КАЗАХСТАНСКИЙ ФУТБОЛ
БРОНЗОВЫЙ ПРИЗЕР AWARD-2004

ФУТБОЛ В ЦИФРАХ
ТОЧКА ОТСЧЕТА
МЯЧ КАЗАХСТАНСКИЙ ФУТБОЛ СЕЗОН-2005 Кубок Казахстана

© Александр КЕПЛИН («Гол!»)

ТРОФЕЙ УЕХАЛ В СТОЛИЦУ

Столичный "Женис", одолев алма-атинский "Кайрат", в третий раз в своей истории выиграл Кубок Казахстана. Трофей едет в столицу, благодаря точным ударам белоруса Павла Беганского и бразильца Нилтона Мендеса. Единственный гол кайратовского румына Йона Луцу астанчанам не помешал.

ДО ИГРЫ

Одним из критериев при выборе места проведения финала розыгрыша Кубка Казахстана являются погодные условия. Финал проводится в середине ноября, именно поэтому финальные матчи неизменно проходят в южных городах страны. Вот и в нынешнем году обладатель трофея, а заодно и путевки в розыгрыш Кубка УЕФА, определялся в Чимкенте. Однако столица Южно-Казахстанской области встретила финалистов проливным ливнем, а на протяжении всего финального матча моросил осенний дождь.

Для "Жениса" финал Кубка рассматривался, прежде всего, как возможность хотя бы отчасти реабилитироваться перед своими болельщиками за провальный сезон. Итоговое восьмое место не отражает истинного потенциала столичной команды. Накануне сезона все те, кто видел "Женис" на предсезонных сборах, в один голос прочили команду в главные фавориты чемпионской гонки. Однако в первых шести турах астанчане проиграли четыре раза. Главный тренер команды Владимир Муханов ушел было в отставку, но все же сохранил свой пост. Постепенно команда начала выправлять свое турнирное положение. И все же основную ставку клуб сделал на Кубок страны, поскольку победа в нем давала возможность сыграть в Кубке УЕФА. Это ли не стимул?

"Кайрат" также не может записать в свой актив прошедший сезон. Прошлогодние золотые медали были разменяны на бронзу нынешнего образца. Для столь амбициозного клуба - это, безусловно, неудача. Накануне финального матча "Кайрат" столкнулся с серьезными проблемами в линии атаки. К давно травмированному Алибеку Булешеву добавились Андрей Богомолов, сломавшийся в игре с "Востоком", и узбекистанец Джафар Ирисметов, получивший повреждение в игре предпоследнего тура суперлиги с "Актобе". Литовец же Артурас Фоменко был отчислен из команды. Таким образом, из нападающих в расположении Владимира Гулямхайдарова остался только Арсен Тлехугов.

ИГРА

ЖЕНИС ПЕРЕД ИГРОЙ

"Женис" перед игрой. Слева направо стоят: Евгений ПЛОТНИКОВ, Михаил ШИШКИН, Никита ХОХЛОВ, Константин ГОЛОВСКОЙ, Антон ЧИЧУЛИН, Павел БЕГАНСКИЙ, сидят - Сергей АНДРЕЕВ, Юрий ДРОЗДОВ, Сергей ГРИШИН, Александр СУЧКОВ, Алексей КОСОЛАПОВ (капитан команды). Фото - Сергей Архипов
 

Обе команды вышли на поле с одним номинальным нападающим. В составе "Жениса" оборону соперника таранил белорус Павел Беганский, а у "Кайрата" - экс-женисовец Тлехугов, для которого это был шестой финал Кубка Казахстана подряд. Обе команды действовали по схеме 1-4-5-1. При этом капитан "Кайрата" и лучший футболист страны-2004 Самат Смаков вновь играл на позиции правого защитника, куда он переместился под занавес сезона.

Футбол, продемонстрированный командами в этот вечер, являл собой неплохой образец в плане боевитости и жажды борьбы. Но вот с тактическими и техническими изысками было туговато. Голы, те, что имели место в основное время игры, вовсе не были забиты в результате разыгранных, словно по нотам, комбинаций, а являлись всего лишь результатом грубейших ошибок обороны.

