КАЗАХСТАНСКИЙ ФУТБОЛ
БРОНЗОВЫЙ ПРИЗЕР AWARD-2004

ФУТБОЛ В ЦИФРАХ
ТОЧКА ОТСЧЕТАКАЗАХСТАНСКИЙ ФУТБОЛ Сезон-2003  Международные клубные турниры

UEFA Champions League 2002/03

Лига Чемпионов УЕФА Лига Чемпионов УЕФА. 1-й квалификационный раунд
ОМОНИЯ (Никосия, Кипр) - ИРТЫШ (Павлодар, Казахстан) 0:0
ОМОНИЯ: Михопулос, Теодоту (Степанович, 84), Йоаким, М.Николау (Михайлович, 78), Короловшки, Хабер, Георгиу (Алонефтис, 76), Х.Николау, Рауффманн, Каиафас, Козлей
ИРТЫШ: Новиков, Тимофеев, Счастка, Давлетов, Кумисбеков, Захаров, Нурдаулетов, Ирисметов, Кучерявых, Агаев (Достаев, 85), Тлешев (Иванов, 46, Юшка, 80)
Николау, Короловшки, Михопулос - Захаров, Кучерявых, Юшка
Хабер, 90 мин. (О)
16.07.2003. Никосия. Стадион "G.S.P." Судья: Синиша Зрнич (Босния и Герцеговина)

ИРТЫШ (Павлодар, Казахстан) - ОМОНИЯ (Никосия, Кипр) 1:2 (1:0)
Агаев, 21 (1:0), Рауффманн, 61 (1:1), Георгиу, 90+5 (1:2)
ИРТЫШ: Новиков, Тимофеев, Счастка, Давлетов, Кучерявых, Захаров (Кумисбеков, 46), Нурдаулетов, Ирисметов, Жейлитбаев, Агаев (Скорых, 73), Усманов (Тлешев, 70)
ОМОНИЯ: Михопулос, Теодоту, Йоаким, М.Николау, Короловшки, Михайлович (Степанович, 46), Георгиу, Х.Николау (Хараламбус, 90+5), Рауффманн, Каиафас, Козлей (Панайоту, 85)
Тимофеев, Кумисбеков, Ирисметов - Йоаким
23.07.2003. Павлодар. Стадион "Центральный". 12 000. Судья: Кари Петтери (Финляндия)

© Александр КЕПЛИН ("SPORT Review", №5/2003)

ДЕЖА ВЮ ПО-ПАВЛОДАРСКИ

История, как известно, имеет свойство повторяться. Как и год назад, Казахстан после первого же отборочного раунда лишился своего представителя в Лиге чемпионов. В прошлом году, точно так же переживая после неудачи столичного “Жениса”, мы пытались обнаружить в ней крупицы положительных моментов. И ведь находили. В самом деле, “Женис”, приобретая по ходу дела бесценный еврокубковый опыт, смотрелся ничуть не хуже “Шерифа”, вел в ответном матче с вполне комфортным счетом 3:0, но из-за минутной расслабленности (читай – расхлябанности) защитников уступил дорогу в следующий раунд молдаванам. Вам это ничего не напоминает? И как тут не вспомнить памятный отборочный матч ЧМ-2002 Казахстан – Ирак, когда после такого нужного гола Олега Литвиненко хотелось, забыв про профессиональную беспристрастность, молить-вопить-упрашивать защитников – не ошибитесь, не пропустите! Ошиблись, пропустили. Оставили в душе болельщиков горький осадок от несбывшихся надежд. Не сбылись они и на сей раз – на 61-й минуте матча чудовищная (другого слова не подберешь) ошибка игроков самой сильной линии павлодарцев – обороны – поставила на них жирный крест

Невиданный доселе ажиотаж наблюдался накануне ответного матча первого квалификационного раунда Лиги чемпионов между павлодарским “Иртышом” и кипрским чемпионом – “Омонией”. Еще бы, нулевая ничья в гостевом матче недельной давности оставляла подопечным Дмитрия Огая неплохие шансы на выход в следующий круг соревнований, где победителя этой пары уже поджидала краковская “Висла”. Все билеты стоимостью 100 тенге были распроданы задолго до игры и стадион, естественно, был переполнен. Единственный сектор, в котором наблюдались свободные места, отводился болельщикам “Омонии”, которые приехали в Павлодар в количестве примерно 50 человек.

