КАЗАХСТАНСКИЙ ФУТБОЛ
БРОНЗОВЫЙ ПРИЗЕР AWARD-2004

ФУТБОЛ В ЦИФРАХ
ТОЧКА ОТСЧЕТА
МЯЧ КАЗАХСТАНСКИЙ ФУТБОЛ СЕЗОН-2005 Межсезонье и т.д.

25-й тур (1-2.10.05)
Кайрат - Женис 1:1, Жетысу - Ордабасы 1:1, Екибастузец - Тобол 0:0, Актобе - Иртыш 3:1, Восток - Есиль-Богатырь 0:1, Болат - Шахтер 0:2, Атырау - Окжетпес 0:1, Алма-Ата - Тараз 0:1

© Александр КЕПЛИН («Гол!»)

"АКТОБЕ": С ПОЗДРАВЛЕНИЯМИ ПОВРЕМЕНИМ

Семи очков достиг отрыв лидера казахстанской суперлиги "Актобе" от ближайшего конкурента - "Тобола". Это стало возможным благодаря тому, что кустанайцы не сумели взломать оборону "Экибастузца" и вынуждены были довольствоваться ничьей.

Много это или мало, учитывая, что до окончания чемпионата осталось пять туров? Главный тренер актюбинцев Равиль Рамазанов поздравления пока не принимает:

- Вся борьба еще впереди. Футбол непредсказуем. В последних матчах споткнулся "Тобол", кто гарантирует, что та же участь не постигнет нашу команду? Главное, чтобы не повторилось то, что имело место в середине сезона, когда мы потеряли очки в матчах с "Алма-Атой", "Жетысу" и "Болатом". Футболистам важно понять, что праздновать победу еще рано.

... Что ж, сейчас радоваться актюбинским фанам, может, еще и рано - многое, если не все, может проясниться после матчей очередного тура, в котором "Тоболу" и "Актобе" предстоит очный поединок в Кустанае. Если команда Дмитрия Огая не выиграет, на мечтах о золотых медалях и в этом сезоне кустанайцы могут ставить крест. Еще до игры "Актобе" получил некоторое преимущество, причем виноваты в этом сами кустанайцы. За последние несколько лет Кустанай превратился в едва ли не самый футбольный город страны. Команду в городе любят, и не каждый клуб может похвастать наличием столь же преданных болельщиков. Один из них свою команду и подвел. По окончании домашней игры с "Женисом" 27 сентября разгоряченный фанат, минуя все кордоны, выскочил на футбольное поле, где с кулаками набросился на арбитра матча Александра Борисова. Видимо, ему не понравилось, что семипалатинский судья не помог его любимой команде обыграть столичную команду. Впрочем, мотивы, которые двигали футбольным хулиганом, вряд ли могут быть интересны. А вот клуб за эту выходку наказан, причем очень жестко. Мало того, что клубная казна стала беднее на 450 000 тысяч тенге (чуть больше $3 000), так еще оставшиеся домашние матчи "Тобол" будет вынужден провести при пустых трибунах. Таковых осталось три. Первый из них - с "Актобе". После лидера в Кустанай пожалуют аутсайдеры "Болат" и "Жетысу".

Это уже второе подобное наказание в нынешнем сезоне. Совсем недавно отбыл дисквалификацию "Атырау", проведший три домашние игры без зрителей. Но пользы из этого урока западноказахстанцы не извлекли. В первый день октября в игре с "Окжетпесом" болельщики "Атырау" снова "отличились" бросанием бутылок. В ответ - новый вердикт. Две домашние игры осталось провести "Атырау" в нынешнем году - с "Есилем" и "Тоболом". Обе команда Сергея Тимофеева проведет на нейтральном поле.

Ожидается, что местом проведения ближайшего из них с петропавловским "Есилем" (22 октября) станет Астана.

Вернемся, однако, к событиям последнего на сегодня тура, с 25-м порядковым номером. "Тобол", как мы уже отметили, довольствовался безголевой ничьей в Экибастузе. Причем матч прошел даже с преимуществом хозяев поля, так что ничью претендент на золотые медали может считать еще удачным для себя исходом. Интересно, что и в игре первого круга "Экибастузец" не позволил себя обыграть, сыграв в Кустанае 1:1. Таким образом, завершив три последние игры вничью, "Тобол" потерял шесть очков, которые сейчас очень пригодились бы в борьбе за чемпионский титул. Может, обыграв в Павлодаре весьма крепкий "Иртыш", кустанайцы уверовали в то, что уж с остальными-то разберутся без проблем? Или в следующем матче в Алма-Ате с "Кайратом" было оставлено слишком много сил? А может, глупейшая ошибка защитника Петра Бадло в следующей игре с "Женисом", лишившая "Тобол" победы, подкосила команду? Пожалуй, пауза, вызванная играми национальной сборной, кустанайцам весьма кстати. Есть возможность остыть, собрать силы для решающего рывка, который все еще может подарить команде золотые медали.

