КАЗАХСТАНСКИЙ ФУТБОЛ
БРОНЗОВЫЙ ПРИЗЕР AWARD-2004

ФУТБОЛ В ЦИФРАХ
ТОЧКА ОТСЧЕТА
МЯЧ КАЗАХСТАНСКИЙ ФУТБОЛ СЕЗОН-2005 Межсезонье и т.д.

© Александр КЕПЛИН

НА СТАРТЕ - ЧЕТЫРНАДЦАТЫЙ!

Завтра матчем на центральном стадионе Алма-Аты между местным "Кайратом" и кокчетавским "Окжетпесом" стартует очередной, 14-й по счету, чемпионат Казахстана.

"Смотришь по телевизору игры ведущих команд Европы, там и высокая скорость, самоотдача, борьба с первых до последних минут. Придешь на стадион, наши футболисты еле ноги передвигают. Наверное, в нашем чемпионате можно играть до 50-ти", - говорил знакомый болельщик в прошлом году. Он был не единственный, кто так думал. Частенько приходилось слышать недовольство тем, что из 90 минут футболисты казахстанских команд бегают только 15-20. О "пешеходном" футболе говорил на одной из пресс-конференций и главный тренер национальной сборной Сергей Тимофеев.

Среди аргументов, которые приводились в защиту футболистов, был и такой: "Как тут бегать, если живут по графику поезд-стадион-поезд, еще и питаются в дороге неизвестно чем!?". Действительно, дальние расстояния, которые приходится преодолевать командам для того, чтобы добраться до места проведения следующего матча, заставляли составлять календарь таким образом, чтобы команды выезжали на спаренные игры с заездом сразу в два города.

Потому большую часть сезона игроки проводили, где бы вы думали? В поездах. Наиболее богатые клубы уже несколько лет назад предлагали проводить игры раз в неделю, дабы проводить время не в путешествиях, а в тренировочной работе. Тормозом подобного новшества постоянно становилась бедность большинства участников чемпионата. Однако уже в прошлом году многие из них добирались на игры самолетом, причем зачастую чартером. А посему было решено в сезоне-2005 проводить игры раз в неделю. Вот и посмотрим, верным ли было объяснение зачастую вялой игры на казахстанских футбольных полях.

КАЙРАТ
Прошлогодний чемпион в нынешнем сезоне нацелился не только защитить завоеванный титул, но и добавить к нему Кубок страны

Как это обычно бывает, на старте сезона в футбольной среде только и обсуждаются перспективы того или иного клуба в чемпионате страны. Попробуем поразмышлять на эту тему и мы.

В числе основных претендентов на медали высшей пробы, естественно, фигурирует действующий чемпион - "Кайрат". И без того крепкий состав команды Алексея Петрушина был укреплен пятью новыми игроками, иметь в своем составе которых не отказались бы многие клубы. Фархадбек Ирисметов и Кайрат Нурдаулетов еще молоды, уже достаточно опытны, но все еще не раскрыли полностью свой потенциал. Иностранный легион команды пополнили молдаванин Адриан Сосновский, румын Кристиан Дику и литовец Артурас Фоменко. За плечами первого, игравшего в свое время за московский "Спартак", матчи за национальную сборную своей страны. Дику уже проявил себя во всей красе на Кубке Содружества и в контрольных играх. Фоменко появился в команде на финише межсезонья для укрепления атаки. Той линии, которая вызывает наибольшие нарекания со стороны тренерского штаба. Сейчас в распоряжении Петрушина фактически только три форварда без учета травмированного Арсена Тлехугова, а потому не исключено появление новых лиц накануне старта в квалификации Лиги чемпионов.

Заключительный этап подготовки кайратовцы провели в Ташкенте, где было сыграно две игры. Одна из них с чемпионом соседней страны - "Пахтакором". Дважды ведя в счете после ударов Юрия Аксенова и Дику, алма-атинцы не сумели удержать победу, в итоге - ничья 2:2.