В целом результат первой игры был признан вполне приемлемым для “Иртыша”. Ничья на поле соперника, который упустил большое количество голевых моментов, оставляла казахстанцам неплохие шансы на удачный исход двухматчевого противостояния. Хотя в целом прогнозы на ответный матч в среде казахстанских болельщиков были большей частью пессимистические. Для выхода во второй раунд нужно было забивать, а с этим у “Иртыша” в нынешнем сезоне наблюдаются проблемы. Киприоты же, рассчитывавшие решить судьбу путевки в следующий круг соревнований еще в первом матче, явно не ожидали встретить в лице “Иртыша” столь грамотного и опасного противника. Насколько “Омония” имела подавляющее преимущество в первой игре, настолько же беспомощно она выглядела в Павлодаре. И будь чуть удачливее туркменско-российский нападающий “Иртыша” Муслим Агаев, казахстанцы готовились бы сейчас к матчам с “Вислой”. Не зря ведь наставник “Омонии” Тони Савевски назовет после игры победу над “Иртышом” героической.

Определенные коррективы в игру внес проливной дождь, продолжавшийся всю ночь и весь день и прекратившийся за полтора часа до игры. Голкипер киприотов Николаос Михопулос несколько раз отпускал мяч от себя, не решаясь ловить его сразу, но наказать его за это павлодарцы не сумели. Такой момент представился на исходе получаса игры. Андрей Кучерявых мощно пробил метров с 30, голкипер отбил мяч перед собой, и первым к мячу подоспел Агаев, но нападающий “Иртыша” почему-то не стал бить сам, а решил сделать передачу вдоль ворот на Рустама Усманова, который не успел на нее среагировать. К тому времени “Иртыш” уже вел в счете. Агаев получил мяч в штрафной соперника, корпусом оттеснил защитника, обвел вратаря и отправил мяч в пустые ворота.

В сравнении с первым матчем, в котором благодаря в первую очередь Юрию Новикову и Сергею Тимофееву павлодарцы оставили свои ворота в неприкосновенности, Огай произвел две замены в стартовом составе. Пропустивший из-за травмы игру в Никосии полузащитник Серик Жейлитбаев вышел вместо Айдара Кумисбекова, а Мурата Тлешева заменил другой форвард – Рустам Усманов. У киприотов не вышел на поле удаленный в первом матче немец Марко Хабер, место которого в команде Тони Савевски занял серб Вешко Михайлович. С первых минут инициативу прибрали к рукам футболисты в белых футболках. На первой же минуте Фархадбек Ирисметов нанес первый удар по воротам, но, учитывая расстояние, с которого он это сделал, особой опасности для владений Николаоса Михопулоса удар не представлял. Через некоторое время навес Усманова ударом головой замыкал Агаев. При этом Муслим находился в убойной позиции, и никто из соперников уже не мог помешать 24-му номеру хозяев поля. Однако мяч пролетел в считанных сантиметрах от стойки ворот. Еще через пару минут Усманов из пределов штрафной в касание замыкал прострел с правого фланга, но не попал в дальний угол. На 19-й минуте капитан “Иртыша” Сергей Тимофеев имел шанс выскочить один на один со стражем ворот “Омонии”, но его уложил на газон Акис Йоаким, за что был удостоен горчичника. Вскоре Тимофеев пытался дальним навесом забросить мяч за спину голкиперу, но промахнулся. На 40-й минуте Кучерявых, игравший в первом тайме на месте правого защитника и активно подключавшийся к атакам, мощно пробил в нижний угол, но отличную реакцию продемонстрировал Михопулос.

