КАЗАХСТАНСКИЙ ФУТБОЛ
БРОНЗОВЫЙ ПРИЗЕР AWARD-2004

ФУТБОЛ В ЦИФРАХ
ТОЧКА ОТСЧЕТАКАЗАХСТАНСКИЙ ФУТБОЛ Сезон-2002 Лучшие футболисты

© Адылжан САДЫКОВ
ЧЕМПИОНАТ КАЗАХСТАНА - 2002: СХЕМЫ И ИСПОЛНИТЕЛИ

Сезон завершен. Всевозможные трофеи обрели своих владельцев, команды распущены на каникулы, футболисты отдыхают, тем же, в основном, заняты и тренеры. А для журналистов и специалистов наступило время для дотошного анализа. По традиции, на страницах журнала "Гол!" приводится анализ тактических схем, использовавшихся тренерами команд казахстанской суперлиги в минувшем сезоне.

2002 год был примечателен главным событием четырехлетия – финальным турниром Кубка мира, игры которого прошли на полях Кореи и Японии. Многие казахстанские специалисты, несомненно, взяли на заметку новшества из тактических схем лучших команд мира и старались идти по пути прогресса, хотя для этого им пока не хватает практики в ведущих европейских клубах. Правда, похоже, в ближайшее время и этот пробел будет восполнен.

После совещания с коллегами по перу из спортивных изданий России было определено, что наиболее популярной тактической схемой в уходящем сезоне стала модель с тремя центральными защитниками, придерживающимися зонного принципа построения, то есть без ярко выраженного либеро. В Казахстане практически все команды обкатали тактику с тремя игроками в обороне – видимо, сказалась критика в адрес российской сборной после чемпионата мира. Помнится, многие специалисты в один голос назвали тогда схемы 4-4-2 и 4-5-1 с последним защитником и одним опорным хавбеком анахронизмом. В то же время в мировом футболе стала более популярной схема с двумя центральными полузащитниками оборонительного плана, однако подобный "фильтр" пока не пользуется спросом в практике постсоветского футбола.

ИРТЫШ (3-4-1-2)

Приход тренерского штаба Дмитрия Огая с группой игроков из Петропавловска обозначил привычные для "богатырей" очертания схемы с тремя защитниками, каждый их которых мог быть задействован в атакующем процессе. Правда, с появлением возрастных игроков в этой линии – Февзи Давлетова, Владислава Тернавского и Андрея Анненкова, выездная модель стала менее агрессивной.

Павлодарцам наконец удалось решить проблему на позиции "под нападающими" – и Фархадбек Ирисметов, и Дидарклыч Уразов здорово смотрелись в амплуа атакующего хавбека. Если бы из-за травм под занавес сезона не распался дуэт форвардов Эгидиюс Юшка – Александр Шатских, "Иртыш" наверняка бы лучше смотрелся и в финале Кубка Казахстана.

ТОБОЛ (3-5-2 и 4-5-1)

Базовая схема кустанайского клуба практически осталась прежней – лишь перемещения отдельных игроков несколько видоизменяли тактический рисунок игры. Так, Сергей Масленов совмещал функции опорного полузащитника и стоппера. Однако при этом оборона была не самым сильным звеном в команде. Порой из-за того, что крайние хавбеки не отрабатывали сзади, соперники взрезали защитные редуты "Тобола", словно нож масло.

Ощутимые проблемы в задней линии компенсировались игрой "Тобола" в атаке, где у Рафика Балбабяна был достаточный выбор нападающих. Равно как и крайних полузащитников, что было весьма кстати, поскольку с потерей Нурбола Жумаскалиева организацию атаки пришлось перемещать на фланги. И здесь великолепно себя проявил Данияр Муканов, чьи голы на финише сезона носили решающий характер.

АКТОБЕ-ЛЕНТО (4-4-2 и 3-5-2)

При Владимире Линчевском схема оставалась той же, что была во втором круге прошлого сезона, то есть типичной "советской": ярко выраженные либеро и передний защитник, опорный полузащитник и хавбек под нападающими. Изменения произошли лишь в составе, который в начале сезона пополнили опытные футболисты. Однако схема не давала преимущества игрокам в скорости. Несмотря на быстрые фланговые проходы Андрея Барсукова и реактивные отрывы нападающего Владимира Логинова, созидательную игру техничного Кайрата Аширбекова, защита актюбинцев была чересчур медлительной.

