARD-2004

ФУТБОЛ В ЦИФРАХ
ТОЧКА ОТСЧЕТА
МЯЧ КАЗАХСТАНСКИЙ ФУТБОЛ СЕЗОН-2005 Межсезонье и т.д.

© Александр КЕПЛИН

ЕРМЕК СЫРЛЫБАЕВ: "ПОРА ЗАРАБАТЫВАТЬ САМИМ"

ЕРМЕК СЫРЛЫБАЕВ Фото Сергея ХОДАНОВА ("Литер")
 

Футбол – это не только одиннадцать футболистов на поле, семеро на скамейке да представители тренерского штаба, выкуривающие в нервном напряжении одну сигарету за другой. Футбол – это целая индустрия. Такая же, как, к примеру, легкая промышленность или сельское хозяйство. Любой же футбольный клуб – это целое предприятие, основная цель которого – получение прибыли. Так, по крайней мере, должно быть в идеале. В Казахстане указанная индустрия делает только первые, пока весьма неуверенные шаги. Эти и другие вопросы, связанные с жизнедеятельностью чемпиона страны, – в беседе нашего корреспондента с генеральным директором ФК "Кайрат-Алматы-КТЖ" Ермеком СЫРЛЫБАЕВЫМ:

— Ермек Амирбекович, успех любого клуба зависит не только от игры команды, но и от уровня организации всего клубного хозяйства. Первое место, занятое "Кайратом" в прошлом чемпионате, позволяет говорить о том, что в организационном плане "Кайрат" лучший. Вы согласны с такой оценкой?

— Футбольный клуб – это не только игроки, хотя они и являются его основой. Правильно говорят, что в футболе мелочей не бывает. От работы административного аппарата также очень многое зависит. "Кайрат" стал чемпионом, а значит, все мы потрудились на славу, я имею в виду всех, включая работников базы: поваров, горничных и дворников. Не скажу, что у нас все гладко – кадров, безусловно, не хватает. Однако возможности увеличивать штат у нас нет. Со временем, когда мы сами начнем зарабатывать деньги, наш управленческий аппарат будет представлен целыми отделами: маркетинговым, юридическим, финансовым с мощной бухгалтерией. Сегодня у нас есть только три бухгалтера, юрист и пресс-атташе, но этого явно недостаточно для солидного клуба.

Перспективы есть, нужно только много работать. У "Кайрата" – славное имя. Этим нужно пользоваться. Если мы удачно сыграем в нынешнем году в Лиге чемпионов, намеченные нами планы вполне могут осуществиться. Есть спонсоры, готовые вложить средства в наш клуб, но они ждут, как мы себя проявим на международной арене, та же торговая марка "Орбит" например. Или компания LG, которая сама на нас вышла. В перспективе, надеюсь, нам удастся наладить сотрудничество с банками. Пока они не хотят вкладывать деньги в футбольный бизнес Казахстана, который, по сути, делает только первые шаги. Это в Европе банкиры готовы давать клубам ссуды на долгие годы под малые кредиты. Там 85% клубов убыточны – они все живут на кредиты. Да, сегодня у "Кайрата" есть богатый титульный спонсор – национальная компания "Казахстан Темир Жолы", она решает все наши финансовые вопросы. А если завтра его не будет, что мы будем делать? Конечно, много спонсор от вложенных средств не выиграет, но есть еще имиджевая сторона вопроса – реклама на телеэкранах, на футболках игроков, в печатной продукции.

— Что необходимо предпринять, чтобы казахстанские клубы могли сами зарабатывать деньги?

— Нужно отходить от практики финансирования клубов за счет бюджетов городов и областей. Это несостоятельный метод, что уже поняли в соседней России. Нам необходимо привлекать в футбол частный капитал.

— Вы говорите, что в случае удачного выступления в Лиге чемпионов намеченные вами планы вполне могут осуществиться. О каких планах идет речь, если не секрет?

— Самый больной вопрос – учебно-тренировочная база. Нам нужно построить новую, но все упирается в отсутствие земли. Под строительство необходимо 6-7 гектаров земли, это очень большая проблема для Алма-Аты. Сейчас этот вопрос решается в городском акимате. Возможно, "Кайрату" передадут сопредельную с нынешней базой землю, чтобы мы могли расшириться. А то сегодня тренировочный зал мы арендуем в КазГУ, тренажерный – на стадионе "Динамо", пищеблок и условия для проживания на нынешней базе не отвечают нормам.