На первых минутах активнее действовали кайратовцы. Уже после трех оборотов секундной стрелки Тлехугов мощно пробил метров с 20-ти, но мяч, чиркнув о перекладину, улетел за пределы поля. Еще через шесть минут лучший футболист Казахстана-2001 вновь бьет издали, но мяч, теперь уже не беспокоя каркас ворот, летит выше.

На 11-й минуте отличную возможность открыть счет упустил румынский хавбек алмаатинцев Йон Луцу. Будь он чуть быстрее, вполне мог убежать один на один с вратарем после передачи из глубины поля. Но Йона подвела скорость - на линии штрафной его настигли сразу два защитника, и румыну пришлось бить из не самой выгодной позиции. В итоге же для Евгения Плотникова поймать мяч труда не составило.

На 15-й минуте свое присутствие на поле обозначил Беганский. Полузащитник Сергей Гришин продрался по правому флангу, прострелил в штрафную, где Беганский упал в борьбе с Ринатом Абдулиным, но санкций со стороны арбитра не последовало. Буквально тут же Александр Сучков слева ворвался в штрафную, но его удар ногами отбил Сергей Бойченко. Через несколько минут ситуацию у ворот алмаатинцев снова обострил Гришин, головой замыкавший навес Антона Чичулина с правого края, но чуть-чуть промахнулся.

На 19-й же минуте состоялся первый гол. Следует дальняя навесная передача в направлении полузащитника Константина Головского, находящегося метрах в пяти от линии штрафной. Того в борьбе за мяч толкает Кайрат Нурдаулетов, и арбитр назначает штрафной. Пока кайратовцы пытались оспорить это решение, Головской, не долго думая, пасует в направлении Беганского, и тот метров с 12-ти отправляет мяч в ворота.

Отыгрался "Кайрат" довольно быстро. Валерий Лихобабенко бросил в прорыв по левому краю Тлехугова, Арсен дошел с мячом до лицевой линии в сопровождении двоих защитников и попытался пробросить мяч в штрафную между ними. Мяч-то пролетел, а вот самого Арсена не пустили защитники. Вроде бы момент исчерпан, но не тут-то было. Капитан "Жениса" Алексей Косолапов, переквалифицировавшийся в нынешнем году в центрального защитника, не сумел разрядить обстановку, не попав по мячу. Этой ошибкой сумел воспользоваться Луцу, точно пробивший метров с шести.

Затем последовали еще два эпизода, главным действующим лицом которых явился Луцу. Сначала 12-й номер "Кайрата" выполнил навес с правого фланга, но Лихобабенко и Тлехугов помешали друг другу нанести прицельный удар. Затем Луцу пробил выше ворот с линии штрафной. При этом новый лидер алмаатинцев не заметил совершенно свободного Лихобабенко, находившегося левее.

После перерыва активность кайратовцев стала сходить на нет. Вообще, по большому счету, "Женис" выиграл за счет свободы маневра. В то время, как Муханов освежал линию атаки, выпустив на поле Олега Мочуляка и Нилтона Мендеса, Гулямхайдаров такой возможности не имел. В результате "Кайрат" постепенно выдохся, а "Женис" продолжал активно идти вперед. Правда, два хороших момента кайратовцы все же упустили. Тлехугов протаранил оборону по правому краю и отбросил мяч Луцу, тот пробил с 12-ти метров, но точно в руки вратарю. Еще одним шансом не воспользовался Тлехугов. Представился он ему после ошибки Юрия Дроздова у своих ворот, но единственный, имевшийся в наличии, форвард "Кайрата" промахнулся.