Среди тех, кто способен отобрать у "Кайрата" титул, в первую очередь необходимо отметить кустанайский "Тобол" и столичный "Женис". Основной козырь кустанайцев - стабильность состава. Именно этот фактор многие тренеры считают основным слагающим успеха. Совсем уж без потерь "Тобол" не обошелся, потеряв ведущего полузащитника Алексея Косолапова и Владимира Муханова, сумевшего сделать в Кустанае команду, показывавшую в прошлом году наряду с "Кайратом" и "Атырау" самую привлекательную игру в суперлиге. Теперь заниматься режиссурой игры команды предстоит Владимиру Пачко, последним клубом которого был клуб российской первой лиги - "Нефтехимик" из Нижнекамска. Замену же Косолапову "Тобол" надеется найти в лице другого россиянина, Дениса Машкарина, и болгарина Станимира Димитрова.

"Женис" привлекает к себе внимание, прежде всего, фигурой главного тренера, того самого Муханова, что ушел из "Тобола". Потенциальными лидерами команды видятся бывшие игроки сборной России Евгений Плотников, Юрий Дроздов и Сергей Филиппенков. Впрочем, загадывать что-либо касательно клуба из Астаны довольно сложно. По подбору исполнителей "Женис" всегда выгодно отличался от конкурентов, однако добиться чего-либо не может уже несколько лет. Даже в прошлом году приглашение в середине сезона Романа Монарева и Олега Веретенникова не помогло команде поправить свои турнирные дела, и к финишу она пришла только десятой.

Самый титулованный клуб страны - "Иртыш" - превратился нынешней зимой из фаворита в "темную лошадку", от которой можно ждать как участия в борьбе за самые верхние места в таблице, так и полного фиаско. В первую очередь это обусловлено тем, что пост главного тренера команды после трех лет работы покинул Дмитрий Огай, с чьим именем связаны последние успехи павлодарцев. Для нынешнего наставника Сергея Волгина - лучшего, кстати, футболиста Казахстана-1992 сезон-2005 станет фактически первым в тренерской карьере. К тому же павлодарцы расстались с рядом футболистов, которые казались незаменимыми для команды: Айдаром Кумисбековым, Томашем Счасткой, Февзи Давлетовым, Фархадбеком Ирисметовым, Кайратом Нурдаулетовым и Рустамом Усмановым. Заменить их призваны малоизвестные игроки, преимущественно из российских клубов. Хочется надеяться, что, несмотря на коренную перестройку состава, ниже определенной планки "Иртыш" все равно не опустится, ведь команде предстоит выступать еще и в Кубке УЕФА.

Все более уверенно чувствует себя в элите казахстанского футбола "Актобе". Лидеров своих, за исключением Валерия Кривенцова и Рафаэля Уразбахтина, команда сохранила, новички в "Актобе", как говорится, играющие, а следовательно, команде Равиля Рамазанова многое по плечу.

Примерно то же самое можно сказать про "Атырау", хотя и там потери ощутимые. Ушли Омар Бердыев, Сергей Осадчий, Владимир Гуртуев, Мирослав Немец, все они играли не последнюю роль в тактических построениях Александра Голоколосова. Если вновь не даст знать о себе прошлогодняя напасть западно-казахстанцев - короткая скамейка запасных, то, скорее всего, атыраусцы будут крепко держаться на плаву.

Если присмотреться к остальным участникам предстоящего марафона, то самого пристального внимания заслуживают "Есиль", "Тараз" и "Шахтер". Петропавловцы еще в прошлом году предстали весьма неуступчивой командой. Прошедшее межсезонье провели очень плодотворно, неплохо укрепили требовавшие того позиции, а потому именно от них стоит, пожалуй, ожидать сюрприза, вплоть до вмешательства в борьбу за один из комплектов наград, кроме, наверное, "золота". Для чемпионства все-таки "Есиль" пока сыроват, хотя были бы рады ошибиться.

Обладатель Кубка страны - "Тараз" готовился к сезону на фоне финансовых проблем, о которых не устает повторять главный тренер Юрий Коньков. Насколько подобная обстановка будет способствовать удачному выступлению команды, сказать довольно сложно. За место в первой десятке таразцам побороться вполне по силам. Способна ли команда решать более серьезные задачи, будет видно после первых сыгранных игр.