Неплохо было бы иметь собственный стадион, но вновь возникает вопрос инвестиций и земли. Ко мне обращаются многие иностранные компании, в частности одна швейцарская фирма, готовые построить для нас, скажем, стадион. Однако за это они хотят лет на 10-15 взять его в управление. Будем думать.

Еще один важный вопрос – собственная детско-юношеская школа. Мы бы хотели открыть кайратовскую школу на базе уже существующих в городе. Однако все спортивные городские школы комплексные, то есть не чисто футбольные. Опять же детям негде тренироваться. Была бы новая база, старую отдали бы фарм-клубу. В межсезонье основная головная боль – отсутствие в Алма-Ате, да и вообще в Казахстане, условий для тренировок. Что уж про детей говорить! Нам хотя бы одно искусственное поле в городе, так на нем можно было бы по 12 часов в сутки заниматься.

В любом случае сидеть, сложа руки, мы не собираемся, будем предпринимать все, что в наших силах.

Как и раньше, группы наших мальчишек будут тренироваться на арендованных стадионах ряда вузов. Пока будем выходить из ситуации таким образом.

— В отличие от прошлого года "Кайрат" довольно скромно ведет себя на трансферном рынке. С чем это связано?

— Год назад у нас создавалась практически новая команда, сейчас костяк уже определен и мы проводим точечную селекцию. Возьмем, к примеру, шесть контрольных игр, сыгранных на Кипре. Три голкипера отыграли по две игры. Сильно прибавил в последнее время Сергей Бойченко. С румынским "Фарулом" он вообще выше всяких похвал сыграл. Те два матча, что провел Женя Набойченко, мы выиграли 2:0 и 6:0. Сами футболисты признают, что, когда он в воротах, защите играть значительно легче. В обороне и полузащите на каждую позицию по два кандидата. Очень полезно играет Юрий Аксенов. В центре наигрывается интересная связка Ловчев – Дику. Из нападающих у нас остались только Алибек Булешев и Джафар Ирисметов. Первый играет на своем уровне, второй – пока втягивается после травмы. Вообще он здорово сыграл в прошлом году, скажем, против "Тобола" в Кустанае, вот это тот Ирисметов, которого мы бы хотели видеть в каждой игре.

Троих игроков выставили на трансфер, пятерых футболистов на сегодняшний день пригласили. Великолепно зарекомендовал себя румынский плеймейкер Кристиан Дику. В центре обороны появился опытный молдавский футболист Адриан Сосновский. Сейчас он, правда, пока еще функционально не готов на 100 процентов. Виктор Карпенко – легкий, быстрый игрок – обострил конкуренцию в середине поля, прежде всего – для Улугбека Асанбаева. Еще двоих новичков казахстанские болельщики отлично знают – это Фархадбек Ирисметов и Кайрат Нурдаулетов из павлодарского "Иртыша". Осталась одна нерешенная проблема – нападение.

Были у нас на примете еще несколько футболистов. Не сумели мы заполучить полузащитника Кайрата Аширбекова. Сначала он уехал в казанский "Рубин", затем решил вернуться в "Актобе". Могли мы выкупить Александра Митрофанова. Но здесь на первый план вышла этическая сторона вопроса. Мы имели возможность превысить сумму, предложенную за него актюбинцами махачкалинскому "Анжи", но решили не перебегать дорогу нашим коллегам.

Что касается форвардов, то мы рассчитывали взять более сильных иностранных, но здесь появились свои нюансы. Во-первых, цены на них резко подскочили вверх. Плюс еще ряд факторов. Скажем, едва мы заинтересовались одним игроком молодежной сборной Болгарии, как прежний клуб продлил с ним соглашение еще на три года. Другой форвард – из Венгрии – сам не захотел продолжить карьеру в нашей стране. Был у нас на просмотре румын Васил Гинтару, но в шести контрольных играх он не забил ни одного гола. Да и сумма, которую запрашивали за него, показалась нам завышенной. Литовец Игорь Моринас в последнее время в "Жальгирисе" играл либо в обороне, либо в полузащите, это нас тоже не совсем устроило.