"Женис" также не давал мерзнуть Бойченко. Дроздов, признанный лучшим игроком "Жениса" 2005 года по опросу, проведенному пресс-центром клуба, бил выше ворот с 20-ти метров. Последовал примеру своего опытного партнера Никита Хохлов - кайратовцев выручил вратарь. Сучков нашел передачей Головского, но тот в борьбе с защитником ударил неточно. С 25-ти метров угрожал воротам соперника Чичулин, вновь во всей красе проявил себя кайратовский вратарь.

Полтора часа игры не выявили победителя. И в четвертый раз в истории финальных матчей Кубка Казахстана было назначено дополнительное время. При этом именно в овертайме исход решающего матча был решен только однажды, в 1998 году павлодарский "Иртыш", благодаря голу Виктора Антонова на 92-й минуте, переиграл кзыл-ординский "Кайсар". Еще дважды судьба Кубка решалась в серии послематчевых пенальти. В 1999 году "Кайсар" был удачливее усть-каменогорского "Востока", годом позже "Женис" - "Иртыша".
ЖЕНИС ПЕРЕД ИГРОЙ

Капитан "Жениса" Алексей КОСОЛАПОВ с Кубком. В первом ряду победителей можно видеть Константина ГОЛОВСКОГО (№11), Евгения ПЛОТНИКОВА (№1) и Нилтона МЕНДЕСА (№10).
Фото - Сергей Архипов
 

Все шло к тому, что не избежать послематчевой лотереи и в этот раз. При этом лучшими представлялись шансы "Кайрата", ведь не зря Бойченко считается мастером по отражению ударов с одиннадцатиметровой отметки. Может быть, на это мысленно уже рассчитывали кайратовцы, "Женис", в свою очередь, желанием довериться Фортуне не горел. В середине второго дополнительного тайма Мендес едва не забил, когда на левом углу вратарской обыграл Абдулина, но с острого угла промахнулся.

Роковой для "Кайрата" стала 116-я минута. Вновь дала знать о себе болезнь команды, преследующая ее весь год. В очередной раз "Кайрат" пропускает под занавес матча. Достаточно вспомнить 123-ю минуту ответного матча первого квалификационного раунда Лиги чемпионов со словацкой "Артмедией". Впрочем, в этот раз до финального свистка у алмаатинцев было еще четыре минуты, но этого для исправления ситуации оказалось недостаточно. Радости же игроков "Жениса" и особенно автора победного гола Мендеса не было предела. Именно лучший футболист Казахстана-2000 увенчал голом комбинацию, начатую защитником Михаилом Шишкиным дальней передачей со своей половины поля. Гришин головой отпасовал Мочуляку, тот также головой пробросил мяч себе за спину на Мендеса. Бразилец упал было в борьбе с защитником, но быстро вскочил и, опередив выбежавшего из ворот Бойченко, протолкнул мяч в сетку.

ПОСЛЕ ИГРЫ

Главный тренер "Жениса" Владимир МУХАНОВ:

— Я думаю, игра была достойной финала Кубка страны. Она держала в напряжении все 90 минут игры и плюс еще 30 минут дополнительного времени. Игроки выкладывались, инициатива переходила от одной команды к другой, моментов было достаточно и у тех, и других ворот. Нам, в общем-то, улыбнулась удача, в том смысле, что мы реализовали на один момент больше, чем соперники. Благодарен своим ребятам за то, что пропустив довольно-таки не обязательный гол, после ошибки из-за кочковатого поля, они нашли в себе силы продолжить борьбу за Кубок.

— Сегодня мы увидели совсем другой "Женис". Не тот, что провалил чемпионат. В чем дело?

— Я с вами согласен, но сегодня не хотелось бы на эту тему говорить. Команда не только сегодня была другой, она уже с начала второго круга была абсолютно другой. Вопрос в том, что слишком многое было потеряно, и вернуть это было уже невозможно. Конечно, восьмое место нас не красит, но сегодня, в день выигрыша Кубка, я не хотел бы затрагивать эти проблемы.

— Вы останетесь на посту главного тренера команды в следующем сезоне?

— Это зависит от руководства. Готов продолжать работать и дальше.

— Как вам зрители сегодня?

