КАЗАХСТАНСКИЙ ФУТБОЛ
БРОНЗОВЫЙ ПРИЗЕР AWARD-2004

ФУТБОЛ В ЦИФРАХ
ТОЧКА ОТСЧЕТАКАЗАХСТАНСКИЙ ФУТБОЛ Сезон-2002

ХI ЧЕМПИОНАТ КАЗАХСТАНА ПО ФУТБОЛУ - 2002. СУПЕРЛИГА

В НАЧАЛО ТУР ЗА ТУРОМ

© Михаил Маркин
ИЮЛЬСКИЕ МИРАЖИ

19-й тур, 29.07.2002, понедельник:  Кайсар - Атырау 1:2, Актобе-Ленто - Кайрат 2:3, Тобол - Шахтер 2:0, Женис - Иртыш 1:1, Есиль - Елимай 1:1, Есиль-Богатырь - Восток-Алтын 2:0
20-й тур, 1.08.2002, четверг:  Женис - Шахтер 0:0, Тобол - Иртыш 0:0, Есиль-Богатырь - Елимай 0:0, Есиль - Восток-Алтын 3:0, Кайсар - Актобе-Ленто 1:3

Летними миражами нас не удивишь. Чем жарче становится на дворе, тем жарче кипит жизнь и на футбольных полях. Солнце, загар, пальмы и песок – тут уж волей-неволей начнет миражиться.

Высшая лига, в лице алматинских армейцев, решила привлечь свое внимание, видно приревновав свою скудность информации, в отличие от боев суперлиги. Проиграв в Талдыкоргане – 1:10, армейцы слегка отравились в местном кафе “Мираж”. Кафе это знаменито в футбольных кругах. В 99-м с таким же успехом там трапезничал “Женис”. К слову, не сомневаюсь, что именно с “Миража” и началось восхождение столичного клуба к своим будущим вершинам. “ЦСКА-Жигер” решил последовать примеру? Набрав в восьми играх одно очко и получив десяточку от “Жетысу”, армейцы вместо пощады обратились к жалости. Зачем? Обиделись…

Что касается суперлиги, то и здесь, чем ближе первый финиш, тем больше будет миражей, главным образом со стороны служителей Фемиды. К примеру, в Кызылорде уже на четвертой минуте рефери разглядел гол, который не разглядели три с половиной тысячи зрителей. А в Актобе арбитр, судивший встречу Казахстан – Эстония, и вовсе отмиражился на оценку, которая должна позволить ему отдохнуть до конца сезона. Июльским чемпионом стали сразу два клуба – “Атырау” и “Иртыш”, набравшие во-втором летнем месяце по 16 очков. В матчах с “Женисом” оба клуба заработали по четыре очка. Лебединая песня чемпиона спета…

Увидимся на стадионе!

Одно очко разделяло “Атырау” и “Иртыш” перед свиданием павлодарцев с “Женисом”. При этом у северян оставалась игра в запасе. Учитывая тот факт, что в двух очных поединках атыраусцев с “Женисом” нефтяники записали в актив четыре очка, “Иртышу” в центральном матче 18-го тура в Астане проигрывать было бы нежелательно. Да и вдобавок старые “счеты” Огая и КО к столичному клубу шли отдельным подтекстом. Как бы то ни было, а спор завершился вничью. Чемпион в матчах с лидерами не одержал побед, а это уже говорит о многом. Мало того, столичный клуб после ничьей с “Иртышом” и вовсе скатился на четвертое место. Кто-то скажет, что у астанчан две игры в запасе, но никто теперь не даст гарантии, что это железные шесть очков. Пример тому нулевая ничья “Жениса” на своем поле с “Шахтером” во встрече 20-го тура.

Любопытным получился расклад и претендентов на корону. Атыраусцы в Кызылорде сумели добиться победы. Эта победа нефтяников и ничья павлодарцев вернули все на круги своя – по потерянным очкам команды шли вровень. Но если каспийцы 20-й тур пропускали, то “Иртыш” гостил на Тоболе. Вырвавшиеся за счет обстоятельств на третье место костанайцы, не позволили себя обыграть и не только сохранили за собой третью строку, но и порадовали атыраусцев, которые без всяких “если” стали единоличными лидерами. Кто станет чемпионом первого этапа – решится завтра, в среду, когда лидеры сойдутся в битве при Иртыше. Матч первого круга в Атырау завершился в пользу хозяев. У павлодарцев есть возможность взять реванш.

Если с лидерами ситуация ясна, то с желающими оказаться в шестерке картина далека от ясности. Первая гостевая победа в сезоне “Кайрата” в Актобе, по прошествии 19-и туров, впервые подняла алматинцев на заветное шестое место. Правда, идиллия длилась ровно три дня. Двадцатый тур “Кайрат” пропускал, и все вернулось на круги своя. Результаты 19-го тура легли для алматинцев по масти, результаты 20-го – обескуражили. Теперь “Кайрату” предстоит выезд по маршруту Семипалатинск – Усть-Каменогорск. “Елимай” после двух ничьих в Кокшетау и Петропавловске, хоть и занимает девятое место, но имеет в отличие от конкурентов в графе поражений цифру – пять, в то время как у остальных по шесть баранок. Три подряд игры семипалатинцы проведут дома с “Кайратом”, “Кайсаром” и “Женисом”, и именно в этих играх “Елимай” может подтвердить гарантии на место под солнцем. Чуть лучше других положение у “Тобола”. Об этом можно судить по победам, коих у костанайцев – девять. “Тобол” завершает первый этап играми на своем поле, что совсем немаловажно. Также дома заключительные встречи проводит “Актобе” и “Кайрат”. Уверен, что именно в последний день лета – 31 августа – в спорах “Тобол” – “Есиль-Богатырь” и “Актобе-Ленто” – “Елимай” определятся клубы первой шестерки. Чуть раньше, 24 августа, “Кайрат” примет “Шахтер”. И этот результат будет иметь важное значение. Ну, а пока, перед десертом, нас ждут два тура и две пропущенные ранее встречи, то есть двенадцать игр, где каждое набранное очко на вес золота, а каждое потерянное сродни эшафоту.

Двадцатый тур принес сразу три ничьи, что говорит о предельной аккуратности команд на финише первого этапа. Три месяца шел к своей первой победе в сезоне кокшетауский “Есиль” и лишь в девятнадцатой по счету игре сумел торжественно вскинуть руки. Подсобил разваливающийся “Восток”. Одиннадцать (!) подряд поражений для старожила лиги чересчур. Пора бы прервать рекорды, тем более на подходе “Кайсар” и “Кайрат”. А уж к встрече с алматинцами, подопечные Масудова настроятся от души, поверьте на слово. Завтра, в четверг и пятницу будут сыграны матчи 21-го и две встречи 22-го тура. К следующему вторнику турнирная таблица примет иной вид. А как иначе, господа…

<< ПРЕДЫДУЩИЙ ТУР ОБ ЭТОМ ЖЕ ПИШЕТ А.КЕПЛИН СЛЕДУЮЩИЙ ТУР >>

 

« в начало

карта сайта

письмо редактору

поиск по сайту

о проекте

наверх »

Яндекс.Метрика
Copyright © 1996-2011
Александр ЛЯХОВ