Естественно, не собирается сдаваться "Актобе". Не для того команда забиралась на вершину турнирной таблицы, чтобы растерять свое преимущество в последние пять игр. При этом актюбинцам несколько проще в том плане, что в составе команды нет ни одного сборника, а потому мысли всех без исключения игроков сконцентрированы на победе в чемпионате.

- У нас нет игроков с именами, мы сильны, прежде всего, коллективной игрой. Подобрался отличный коллектив. Я верю в ребят, они, в свою очередь, верят мне. Вместе мы способны подарить Актюбинску чемпионский титул, - говорит Рамазанов.

Согласитесь, нонсенс - команда-лидер не делегировала ни одного футболиста в молодежную или национальную сборную страны. Это, конечно, не говорит о том, что игроков, достойных сборной, в "Актобе" нет, но факт бесспорно заслуживает внимания.

Появившуюся в чемпионате паузу актюбинцы заполнят сбором в соседнем Уральске, на одном из лучших стадионов в стране. В скором времени, кстати, в расположение команды должен вернуться полузащитник Александр Митрофанов, которому сделали операцию в Москве. На поле один из ключевых игроков команды в нынешнем сезоне уже не вернется, но зато будет вместе с командой. Факт, также заслуживающий внимания и подтверждающий тезис о сильном коллективизме "Актобе".

Пока потеря Митрофанова не особо сказалась на результатах команды. И без него актюбинцы продолжают коллекционировать "скальпы" своих соперников. Последним на сегодня был обыгран "Иртыш". От этой играли ждали многого. Особенно в Кустанае. Там надеялись, что бывшая команда Огая сможет остановить победную поступь "Актобе" (команда выиграла семь последних игр) и сыграть, таким образом, "за "Тобол". Но не получилось, хотя уже на первой минуте после удара Владислава Сухомлинова "Иртыш" повел в счете. Павлодарцы вели в счете вплоть до 50-й минуты, пока полузащитник Кайрат Аширбеков не сравнял счет с пенальти. Через восемь минут он же (и снова с пенальти!) вывел хозяев поля вперед. На 65-й минуте защитник Андрей Соколенко закрепил преимущество "Актобе", и дальнейшее сопротивление "Иртыша" потеряло всякий смысл.

Любопытно, что в трех последних играх с "Шахтером", "Есилем" и "Иртышом" "Актобе" бил четыре одиннадцатиметровых. Все четыре точно выполнил Аширбеков, что позволило ему выйти на третье место среди бомбардиров. Это уже своего рода примета сезона, если играет "Актобе" - быть пенальти. Всего лидер чемпионата бил уже 11 одиннадцатиметровых. В то же время "Кайрат" с "Тоболом" на двоих били и того меньше, на их счету только 10 ударов с точки (по пять на каждого). Мы еще вспомним об этом удивительном факте, когда будем подводить итоги сезона...

Не сумев отстоять чемпионское звание, футболисты алма-атинского "Кайрата", похоже, потеряли всякий интерес к оставшимся матчам. Именно такое впечатление сложилось во время последней игры команды с "Женисом". Действительно, после первого места второе или третье для кайратовцев - уже не стимул.

Эта игра стала своеобразной репетицией финального матча розыгрыша Кубка страны, в котором "Кайрат" с "Женисом" сойдутся 11 ноября в Чимкенте. Отчетный поединок команда Владимира Муханова может занести себе в актив. Будь при счете 1:1 чуть удачливее бразилец Нилтон Мендес, не попавший в пустые ворота, столичная команда имела бы весьма веские основание увезти из Алма-Аты три очка. Именно Мендес заставил в дебюте игры поработать вратаря Илью Юрова, вытащившего мяч из-под перекладины после удара бразильца головой с восьми метров. Чуть позже Мендес на ровном месте организовал гол. Получил мяч на подступах к штрафной, ушел от двоих защитников и пробил в дальний от Юрова угол. Пропущенный гол встряхнул хозяев поля, но четкая игра обороны "Жениса" сводила все их усилия на нет. Только после перерыва Джафар Ирисметов с интервалом в три минуты забил гол и заработал пенальти. Гол, правда, забитый в падении головой после навеса с правого фланга, не был засчитан из-за офсайда. А вот пенальти пришелся как нельзя кстати - капитан "Кайрата" Самат Смаков сравнял счет. Матч так и завершился вничью. Интересно, что полузащитник "Жениса" Юрий Дроздов, хорошо знакомый по выступлениям за московский "Локомотив" и сборную России, заработал в этой игре свое девятое предупреждение в нынешнем чемпионате и делит теперь первое место по этому показателю с защитником "Шахтера" Олегом Корниенко.