В эти минуты островитянам было не до атак. Выдвинутые вперед словак Йозеф Кожлей и Райнер (на Кипре его называют Маркос) Рауффманн находились на голодном пайке. Единственный полумомент киприоты имели на последней минуте тайма, когда Кожлей оказался с мячом в опасной близости от ворот, но обострить ситуацию не смог, поскольку стал смещаться влево. В итоге мяч стал добычей защитников.

В конце первой половины из-за травмы поле покинул опорный полузащитник иртышан Алексей Захаров. После перерыва 12-й номер павлодарцев на поле уже не вышел, его место занял Айдар Кумисбеков. Эта замена вынудила наставника павлодарцев произвести некоторые перестановки. Кумисбеков занял привычное место правого защитника, где в первом тайме играл Кучерявых. Последнему пришлось переместиться на позицию правого полузащитника, откуда Ирисметов в свою очередь сместился в центр па позицию травмированного Захарова.

И все же эта потеря сказалась на игре “Иртыша”. Атаки павлодарцев потеряли свою стройность и остроту. К тому же подустали нападающие, которых Огай вскоре решил поменять. С интервалом в три минуты на поле появились Мурат Тлешев и Сергей Скорых. Они, в свою очередь, имели только один шанс на двоих, когда Тлешев бил головой, но не сильно и прямо в руки голкиперу. Стоит отметить, что, поведя в счете, “Иртыш” не стал останавливаться на достигнутом и продолжал упорно идти вперед. Но исход поединка решила грубая ошибка защитников, допущенная на 61-й минуте. Передача с чужой половины поля практически в никуда, в результате которой мяч благополучно миновал троих защитников, так и не решивших, кто из них должен ее прервать, достигла штрафной площади Юрия Новикова. А там уже караулил мяч Рауффманн, который с близкого расстояния расстрелял ворота павлодарцев. Впрочем, забивать немецкий киприот должен был еще раньше. На 57-й минуте Новиков выбил мяч прямо на ногу Рауффманну, который попытался поразить нижний угол ворот павлодарцев, но промахнулся.

Счет 1:1 казахстанцев никоим образом не устраивал. Гол, забитый на чужом поле, выводил в следующий раунд “Омонию”. Потому павлодарцы были вынуждены продолжать искать счастье у чужих ворот. Но единственный момент, который в оставшееся время сумели создать чемпионы Казахстана, они упустили на второй компенсированной минуте. Узбекистанец Февзи Давлетов бил с линии штрафной, но Михопулос, вытянувшись в струнку, отбил мяч. Всего компенсированных минут было пять, и на последней из них очередная ошибка обороны “Иртыша” стоила команде даже ничьей. Передачу с правого фланга беспрепятственно замкнул Николаос Георгиу.

Показав в целом очень неплохую игру, особенно в первом тайме, “Иртыш” все же уступил. Причем сопернику, который ничего выдающегося не продемонстрировал (по крайней мере, во втором матче). Разрекламированные Рауффманн, Кожлей и их партнеры смотрелись ничуть не лучше Агаева, Жейлитбаева и их товарищей по команде.

Почему второй год подряд казахстанцам не хватает пресловутого “чуть-чуть”? Год назад “Женис” вел с разницей в три мяча после первого тайма ответного матча с молдавским “Шерифом”, но умудрился растерять преимущество, а вместе с ним и упустить путевку во второй квалификационный раунд. Теперь “Иртыш”, опять же выиграв первый тайм, и вовсе оказался проигравшим после финального свистка. Вдвойне обидно из-за того, что полностью переигранный соперник оказался в итоге победителем. Две ошибки – два гола в ворота Новикова. Неприятно и то, что второй гол в ворота “Иртыша” не позволил казахстанским клубам пополнить свой багаж в таблице коэффициентов УЕФА.