Неплохая компания подбирается в карагандинском "Шахтере", который возглавил Вахид Масудов. Нынешний наставник горняков привык, где бы ни работал, ставить перед своими подопечными максимальные задачи. Помешать этому могут не только конкуренты, но и организационные неурядицы в самом клубе.

Из всех, кто собирается взять старт в чемпионате, наиболее туманными видятся перспективы темиртауского "Болата" и "Алма-Аты". Все-таки по комплектации обе команды слабее остальных. После приглашения в "Алма-Ату" Сергея Тимофеева и ряда перспективных футболистов казалось, что эта команда сможет удивить футбольную общественность страны. Однако после ухода наставника с новичками еще до начала сезона не прекращались разговоры о том, будет ли вообще "Алма-Ата" играть в чемпионате. Играть-то она будет, но рассчитывать на что-то, кроме борьбы за возможность сохранить место в элите, вряд ли может.

"Болат" последний раз выступал в высшем дивизионе в 1998 году. С тех пор футбольное хозяйство в Темиртау пришло в плачевное состояние, что вынудило руководство клуба решить вопрос о проведении домашних матчей в соседней Караганде. Это уже первый минус, что при видимом отсутствии плюсов может стать фатальным для команды.

В трех клубах, из тех, о ком мы не упомянули, новые главные тренеры. В "Жетысу" вернулся Борис Подкорытов, приглашен ряд довольно сильных по казахстанским меркам игроков, а потому повторение лучшего результата клуба в чемпионатах страны (6-е место, занятое в 1995 году) не вызовет никакого удивления в футбольной среде. За последние несколько лет клуб значительно окреп, сегодня это "очень твердый" середняк, уже не позволяющий забивать себе по 7-8 голов за матч, как это было в начале 90-х.

Обладающий неплохим подбором игроков "Ордабасы" удивил своим решением менее чем за месяц до начала сезона сменить наставника. Но к этому уже нужно привыкнуть, в последнее время мало кому удается задержаться на тренерской скамейке чимкентской команды хотя бы на полгода. А корабль без капитана обречен на то, чтобы утонуть. В очень непростой ситуации начинает свою карьеру Андрей Ваганов, и не факт, что он может рассчитывать на большой кредит доверия со стороны своего руководства.

В Экибастузе начинает свой тренерский путь бывший защитник сборной страны Виталий Спарышев. Состав команды претерпел существенные изменения. Новичкам еще нужно будет притереться друг к другу, хотя не исключено, что они уже успели сделать это за время проведения предсезонных сборов.

"Восток" и "Окжетпес" также не могут похвастать наличием футболистов с громкими именами, но у их руля стоят опытные Сергей Гороховодацкий и Владимир Фомичев - грамотные специалисты, способные создать боеспособный коллектив из имеющегося под рукой материала. Впрочем, на одном энтузиазме далеко не уедешь, и ждать чудес ни от кокчетавцев, ни от усть-каменогорцев не приходится.

ПРОГНОЗЫ, ПРОГНОЗЫ...

Завтра - старт очередного, четырнадцатого по счету, чемпионата Казахстана. Как водится, в преддверии сезона нет недостатка в прогнозах. В этой связи, конечно же, любопытно знать мнение непосредственных участников турнира. Мы предложили главным тренерам команд суперлиги ответить на три вопроса:

1. Какая команда, на ваш взгляд, является фаворитом предстоящего сезона?

2. На что может рассчитывать ваша команда?

3. От какой команды следует ожидать сюрприза?

Равиль РАМАЗАНОВ, "Актобе":

1. "Женис", "Тобол" и "Кайрат". Владимир Муханов был уже вторым, третьим, потому наверняка жаждет стать-таки первым. Я видел "Женис" нынешней зимой, команда выглядит очень прилично. Кустанайский клуб уже несколько лет подряд в призерах, уже выработались некие победные традиции. "Кайрат" - чемпион, этим все сказано. Конечно, в спор этих команд могут вмешаться "Атырау", "Есиль" и "Актобе".

2. Будем бороться за место, которое выше нашего прошлогоднего, то есть за место в тройке.

3. Петропавловский "Есиль". Эта команда мне еще в прошлом году очень понравилась, когда сумела из подвала таблицы взобраться на шестую строчку. Ойрат Садуов - очень амбициозный тренер, наверняка не остановится на достигнутом.

