ФУТБОЛЬНЫЙ СЕЗОН В КАЗАХСТАНЕ – 2005

Кайрат Адамбеков: "НФЛ – веление времени!"

В декабре прошлого года на заседании исполкома Футбольного союза Казахстана (ФСК) было принято решение о создании Национальной футбольной лиги (НФЛ). Корреспондент "Гола" попросил директора НФЛ Кайрата АДАМБЕКОВА рассказать о структуре, целях и задачах руководимой им организации.

АДАМБЕКОВ Кайрат Ильясович

Родился 3 января 1948 года в г.Талгаре Алматинской обл. Доктор педагогических наук, профессор.
В 1970 г. закончил Казахский институт физической культуры (КазИФК, ныне - КазАСТ) по специальности "тренер-преподаватель по футболу". В 1975-1980 гг. учился в Москве в аспирантуре Государственного центрального ордена Ленина института физической культуры (ГЦОЛИФК, ныне - РГУФК).

Затем работал в КазИФК преподавателем, доцентом, профессором кафедры футбола и хоккея. В 1983-1998 гг. – декан спортивного факультета, в 1998-2000 гг. – проректор по науке КазГАСТ. С 2000 г. - декан психолого-педагогического факультета КазНПУ им.Абая. Технический директор по программе подготовки тренерских кадров УЕФА (JIRA).

С января 2005 г. – директор Национальной футбольной лиги (НФЛ).

АДАМБЕКОВ

Фото - Сергей Кузнецов

— Чем вызвана необходимость создания НФЛ?
— Необходимость создания НФЛ вызвана переходом казахстанского футбола на более высокий качественный уровень. Требования к клубам, особенно с учетом процесса лицензирования, многократно возросли. И клубы становятся все крепче. Идея создания профессиональной лиги появлялась и ранее, еще при ФАРК, однако тогда не было по большому счету профессиональных клубов. Всему свое время. Теперь момент наступил. Сегодня посредством Совета лиги клубы могут принимать более деятельное участие в решении разного рода вопросов, связанных с проведением внутренних соревнований. Мы же со своей стороны берем на себя организацию чемпионата, первенства и розыгрыша Кубка страны на высшем уровне.

— Какова структура этой организации?
— Аппарат НФЛ, помимо главного, включает в себя также отделы футзала, женского и детско-юношеского футбола. Мы работаем в тесном контакте с региональными федерациями футбола и, конечно же, футбольными клубами. В Совет лиги входят президенты, в отдельных случаях директора, всех шестнадцати клубов суперлиги.

— Имеет ли структура НФЛ что-либо общее с РФПЛ?
— Во время своего визита в Москву на Кубок чемпионов Содружества мы с моим заместителем Александром Кулаковым встречались с нашими российскими коллегами. Безусловно, лучшие наработки наших соседей мы постараемся претворить в жизнь в Казахстане. Хотя нельзя не учитывать наши сегодняшние реалии. Если, скажем, за границей несколько телеканалов буквально дерутся за право транслировать матчи внутреннего чемпионата, то у нас ситуация иная. Мы сами, учитывая наши дружеские отношения с агентством «Хабар», помогли организовать трансляцию матчей суперлиги на центральном телевидении. То есть мы пошли к телевидению, а не оно к нам! Вот отсюда и вытекает наша первоочередная задача – сделать казахстанский чемпионат привлекательным с финансовой точки зрения. Чтобы он требовал не только затрат участников, но и приносил им определенные дивиденды. Чтобы у клубов не было отбоя от спонсоров, а трибуны стадионов были забиты под завязку. Определенные улучшения уже заметны, но это капля в море в сравнении с тем, что нам еще предстоит сделать.

— Каковы задачи НФЛ?
— Основная наша функция – организация, управление и проведение чемпионата, первенства и розыгрыша Кубка Казахстана. Календарь суперлиги уже обнародован, как вы знаете, матчи первого тура состоятся 2-3 апреля. До 1 марта ждем подтверждения от потенциальных участников первенства среди команд первой лиги. Таковых ожидается порядка 26-27. Они будут, как и в прошлом сезоне, разбиты на две конференции – северо-восточную и юго-западную, победители которых по итогам сезона получат возможность шагнуть в суперлигу. Старт игр во втором по значимости дивизионе намечен на 6 мая. Что касается розыгрыша Кубка, то на первом этапе вступят в борьбу клубы первой лиги, и уже на стадии 1/16 финала к ним присоединятся участники суперлиги. При этом клубы двух дивизионов буду играть между собой на полях младших по рангу. И далее – уже ставшая привычной схема, 1/8 финала, четвертьфиналы, полуфиналы и финальный матч. Начиная со стадии 1/4 финала, победитель будет определяться по сумме двух матчей. Естественно, это не касается финальной игры, место проведения которой будет определено позже.

— Каковы взаимоотношения с ФСК? Подконтрольна ли она ему, и каким образом?
— НФЛ объединяет профессиональные футбольные клубы Казахстана, которые в то же время являются членами региональных футбольных федераций – членов ФСК. Естественно, мы не можем существовать и осуществлять свою деятельность в отрыве от ФСК. Именно ФСК делегировал нам право проведения внутренних соревнований. Однако все решения, касающиеся этих самых соревнований, будут приниматься исключительно лигой, а не ФСК. Скажем, ФСК крайне заинтересован в том, чтобы как можно больше казахстанских футболистов выступали в наших командах, ведь именно ему предстоит формировать различные национальные сборные страны. Однако на совете НФЛ по предложению руководителей клубов было принято решение об увеличении квоты на иностранных футболистов в составах клубов суперлиги. Но недавнее решение исполкома УЕФА, касающееся местных воспитанников в клубах-участниках еврокубков, стало причиной того, что принято решение о сокращении числа легионеров в составе клуба с семи до пяти в 2006 году.

— Каковы взаимоотношения НФЛ с коллегией футбольных арбитров? Может ли лига влиять на назначение судей и инспекторов?
— Назначение судей и инспекторов является прерогативой КФА и инспекторского комитета соответственно. И та, и другая структура самостоятельные и все вопросы решают внутри своих организаций, но, конечно же, коллегиально с НФЛ.

— Существуют ли параметры, которым должен отвечать клуб, вступающий в НФЛ?
— Каждый клуб, претендующий на участие в чемпионате страны, должен соответствовать определенным требованиям. С введением системы лицензирования УЕФА эти требования стали гораздо жестче. Если какой-то клуб не отвечает требуемым параметрам, то он не допускается к заявочной кампании, а следовательно к участию в чемпионате и членству в НФЛ.

— Каковы источники финансирования НФЛ?
— Заявочные взносы клубов.

— Определение лучших игроков сезона – это прерогатива ФСК или НФЛ?
— Почему мы не можем решить этот вопрос сообща? Ведь истина, как говорят, рождается в споре.

ЗАСЕДАНИЕ СОВЕТА НФЛ

12 июля в офисе ФСК состоялось заседание Совета НФЛ с участием руководителей и главных тренеров клубов Суперлиги. На заседании были рассмотрены следующие вопросы:
1. Итоги выступления футбольных клубов Суперлиги в 1-м круге чемпионата Казахстана. 2. О финансовой политике футбольных клубов Суперлиги на 2006 год. 3. О ходе устранения недостатков, выявленных в ходе лицензирования футбольных клубов.

Кроме того, на заседании до сведения всех представителей клубов были доведены "Поправки к правилам игры в футбол", принятые ИФАБ.

Публицистика