ФУТБОЛЬНЫЙ СЕЗОН В КАЗАХСТАНЕ – 2002

© Александр ЛЯХОВ

Перезимовали

© Михаил МАРКИН

Пора любви сменила наконец-то тусклый зимний пейзаж. Весна вступила в свои законные временные рамки. А значит и болельщикам пора просыпаться. На раскачку отведен март, ну а в апреле начнем очередной курс лечения синдрома футбольного боления.

Турнир "Наурыз" станет своеобразной службой знакомств перед стартующим 28 апреля чемпионатом страны, 17 апреля будем ждать известий, хочется верить приятных, из Риги, где национальная сборная проведет товарищеский матч с латышами и, наконец, 25 апреля – должно стать красным днем календаря в казахстанском футболе, а шведский Стокгольм "побратимом" наших столиц.

Любое межсезонье как водится проходит по своим писаным и неписаным правилам игры. Одни заняты поиском решения кадровых вопросов, вторые думают о насущном – финансах, третьи, вкупе, и о том и другом. Каждому клубу суперлиги поставлены задачи и вполне логично тренеры мечтают о попадании для начала в шестерку. Не многие при этом лукавят. Но наивно к примеру полагать, что "Атырау", "Женис" и "Иртыш" не видят себя среди призеров.

Предположу, что именно эта троица поведет борьбу за главные награды сезона. Не умаляя достоинств остальных, можно объяснить почему. Во-первых, слагаемые побед – финансы. Во-вторых, если они есть, то решить кадровые проблемы гораздо легче. И в-третьих, складывая одно к другому, будущим размышлениям можно предаваться не в соседнем Узбекистане, а на лазурных берегах Турции и Эмиратов. Третий пункт слегка субъективен. Сегодня лишь единицы не могут позволить себе податься за дальний бугор, и в то же время далеко не каждый клуб способен повторить второй и третий вояж туда же. Для многих и одно турне под солнцем предел мечтаний. У вышеперечисленной троицы таких трудностей нет.

Трудность скорее в другом – в спаррингах. Уже в субботу российские клубы премьер-лиги начинают свой чемпионат. Не за горами и старт бывшей первой лиги. Украинцы возобновят, а узбекистанцы начнут сезоны гораздо раньше нас. Поэтому в апреле придется скорее всего спарринговаться между собой, в том же Кибрае или на турнире "Наурыз", который решено возобновить с нынешнего сезона. Но перейдем, как говорится, на личности. Начинать с чемпиона не хотелось бы: "Женис" не личность, а "суперличность". Поэтому сначала о "простых" – "Иртыше" и "Атырау".

В прошлом сезоне Павлодар второй раз за десять лет остался без наград. Виной тому стал дебют в чемпионатах – "Атырау". Дерзкий новичок потеснил завсегдатаев и спор был проигран по игре, а не по финвозможностям, с которыми на Иртыше редко когда возникают проблемы. Благо отцы города всегда уважали традиции футбольной школы и не позволяли их нарушать. Да и с "верхами" Павлодару везло. И когда акимом был Даниал Ахметов, и когда на его место пришел Галымжан Жакиянов, и сейчас, когда вновь произошла рокировка. Заочный спор боссов ведется давно. Сначала было соперничество Павлодар – Семипалатинск, затем Петропавловск – Павлодар.

Сегодня после возвращения на берега Иртыша есилевских "богатырей" спорить придется уже не лично с Жакияновым, а опять со столичным бомондом и нефтяными королями. Готов ли к этой битве Павлодар? Думаю, что да. Главные тузы команды – Авдеев, Калабухин, Кучерявых, их предводители – Огай и Тимофеев, слаженное и проверенное годами руководство, знают как добиваться целей. Правда по доброте своей честной и душевной, главный улов поймать пока не удается. Золотых рыбок полюбили и разводят в Астане. Но как бы то ни было, а рано или поздно Огай и Ко обязательно подарят кому-нибудь Лигу чемпионов. И повлодарская почва для этого более пригодна, нежели петропавловская.

"Иртыш" завершает свой второй сбор в Турции, первый был в Эмиратах. Ставка в формировании не нова. Средняя линия и защита будет строиться на опыте проверенных бойцов. Не должно возникнуть проблем (актуальной в последние годы для экс-петропавловцев) с вратарями. Имея в наличии лучшего голкипера страны – Новикова и грамотные редуты на подступах к воротам, забить "Иртышу" будет очень сложно. А вот как сами решат павлодарцы проблему нападающих пока вопрос. Отъявленного голеодора опять же в последние годы в обойме Огая и Ко не было – забивали все понемногу. Хотя найти доморощенного бомбардира – проблема не только для "Иртыша". Павлодарской торсиде нелегко будет забыть своего кумира – Мендеса, вот здесь бы и пригодился форвард с именем. Подождем заявочной компании.