После игры снова прозвучали ставшие уже дежурными слова о нехватке опыта. Остается ждать, что когда-нибудь у наших команд накопится столько опыта, что на его нехватку уже нельзя будет сослаться. Хотя какой опыт нужен трем защитникам, чтобы просто прервать “парашютный” полет мяча в собственную штрафную площадку при полном отсутствии соперников в радиусе трех метров?

По всей видимости, причины поражения “Иртыша”, так же как и год назад “Жениса”, кроются в чем-то другом. И очень хочется верить, что эти самые причины знают два Александра – Голоколосов и Ирхин, чьим подопечным вскоре предстоит взять старт в Кубке УЕФА. А в ближайшую субботу кустанайскому “Тоболу” предстоит в гостях биться с австрийским “Пашингом” в надежде оказаться среди полуфиналистов Кубка Интертото.

Будем надеяться, черная полоса в выступлении казахстанцев в Европе не затянется.

НОВИЧКИ ПОКАЗЫВАЮТ СВОЮ СИЛУ

Впечатляющим получился дебют павлодарского "Иртыша" в Лиге чемпионов УЕФА: 0:0 - в гостевом матче против обладателя чемпионского титула своей страны - кипрской "Омонии", ветерана почти 30-ти европейских футбольных кампаний. Впрочем, "Иртыш" тоже имел опыт выступлений в международных клубных турнирах, и достаточно успешный, но - в Азии. Болельщики наверняка еще не забыли четвертое место "Иртыша" в клубном чемпионате Азии-2000/01. Из того состава в нынешней команде остался только голкипер Юрий Новиков. И, как тогда, в 2001-м, Новиков был лучшим из павлодарцев в матче против "Омонии".

Новиков играл как пел

"Омония" считалась фаворитом в этот теплый вечер в Никосии, но неплохо смотревшийся "Иртыш" с помощью блестяще Новикова сумел сохранить нули на табло и неплохие шансы на то, чтобы пробиться во 2-й квалификационный раунд, где победителя этой пары поджидает чемпион Польши - краковская "Висла".

Первый шанс

"Иртыш" первым создал опасный момент у ворот соперника, когда Мурат Тлешев уже на 8-й минуте заставил отличиться нового вратаря "Омонии" грека Николаоса Михопулоса, в броске спасшего свою команду. А на 20-й уже Райнер Рауффманн, натурализовавшийся немец и самый опасный игрок "Омонии", после розыгрыша свободного удара посылал мяч в цель, но на сей раз отличился уже Новиков.

Оборона держит марку

Хозяева продолжали атаковать, но ни Рауффманн, ни словак Йозеф Козлей, ни Георгос Теодоту, имевшие все шансы отличиться, так и не смогли их реализовать. Тем временем, Тлешев и его российский партнер Муслим Агаев также побеспокоили оборону киприотов, однако первая половина игры так и осталась без голов.

После перерыва

По прежнему рисунку игра продолжалась и после перерыва, если не считать последние 20 минут, когда "Омония" взвинитила темп - но всякий раз Новиков и его партнеры по обороне огорчали киприотов. Хранитель ворот "Иртыша" не позволил отметиться забитыми голам ни Козлею, ни Рауффманну. Последнее разочарование испытали хозяева за 4 минуты до конца встречи, когда их новое приобретение венгр Габор Короловшки послал мяч далеко от ворот соперника.

Тренер доволен

После финального свистка тренер "Омонии" македонец Тони Савевски сказал, что он верит, что его команда может пройти дальше, несмотря на нулевую ничью дома. "Я доволен тем фактом, что мы не пропустили. У нас были шансы забить, и беда только в том, что мы не смогли преобразовывать их в голы", - заявил он. - Но я уверен, что мы добьемся нужного результата в Казахстане".

Равенство сил

Его оппонент Дмитрий Огай сказал: "Омония" показала мощную игру и заставила нас обороняться. Шансы в ответной игре - 50 на 50".

