КАЗАХСТАНСКИЙ ФУТБОЛ
БРОНЗОВЫЙ ПРИЗЕР AWARD-2004

ФУТБОЛ В ЦИФРАХ
ТОЧКА ОТСЧЕТА
МЯЧ КАЗАХСТАНСКИЙ ФУТБОЛ СЕЗОН-2005 Международные кубки

Лига Чемпионов УЕФА

© Владимир МАЛЬЦЕВ ("Гол!", №5/2005)

ДАЕШЬ "ЛИВЕРПУЛЬ"!

Клубный чемпион Европы – один из вероятных соперников чемпиона Казахстана "Кайрата" в первом раунде квалификации Лиги чемпионов. Исполком УЕФА все же дал "Ливерпулю" возможность защитить свой титул.

Напомним предысторию вопроса. Когда "Ливерпуль" вышел в финал Лиги чемпионов и потерял шанс пробиться в первую четверку в чемпионате, руководство "Красных" немедленно озаботилось вопросом, что будет в случае победы мерсисайдцев в самом престижном клубном турнире Старого Света? УЕФА сразу же предупредил FA (Английскую федерацию футбола) о том, что на будущий год Англия получит лишь четыре места в Лиге чемпионов. И снисхождения для "Ливерпуля" сделаны не будут. Англичанам было рекомендовано выбрать последнюю команду, которая будет представлять страну в этом престижном турнире: либо "Эвертон", который занял четвертое место в премьер-лиге, либо "Ливерпуль". Правда, сам президент УЕФА Леннарт Юханссон заявил, что поддержит участие "Ливерпуля" в Лиге чемпионов в следующем сезоне, если команда выиграет этот турнир:

– Давайте отложим комментарии по этой ситуации до того, когда мы узнаем победителя нынешней Лиги чемпионов, – резонно заметил Юханссон. – А затем и примем решение. Если выиграет "Ливерпуль", мы приложим все усилия, чтобы дать этому клубу возможность защитить свой титул.

FA отреагировала на высказывание Юханссона мгновенно. Представители английской федерации пообещали, что будут вести борьбу за то, чтобы "Ливерпуль" в следующем сезоне выступил в этом турнире. И по совету Юханссона FA немедленно отправила письмо с просьбой увеличить представительство Англии в Лиге чемпионов-2005/06.

ЛИВЕРПУЛЬ

Чем завершился финал в Стамбуле, нужды напоминать нет. Победа англичан добавила головной боли чиновникам УЕФА. В самом деле, нельзя же лишать чемпиона возможности защитить титул. Но как же тогда быть с регламентом турнира, согласно которому одна страна может делегировать в Лигу чемпионов максимум четыре команды? Заметим, дело происходит не в Азии, где регламент турниров зачастую меняется, что называется, по ходу пьесы – в угоду тем или иным интересам, а в железобетонной в этом смысле Европе, к установленным правилам относящейся крайне щепетильно. Для разрешения этой непростой ситуации понадобилось созвать исполком УЕФА, который в порядке исключения все же дал действующему победителю Лиги чемпионов разрешение на участие в новом сезоне турнира. Правда, с существенными оговорками:

1. "Ливерпуль" стартует с первого отборочного раунда Лиги.

2. В случае, если "Ливерпуль" пробьется в групповую стадию (для этого мерсисайдцам нужно пройти три квалификационных барьера), он может быть определен в одну группу с другой английской командой.

3. "Ливерпуль" будет включен в рыночный пул английских клубов на правах команды с наименьшим коэффициентом.

Кроме того, исполком УЕФА решил внести поправки в регламент Лиги чемпионов на будущее с тем, чтобы клуб, ставший победителем турнира, имел право защитить свой титул и автоматически квалифицировался в следующий розыгрыш. Вместе с этим количество клубов, которые могут представлять одну ассоциацию в Лиге чемпионов, остается неизменным и впредь также будет основываться на рейтинге УЕФА.

Любопытно, что представители английского клуба выразили недовольство решением высшего континентального футбольного органа:

– Нас очень разочаровало решение УЕФА. Получается, что клубы, занявшие третье и четвертое места в итальянской Серии А или французском первенстве, котируются выше клуба, выигравшего Лигу чемпионов. Это единственная аналогия, которая приходит в голову. Теперь нарушается вся наша предсезонная подготовка. А новобранцы команды, которые приедут в Ливерпуль, ко времени начала матчей Лиги будут только распаковывать свои вещи. Есть вероятность, что нам придется отказаться от участия в матче за Суперкубок и в чемпионате мира среди клубов. Кроме того, похоже, что мы будем вынуждены отменить турне по Японии...

Что ж, понять мерсисайдцев можно. Помимо всего прочего, первые матчи нового турнира запланированы уже на 12 и 13 июля – традиционный период футбольных отпусков и денежных гастролей грандов по странам и весям. И все же это лучше, чем вообще ничего. А уж как это лучше для всех нас! Тем хотя бы, что до жеребьевки, которая состоится 24 июня, можно будет жить надеждой на встречу чемпиона Казахстана с действующим клубным чемпионом Европы. Вы себе можете представить такое?!

Какова же вероятность такого жребия? В первом отборочном раунде Лиги чемпионов примут участие 24 команды. В соответствии с рейтингом их разобьют на две дюжины – сеяных (к коим относится "Ливерпуль") и несеяных (один из которых – "Кайрат"), после чего и будут "жеребить". Таким образом, вероятность встречи "Ливерпуль" – "Кайрат" один к двенадцати. Не такая уж большая... И тем не менее она есть. Давайте надеяться на благосклонность жребия, 24 июня посылать флюиды в далекий Ньон, ведь мысль – она материальна. И пусть шансов на победу у "Кайрата" в этом противостоянии немного, но возможность проверить себя в игре с лучшей клубной командой Старого Света, да еще в рамках официального турнира, дорогого стоит. Нам очень нужен этот матч (даже два!). Для развития футбола, дальнейшей его популяризации. Нужен болельщикам, нужен игрокам и тренерам, нужен всем.

Даешь "Ливерпуль"!

 

« в начало

карта сайта

письмо редактору

поиск по сайту

о проекте

наверх »

Яндекс.Метрика
Copyright © 1996-2011
Александр ЛЯХОВ