КАЗАХСТАНСКИЙ ФУТБОЛ
БРОНЗОВЫЙ ПРИЗЕР AWARD-2004

ФУТБОЛ В ЦИФРАХ
ТОЧКА ОТСЧЕТА
МЯЧ КАЗАХСТАНСКИЙ ФУТБОЛ СЕЗОН-2001 Межсезонье и т.д.

© "Казахстанская правда", 31 марта 2001 г.

О ЛЮБИМОЙ ИГРЕ ОН ЗНАЕТ ВСЁ

Сейчас у футбольных клубов Казахстана напряженная пора. Игроки усиленно занимаются физической и игровой подготовкой, так как до открытия чемпионата страны по футболу - рукой подать. Готовятся к этому событию в футбольном мире и многотысячные болельщики - страстные и бескорыстные поклонники этой игры. Среди них есть такие, что даже спустя годы… [обрыв фразы]

…Верно говорят, что детская память цепкая. Прошло 36 лет, а Александр Прасоленко, тогда шестилетний Саша, помнит, как будто он состоялся сегодня, тот футбольный матч павлодарского "Иртыша" 1965 года. Тогда команда области завоевала право играть в классе "Б" чемпионат СССР, что для местных любителей футбола стало величайшим событием. Старенький стадион "Строитель" (на нем проходили игры первого круга, а к началу второго был сдан Центральный городской стадион) болельщики брали штурмом, чтобы попасть на матчи.

— На один из них, - рассказывает Александр Прасоленко, - меня взял дядя. Я был поражен переполненным стадионом, нарядными футболистами (до сих пор помню, в какой они были форме) и… табло. Я все время приставал с вопросом: почему на нем не ставят счет в нашу пользу? С той поры я стал интересоваться всем, что связано с футболом, собирать программки матчей, ежегодные справочники, книги и тому подобное. Даже дедушку, которого уговорил водить меня на стадион, сделал болельщиком. А в детсаде прозвище "маленький старичок" заработал. Читать я начал в пять лет. Вечером, забрав меня из детсада, мы с мамой заходили в магазин, чтобы купить продукты. Попутно в киоске она приобретала для меня газету "Советский спорт". С ней на другой день я шел в детский сад. Ну и можете представить себе такую картину: все дети играют, возятся в песочнице, а я сижу и читаю газету. В другой группе воспитательница была, ее сын играл в футбол за юношескую команду. Так вот мы с ней, на потеху всем воспитателям, серьезные разговоры о футболе вели: она спрашивала о том, кто и как сыграл, а я отвечал. Наверное, глядя со стороны, это было комично видеть и слышать. И на стадионе такое же происходило. Взрослые болельщики заведутся спорить по поводу того, кто из игроков и куда перешел, я молчу-молчу, а потом выдам данные. Всем весело: во, мол, пацан дает! Но я не ради таких моментов запоминал фамилии и голы. Просто я люблю футбол.

…Прасоленко и сам играл в местных командах. Но наиболее он прославился в области (да и за ее пределами) как человек с энциклопедическими знаниями о футболе. Наслышанный об этих его удивительных способностях и желая удостовериться, так ли это, задаю "провокационные" вопросы:

— Саша, ты не помнишь, кто был в стартовом первом составе "Иртыша" в классе "Б"?

Он усмехнулся:

— Записывай. Вратари, их было четверо, - Белый, Потрясов, Кулешов, он к нам приехал из Семипалатинска, и Валерий Кабурнеев, который в тот год сыграл один матч (далее последовали даты рождения этих футболистов и другие подробности). Защитники - Макаров, Боярский, Еремин и слева Балаев. Когда Еремин уходил в полузащиту, то Балаев смещался в центр, а на его место становился Солопов. Далее - Исаев и Усков. Нападающие - Алешин, Муковоз, Коханов и Рябичкин. Двое последних отыграли лишь первый круг.

…Копаюсь в памяти, чтобы отыскать что-нибудь позаковыристей. Но всплывает фамилия одного из нынешних руководителей Федерации футбола республики Михаила Гурмана.