— Знаете, всегда приятно, когда собираются люди на футболе. Даже несмотря на то, за кого они болеют. Мы играем для зрителей. А когда еще и твою команду поддерживают, то приятно вдвойне.

— Сегодня местные болельщики с радостью встретили появление на поле Эдуарда Сергиенко, игравшего ранее за "Ордабасы". Каковы перспективы этого футболиста в "Женисе"?

— Сергиенко, безусловно, одаренный парень. Ему нужно только одно - упорство и работа. Любой талант - это только десять процентов успеха, а 90 - это труд, пот и все остальное.

И.о. главного тренера "Кайрата" Владимир ГУЛЯМХАЙДАРОВ:

— У меня к команде больших претензий нет. Ребята старались, выкладывались. Где-то мы в атаке не доработали... Говорили игрокам, что должна быть концентрация все 90 минут, но вот этот эпизод на последней минуте, в общем-то, решил все.

— Но все же в "Кайрате" одни звезды играют...

— А вы назовете мне звезд?

— Тлехугов, например.

— Вы не путайте. Тлехугов был звездой когда-то...

ЖЕНИС-05

© Александр КЕПЛИН («Гол!»)

СПОР ДВУХ СТОЛИЦ

Сегодня в 15.00 по времени Астаны алма-атинский "Кайрат" и столичный "Женис" выйдут на поле чимкентского стадиона имени Кажимукана, чтобы выявить сильнейшего в споре за Кубок Казахстана розыгрыша 2005 года.

ЧЕТЫРЕ ГОДА СПУСТЯ

Команды уже встречались в финальном матче Кубка. Было это четыре года назад. Тогда "Кайрат" оказался сильнее - 3:1. Победитель сегодняшнего поединка сможет рассчитывать на путевку в Кубок УЕФА. Поражение "Жениса" оставляет команду за бортом еврокубков, а неудача "Кайрата" позволит ему утешиться возможностью сыграть в обновленном Кубке Интертото. Стимул у команд, как видим, весьма достойный.

В нынешнем году команды дважды встречались в рамках чемпионата страны. В Астане выиграл "Кайрат" - 2:1, игра в Алма-Ате закончилась вничью - 1:1. Особый подтекст игре придает тот факт, что "Кайрат" представляет бывшую, а "Женис" нынешнюю столицу Казахстана.

Розыгрыш Кубка Казахстана 2005 года стартовал 26 апреля. На предварительном этапе в борьбу вступили клубы первой лиги. На стадии 1/16 финала к ним добавились клубы суперлиги, игравшие с младшими по рангу на их полях. На стадии четвертьфиналов и полуфиналов соперники встречались друг с другом дважды, дома и на выезде.

Прошлогодний победитель "Тараз" сложил оружие в шаге от финала, уступив "Кайрату". Лучшим бомбардиром нынешнего розыгрыша является нападающий "Тараза" Владимир Гуртуев, на его счету пять мячей. По четыре провели его одноклубник Нуркен Мазбаев, Дмитрий Бяков из "Шахтера", Антон Оганесов, которого уже нет в "Атырау", и Олег Мочуляк, начинавший сезон там же, а теперь защищающий цвета "Жениса". Мочуляк, кстати, год назад выиграл трофей в составе "Тараза". Кайратовец Джафар Ирисметов забил три гола и, несмотря на проблемы со здоровьем, все же рассчитывает сыграть сегодня. А значит, еще сохраняет шанс догнать или, может, обойти Гуртуева. А вот его недавнего одноклубника Артураса Фоменко, на счету которого также три мяча, в "Кайрате" уже нет. Так же, как и полузащитника Юрия Аксенова.

ВПЕРВЫЕ ЧИМКЕНТ

Во многих странах существует традиция проводить финальные матчи розыгрыша Кубка на одном стадионе. Так, местом проведения матчей за старейший в мировой истории трофей Кубок Англии долгие годы являлся лондонский "Уэмбли".