Примерив прошлогоднее серебро, не прочь обзавестись золотой рыбкой на Каспии. Имея "черное золото", почему не иметь футбольного? Предсезонное рабочее настроение атыраусцев пока не самое идеальное. Первый сбор в Турции прошел с финнакладками, второй (там же в Турции) с вопросами этого же характера. Тут еще головная боль с уходом со своего поста главы "Казахойла" Нурлана Балгимбаева, являющегося крестным отцом команды. Взял было Талгаев в Турцию Егошкина, помните такого голкипера, так и тот решил свои услуги оказать Петропавловску. Пришлось вызволять из Актюбинска Воскобойникова, выставленного ранее на трансфер. Правда перед самым отъездом на второй турецкий сбор в расположение клуба вернулся Гайсумов, что несколько оживило насущные неурядицы.

Легионерская тема, больная не только для Талгаева, но и для всех тренеров суперлиги, в "Атырау" закрыта: Гайсумов, Асуханов, Кицак, Бордолимов – все в строю. Теперь головная боль распространяется на своих казахстанцев – кто из них готов сражаться за чемпионство. Пасько и Макаев уже в возрасте, а молодых дарований у нас, сами знаете, "пруд пруди". Вот здесь и возникает тема легиона. Еще бы добавили пару человек (в поле) поспокойней было бы. Тогда и Набойченко оказался бы в "Атырау" и форварда нашли бы. Пока же вижу, к примеру, положение "Иртыша" предпочтительней, чем у нефтяников. Но у каждого свои плюсы и минусы. Талгаев верит людям, люди верят ему, а значит и "Атырау" будет биться из последних сил. Если, конечно, экс-глава "Казахойла" в одночасье не разлюбит свое детище. Тогда вопрос о чемпионстве отпадет сам собой.

Сокращение числа легионеров аукнулось самому "великому" нашему клубу-чемпиону "Женису". С надеждой на повышение демографического уровня Казахстана, столичный клуб расстается ежегодно с легионерами, оставляя им на добрую память временные удостоверения на будущую прописку. Нынче выкручиваться приходится иначе. По-джентельменски приглашены бывшие соперники (из павлодарского "Иртыша") по-прошлогоднему финалу Кубка. Продолжат свои карьеры в столице и наши "россияне" – ростовчане Смаков и Уразбахтин, армеец Кадыркулов. Сбылась мечта президента клуба видеть в Астане сильного темнокожего игрока, тем более что Мендеса уже давно сватали в "Женис". Как будут делить лавры в паре два лучших бомбардира последних сезонов – Мендес и Тлехугов – тоже вопрос. Ведь одно дело назабивать "Жетысу", "Таразу", "Достыку", "Мангыстау", и совсем другое – "Тоболу", "Кайрату" и другим.

Если оценивать селекционную работу в целом, то можно назвать состав прилично-звездным, с которым грех бороться за места ниже призового. Приплюсуйте вдобавок ко всему нового спонсора (достаточно могущественного), ставшего владельцем большей части акций в клубе. А вот будет ли рад такому серьезному покровителю-акционеру нынешний президент "Жениса" покажет время – тут уж, как говорится, и другие денежкам счет знают.

Вся троица – "Иртыш", "Атырау" и "Женис" не скрывают своих честолюбивых планов на предстоящий сезон, и согласитесь, у них вполне достаточно для этого возможностей, средств и желания. Кто из клубов не согласится с такой постановкой вопроса – записавшийся в "темные лошадки" "Кайрат", крепкий орешек – "Тобол" или "старики-разбойники" из "Актобе"? Поразмышляем о них.

Если бы существовала номинация – самая удивительная команда, то права на нее стоило бы отдать – "Кайрату". Некогда гранд, сегодня он поражает, сказал бы так, беспечностью. Взяв на вооружение незамысловатый мотив песенки: "Я тебя слепила из того, что было, а потом, что было, то и…", руководство следует этим принципам во всем.