Пришедший в середине сезона в команду Владимир Стрижевский убрал "лишнего" защитника, сделав акцент на насыщенную среднюю линию. Разрывы между обороной и полузащитой сократились, однако образ аксессовского "Есиля" образца 1999 года восстановить не удалось – не те исполнители. Согласитесь, довольно трудно представить рослого защитника Андрея Тетушкина, легко пробегающим по флангу от бровки до бровки.

КАЙРАТ (4-4-2 и 3-5-2)

Такого разнообразия тактических схем у алма-атинцев еще не было. Перед стартом чемпионата Златко Крмпотич обещал использовать построение 3-5-2, намекая на атакующий стиль игры. После разгрома 0:4 в Павлодаре пришлось вернуться к прошлогодней кубковой схеме 4-4-2 (если быть точным, то 4-3-1-2). Правда, только до игры с "Востоком" в Алма-Ате, опять же проигранной.

Получил травму игравший на позиции "под нападающими" Сергей Куцов, из-за дисквалификации пропускал следующий матч Асет Мухаметкаримов, а с учетом того, что "Кайрат" потерял уже в первой игре Срджана Васильевича, из чистых центральных защитников остался лишь Константин Горовенко. Поэтому домашнюю игру с "Елимаем" и первый тайм следующего матча с "Актобе" алма-атинцы играли по системе 5-3-2, поставив в центр обороны Дмитрия Бякова и вызванного из дубля Артура Сагимбаева. Но вчерашний дублер тоже быстро "сломался", а нужно было отыгрываться, и тут на югославского специалиста нашло озарение – "Кайрат" перестроился на 4-4-2 (при детальном рассмотрении 4-2-2-2) и действительно показал атакующий футбол, хотя до этого приходилось искать счастье в контрвыпадах. Бяков вместе с Эдуардом Глазуновым постоянно атаковали из глубины, смещаясь то на фланг, то в центр. В середине поля разрушительную работу выполнял "фильтр" в лице Дмитрия Павлова и Дильмурата Шаяхметова. Крайние защитники Айдар Кумисбеков и Павел Мальцев регулярно подключались к атакам и держали соперников в напряжении. Пара центральных игроков обороны Мухаметкаримов - Горовенко играла довольно цепко, сохраняя при этом линейное построение. Однако травма последнего выбила "Кайрат" из колеи, и равноценную замену капитану команды найти не удалось. Васильевич еще не восстановился после травмы, а пришедший к концу первого круга Ненад Павлович, как выяснилось, не умеет играть в линию.

Пришлось перестраивать игру на схему с тремя центральными защитниками, отрядив в оборону еще и Куцова. И хотя Крмпотич называл схему 3-5-2, на деле же получалось вроде 5-4-1. Поскольку Мальцев и Кумисбеков выполняли в основном оборонительные функции, на фланге впереди был оставлен Бяков, который, подобно зенитовцу Андрею Аршавину, играл чистого правого крайнего. А вот слева такого игрока не было – из-за укрепления обороны там зияла дыра, к тому же Алибек Булешев и чуть оттянутый назад Глазунов играли в основном в центре.

Принявший команду на втором этапе Владимир Гулямхайдаров использовал "советскую" схему, отрядив на позицию либеро Мухаметкаримова. Однако Асет явно не привык быть на поле свободным, поэтому старался постоянно вступать в борьбу и инстинктивно оказывался на одной линии с игравшим чуть впереди Куцовым. В принципе, Куцов и Мухаметкаримов могли бы играть в линию изначально, однако этот вариант был попробован лишь однажды – в матче с кокчетавским "Есилем" еще при Крмпотиче. Тренерский штаб, видимо, решил не рисковать, и киргизстанцу было поручено прерывать все верховые передачи, а остальным подбирать то, что оказывалось внизу. Тем более что еще один центральный защитник – капитан дубля Сергей Лисицкий – так и не заиграл из-за травмы в основе. Правда, тот же "Иртыш" в полуфинальных поединках, взвинтив темп игры, старался воспользоваться дистанцией между задним защитником и тремя другими, постоянно забрасывая мяч за спину выдвинутым вперед игрокам.