В Казахстане большая часть финалов, а именно десять, была сыграна в Алма-Ате. Дважды решающие матчи игрались в Астане. В прошлом году финал принял Тараз. Теперь почетный трофей обретет своего владельца на стадионе имени Кажимукана в Чимкенте.

Третий год подряд финал состоится 11 ноября. До этого решающий поединок дважды подряд проводился 17-го числа этого же месяца.

ФИНАЛИСТЫ

Финал-2005 станет шестым для "Кайрата", что является рекордом для Казахстана. При этом прошлогоднее поражение от "Тараза" стало для алмаатинцев первым. "Женис" добрался до решающего матча в четвертый раз. В 2000-2002 годах столичный клуб трижды подряд играл в финале, выиграв два из них, в 2000 и 2002 годах.

Главный тренер астанчан Владимир Муханов уже имеет опыт руководства командой в финальном матче розыгрыша Кубка Казахстана, в 2003 году ведомый им "Тобол" уступил как раз таки "Кайрату". Его сегодняшний оппонент Владимир Гулямхайдаров четырежды работал с командами, добиравшимися до решающей игры, но все четыре раза он работал в качестве ассистента: у Владимира Никитенко (2000 год), Златко Крмпотича (2001), Леонида Остроушко (2003) и Алексея Петрушина (2004).

Если сегодня на поле выйдет нападающий "Кайрата" Арсен Тлехугов, что вполне вероятно, эта игра станет для него шестым финалом Кубка подряд.

ПЛОТНИКОВ, ДРОЗДОВ И ДРУГИЕ

Любопытно, что сразу шестерым вероятным участникам сегодняшней игры не понаслышке известно, что такое финал Кубка: России. В решающей игре самого первого розыгрыша этого трофея ворота московского ЦСКА в проигранной игре с московским же "Торпедо" защищал нынешний страж ворот "Жениса" Евгений Плотников. Через год Плотников и его ЦСКА снова были в финале и снова проиграли, на этот раз "Спартаку". Оба раза, кстати, ЦСКА проигрывал в серии послематчевых пенальти.

В 1997 году Кубок России выиграл "Локомотив", одолев в финале московского противостояния "Динамо". В составе победителей обладателями трофея стали полузащитники Юрий Дроздов и Алексей Косолапов, в составе проигравших играл другой их партнер по "Женису", Сергей Гришин. Через год Дроздов и Косолапов вместе с их партнерами по "Локомотиву" уступили "Спартаку", в составе которого свою лепту в победу внес Константин Головской, за игрой которого также можно будет наблюдать сегодня в Чимкенте. В 1999 году Головской и уже упоминавшийся Гришин в составе "Динамо" проиграли решающий матч "Зениту".

В 2000-м году Дроздов в футболке "Локомотива" во второй раз стал обладателем Кубка России. Через год ему удалось сделать это в третий раз, правда, в решающей игре с махачкалинским "Анжи" он остался в запасе. Так же, как и нынешний кайратовец Валерий Лихобабенко, защищавший тогда цвета дагестанского клуба. Вот такая любопытная информация. К ней можно также добавить, что теперешний лидер "Жениса" Головской в пору выступлений за софийский "Левски" становился обладателем Кубка Болгарии в сезонах 2001/2002 и 2002/2003.

ХОЛМАТОВ: ДУБЛЬ ДВА

Нынешний финал будет обслуживать Акмаль Холматов, в прошлом году работавший в финальном матче в качестве судьи на линии. В позапрошлом году Холматов был главным на матче "Кайрат" - "Тобол". После сегодняшней игры Холматов сравняется по количеству финальных матчей с Александром Кулаковым, обслуживавшим решающие поединки в 1994 и 1998 годах. Рекорд же по количеству финалов принадлежит семипалатинцу Александру Борисову, судившему финал трижды: в 1992, 1999 и 2001 годах.

<< 1/2 ФИНАЛА  

 

« в начало

карта сайта

письмо редактору

поиск по сайту

о проекте

наверх »

Яндекс.Метрика
Copyright © 1996-2011
Александр ЛЯХОВ