КАЗАХСТАНСКИЙ ФУТБОЛ
БРОНЗОВЫЙ ПРИЗЕР AWARD-2004

ФУТБОЛ В ЦИФРАХ
ТОЧКА ОТСЧЕТА
МЯЧ КАЗАХСТАНСКИЙ ФУТБОЛ СЕЗОН-2004 Кубок Казахстана - 2004

© Александр КЕПЛИН («Гол!»)

ВСЕ ДОРОГИ ВЕДУТ В ТАРАЗ

11 ноября в Таразе - финал Кубка Казахстана. Сегодня осталось только четыре претендента на почетный трофей и право выступить на будущий сезон в Кубке УЕФА. Первый раунд двухматчевого полуфинального противостояния "Кайрата" с "Женисом" и "Атырау" с "Таразом" состоялся 26 октября

В Астане нынешний обладатель Кубка - "Кайрат" противостоял столичному "Женису". Астанчане провалили чемпионат, а потому только удачное выступление в кубке страны способно вернуть команде расположение болельщиков. Однако сделать весомую заявку на выход в финал у подопечных Александра Заварова не получилось. Евгений Рымшин на исходе часа игры сумел вывести столичную команду вперед. Но через тринадцать минут Алибек Булешев восстановил равновесие. Учитывая, что в нынешнем сезоне дома "Кайрат" еще не проигрывал, "Женису" придется немало потрудиться, чтобы одолеть оппонента по сумме двух игр.

Не намного прояснилась ситуация и в другой паре. "Атырау", благодаря голу Дениса Родионова, одержал минимальную победу, но в Таразе подопечным Александра Голоколосова придется весьма непросто. "Тараз" сделает все возможное и невозможное для того, чтобы сыграть в финале на родном стадионе. Так что результат первого поединка "Тараз" вполне может считать приемлемым. Правда, есть в команде и проблемы. В Атырау травмы получили полузащитник Азамат Ниязымбетов и капитан молодежной сборной Вячеслав Соболев.

ИХ ОСТАВАЛОСЬ ТОЛЬКО ДВОЕ

На минувшей неделе определились финалисты розыгрыша Кубка Казахстана 2004 года.

В Алма-Ате "Кайрат" уже в ранге чемпиона страны принимал столичный "Женис". Первая половина встречи прошла с громадным преимуществом алма-атинцев, которое воплотилось в гол Алибека Булешева на 19-й минуте, когда "десятка" "Кайрата" получил мяч в штрафной площади, качнул защитника и перебросил мяч через Павла Бугало. На 36-й минуте Джафар Ирисметов провел второй гол, а перед самым свистком на перерыв он же точным ударом головой замкнул подачу от углового флага.

На этом хозяева поля, по всей видимости, успокоились, за что едва и не поплатились. В начале второго тайма столичная команда в течение четырех минут отыграла два мяча. Сначала Никита Хохлов головой переправил мяч в верхний угол ворот Евгения Набойченко. Затем Антон Чичулин, выполняя подачу с правого фланга метров с 25-и, угодил точно в ворота, Набойченко мяч отбил, но тот все же успел пересечь линию ворот.

Положение "Кайрата" стало довольно шатким, еще один гол в ворота алма-атинцев, и в финал выходил бы "Женис". Однако счет до конца встречи не изменился.

- Мы играли просто безобразно! - сокрушался после матча наставник "Кайрата" Алексей Петрушин. - Так играть нельзя. Я даже не могу похвалить своих игроков за первый тайм. Да, мы забили три гола, но это не повод для такой безалаберной игры. Нам просто повезло, что "Женис" не забил нам еще раньше. А второй тайм, так это вообще кошмар. Мы выигрываем с преимуществом в три гола, и уже к середине второго пропускаем сразу два. Именно поэтому игра обострилась до предела. Второй тайм полностью остался за "Женисом". Мы лишь изредка угрожали воротам Бугало.

- Наверное, после первого тайма наши игроки немножко успокоились. Каждый думал, что преимущество в три мяча вполне достаточно для победы и что соперник уже вряд ли сможет нас догнать. Вот эта преждевременная расслабленность вышла нам боком. Сами видите, что получилось. Нам забили два гола, и пришлось приложить намного больше сил, для того чтобы выиграть этот матч и выйти в финал Кубка Казахстана, - вторил своему наставнику капитан победителей Самат Смаков.

- "Кайрат" сейчас действительно намного сильнее нашей команды. И классом выше. В первом тайме он нас полностью переиграл. алма-атинцы забили три гола и во второй половине встречи немного расслабились. Во втором тайме они просто дали нам немного поиграть и позволили забить два гола, но не более того>, - так прокомментировал матч главный тренер "Жениса" Александр Заваров.

Второй финалист определился в Таразе, где на 29-й минуте нападающий Александр Мочинов с в высшей степени сомнительного пенальти открыл счет. Через три минуты он вывел "Тараз" вперед по сумме двух матчей. В начале второго тайма Азамат Ниязымбетов провел третий гол, еще через двенадцать минут тот же Мочинов упустил шанс оформить хет-трик, пробив выше ворот с одиннадцатиметровой отметки.