Шансы же заполучить казахстанцев – тех же Андрея Финонченко или Евгения Лунева – мы упустили. Может быть, сейчас попробуем заполучить Дениса Родионова.

— За кем остается последнее слово, когда назревает вопрос, брать или нет того или иного игрока?

— За главным тренером Алексеем Петрушиным.

— Какова ситуация с лучшим бомбардиром "Кайрата-2004" Арсеном Тлехуговым?

— Он не готов к сезону. Полностью Арсен не прошел ни одного сбора, потому на первый круг он для нас практически потерян. Кого в этом винить? Клубного доктора? Или московского врача, который ввел Арсена в заблуждение? В Москве тот эскулап говорил мне: "Все нормально, на Кипре уже может тренироваться". Однако там Арсен не провел ни одной тренировки, сначала заболело колено, потом спина. А ведь мы очень рассчитывали на Тлехугова. С другой стороны, мы не можем себе позволить быть зависимыми от одного игрока, кто бы он ни был.

— Кого из молодых воспитанников клуба мы сможем увидеть в команде в нынешнем году?

— Полузащитник Пиралы Алиев подписал новый пятилетний контракт и будет числиться среди 25-и футболистов, заявленных на сезон. Сами ребята отмечают, что в последнее время он здорово прибавил. Он жесткий, самоотверженный игрок. Многие игроки его возраста думают в первую очередь не о футболе, Пиралы не из таких. Конечно, он еще молод, совершает ошибки, но его отношению к делу можно только позавидовать. И это не только мое личное мнение, это точка зрения всего тренерского штаба.

На кипрском сборе, к сожалению, не смог проявить себя нападающий Даурен Кусаинов. Он явно перерос уровень первой лиги, но играть в основе "Кайрата" пока не готов. Возможно, мы отдадим его в какой-либо клуб суперлиги в аренду. Как, например, защитника Тимура Молдагалиева, который на один год отправился в петропавловский "Есиль". Парень он талантливый, но пока конкуренции за место в основе не выдерживает. Очень нравится мне опорный полузащитник Максат Колбаев, манерой игры напоминающий Андрея Карповича. Нападающий Айдар Аргимбаев пробует сейчас закрепиться в карагандинском "Шахтере".

Рано или поздно мы придем к тому, что нужно будет воспитывать собственные таланты. Путь приглашения легионеров бесперспективен, тем более, что их число постепенно будет уменьшаться. А для этого нужно создавать условия. Если в год два-три молодых наших игрока будут выстреливать – это будет несомненный успех для футбольной индустрии Казахстана.

— "Кайрат" недавно стал вторым после "Елимая" казахстанским клубом, сумевшим пробиться в четвертьфинал Кубка Содружества…

— Честно говоря, опасения на тему "Как мы сумеем себя зарекомендовать?" накануне Кубка Содружества были. Потом посмотрел первую игру "Шериф" – "Нефтчи" и подумал: "Куда мы попали?", настолько классный, быстрый футбол продемонстрировали в этой игре обе команды. После этой игры я нисколько не сомневался, что бакинцы доберутся до финала. Однако после игры с минчанами успокоился. Главное, что команда играла в свою игру, у нее был свой почерк. В дальнейшем нас опасались уже соперники. Только одна у нас проблема – реализация моментов. Столько моментов транжирить непозволительно. Вообще игра, показанная командой в Москве, вселила оптимизм. Если также ребята будут играть и дальше, то проблем не будет ни в чемпионате, ни в Лиге чемпионов.

— После прошлогоднего триумфа к вашим игрокам другие клубы интерес не проявляли?

— Мы уже сейчас могли бы распродать полкоманды, но все предложения мы отметаем как минимум до следующего года. Нам сначала нужно достойно выступить в Лиге чемпионов. Да и удачная игра в этом турнире может резко поднять стоимость наших футболистов. Кто, например, знал Мариса Верпаковского, пока он практически в одиночку сборную Турции не похоронил?