Вольный перевод А.Ляхова на основе англоязычного первоисточника на сайте УЕФА

ОМОНИЯ Никосия AC Omonia
Спортивный клуб "Омония" (Никосия) (Athletics Club Omonia Nicosia) основан в 1948 году.
Цвета клуба - зеленый и белый. Матчи проводит на стадионе G.S.P., вмещающем 25 000 зрителей.
Команда 19 раз становилась чемпионом Кипра: в сезонах 1960/61, 1965/66, 1971/72, 1973/74-1978/79, 1980/81-1984/85, 1986/87, 1988/89, 1992/93, 2000/01, 2002/03, 11 раз брала Кубок Кипра: в 1966/67, 1971/72, 1973/74, 1979/80-1982/83, 1987/88, 1990/91, 1993/1994, 1999/2000, и 12 раз становилась обладателем Суперкубка Кипра: в 1966, 1979-83, 1987-89, 1991, 1994, 2001 годах.

ЗАЯВКА НА ЛИГУ ЧЕМПИОНОВ 2003/04:
Вратари: №1 - Николаос МИХОПУЛОС (Nikolaos Michopoulos) (Греция, 20.02.70), №23 - Анастасиос ЯЛЛУРИС (Anastasios Yiallouris) (2.09.78), №40 - Андреас ХАРИТУ (Andreas Haritou) (29.12.61).
Защитники: №2 - Георгос ТЕОДОТУ (Georgos Theodotou) (1.01.74), №3 - Акис ЙОАКИМ (Akis Ioakim) (16.09.75), №4 - Панайотис ПАНАЙОТУ (Panayiotis Panayiotou) (1.02.75), №5 - Габор КОРОЛОВШКИ (Gabor Korolovszky) (Венгрия, 11.07.79), №24 - Мариос НИКОЛАУ (Marios Nicolaou) (22.03.81), №25 - Андреас КОНСТАНТИНУ (Andreas Constantinou) (12.10.80), №28 - Кириакос МИЦИНГАС (Kyriakos Mitsingas) (3.07.74).
САВЕВСКИ
Тони
САВЕВСКИ
Полузащитники: №6 - Марко ХАБЕР (Marco Haber) (Германия, 21.09.71), №7 - Зоран СТЕПАНОВИЧ (Zoran Stjepanovic) (Сербия, 13.06.75), №8 - Харис НИКОЛАУ (Charis Nicolaou) (31.03.74), №14 - Одиссеас ОДИССЕОС (Odysseas Odysseos) (28.07.78), №20 - Костас КАИАФАС (Kostas Kaiafas) (22.09.74), №21 - Николаос ГЕОРГИУ (Nicolaos Georgiou) (24.02.76), №22 - Мариос НИКОЛАУ (Marios Nikolaou) (4.10.83), №30 - Георгиос АЛОНЕФТИС (Georghios Aloneftis) (3.01.76), №33 - Элиас ХАРАЛАМБУС (Elias Charalambous) (25.09.80).
Нападающие: №9 - Райнер РАУФФМАНН (Rainer Rauffmann) (26.02.67), №10 - Вешко МИХАЙЛОВИЧ (Vesko Michailovic) (Сербия, 17.03.68), №11 - Лефтерис КОНТОЛЕФТЕРОС (Lefteris Kontolefteros) (4.12.78), №18 - Йозеф КОЗЛЕЙ (Jozef Kozlej) (Словакия, 8.07.73).
Главный тренер: Тони САВЕВСКИ (Toni Savevski). Родился 14 июня 1963 года в столице Македонии - городе Скопье. Выступал на позиции атакующего полузащитника в двух клубах: "Вардар" (Скопье) - 1981-88, АЕК (Греция) - 1988-99. За АЕК забил 67 голов, из них 50 - в чемпионате Греции.

 

« в начало

карта сайта

письмо редактору

поиск по сайту

о проекте

наверх »

Яндекс.Метрика
Copyright © 1996-2011
Александр ЛЯХОВ