КАЗАХСТАНСКИЙ ФУТБОЛ
БРОНЗОВЫЙ ПРИЗЕР AWARD-2004

ФУТБОЛ В ЦИФРАХ
ТОЧКА ОТСЧЕТА
МЯЧ КАЗАХСТАНСКИЙ ФУТБОЛ СЕЗОН-2005 Межсезонье и т.д.

18-й тур (7.08.05)
Болат - Кайрат 2:6, Атырау - Восток 2:0, Жетысу - Актобе 1:1, Алма-Ата - Екибастузец 0:0, Тараз - Женис 1:1, Ордабасы - Тобол 1:4, Шахтер - Есиль-Богатырь 1:0, Окжетпес - Иртыш 0:2

© Александр КЕПЛИН («Гол!»)

"ТОБОЛ" - ЕДИНОЛИЧНЫЙ

Кустанайский "Тобол", одержав седьмую победу подряд, впервые в нынешнем сезоне стал единоличным лидером казахстанской суперлиги. Теперь команда Дмитрия Огая на два очка опережает "Актобе", который потерял два очка в гостевом матче с "Жетысу".

Чемпионат любой страны сродни хорошему детективу. С первых туров (то бишь, страниц) рождается интрига, кто же станет чемпионом (кто преступник? В детективной версии). Поначалу подозрение падает практически на все персонажи поочередно. Зритель (читатель) теряется в догадках, подозревая в притязаниях на завоевание золотых медалей то одного, то другого. Однако, чем ближе к развязке, список "подозреваемых" постепенно сужается. Сегодня таковых осталось по большому счету четыре. И первым обращает на себя внимание "Тобол", вовремя пригласивший на тренерский пост имеющего немалый победный опыт Дмитрия Огая. С его приходом бронзовый призер прошлогоднего чемпионата не знает поражений и стабильно кладет на лопатки одного соперника за другим.

Очередные три очка кустанайцы заработали в Чимкенте в игре с весьма неуступчивым, особенно на своем поле, "Ордабасы". Для чимкентцев поражение от "Тобола" стало первым в родных стенах в нынешнем чемпионате. Уже на 6-й минуте полузащитник Андрей Харабара провел первый мяч в ворота хозяев поля. На 24-й минуте Максим Низовцев с пенальти провел второй гол. Через четыре минуты Андрей Ваганов решился на замену вратаря. Олега Горвица сменил получивший вызов в расположение молодежной сборной Жасулан Декханов. Отыграть на ноль в дебютной игре ему не удалось. Перед самым свистком на перерыв его ворота поразил Нурбол Жумаскалиев. Во втором тайме команды обменялись голами, что и вылилось в итоговый счет 4:1 в пользу "Тобола". Эта победа еще более ценна тем, что в Чимкенте уже проиграли и "Шахтер", и "Есиль", и "Иртыш", находящиеся сейчас в непосредственной близости от "Тобола" в турнирной таблице. Не сумел выиграть в гостях у "Ордабасы" и "Актобе", довольствовавшийся ничьей.

В нынешнем туре актюбинская команда вновь оступилась. На этот раз в игре с "Жетысу". Команде Игоря Свечникова уже нечего терять, позади перспектива расставания с элитой, а потому на каждый матч команда настраивается, как на последний. Правда, выиграть у теперь уже экс-лидера не удалось, благодаря мастерству своего лучшего снайпера Сергея Дитковского "Актобе" заработал ничью.

Вновь напомнил о себе самый титулованный клуб страны - павлодарский "Иртыш". Своей гостевой победой над кокчетавским "Окжетпесом" команда Сергея Волгина показала, что и она до сих пор не обеспечила себе "алиби", а потому золотые медали по окончании чемпионата вполне могут оказаться и у нее. Отрадно, что главный тренер пятикратного чемпиона Казахстана доверяет молодым футболистам. В числе 18 игроков, вносимых в протокол матча, стабильно оказываются шесть игроков, игравших в нынешнем сезоне за молодежную сборную в отборочном турнире континентального чемпионата. Двое из них принесли "Иртышу" победу в минувшем туре. Первым забил Константин Заречный, а за минуту до финального свистка настала очередь 19-летнего Владимира Носкова.

В тени пока держится действующий чемпион "Кайрат". Это стало возможным ввиду того, что матчи алмаатинцев с усть-каменогорским "Востоком" перенесены на осень. Сегодня команда отстает от лидера на одиннадцать очков, но имеет две игры в запасе, способных сократить отставание до пяти очков.

