КАЗАХСТАНСКИЙ ФУТБОЛ
БРОНЗОВЫЙ ПРИЗЕР AWARD-2004

ФУТБОЛ В ЦИФРАХ
ТОЧКА ОТСЧЕТА
МЯЧ КАЗАХСТАНСКИЙ ФУТБОЛ СЕЗОН-2004 Межсезонье и т.д.

© Михаил КОЗАЧКОВ, фото Сергея ХОДАНОВА
ЕРМЕК СЫРЛЫБАЕВ: "У "КАЙРАТА" СЕРЬЕЗНЫЕ НАМЕРЕНИЯ"

ЕРМЕК СЫРЛЫБАЕВ
Впереди - Кубок Содружества

Чемпион Казахстана по футболу «Кайрат–Алматы–КТЖ» выходит из отпуска и начинает подготовку к следующему сезону. О том, где будут проходить учебно-тренировочные сборы, кто из футболистов может пополнить ряды железнодорожников, рассказывает генеральный директор клуба Ермек Сырлыбаев.

– Я совсем недавно прилетел из ОАЭ. По просьбе главного тренера Алексея Петрушина мы решили провести первый сбор в Дубаи. В Анталье сейчас идут дожди, прохладно, а в Эмиратах тепло и солнечно. В городе Шарджа мне удалось напрямую договориться с гостиницей, фитнесс-клубом, владельцами футбольных полей. Чаще всего такой работой занимаются турфирмы, но они берут за это достаточно большие комиссионные. Нам удалось сэкономить на всем около 15 тыс. долларов. Мы решили и в дальнейшем вести переговоры самостоятельно, поэтому начальник команды Юрий Николаевич Хен уже слетал в Турцию и на Кипр, чтобы спокойно, без посредников готовить следующие сборы. В ОАЭ мы уже договорились с одним из пятизвездочных отелей, где наши футболисты и их семьи смогут провести две недели в хороших условиях.

– Ермек Амирбекович, насчет семей. Достаточно неожиданно для многих «Кайрат» везет на сборы не только игроков, но и их жен, и даже детей.

– Это практикуется во многих европейских клубах. Первый сбор будет проходить без товарищеских матчей, двухразовые тренировки, занятия в тренажерном зале, бассейн. То есть футболисты будут работать в обычном режиме. А дети и жены смогут спокойно отдохнуть, походить на пляж, по магазинам, для них будет отдельная программа. Мы специально выбрали эмират, в котором запрещена продажа спиртного, нет казино и ночных клубов – в общем, чтобы ничего не отвлекало ребят от работы.

– Уже определен список игроков, едущих на сборы?

– Едут все футболисты прошлогоднего состава. По итогам выяснится, будем ли мы кого-нибудь из них выставлять на трансфер. Кроме того, мы берем из фарм-клуба «Кайрата» – «Железнодорожника» двух молодых игроков – Пиралы Алиева и Даурена Кусаинова. К нам присоединяются четыре новых футболиста из других команд: Фархадбек Ирисметов и Кайрат Нурдаулетов из «Иртыша», украинский защитник Александр Круцкевич и сербский нападающий Милан Мияйлович. Последнего лично пригласил господин Петрушин. Ранее Милан выступал за команду «Раднички» высшего дивизиона югославского чемпионата. Уже в ОАЭ прилетит румынский полузащитник Кристиан Дику. В поле нашего зрения находятся еще два спортсмена, но они оба пытаются трудоустроиться в других местах. Не исключено, что по ходу сборов будем просматривать еще нескольких ребят.

– Где раньше играл украинец Круцкевич?

– Александр в прошлом сезоне выступал за команду Актау, заметно выделялся на общем уровне. Ему 24 года, рост 194 см, подвижный, хорошо координированный. Мы давно наблюдали за ним и решили пригласить на просмотр. Нам нужен хороший центральный защитник. Думаю, предложение «Кайрата» вдохновило его, и он с удовольствием его принял. Мы знаем, что им интересовались практически все ведущие казахстанские клубы, но он отдал предпочтение нам. Если Алексей Алексеевич решит оставить этого парня, мы будем только рады. Фархадбек Ирисметов и Кайрат Нурдаулетов уже с вероятностью на 90 процентов останутся в команде, как и Мияйлович. Румынский игрок пока производит неплохое впечатление.