Если бы позволял набор исполнителей, можно было сохранить в обороне и линию, которая предназначена не только для того, чтобы создавать искусственный офсайд, но и рассчитана на то, чтобы лишить пространства нападающих соперника. Правда, необходимо учитывать недоукомплектованность состава "Кайрата", хотя даже без серьезных приобретений в межсезонье клуб мог сделать ставку на молодых игроков. Однако югославские наставники четко провели грань между основой и дублем, продемонстрировав тем самым свою недальновидность.

АТЫРАУ (4-4-2)

В нынешнем сезоне Ваит Талгаев перестроил прошлогодний "клин" 4-3-2-1 на традиционные 4-4-2. И если раньше данная схема именовалась тренером "оборонительной", то теперь она стала "атакующей". Все просто – на флангах средней линии нефтяников играли нападающие (точнее, полунападающие) Игорь Юрин и Рахман Асуханов. Получалось что-то вроде классических 4-2-4. Между тем центральное звено состояло из двух, а не из трех опорных полузащитников, так как из строя выбыл травмированный Диас Камелов. Хотя на деле Виталий Кицак и вовсе контролировал середину поля в одиночку – кзылординский плеймейкер Султан Абильдаев явно недотягивал до уровня игр Кубка УЕФА.

Несмотря на уход перед началом сезона Дени Гайсумова, атыраусцам удалось сохранить линейное построение обороны – роль руководящего защитника неплохо исполнил туркменский легионер Юрий Бордолимов.

ЖЕНИС (3-5-2 и 4-4-2)

На первый взгляд, "Женис" заканчивал сезон с той же схемой, с которой и начинал: 3-5-2. Правда, фланговые игроки в последних матчах больше тяготели к обороне, нежели к атаке – порой сзади оставалось сразу пять защитников.

Владимир Фомичев, принявший команду по ходу сезона, пытался перестроить игру на линейную схему 4-4-2, однако качество взаимодействия игроков в данном тактическом варианте оставляло желать лучшего. И это, несмотря на то, что практически все футболисты "Жениса" в разное время успели поиграть в командах, исповедующих зонный метод. Даже более близкую игру "три в линию" астанчане не смогли освоить, в результате чего им постоянно приходилось держать на позиции чистильщика Игоря Авдеева.

Разочаровал Драгичевич. Уход из "Кайрата" явно не пошел на пользу югославскому легионеру. Грустно взирал Горан после финала Кубка страны в Алма-Ате на недружелюбно настроенную публику, еще год назад его боготворившую. Вообще, неорганизованность в действиях обороны "Жениса", бесспорно, самой ненадежной линии, не преминула сказаться на результате финала. К тому же в атаке Нилтон Мендес и Арсен Тлехугов позволяли себе действовать несколько вальяжно, явно не ощущая конкуренции на свои места в основе. Лишь лучший игрок Казахстана-2002 Евгений Ловчев пытался наладить игру партнеров в середине поля, а при случае, и завершать атаки команды.

ШАХТЕР (4-4-2 и 3-5-2)

Как и предполагалось, Сергей Гороховодацкий перестроил игру горняков, выстроив оборону в линию – 4-4-2 (или 4-3-1-2). В средней линии шел постоянный поиск исполнителей, причем не только на позициях опорного полузащитника и оттянутого нападающего, но и на флангах, так как здесь игроки менялись довольно часто. В ряде игр для усиления атаки на задней линии оставались три футболиста. Единственная стабильная и при этом сильнейшая в суперлиге линия – это нападение. Нельзя сказать, что тандем Мурат Тлешев – Евгений Лунев проявляет на поле полное взаимопонимание, однако они неплохо дополняют друг друга, поочередно оказываясь на ударных позициях. Результат от этого только положительный.

ЕЛИМАЙ (4-4-2 и 3-4-1-2)

При Булате Есмагамбетове "Елимай" играл по "советским" 4-4-2. При этом несколько непривычным было видеть Дениса Проскурина на позиции волнореза, а Юрия Кротова – в амплуа правого защитника, чуть смещенного в центр и действующего персонально. В то же время дубль семипалатинцев использовал зонное построение.