Игорь РОМАНОВ, "Алма-Ата":

1. "Женис", "Кайрат" и "Тобол". Чемпион усилил и без того неслабый состав. "Женис", в котором новый тренер и новые игроки. Интересно, что покажет нам новый зарубежный специалист в "Тоболе", то же можно сказать про Волгина и его "Иртыш". Также я бы не стал сбрасывать со счетов "Шахтер", работа Масудова всегда вызывала уважение.

2. Легкой добычей мы ни для кого не будем.

3. Если кто-то будет преподносить сюрпризы, выиграют все, и в первую очередь, болельщики. Мне кажется, удивить способен "Шахтер".

Александр ГОЛОКОЛОСОВ, "Атырау":

1. Ну как обидеть тех фаворитов, что уже есть? Конечно, это прошлогодние призеры. На что в межсезонье наработали остальные, будет видно уже по ходу чемпионата.

2. Перед нами стоит задача быть в первой тройке. Вот ее и будем решать.

3. "Женис", неудачно выступивший год назад, с приходом Муханова и новых игроков должен заметно прибавить.

Шамиль ХАФИЗОВ, "Болат":

1. Примером для всех клубов по отношению к делу можно считать "Кайрат". Уже то, что команда отправилась на первый сбор до Нового года, говорит о многом. Работа даром никогда не проходит.

2. Из того, что было задумано, ничего не сделано. Кого хотели пригласить, не сумели. Мы зависим от комбината, и крупная авария, имевшая место в одном из цехов, сказалась и на команде. Будем пытаться закрепиться в суперлиге.

3. "Женис", который по уровню исполнителей не уступает, в том числе и "Кайрату", и "Атырау".

Сергей ГОРОХОВОДАЦКИЙ, "Восток":

1. Прошлогодние призеры плюс "Женис", они и укомплектованы лучше остальных, и финансовое положение у них получше. Хотя из этой компании "Иртыш" сейчас можно назвать темной лошадкой.

2. При условии, что решим наши финансовые проблемы, сможем побороться за место в десятке.

3. В отдельно взятой игре выстрелить может любая команда. А в целом по чемпионату затрудняюсь сказать.

Ойрат САДУОВ, "Есиль":

1. "Кайрат", который будет отстаивать чемпионский титул. "Иртыш", этот титул потерявший, постарается его вернуть. "Тобол" - амбициозная команда, не первый год стремящаяся к золотым медалям. "Женис", чье реноме покачнулось после неудачного прошлого сезона. Вот четыре главных претендента на золотые медали. Можно еще добавить "Актобе", и ни в коем случае не нужно забывать про "Атырау".

2. Сбавлять набранный темп нельзя. Постараемся выступить лучше, чем в прошлом году.

3. Трудно сказать... Хотя, по отзывам специалистов, неплохо выглядит "Жетысу".

Владимир МУХАНОВ, "Женис":

1. Кто фаворит? Конечно, чемпион, "Кайрат". Он и укомплектован лучше, и проблем финансовых и организационных не испытывает. Замечу, что уровень нынешнего чемпионата будет выше, чем в прошлом году.

2. Перед нами стоит задача - вернуться в число лидеров казахстанского футбола. Будем стараться.

3. Тон в чемпионате будет задавать прошлогодняя первая пятерка, к которой добавятся максимум два клуба. Но они известны, <неизвестные> не выстрелят, суперсюрпризов не будет.

Борис ПОДКОРЫТОВ, "Жетысу":

1. Мне трудно судить, поскольку все команды в деле не видел. Наверное, можно отметить тех, кто не первый год играет стабильным составом и борется при этом за верхние места таблицы - "Кайрат", "Иртыш", "Тобол", "Женис".

2. Мы рассчитываем на построение новой команды, становление игры и возможность закрепиться в середине таблицы.

3. Вообще-то я не люблю прогнозы. Но все же уровень команд постепенно растет, поэтому сюрпризов можно ждать от любой команды.

Сергей ВОЛГИН, "Иртыш":

1. "Кайрат", "Женис" и "Тобол". Они оставили приятное впечатление в контрольных играх, которые я видел. Дальше группа команд с примерно равными шансами.

