КАЗАХСТАНСКИЙ ФУТБОЛ
БРОНЗОВЫЙ ПРИЗЕР AWARD-2004

ФУТБОЛ В ЦИФРАХ
ТОЧКА ОТСЧЕТА
МЯЧ КАЗАХСТАНСКИЙ ФУТБОЛ СЕЗОН-2003 Межсезонье и т.д.

© Гений ТУЛЕГЕНОВ
СБОРНАЯ НУЖДАЕТСЯ В ГЕНИЯХ
Опубликовано в газете "ProСпорт", №35/251 от 20.05.2003

Приятно ощущать повышенное внимание к своей персоне. Признаюсь, что чувства, которые я пережил после публикации материала "Превратят ли Пахомова в козла отпущения?" (№72, с. г), отчасти сравнимы с теми, которые испытывал, борясь за переход нашего футбола в УЕФА. Тогда каждое мое выступление в газетах, журналах, на телевидении, радио вызывало бурную реакцию. Функционеры - сторонники прозябания в Азии вместе со своим карманным журналистом, специализирующимся на прославлении своих хозяев и обливании грязью их оппонентов, бичевали.

Специалисты и коллеги, действительно переживающие за отечественный футбол, жали руку за смелость, подбадривали и всячески поддерживали. Сейчас картина аналогичная: кто-то хвалит, кто-то ругает. К счастью, теплых рукопожатий тренеров, ветеранов, а также и благодарных звонков от болельщиков значительно больше. Признаюсь, что с нетерпением ждал, как отреагирует на критическую публикацию сам главный тренер национальной сборной Пахомов, и был тронут его словами: "Внимательно прочитал статью, и, как я понял, мы не враги и газета на моей стороне". Браво, Леонид Александрович! В отличие от некоторых недалеких и нечистоплотных коллег, представляющих журналистов нашей газеты врагами казахстанского футбола и национальной сборной и обвиняющих нас в демагогии, вы поняли, что критические стрелы направлены не в вас и не в ваших подопечных, а в тех, кто не смог организовать четкую и слаженную работу по подготовке вашей команды для успешного и плодотворного проведения товарищеских матчей на Фарерах. Чувствуется, что и вы очень расстроены тем, что по чьей-то вине не смогли привезти на овечьи острова сильнейших игроков. Но мы не на вашей стороне, а на стороне казахстанского футбола.

КОЛЛАЖ К СТАТЬЕ

Этот коллаж из газеты "ProСпорт" иллюстрирует "великое будущее" нашей сборной с Гением Тулегеновым во главе.

Прессу, как известно, принято называть четвертой властью. Она рассматривает и вскрывает актуальные проблемы, формирует общественное мнение и заставляет принимать меры для решения поднятых вопросов. Журналисты отдела футбола газеты "РРЮСПОРТ Казахстан" всегда прилагали и прилагают все силы для того, чтобы наш футбол прогрессировал, и нравятся кому-то или нет мои оценки состояния дел в нашем футбольном хозяйстве и лично мое понимание самого футбола, а также видение великой игры и ее проблем в нашей республике моими коллегами, мы и впредь будем поднимать на страницах газеты злободневные темы. К примеру, одна из них - тренерский штаб Леонида Александровича, По существу такового нет, а как же добиваться в такой ситуации результатов? Кто сейчас у него трудится первым помощником? После того как от этой должности отказался Аскар Кожабергенов, она вакантна. Одна из газет сострила, что ФСК еще не поздно рассмотреть еще одну кандидатуру на пост главного тренера - Гения Тулегенова. Не знаю, общался ли этот умник, выдвинувший меня кандидатом на важный пост и считающий, что "к поражениям от сборной Фарер нужно относиться более спокойно" с вице-президентом ФСК Тлекбеком Акпаевым, но лично Тлекбек Аманчаевич сделал мне конкретное предложение поработать вторым тренером у Пахомова. Ей-богу, не вру, и это могут подтвердить свидетели нашей довольно продолжительной и обстоятельной беседы с вице-президентом ФСК. Разговор носил серьезный характер. Точного ответа я сразу не дал, и, может быть, еще не поздно согласиться. Правда, боюсь, что услуг одного Гения Тулегенова для полноценного формирования первой команды страны и ее достойного выступления в отборочных играх ЧМ-2006 будет недостаточно. Все-таки я не имею специального спортивного образования. Успех сборной смогут обеспечить гениальные менеджеры, тренеры и исполнители, а с таковыми, увы, у нас выходит напряженка, раз в дорогостоящую поездку не могут вытянуть легионеров, журналисту предлагают занять место в тренерском штабе, а на предстоящий товарищеский матч со сборной Польши уговаривают поехать 36-летнего Сергея Тимофеева.

Что касается моего приглашения в тренерский штаб, то мне кажется, что с Леонидом Александровичем мы бы сработались. Лично мне он как человек симпатичен. И без претензий на гениальность скажу, что смог бы помочь ему решить некоторые оргвопросы и грамотно разминку провести, и индивидуальные упражнения посоветовать, и продемонстрировать ребятам, от вратаря до нападающего, после которых они прибавили бы в мастерстве и сказали мне огромное спасибо. Откуда такая уверенность? Да потому, что я знаком с мячом не понаслышке и не без гордости отмечу, что мои индивидуальные уроки, советы и рекомендации до сих пор с благодарностью принимают и мальчишки из спортшкол, и детские тренеры, и футболисты суперлиги, и игроки как молодежной, так и национальной сборных. Вы спросите, откуда такой опыт и понимание футбола? Отвечу: до сих пор дружу с мячом, играю за любителей и ветеранов и поэтому сохраняю остроту восприятия происходящих на поле событий. Да к тому же часто вживую наблюдал за великими игроками и общался с известными тренерами, после чего не только пополнял свои архивы видеозаписями и фотографиями на память, но и дельными советами, тактическими схемами, оригинальными приемами и упражнениями, Кстати, один из советов, полученных во время общения с Луисом Менотти на прошедшем ЧМ-2002 и опубликованных в нашем издании, Пахомову надо брать по вооружение прямо сейчас. Тренер чемпионов мира рекомендует больше времени уделять индивидуальной работе со сборниками, несмотря на то, что видятся они вместе не так часто. Интересно, получили ли после игр на Мальте и Фарерах наши игроки индивидуальные задания? Если да, то мысленно аплодирую Леониду Александровичу, а если нет, то думаю, что рекомендация великого аргентинского специалиста, полученная через спортивного журналиста, заслуживает внимания.

Ни в коем случае не подумайте, что занимаюсь саморекламой, чтобы стать помощником главного тренера. Большое спасибо за предложение, поступившее от ФСК, но я беру самоотвод. За будущие победы нашей сборной мы с коллегами будем бороться силой газетного слова.

И еще. Общеизвестно, что право читателя - знать, а долг журналиста - сообщать, поэтому командировки на игры сборной хоть в райцентр Алматинской области, хоть на Фареры в нашей редакции рассматриваются не как самоцель. А если кто-то считает, что мой материал "Превратят ли Пахомова в козла отпущения?", написан от обиды за то, что не взяли на Фареры, то он просто-напросто кретин. Накануне вылета нашей сборной на товарищеские матчи в моей семье случилось горе. И после смерти матери, когда не прошло девяти дней после ее похорон, согласитесь, не до любования видами Северной Атлантики.

 

« в начало

карта сайта

письмо редактору

поиск по сайту

о проекте

наверх »

Яндекс.Метрика
Copyright © 1996-2011
Александр ЛЯХОВ