ЕСИЛЬ-БОГАТЫРЬ (4-5-1 и 3-4-1-2)

Ожидать каких-то тактических сюрпризов от ветерана тренерского цеха Леонида Остроушко не приходилось – схемы при нем были "советскими", а попытки тренера заставить игроков собранной заново по крупицам команды играть на должном уровне не увенчались успехом. Пришедший на смену "деду" Равиль Рамазанов попытался на смену устаревшей модели привить команде более современные схемы. В частности, была возвращена привычная "богатырям" по трем предыдущим сезонам схема с тремя защитниками, причем Руслан Гумар и Олег Чухлеба были разведены по разным флангам, дабы не мешать друг другу. На позиции разыгрывающего хорошо смотрелся Сергей Кондрацкий, на правом фланге скоростными качествами выделялся Улугбек Асанбаев.

ВОСТОК-АЛТЫН (4-3-3)

При грамотной игре в тактическом плане "Восток" практически повторил судьбу "Мангыстау" образца 2001 года. Вахиду Масудову явно не доставало исполнителей высокого класса, особенно в передней линии. Из-за нестабильного финансирования команду покинули ведущие игроки. Травмы и дисквалификации препятствовали наигрыванию связок. Пришлось вернуть даже выставленных поначалу на трансфер африканских легионеров, которые, как оказалось, могут не только хорошо играть, но и драться. В большинстве матчей "Восток" выходил на поле с одним чистым форвардом, поэтому построение было ближе к схеме 4-2-3-1.

С приходом Виктора Кумыкова вместо переднего защитника появился еще один опорный хавбек, а Кротов, как самый опытный (после сдачи в аренду ведущих игроков), занял позицию чистильщика. В результате получилось 3-4-1-2. Вполне современно.

КАЙСАР (4-4-2 и 3-5-2)

Этот год, несомненно, можно занести в актив молодого тренерского штаба кызылординцев. Марат Есмуратов и Ко попытались обучить молодых, еще не обстрелянных игроков самым современным тактическим схемам. К линейному построению полузащиты теперь добавилась линия и в обороне, где практиковалась игра как в четыре, так и в три защитника. Пришедшие в команду по ходу сезона опытные игроки должны помочь молодежи, о которой еще год назад никто не слышал. "Кайсар" – это, если хотите, команда будущего, с техничными игроками и свежими идеями наставников.

ЕСИЛЬ (4-4-2 и 3-5-2)

Мэлс Кенетаев предполагал сделать ставку на традиционную "советскую" схему 4-4-2, однако игроки, похоже, перевыполнили установку. Передний защитник переместился на позицию опорного полузащитника. Находящиеся чуть впереди два центральных хавбека стали оказывать давление на ворота соперника, поддерживая нападающих. Крайние полузащитники стали отрабатывать назад. Либеро Александр Житков, напротив, не оттягивался слишком вглубь. Разрывы между линиями сократились – получились вполне современные 3-5-2.

СИМВОЛИЧЕСКАЯ СБОРНАЯ ЧЕМПИОНАТА КАЗАХСТАНА - 2002 (4-2-3-1)

Думается, не стоит изменять прошлогодний тактический вариант построения символической сборной в казахстанской части, ибо национальная сборная страны в последнем на сегодня матче (с Эстонией) придерживалась очень похожего варианта. Согласитесь, в модели 4-3-3 выдвинутый вперед центральный полузащитник Нурбол Жумаскалиев играл практически на одной линии с оттянутыми чуть назад крайними нападающими Евгением Тарасовым и Евгением Луневым, тогда как Олег Литвиненко же был разящим наконечником на острие атаки.

Вратарь. Конкурентов у лучшего голкипера страны Юрия Новикова в этом сезоне практически не было. Более организованного стража ворот сегодня в Казахстане сложно найти.