– Как развивается ситуация с Ренатом Дубинским из «Шинника»? Совсем недавно он заявил о своем желании играть именно в «Кайрате».

>– И мы хотим видеть его у нас. Но та сумма, которую он запросил, для нас слишком высока. Мы посовещались и сделали ему встречное предложение. Его зовут и в подмосковные «Химки», но я считаю, что у нас он сможет заработать больше. К Ренату мы относимся с большим уважением, знаем его как футболиста высокого класса, но пока все упирается в финансовый вопрос. Мы не ЦСКА и не «Спартак», поэтому деньги, которые он хочет получать, платить ему не можем. Разбрасываться налево-направо мы не будем. Наши ребята получают по казахстанским меркам очень неплохо.

– Значит, селекционная работа в клубе изменится по сравнению с прошлым годом?

– Будем брать игроков на конкретные позиции. Мы точно знаем, кто нам нужен. Алексей Алексеевич уже определился, кого бы он хотел видеть в рядах «Кайрата». Например, Нурбола Жумаскалиева из «Тобола», Кайрата Аширбекова из «Актобе-Ленто». Первый уезжал на смотрины в московское «Торпедо», вторым интересуется казанский «Рубин». К сожалению, руководство «Тобола» не хочет отпускать Жумаскалиева. Сейчас мы пытаемся найти компромисс.

– Когда вы возвращаетесь из Эмиратов?

– Планируем 26 декабря. На новогодние праздники ребята разъедутся домой, а затем 3–4 января мы соберемся в Алматы. 8-го планируем вылететь в Москву для участия в Кубке Содружества. Неделю позанимаемся в закрытом манеже, а 14 числа переедем в гостиницу «Космос».

– Чувствуется интерес к этому турниру...

– Да, у нас серьезные намерения, ждем его с нетерпением. Проведение кубка едва не сорвалось в этом году, и мы рады, что российский футбольный союз нашел необходимые средства. Мы понимаем, что будем представлять в Москве не только свой клуб, а страну. Поэтому сделаем все возможное, чтобы выступить в сильнейшем составе. 12 лет «Кайрат» не участвовал в Кубке Содружества, поэтому для нас это достаточно важно.

– «Кайрату» как участнику Лиги чемпионов необходимо пройти лицензирование УЕФА. Вы уже готовите необходимые документы?

– Да. Вчера мне выдали лицензию руководителя клуба. Был специальный семинар для директоров клубов, организованный футбольным союзом. Мы сдали тесты, получили сертификаты. Сегодня мы провели небольшое совещание, раздали работникам клуба необходимые инструкции. Все знают, что от них требуется. Вопросы у чиновников УЕФА могут возникнуть лишь к системе финансирования нашего клуба. Требуется, чтобы на счетах клуба лежали определенные суммы денег, которые как бы служат гарантом платежеспособности. С этих сумм мы перечисляем налоги, выплачиваем зарплату и премиальные.

– То есть проблем с лицензированием у «Кайрата» не возникнет?

– В этом нет ничего сложного. Клуб зарегистрирован, ведется строгий учет всех документов, у нас положительный баланс по итогам года, есть необходимые средства для участия в еврокубках. Требования минимальные, но их все равно надо соблюдать. У нас все будет нормально, но боюсь, что не всем казахстанским клубам это по плечу. Будем надеяться, что все будет хорошо.

Первоисточник см. в газете "Литер" от 10.12.2004

 

« в начало

карта сайта

письмо редактору

поиск по сайту

о проекте

наверх »

Яндекс.Метрика
Copyright © 1996-2011
Александр ЛЯХОВ