Вспомним прошлый год-два алматинских клуба объединены в один: спонсором становится "Казтрансгаз"; фактически сорвана предсезонная подготовка команды; назначенный в "принудительном" порядке главным тренером – Масудов, по окончании первого круга, его "уходят" в отставку; далее следует самое громкое приобретение в тренерской среде – югославский спец Крмпотич – первопроходец из дальнего зарубежья; откровенная лояльность судей на домашних играх; "долгожданная" победа в финале Кубка страны, где напомню поочередно сложили оружие перед "Кайратом" – "Иртыш", "Атырау" и "Женис" и, наконец, взаимная "любовь" южностоличных СМИ и Крмпотича.

В кулуарные шептанья о том, что из "Кайрата" будут делать суперклуб верилось с трудом – не бывает все сразу по мановению палочки. Не хочется акцентироваться на политике клуба, предположу лишь, что для алматинских болельщиков "Кайрат" сегодня – "чужой среди своих и свой среди чужих". Тратиться на новых игроков клуб не намерен. "Будут играть те, кто этого хочет", – слова наставника ясны. Задача быть первым не стоит. Лишь сам Крмпотич, продлив трудовое соглашение, мечтает выигрывать в каждом матче. Выигрывать с теми, кто завоевывал Кубок. Для всех, кто хочет уходить – двери открыты.

Что бы значили новые перестроечные веяния. Футболист – будет играть за зарплату и премиальные за победы, причем здесь подъемные? И впрямь причем. Получив подъемные, игрок может быть спокоен за сезон. А вот когда он будет зарабатывать непосредственно игрой, будет совсем другой коленкор. Глядишь и отношение к делу изменится. Но кто поддержит реформаторство "Кайрата". Пока наверняка никто. Понимать – одно, а делать – другое. Запросы вчерашних юнцов за свою работу – растут. Разница в том, что за границей к работнику совсем другие требования (это все к той же теме легионеров), а будет ли соответствующий запросам подъемных профессиональный рост у молодежи – судить не берусь.

Потери Елеусинова и Набойченко для "Кайрата" объяснимы. Если уйдет Драгичевич будет очень тяжело. Не ясен вопрос и по Агабаеву. Кто останется в "Кайрате" – Юров, Кумисбеков, Горовенко, Бяков, Алиев, Булешев? Уж больно маловато марафонцев на длинную дистанцию. Но если тренер не унывает, то уж нам тем более не стоит уподобляться околокайратовской меланхолии.

Попортит нервы кое-кому в этом сезоне кустанайский "Тобол". Выдав прошлогоднюю победную суперсерию в конце первого - начале второго круга, "Тобол" завоевал симпатии многих болельщиков. Подводить их не следовало бы. А значит наставнику костанайцев Балбаняну нельзя повторять прошлогодних ошибок, особенно стартовых. Авторитет завоевать гораздо труднее, нежели его растерять. "Тобол" за последние годы движется только вперед и хочется верить не остановится и в нынешнем сезоне. По-другому теперь будут оценивать игру Жумаскалиева за выданные прошлогодние авансы. В целом же, думаю, при серьезном отношении к делу перед "Тоболом" не будет висеть угроза борьбы за места ниже шестого.

Прошлогоднюю гонку за выживание как-то спокойно обошел стороной "Актобе". Восьмое место дебютанта – бесспорный успех. Возможно у актюбинцев как раз тот случай, когда термин – "его команда" применим относительно к главному тренеру Линчевскому. Ставка на опыт Мирошниченко, Юриста себя вполне оправдала. "Дядьки" справились со своей задачей. Нынче же Линчевский не прочь добавить еще пару-тройку "разбойничков" в теплую компанию. Елеусинов, Кулшинбаев, возможно Логинов и молодой Досманбетов, да если б еще Воскобойников – вот получилась бы бригадка. С такими "старичками" можно что-то и порешать. Место в шестерке, конечно, не гарантировано, но побороться за него актюбинцам вполне реально.

Отобрал "Кайрат", "Тобол", "Актобе" в отдельную корзину неслучайно. Вся эта троица с одинаковым успехом отбирала очки в прошлом году у лидеров, разделив между собой вторые-пятые места за титул грозы авторитетов (лучший показатель тогда был у "Иртыша"). Думаю и в нынешнем сезоне команды постараются свести к минимуму домашние потери, а этот фактор должен стать основополагающим при дележе мест на первом этапе. И алматинцы, и костанайцы и актюбинцы уже побывали на турецких берегах, а значит кое-что успели проделать для будущих побед.

 Публицистика

 Наш спонсор

 Реклама