После игры полузащитник "Тараза" Асхат Борантаев заметил:

- Игра была очень хорошая. Мы серьезно настраивались на этот матч и смогли добиться нужной победы. Очень много болельщиков пришло на стадион, и это придало нам еще больше уверенности в себе. Приятно играть, когда за тебя болеет столько людей, которые хотят твоей победы. Счет мог бы быть намного крупнее. В первом тайме мы полностью владели инициативой и практически не давали гостям играть.

...Теперь, независимо от результата финального матча, "Тараз" завоевал право представлять Казахстан в Кубке УЕФА, поскольку "Кайрату" предстоит старт в Лиге чемпионов.

"ТАРАЗ" ИЛИ "КАЙРАТ"?

Наши читатели, без сомнения, уже знают результат финального матча Кубка Казахстана. Мы, сдавая этот номер еженедельника в печать, еще нет. Технология производства журнала не дала нам такой возможности. Что ж, истинному футбольному гурману будут интересны и предматчевые расклады, а в следующем номере мы обязательно поведаем о перипетиях этого матча, последнего в казахстанских соревнованиях в нынешнем году.

ВРЕМЯ: Нынешний финал стал седьмым для ноября. Из двенадцати предыдущих в этом месяце сыграна ровно половина. Следом идут июнь и июль (по два финала), апрель и август (по одному). Второй год подряд финал состоялся 11 ноября. До этого решающий поединок дважды подряд проводился 17 числа этого же месяца.

МЕСТО: Центральный стадион Алма-Аты становился местом проведения десяти финальных матчей. Еще два состоялись в Астане на стадионе имени Хаджимукана Мунайтпасова. Финал-2004 прошел в Таразе на стадионе "Центральный", вмещающем 12 500 зрителей и имеющем шанс в случае аншлага собрать максимальную зрительскую аудиторию в истории финальных матчей. Пока наибольший интерес болельщиков привлекали финальные матчи розыгрышей 2000 и 2001 годов, собиравшие по 10 000 человек.

ФИНАЛИСТЫ И ПОБЕДИТЕЛИ: Пять раз принимал участие в финальных матчах алма-атинский "Кайрат" и неизменно становился обладателем почетного трофея. "Тараз" играл в финалах дважды, и оба раза неудачно. По состоянию на 10 ноября обладателями Кубка Казахстана становились: "Кайрат" (5 раз), "Женис" (2 раза), "Восток", "Елимай", "Иртыш", "Кайсар" и ныне не существующий алма-атинский "Достык" (по одному разу).

СУДЬИ: Нынешний финал обслуживал чимкентский рефери Исагали Бакберген. Помогали ему кзылординец Акмаль Холматов, судивший прошлогодний финал, и семипалатинец Сергей Цареградский, работавший в решающем матче в 2002 году. Чаще остальных финальные матчи обслуживали алма-атинские и семипалатинские арбитры. Для чимкентцев это был третий финал. Ранее на подобном уровне уже работали Курманбек Ордабаев и Евгений Шкарин. Рекорд по количеству финалов принадлежит семипалатинцу Александру Борисову, судившему финал трижды: в 1992, 1999 и 2001 годах. Дважды подобная честь выпадала алма-атинцу Александру Кулакову (1994, 1998).

ИГРОКИ: Для многих из тех, кто имел шансы выйти на поле 11 ноября в Таразе, нынешний финал не первый в карьере. Особо следует отметить нападающих Нуркена Мазбаева и Арсена Тлехугова. Для обоих финал-2004 пятый, причем для Тлехугова пятый подряд! При этом Тлехугов уже трижды становился обладателем почетного трофея, Мазбаев - дважды. Интересно, что таразовец Ерлан Елеусинов выиграл в своей карьере два кубка, и оба в составе "Кайрата", против которого ему предстоит играть теперь. По разу в составе алма-атинской команды кубок выигрывали нынешние таразовцы Юрий Бордолимов и уже упоминавшийся Мазбаев. Кайратовец Алибек Булешев, скорее всего, останется в роли лучшего бомбардира нынешнего розыгрыша, на его счету восемь голов, это значительно больше, чем у конкурентов. Тлехугов забил пять голов, Александр Мочинов - четыре.

ТРЕНЕРЫ: Имеет немалый кубковый опыт и нынешний главный тренер "Тараза" Юрий Коньков, который в 1993 году выиграл этот трофей в составе алма-атинского "Достыка", а годом позже проиграл в финальной игре в составе "Актюбинца". Что до его оппонента Алексея Петрушина, то он в 1977 году выиграл Кубок СССР в составе московского "Динамо", а двумя годами позже в составе этой же команды дошел до финала, где москвичи в серии пенальти уступили своим одноклубникам из Тбилиси. Так что в качестве игроков Юрий Владимирович и Алексей Алексеевич испытали и радость победы, и горечь поражения. как сложится первый в их тренерской карьере финал, мы узнаем 11-го числа.

<< 1/4 ФИНАЛА ФИНАЛ >>

 

« в начало

карта сайта

письмо редактору

поиск по сайту

о проекте

наверх »

Яндекс.Метрика
Copyright © 1996-2011
Александр ЛЯХОВ