2. Однозначно будем играть на победу в каждом отдельно взятом матче.

3. Мне кажется, любая команда способна удивить. Судить сложно, поскольку большую часть команд я не видел. Многое будет зависеть от подготовки к сезону и от комплектации.

Алексей ПЕТРУШИН, "Кайрат":

1. "Женис", который пригласил хорошего специалиста и квалифицированных игроков. "Актобе" - хорошая команда, в которой нет проблем с финансированием. "Атырау", потому что я знаю Голоколосова, у него не "звездная", но в то же время крепкая команда, способная на многое. Ну и "Тобол" с "Иртышом", которые последние два года в призерах.

2. Естественно, наша задача - отстоять чемпионский титул.

3. Я еще не видел команды, поэтому судить не могу.

Владимир ФОМИЧЕВ, "Окжетпес":

1. "Женис", "Тобол" и "Кайрат". Выделяю эти команды по трем причинам: они наиболее качественно укомплектованы, возглавляют их грамотные специалисты, они имеют стабильное финансирование. "Иртыш" я видел на сборах, не думаю, что он будет в числе фаворитов.

2. Хотелось бы твердо держаться в середине таблицы и на равных бороться с лидерами.

3. Все команды знаю, поэтому трудно сказать. Хотелось бы, чтобы больше сюрпризов преподносила моя команда.

Андрей ВАГАНОВ, "Ордабасы":

1. "Кайрат" обладает самым сильным составом и не имеет проблем с финансированием.

2. У нас в команде идет процесс смены поколений, в составе много молодых, перспективных ребят. Будем бороться за место в первой десятке.

3. "Окжетпес". Состав у команды неплохой, тренер опытный. Они еще в прошлом году неплохо смотрелись, в нынешнем могут замахнуться уже и на большее.

Юрий КОНЬКОВ, "Тараз":

1. Судя по проведенной работе на трансферном рынке, будущих обладателей медалей нужно искать в следующей компании: "Кайрат", "Тобол", "Женис", "Иртыш", "Актобе" и "Атырау". На сборах мне довелось увидеть в деле столичную команду, она оставила очень приятное впечатление. Остальные будут по мере возможностей пытаться отобрать очки у фаворитов.

2. Все, что мы смогли сделать нынешней зимой, учитывая наши большие проблемы с финансированием, сделали. Будем биться за место в первой пятерке, иначе нет смысла играть.

3. Вряд ли стоит ожидать сюрпризов от новичков суперлиги или от команд, не очень благополучных в финансовом плане. Скорее всего, все те, кого я назвал, и будут бороться за самые высокие места.

Тимур УРАЗОВ, "Тобол":

1. "Женис", "Кайрат", "Актобе", "Атырау", "Иртыш", "Есиль" и, конечно, "Тобол". В этих клубах работают амбициозные тренеры, имеются неплохие финансовые условия, и все они сделали неплохие приобретения.

2. Наша задача - показать результат не хуже прошлогоднего.

3. Мне кажется, сюрпризов следует ожидать от "Есиля". Ойрат Садуов не первый год в команде, состав у петропавловцев сыгранный, игроки не первый год играют вместе. При этом игроки достаточно высокого уровня, уровня сборных своих стран. Так что предпосылок к удачному выступлению в сезоне у "Есиля" немало.

Виталий СПАРЫШЕВ, "Экибастузец":

1. Те же команды, что боролись за медали и год назад. Прошлогодние призеры, плюс "Женис", "Актобе" и "Атырау". И подбором игроков они выделяются, и с финансовой стороны вроде проблем не имеют.

2. Будем стараться показывать зрелищный футбол.

3. В процессе сезона будет видно. Я думаю, найдутся две-три команды, от которых стоит ждать неожиданностей.

Вахид МАСУДОВ, "Шахтер":

1. Можно выделить команд 5-6. Это прошлогодние призеры, "Актобе" и "Атырау".

2. Постараемся составить конкуренцию вышеуказанным фаворитам.

3. От кого угодно - все команды более-менее ровные.

 

« в начало

карта сайта

письмо редактору

поиск по сайту

о проекте

наверх »

Яндекс.Метрика
Copyright © 1996-2011
Александр ЛЯХОВ