КАЗАХСТАНСКИЙ ФУТБОЛ
БРОНЗОВЫЙ ПРИЗЕР AWARD-2004

ФУТБОЛ В ЦИФРАХ
ТОЧКА ОТСЧЕТАКАЗАХСТАНСКИЙ ФУТБОЛ Сезон-2002

ХI ЧЕМПИОНАТ КАЗАХСТАНА ПО ФУТБОЛУ - 2002. СУПЕРЛИГА

В НАЧАЛО ТУР ЗА ТУРОМ

© Александр Кеплин
СЕНСАЦИЯ? ЕЩЕ КАКАЯ!

34-й тур, 24.10.2002, четверг: Женис - Тобол 1:2, Атырау - Шахтер 4:1, Актобе-Ленто - Иртыш 1:1, Есиль - Елимай 4:2, Есиль-Богатырь - Кайсар 2:1, Кайрат - Восток-Алтын 3:2

Мы уже начали отвыкать от сюрпризов. Тех, что происходят в матчах чемпионата Казахстана. Неожиданных результатов становится все меньше, и многие уже заранее с довольно большой долей вероятности могут предсказать победителя того или иного матча. Однако нынешний сезон в какой-то степени изменил ситуацию, о чем может свидетельствовать тот факт, что в букмекерских конторах теперь принимают ставки и на матчи чемпионата Казахстана. Но то, что произошло 24 сентября в игре последнего тура суперлиги в Астане, вполне тянет на самую настоящую сенсацию.

В этот день столичный "Женис" принимал на своем поле кустанайский "Тобол", и от результата этого матча зависела судьба бронзовых медалей. Признаться, в победу гостей, которых устраивал только подобный исход, верилось с трудом. Во-первых, "Женис" на своем поле в нынешнем чемпионате до этой игры не проиграл ни разу, сметая с пути соперников одного за другим, ничьих смогли добиться в Астане лишь "Иртыш", "Атырау", "Шахтер" и "Актобе". Во-вторых, "Тобол" уже выходил в нынешнем сезоне на поле столичного стадиона имени Кажимукана Мунайтпасова, было это 12 августа, и женисовцы камня на камне не оставили от обороны кустанайцев, забив в их ворота пять безответных мячей. В-третьих, августовский матч в столице стал последним в нынешнем сезоне для лидера "Тобола" Нурбола Жумаскалиева, которому в скором времени предстоит операция. Кроме того, в решающем для кустанайцев матче не могли принять участия дисквалифицированные Андрей Шкурин, Казбек Кушебин и Азамат Ниязымбетов, роль которых в игре команды трудно переоценить. К тому же "Тобол" прочно удерживает за собой славу "домашней" команды. В свете всего вышесказанного победа подопечных Рафика Балбабяна в Астане и вовсе смахивает на подвиг, отчего она становится еще весомей и ценней.

"В целом, я не могу упрекнуть свою команду в нежелании вести борьбу, - скажет после матча Владимир Фомичев. - Вы видели, первый тайм прошел при подавляющем преимуществе нашей команды. Но все-таки синдром "Шерифа" сегодня сказался, во втором тайме наши игроки позволили себе вольности, которые недопустимы для игрока любого уровня. Когда нам забивали первый гол, четыре игрока могли ликвидировать этот проход, ведь есть и тактические фолы, и технические, там даже не требовалось никаких сверхусилий. Один ногу убрал, другой понадеялся на третьего, удар - гол. То же самое, что и с "Шерифом". Потом паника. Какая может быть паника? 1:1 нас вполне устраивает, но началась спешка, которая и привела ко второму голу. Все-таки, в подсознании, та игра ничему не научила игроков. Может быть, здесь есть и моя вина".

А вот мнение об игре наставника победителей Рафика Балбабяна: "Первый тайм нам не удался, "Женис" играл намного лучше. А во втором тайме так получилось, что на контратаках мы забили два мяча. Муканову удался проход, и его гол резко переломил ход поединка. Хозяева побежали забивать. Не знаю почему, ведь их устраивала и ничья. В обороне появились дыры, и мы забили второй мяч - это фарт. Футбол - такая игра, что если не будет фарта, то ничего и не будет. В общем, я считаю, игра была боевой, но нам больше повезло".

Получается, что Фортуна решила наградить "Тобол" и его наставника за хорошую игру, и кустанайцы впервые в истории казахстанского футбола оказываются на пьедестале почета. Уже в прошлом году с приходом Балбабяна "Тобол" резко прибавил и провел вторую половину сезона на одном дыхании, взобравшись в итоговой таблице на шестое место. И вот, такой успех! "Женис" же не оправдал ожиданий своих болельщиков, и если столичная команда не выиграет Кубок страны, то сезон для экс-чемпиона можно будет считать провальным.

В первом тайме "Женис", по словам очевидцев, полностью переигрывал соперника. Правда, реализовать свое преимущество столичные футболисты смогли лишь однажды, под занавес тайма, когда лидер команды Евгений Ловчев расстрелял ворота Андрея Ненашева из пределов штрафной площади. После этого в победу "Тобола" верили, наверно, только отчаянные фантазеры. Однако в начале второго тайма Данияр Муканов сравнял счет, а вскоре россиянин Алексей Герасимов забил самый важный мяч из тех восьми, что он провел, выступая в форме кустанайской команды. В оставшееся время счет не изменился, в итоге "Тобол" сравнялся в турнирной таблице с "Женисом" по количеству очков, но, имея на одну победу больше, расположился на ступеньку выше. И эта ступень - бронзовая!

<< ПРЕДЫДУЩИЙ ТУР ОБ ЭТОМ ЖЕ ПИШЕТ М.МАРКИН  

 

« в начало

карта сайта

письмо редактору

поиск по сайту

о проекте

наверх »

Яндекс.Метрика
Copyright © 1996-2011
Александр ЛЯХОВ