ФУТБОЛЬНЫЙ СЕЗОН В КАЗАХСТАНЕ – 2003

Средство от безобразия - работа, работа и работа…

© Гений ТУЛЕГЕНОВ (газета "ProСпорт", №33/249 от 13.05.2003)

После удачно проведенного сезона в своем клубе и неплохих выступлений за национальную сборную Казахстана один из ее ведущих игроков решил попробовать себя на Украине.

Приехал на сборы, включился в тренировочный процесс и через недельку забивной и популярный в прошлом украинский форвард, возглавляющий тот коллектив, в телефонном разговоре с казахстанским коллегой, рекомендовавшим на просмотр своего питомца, не без иронии в голосе дал краткую, но емкую характеристику казахстанцу: "Кошмар! И это игрок сборной Казахстана? Безобразнее футболиста я за свою жизнь не видел".

Это не анекдот, а реально произошедшее событие, о котором с грустью как-то поведал известный в нашей республике наставник, и подтверждение сему мы с Эриком Садыковым получили во время командировки в Киев на одну из встреч команды Лобановского в Лиге чемпионов.

Оговорюсь сразу, клуб, в котором пытался проявить себя наш сборник - не "Динамо" и не "Шахтер", а заурядный середнячок высшей лиги Украины.

Не в восторге от игры наших ведущих дружин и специалисты, приезжающие на просмотр молодых и перспективных. Популярный в свое время игрок "Кайрата" и "Днепра" Антон Шох, посмотрев в Петропавловске в 2001 году матч нашего чемпионата, кинув дежурные комплименты и казахстанскому футболу, и нашим игрокам, в разговоре "не для прессы" откровенно и лаконично охарактеризовал увиденное: каменный век.

Эти нелестные отзывы достаточно красноречиво характеризуют положение дел в нашем футболе: исполнительское мастерство большинства футболистов находится на весьма низком уровне, и подтверждение этому можно найти в каждой календарной встрече идущего чемпионата, независимо от того, кто на поле - лидеры или аутсайдеры.

Не надо скрупулезно подсчитывать технико-тактические действия или быть опытным специалистом, чтобы увидеть обилие брака. Конечно, можно сделать скидки и на качество поля, и на психологическую неустойчивость своих подопечных в дебюте сезона, и на накал борьбы, но извините, когда стоит, как говорится, весенняя футбольная погода и изумрудный газон радует не только глаз болельщика, но и соперников, на нем выступающих, а со старта минул почти месяц, то тут уже за слепые пасы, удары по воробьям, детские ошибки в передачах в элементарных ситуациях, срезки и промахи надо отвечать как игрокам, так и их наставникам. Но, похоже, дело с мертвой точки не сдвигается.

Перечисленных выше огрехов, что в действиях участников первого тура на Центральном, что пятого - во встрече "Кайрат" - "Женис", было хоть отбавляй. Причем "варили" и ошибались и вчерашние дублеры, и их опытные партнеры, и игроки сборной, и дорогостоящие легионеры. Не отношу себя к числу огульных критиков и не собираюсь кричать: "Да за что им такие бабки платят?" И даже могу предположить, что "Женис" после больших нагрузок во время перерыва играл на фоне усталости и поэтому у них выделялись продуктивными действиями лишь самый старый и опытный Аксенов и молодой легкий Юрин, но а бразилец Мендес, видимо, на тяжелых ногах вообще не мог показать что-то стоящее.

Но все-таки замечу, что школа, увы, хромает не только у кайратовцев, елимаевцев, востоковцев, ставящих в этом году отнюдь не самые высокие задачи, но и у представителей столицы, которым предстоит играть в Кубке УЕФА. Любое утверждение можно подкрепить статистическими подсчетами. Думается, что в низком качестве продемонстрированной игры в южной столице убедились и алматинцы, и семипалатинцы, и устькаменогорцы, и астанинцы, посмотрев видеозапись матчей.

Полагаю, что брак и ошибки всеми тренерскими штабами обстоятельно разбираются, а вот ведется ли работа по устранению этих ошибок? Создается такое впечатление, что нет.

Видимо, тренеры пеняют на бракованный материал, поступивший в их распоряжение, и считают, что их подопечным, имеющим пробелы в начальном футбольном образовании, уже никогда не приобрести отдельные технические навыки и им не по силам освоить сложнокоординировакные движения. Отсюда и увлечение чрезмерной ставкой на функциональную подготовку и желание достичь результата не за счет техники и тактики, а с помощью беготни. Но извините, а были ли попытки подтянуть технику своих футболистов? Провести для каждого или группы игроков индивидуальные занятия, подсказать, указать на ошибки, разложить по полочкам и показать на личном примере, как правильно исполняется тот или иной прием? Многие ли тренеры могут на подобный вопрос ответить утвердительно? Сомневаюсь. Сейчас все они гонятся за очками, но и о повышении качества не стоит забывать, ведь прибавление в мастерстве в конечном итоге будет положительно сказываться на результатах. А то, что в ходе напряженного футбольного марафона нет времени для индивидуальных тренировок - ерунда. 30 минут для отработки и шлифовки любого упражнения с акцентом на технику можно выкроить в любой день. Главное - не лениться, а труд человека способен творить чудеса. Пример звезды Яна Коллера - лучшее тому подтверждение.

Серьезно тренироваться этот чешский футболист начал тогда, когда ему шел 21-й год, в дублирующем составе "Спарты" и в этом клубе не прижился. Сейчас же наводит страх на вратарей всех соперников дортмундской "Боруссии" и сборной Чехии, регулярно забивает и наверняка по итогам сезона будет признан лучшим игроком страны. Не все знают, каким тернистым был его путь к вершинам футбольной славы. В разговоре с журналистами он постоянно подчеркивает: "У меня не было большого таланта. Если чего-то добился, то благодаря работе, работе, работе И, конечно же, никогда, не теряя веры в себя. На тренировках, по свидетельству очевидцев Коллер пашет не жалея себя, так, что у всех, кто действительно любит футбол и хочет совершенствоваться, есть возможность прибавить. Было бы желание, и просто необходимо, чтобы тебя опекал и направлял грамотный специалист.

 Публицистика

 Наш спонсор

 Реклама