На Кубке Содружества в Москве за игрой Рената Абдулина внимательно следил представитель венского "Рапида". Касаемо Рената же, несколько дней назад звонили из махачкалинского "Анжи". На предстоящем УТС в Турции местные селекционеры будут присматриваться к Али Алиеву. Тамошние клубы проявляют интерес и к Самату Смакову с Алибеком Булешевым. Уже сегодня клуб из турецкого первого дивизиона готов выложить за Алибека $300 000. В Москве ко мне подходил агент из Германии, интересовался Андреем Карповичем. Причем сделал вид, что не знает его фамилию, хотя у самого в блокноте все записано. "Сколько, – говорит, – стоит игрок, который забил сборной Украины?" На мой ответ: "Миллион долларов", он ответил: "Нормальная цена. Я думал, будет больше". В любом случае в нынешнем году Карпович не продается, о чем я ему и сообщил.

По ребятам, которых мы выставили на трансфер, могу сказать, что Олега Мусина, скорее всего, отпустим в астраханский "Волгарь", Авхат Мингачев сейчас в тольяттинской "Ладе". Препятствий чинить мы им не будем – ребятам уже под тридцать, пусть играют. По вопросу Асхата Кадыркулова – пока тишина.

— Что получили футболисты за победу в прошлогоднем чемпионате?

— Конкретные цифры называть не хотелось бы. Могу только заметить, что все, что было обещано, – ребятам выплатили. Хотя, если бы мы выиграли Кубок, футболисты получили бы в два раза больше. Вообще могу похвастать, что долгов перед кем бы то ни было у нас нет.

— Последнее время "Кайрат" был единственным клубом элиты в Алма-Ате. Год назад в суперлиге появилась "Алма-Ата". Как складываются ваши отношения с земляками-конкурентами?

— Мы конкуренты только на футбольном поле. Это наши очень хорошие партнеры. У меня отличные отношения с руководством "Алма-Аты". Город только выиграет, если будет иметь два крепких футбольных клуба. Кто знает, может, со временем наше противостояние будет иметь такой же оттенок, что и противостояние "Милана" и "Интера", почему бы нет? Вспомните, в прошлом году нам очень непросто пришлось в играх чемпионата с "Алма-Атой". Победу в одном из матчей мы вырвали только на 87-й минуте! То, что "Алма-Ата" делает в деле развития детско-юношеского футбола, нужно только приветствовать. Их вложения в юношеский спорт со временем обязательно окупятся. Я очень хочу, чтобы в "Кайрате" была такая же школа.

— Вот уже второй год "Кайрату" предстоит пройти через лицензионное сито. Ваше отношение к процессу лицензирования по стандартам УЕФА?

— Отношение только положительное. Не нужно отчаиваться, трудности возникают не только у нас. В Германии два клуба лишены профессионального статуса. А в России что творится?! Даже такой клуб, как волгоградский "Ротор", стал теперь любительским. Я разговаривал с представителями УЕФА во время их недавнего визита в Алма-Ату. Сейчас в европейском футболе появилась еще одна проблема, которая тревожит УЕФА, – неуправляемый рост заработной платы футболистов. Эта проблема может стать актуальной и для Казахстана, причем в самом ближайшем будущем.

— В прошлом году у "Кайрата" появился свой веб-сайт. Какие еще намечаются шаги в плане увеличения армии поклонников команды?

— Важный вопрос. Мне нужен хороший помощник в этом деле, который сможет организовать фанатское движение. Примером может служить работа с болельщиками, которую ведет кустанайский "Тобол". Думаю, этот вопрос мы обсудим на традиционной встрече с болельщиками накануне сезона. Там же представим всех своих новичков, как это делают в европейских клубах.

За зрителя в Алма-Ате нужно бороться. Он избалован зрелищами – и без футбола немало мест, где можно провести досуг. Даже национальная сборная не сумела собрать полные трибуны на игру с Албанией. На периферии же зачастую и сходить-то, кроме футбольного матча, некуда. В прошлом году на всех наших выездных матчах был аншлаг, даже в Семипалатинске. Я уже не говорю, что творилось в Атырау, Павлодаре и Петропавловске. Я думаю, на Лигу чемпионов зритель придет. Мы, конечно, поработаем на ниве рекламы. В этом вопросе нам здорово помогает городской акимат и центральный стадион.

— Как бы вы сформулировали свою основную задачу как генерального директора клуба?

— Моя основная задача – поставить организацию клубного дела так, чтобы мы могли зарабатывать сами. Именно в этом направлении мы будем работать и идти только вперед.

 

« в начало

карта сайта

письмо редактору

поиск по сайту

о проекте

наверх »

Яндекс.Метрика
Copyright © 1996-2011
Александр ЛЯХОВ