В минувшем туре "Кайрат" гостил в Караганде. В угольной столице Казахстана 7 августа состоялось две игры, и "Болат", и "Шахтер" играли дома. Сначала на запасное поле стадиона "Шахтер", где совсем недавно было уложено искусственное покрытие саранского производства, вышли "Болат" и "Кайрат". Пока обе команды привыкали к новому покрытию, закончился первый тайм, результатом которого стала ничья. Уже на 3-й минуте узбекистанец Джафар Ирисметов точным ударом головой провел свой пятый гол в трех последних матчах. Однако темиртауская молодежь не растерялась и в ответ провела два мяча в ворота Ильи Юрова. Во второй половине игры "Кайрат" увеличил обороты и провел в ворота аутсайдера четыре мяча. В результате получился разгром, и половину голов алмаатинцев провел литовский нападающий Артурас Фоменко, для которого этот хет-трик стал вторым в нынешнем чемпионате.

Через час после того, как чемпион выиграл у "Болата", на поле главной арены карагандинского стадиона "Шахтер" вышли одноименный клуб и петропавловский "Есиль". Матч стал последним, проведенным на этом поле в нынешнем году. Свои дальнейшие домашние матчи горнякам предстоит провести на том самом искусственном газоне, которое первыми опробовали чемпион с аутсайдером.

Матч соседей по турнирной таблице получился напряженным. Единственный гол, проведенный с пенальти капитаном горняков Олегом Корниенко, позволил "Шахтеру" взять реванш у "Есиля" за поражение в конце июня в Петропавловске.

Перед началом сезона многие предвещали участие в распределении медалей "Атырау" и столичному "Женису". Однако игра не заладилась ни у тех, ни у других. Правда, "Женис" еще имеет возможность, выиграв Кубок, хотя бы частично реабилитироваться в глазах своих поклонников.

Свой очередной матч "Женис" проводил в Таразе. В этом городе всем приходиться непросто. Тут и погодные условия (юг есть юг), плюс еще примета, суть которой состоит в том, что если "Тараз" играет дома, то в ворота соперника непременно будет назначен пенальти. Девять игр провела команда Юрия Конькова на своем поле в суперлиге-2005, в пяти из них хозяева получали право на пенальти. Так было в поединках с "Есилем", "Алма-Атой", "Атырау", "Иртышом" и вот теперь "Женисом". К слову, ни одну из этих игр "Тараз" не проиграл. Как водится, удары с одиннадцатиметровой отметки в составе обладателя Кубка Казахстана партнеры доверяют наносить опытнейшему Нуркену Мазбаеву. Такой шанс ему представился на 33-й минуте, Мазбаев не промахнулся. У "Жениса" с началом второго круга появилась своя примета. В составе столичной команды забивают отныне новички, заявленные в паузе между кругами. На этот раз настала очередь белоруса Павла Беганского, который и спас "Женис" от поражения.

В последних шести матчах (с учетом двух кубковых полуфиналов) Владимир Муханов не проигрывал. Кстати, он наряду с голландцем Антониусом Йоором остался последним иностранным специалистом в Казахстане. С начала года своих постов лишились россияне Владимир Пачко ("Тобол") и Алексей Петрушин ("Кайрат"), украинец Александр Голоколосов ("Атырау") и киргизстанец Борис Подкорытов ("Жетысу"). Недавно добавился и узбекистанец Вячеслав Солохо, уволенный из павлодарского "Энергетика", выступающего в первой лиге. Хотя формально иностранцами являются Владимир Гулямхайдаров ("Кайрат") и Сергей Волгин ("Иртыш"), но назвать их чужими язык не повернется. Гулямхайдаров в "Кайрате" уже не первый год, Волгин же и вовсе один из наиболее выдающихся воспитанников казахстанского футбола.

В то время как подопечные Муханова вырывали ничью в Таразе, команда другого представителя зарубежного тренерского цеха "Алма-Ата" принимала на своем поле "Экибастузец". Признаться, команды выдали одну из наискучнейших игр сезона. Если бы не барабанщик, расположившийся на западной трибуне Центрального стадиона, болельщики имели бы все шансы элементарно уснуть. Три голевых момента у ворот "Экибастузца" не были использованы благодаря уверенной игре голкипера Эдуарда Столбового в двух случаях и неточности Максима Азовского в одном. Вот и все, чем запомнился этот откровенно скучный матч.