— Гурман, - начинает методично Прасоленко, - вместе с Хисамутдиновым, Лихошерстных и Евдокимовым играли в Павлодаре в 1979 - 1981 годах… Да это же легкий вопрос, - теперь уже он "заводит" меня. - Я, дабы ты не напрягался (здесь ты меня голыми руками не возьмешь), скажу, что поименно помню 326 футболистов, которые играли в "Иртыше" за все прошедшие годы, кто именно и в какой период, и даже даты, за исключением нескольких человек, их рождения.

…Ладно, говорю себе, посмотрим, что ты об этом игроке скажешь. Память услужливо подсовывает инцидент почти полувековой давности, о котором даже спустя годы пресса писала сжато и неохотно. В 1958 году в Турции трое игроков сборной СССР по футболу были обвинены в изнасиловании. На родине их осудили.

— Огоньков, - называю фамилию.

— Михаил Огоньков, 1932 года рождения, - тут же бесстрастно начал перечислять Александр. - Умер в сорок семь лет. Вместе со Стрельцовым и Татушиным был осужден и дисквалифицирован на три года. В футбол больше не играл. Татушин вернулся в него после освобождения, а Стрельцов - в большой футбол лишь в 1965 году.

— Счет "Иртыша" с "Локомотивом"? - задаю новый вопрос.

— С каким "Локомотивом"? - получаю вопрос на вопрос. - Если с московским, то павлодарцы с ним встречались дважды на Кубок СССР в 1988 и 1991 годах. В первой игре дома мы победили со счетом 2:0, а там проиграли 0:1. В 1991 году счет, соответственно, был 3:1 и 0:3.

— Послушай, - сдаваясь, спрашиваю Александра, - а как ты все это запоминаешь?

— Сам не знаю, - смеется он. - Может, оттого, что я всегда хотел, как можно больше узнать о футболе, у меня развилась память на фамилии (раз услышу - и считай, что навсегда запомнил), или, наоборот, оттого, что я их хорошо запоминал, пришел к собирательству.

— И что ты хочешь сказать, - допытываюсь вновь, - взял футбольную программку, посмотрел ее, прочел и сразу все запомнил?

— Примерно, да, - ответил он. - Я специально не зубрю, все как-то само собой получается. Но с годами - память уже не та, что в детстве…

— Можно сказать, что ты знаешь все обо всем в футбольном мире? - продолжаю "допрос".

— Нет, зарубежный похуже, - говорит он. - Это мой товарищ, тоже футболист, Руслан Балаев (сын того Балаева, что стоял у истоков "Иртыша") - спец по футбольному зарубежью. А меня больше прельщает казахстанский и бывший советский футбол.

— Саша, - говорю Прасоленко, - а как семья смотрит на то, что ты, наверное, уже всю квартиру программками и справочниками завалил?

— Всю не всю, - последовал ответ, - а комната наберется. Но я в последнее время урезал себя: собираю лишь программки и футбольные ежегодники. Жена Надя поначалу, конечно, ворчала, а потом свыклась. Да и, согласись, это лучше, чем водку пить. А вот два сына совершенно равнодушны к моему увлечению.

…А надо сказать, что оно не оказалось, если так можно выразиться, для единоличного пользования. Сегодня эти данные нужны в Федерации футбола республики, для различных изданий. Сам Александр, бывший слесарь-сборщик АО "Павлодартрактор", - ныне пресс-атташе футбольного клуба "Иртыш". С 1998 года он автор футбольных программок к каждому матчу павлодарской команды, а также ежегодных футбольных справочников об "Иртыше". Совместно с областной газетой "Сарыарка самалы" он издает двуязычное приложение "Гол". Есть в активе Прасоленко и небольшой сборник "Павлодарский "Трактор" и другие команды Казахстана" ("Иртыш" одно время был переименован), но он мечтает о большем. О солидной книге, в которой бы он поведал все, что хранит его уникальная память о футболе республики, его игроках, командах и матчах. Такая книга нужна. Ибо это история, которая имеет свойство уходить безвозвратно.

 

« в начало

карта сайта

письмо редактору

поиск по сайту

о проекте

наверх »

Яндекс.Метрика
Copyright © 1996-2011
Александр ЛЯХОВ