Защитники. Решение оставить за астанчанином Игорем Авдеевым роль руководящего защитника не должно подвергаться сомнению – сегодня эта самый быстрый и хладнокровный игрок в этом амплуа. В пару с ним можно поставить Мухаметкаримова, хотя специалисты считают, что Асет часто допускает позиционные ошибки. Однако что оставалось делать тренерам "Кайрата", когда за сезон команда лишилась сразу пятерых центральных защитников? И хотя Мухаметкаримов до этого чаще играл либо на фланге, либо опорного хавбека, в роль центрального защитника он вписался неплохо. Причем смотрелся он лучше не когда играл либеро, а когда действовал персонально или "в зоне" – противник оказывался в этом случае полностью выключенным из игры. На левом краю как всегда стабильно отыграл сезон Сергей Тимофеев, однако молодежь уже подпирает ветеранов – чего стоит хотя бы кайратовец Павел Мальцев или уже набравшийся еврокубкового опыта Куаныш Каракулов. Справа же хорошо смотрелись и Айдар Кумисбеков, и Бекболат Сейталиев, и Фархадбек Ирисметов, однако в игре "открытия сезона" из Павлодара проглядывался еще и юношеский азарт вперемешку с импровизацией. Наверное, поэтому в "Иртыше" Ирисметов нередко играл на позиции плеймейкера и даже забивал.

Полузащитники. В средней линии в этом году было достаточно ярких игроков. Евгений Ловчев и Кайрат Нурдаулетов стали лауреатами сезона, Серику Жейлитбаеву и Дмитрию Бякову не было равных на флангах атак, а Виталий Кицак показал, что может не только хорошо разрушать, но и созидать, и даже завершать атаки.

Нападающий. На острие атаки традиционно принято ставить лучшего бомбардира первенства, а голевое чутье Евгения Лунева в этом сезоне не подводило.

СИМВОЛИЧЕСКАЯ СБОРНАЯ ЧЕМПИОНАТА КАЗАХСТАНА - 2002 (3-4-1-2)

В этом году символическая сборная намеренно разделена на две – сборную Казахстана и сборную легионеров. Во-первых, необходимость проведения матча всех звезд назрела давно (в европейских странах подобные игры не редкость). Так что в отсутствие соперников для национальной сборной роль оппонента вполне могла бы взять и команда, составленная из играющих в нашем чемпионате иностранцев. Во-вторых, лимит на легионеров, в сущности, не решает проблему насыщения составов команд воспитанниками отечественного футбола. Иностранцы просто принимают казахстанское гражданство, и собрать символическую сборную удалось с большим трудом. К тому же легионеры в основном либо вратари, либо нападающие.

Вратарь. Кайратовец Евгений Набойченко своими сэйвами доказал, что вратарь – это полкоманды, а может, и больше.

Защитники. Игравший раньше на фланге узбекистанец Февзи Давлетов отменно сыграл на позиции неярковыраженного либеро, действуя современно и с умом. Капитан "Атырау" Юрий Бордолимов также показал себя довольно организованным центральным защитником, хотя в действиях туркменского легионера нередко проглядывалось желание пойти вперед, на привычное место опорного полузащитника, хотя этот ход не всегда был оправдан. Андрей Шкурин сыграл неброско, но в том, что Данияр Муканов мог спокойно атаковать, не оглядываясь на тылы, есть несомненная заслуга российского легионера "Тобола".

Полузащитники. Россияне Рахман Асуханов и Андрей Пахтусов проявили максимум полезности в атакующих действиях своих клубов, а югослав Владица Чурчич умело строил атаки из глубины, которые сам же и завершал. Особо в этой компании стоит отметить Сергея Куцова – теперь у сборной Киргизии есть игрок, который умеет играть и нападающего, и атакующего или опорного хавбека, и последнего или переднего защитника, и, что немаловажно, центрального игрока обороны при линейном построении.

Нападающие. Забивные Дильмурад Назаров и Чурчил Обаси, поддерживаемые плеймейкером Дидарклычем Уразовым, наверняка бы стали ударной атакующей тройкой, если бы играли в одной команде. Узбекистанца отличает техника, нигерийца – умение забивать из любых ситуаций, туркменистанца – игровая мысль.

Евгений ЛОВЧЕВ - лучший футболист сезона - 2002 (согласно опросу еженедельника "Гол!" и ФСК)
22 лучших футболиста сезона - 2002 (официальный список ФСК)
 

 

« в начало

карта сайта

письмо редактору

поиск по сайту

о проекте

наверх »

Яндекс.Метрика
Copyright © 1996-2011
Александр ЛЯХОВ