В Атырау местный клуб переиграл усть-каменогорский "Восток". Матч оказался примечателен тем, что прошел при пустых трибунах. Так же пройдут и следующие две домашние игры атыраусцев . с "Кайратом" и "Жетысу". Причина такого строгого наказания западно-казахстанского клуба кроется в том, что во время ответного полуфинального поединка на Кубок Казахстана с "Женисом" болельщики бросали на поле пластиковые бутылки, одна из которых угодила в помощника арбитра Семена Журавлева. Этот случай стал для атырауского стадиона "Мунайши" вторым в нынешнем сезоне. В матче 5-го тура с "Шахтером" местные фанаты уже "отличились" швырянием бутылок, за что клуб был наказан денежным штрафом в размере 300 000 тенге (чуть больше 2 тысяч долларов). Теперь последовало более строгое наказание.

Подобный случай имел место в 2003 году. Тогда чимкентский "Ордабасы" за подобные же бесчинства своих фанатов был вынужден две заключительные игры чемпионата с "Тоболом" и "Женисом" проводить в соседнем Таразе. Впрочем, факт отсутствия зрителей на стадионе "Мунайши" не помешал "Атырау" переиграть своего соперника, ослабленного отсутствием дисквалифицированного Алексея Шакина. Оба гола в ворота усть-каменогорцев были забиты еще в первом тайме, причем счет открыл 21-летний Бейбит Татишев, для которого этот гол стал первым в суперлиге.

В.ФОМИЧЕВ: "КОМАНДА ПОПАЛА В ПСИХОЛОГИЧЕСКУЮ ЯМУ"

18 июня в Астане кокчетавский "Окжетпес" неожиданно для многих обыграл местный "Женис" (1:0). С тех пор команду словно заколдовали, последовали семь поражений подряд. При этом вот уже четыре игры подряд "Окжетпес" не может поразить ворота соперников. Кто может лучше всего ответить на вопрос о причинах неудачи команды, как не ее главный тренер Владимир Фомичев?

— Тут целый комплекс проблем. Основная из них . психологическая. После победы над "Женисом" в 11-м туре у нас появился реальный шанс побороться за место в призовой тройке. Некоторые футболисты подумали, что достигли очень высокого уровня мастерства, снизили требования к себе, рассчитывая в полноги обыгрывать других. Домашнее поражение от "Тобола" (1:2), когда второй гол мы пропустили на 88-й минуте, больно ударило по команде. Появилась неуверенность.

Были и мои огрехи. Нужно было более жестко спрашивать с игроков. Плюс в клубе у нас произошел конфликт. Все эти факторы в итоге и вылились в семь проигрышей подряд. Правда, в четырех последних матчах мы проигрывали не по содержанию игры, а скорее по стечению обстоятельств.

— До финиша чемпионата осталось совсем немного. Вы видели в деле все команды. Виден ли среди них будущий чемпион?

— В сравнении с прошлым годом явного фаворита нет. Мне импонирует игра двух команд - "Тобола" и "Кайрата". Последний матч, как раз против нас, очень здорово провел "Иртыш". Вот эти клубы, мне кажется, и разыграют медали чемпионата.

— А как же "Актобе"?

— Мне сложно судить, поскольку мы давно с ними играли. Но, учитывая календарь оставшихся игр, я думаю, даже попасть в первую тройку актюбинцам будет очень сложно.

— Пауза в чемпионате, связанная с игрой сборной, для вашего клуба кстати?

— Наоборот, этот рваный ритм на пользу команде не пойдет. Данный перерыв мы намерены провести в Омске, где планируем сыграть два матча.

— Уровень суперлиги по сравнению с прошлым годом вырос?

— То, что игры проводятся теперь раз в неделю, способствует более тщательной подготовке команд к матчам. На качестве игры это, может, и не сказалось, но на боевитости однозначно. Проходных игр почти нет.

— Чего ожидаете от матча сборной с Грузией?

— На пресс-конференции главный тренер сборной ясно дал понять, что в атакующий футбол команда играть не будет. А какого результата можно ждать, играя семь игр в закрытый футбол? Шакин еще не стал лидером своего клуба, а уже претендует на роль Балтиева в сборной. Это же нонсенс!

— Отсутствие Балтиева, по вашему мнению, сильно скажется на игре национальной команды?

— Не считаю, что он незаменимый игрок. Вот если еще и Карповича не будет, то действительно будет сложно.

<< ПРЕДЫДУЩИЙ ТУР СЛЕДУЮЩИЙ ТУР >>

 

« в начало

карта сайта

письмо редактору

поиск по сайту

о проекте

наверх »

Яндекс.Метрика
Copyright © 1996-2011
Александр ЛЯХОВ