Наименее ожидаемый результат был зафиксирован в Атырау. Пусть даже, припертый было к стенке, "Окжетпес" сумел выиграть две последние игры, а "Атырау" последние две игры не мог выиграть. Шансы команды Сергея Тимофеева все равно расценивались в этой игре выше, но... Единственный результативный удар в этой игре удался форварду кокчетавцев Серику Досманбетову. Взять реванш за поражение в первом круге "Атырау" не удалось.

Вообще отчетный тур оказался весьма неудачным для хозяев поля. Никто из них, кроме "Актобе", не сумел выиграть. В Усть-Каменогорске "Восток" проиграл седьмую игру подряд. На этот раз команда Сергея Гороховодацкого попала под горячую руку "Есиля", проигравшего два предыдущих матча. Уж слишком велико было желание петропавловцев реабилитироваться перед своими болельщиками, и вылилось оно в единственный гол, забитый армянским полузащитником Давидом Григоряном мощным ударом с линии штрафной на 73-й минуте.

В Караганде встречались местный "Шахтер" и темиртауский "Болат". При этом аутсайдер выступал в роли хозяина поля. Если ранее матчи географических соседей отличались небывалой принципиальностью, то в нынешнем году силы команд слишком неравны. Хотя победа далась подопечным Вахида Масудова с большим трудом. Кто знает, не останься "Болат" на 48-й минуте в меньшинстве после удаления защитника Дениса Дьякова, как бы сложился матч.

Потеряв одну боевую единицу, темиртаусцы перестали справляться с атаками горняков и пропустили два разящих удара в исполнении Олега Корниенко и Руслана Иманкулова. Последнему, между прочим, осталось провести два гола до отметки в 100 голов в составе "Шахтера" в рамках чемпионата страны.

Все еще питающий надежду на спасение "Жетысу" принимал чимкентский "Ордабасы". Между прочим, выиграй гости этот матч, быть им сейчас третьими. Но все, что они сумели сделать, так это отыграть гол, забитый Рустамом Усмановым на 15-й минуте. На 44-й минуте с пенальти отличился Александр Крохмаль, это уже пятый гол форварда в последних четырех матчах. Семиреченцы могли вырвать победу под занавес встречи, но их подвело неважное состояние поля на домашней арене. Мяч после удара Усманова с пяти метров по всем законам физики должен был лететь напрямую в сетку ворот, но, ударившись о кочку, пролетел мимо.

И все-таки разрыв между "Жетысу" и "Алма-Атой", борющимися за выживание, сократился, поскольку команда Антониуса Йоора не сумела сломить сопротивление "Тараза", игравшего к тому же вдесятером с 29-й минуты игры. Положив на лопатки "Кайрат", алмаатинцы, вероятно, посчитали "Тараз" соперником более мелкого калибра и не сумели настроиться на игру с ним должным образом. Судьбу поединка решило индивидуальное мастерство Нуркена Мазбаева. В нужное время он оказался в нужном месте, где подкараулил мяч после навеса Вячеслава Кренделева и головой отправил его точно в угол ворот.

Чемпионат возобновится 15 октября. Вообще-то в этот день должны были состояться все восемь игр 26 тура. Но паузу между игрой сборной с датчанами (12 октября) и матчами суперлиги было решено увеличить. В результате все матчи были перенесены на 16 октября, и только "Есиль" с "Болатом" попросили оставить дату проведения их матча без изменений, они и откроют программу тура на день раньше остальных. Этот сдвиг способствовал еще двум передвижкам в календаре. Перенесенный матч 15-го тура между "Кайратом" и "Востоком" состоится теперь не 18, а 19 октября. А поединок "Востока" и "Тобола" в рамках 27-го тура - 23 октября.

<< ПРЕДЫДУЩИЙ ТУР СЛЕДУЮЩИЙ ТУР >>

 

« в начало

карта сайта

письмо редактору

поиск по сайту

о проекте

наверх »

Яндекс.Метрика
Copyright © 1996-2011
Александр ЛЯХОВ