КАЗАХСТАНСКИЙ ФУТБОЛ
БРОНЗОВЫЙ ПРИЗЕР AWARD-2004

ФУТБОЛ В ЦИФРАХ
ТОЧКА ОТСЧЕТА  КАЗАХСТАНСКИЙ ФУТБОЛ Сезон-2001

Х ЧЕМПИОНАТ КАЗАХСТАНА ПО ФУТБОЛУ - 2001. ВЫСШАЯ ЛИГА

В НАЧАЛО ТУР ЗА ТУРОМ

© Михаил Маркин
ЗАДАЧА С ОДНИМ НЕИЗВЕСТНЫМ: ЭКИБАСТУЗ ИЛИ КАРАГАНДА

31-й тур, 3.10.2001, среда: Мангистау – Есиль-Богатырь 1:1, Кайсар – Елимай 2:0, Достык – Восток-Алтын 0:2, Шахтер-ИК – Иртыш 0:0, Кайрат – Экибастузец-НК 2:1, Жетысу – Тараз 4:0, Актобе-Ленто – Женис 2:4, Атырау – Тобол 3:0
32-й тур, 6.10.2001, суббота: Мангистау – Есиль 0:3, Кайсар – Восток-Алтын 1:4, Достык – Елимай 1:2, Шахтер-ИК – Экибастузец-НК 1:0, Кайрат – Иртыш 1:1, Актобе-Ленто – Тобол 2:0, Атырау – Женис 0:0

Сегодня (во вторник) вице-президент УЕФА г-н Кейси сделает свой отчет о пребывании в Казахстане. Дело важное, потому как, обоюдно поулыбавшись здесь, никто не знает, каким будет мотив его рассказа перед своими соратниками.

Что касается чемпионата, то тут все стало на свои места после субботнего тура. Накануне чемпиону приплюсовали три очка за “Тобол”. Пенальти хоть и не было, а 3:0 в кармане. Остался лишь один вопрос: кто будет пятым с “волчьим билетом” в первую лигу. Экибастузцы оставшие три игры проводят дома, карагандинцам несколько сложнее. Как развернутся события, предугадать сложно. Осталось подождать две недели. После пяти месяцев – пустяк.

Увидимся на стадионе!

Тур в среду вряд ли шел в сравнение с субботним, где сразу два матча проходили под грифом “центральные”. Но как бы то ни было, а 31-й тур внес свою лепту в турнирную таблицу. Актаусцы принимали “богатырей” и любой результат, кроме победы, отправлял “Мангыстау” в низший класс. Отчаянье стать первыми, кто пополнит на будущий год первую лигу, сыграло свою роль. Два удаления, травма Ирисметова и концовку матча хозяева проводят ввосьмером. К тому времени счет оставался ничейным. Не изменился он, к радости хозяев, и за те сумасшедшие минуты концовки второго тайма. В конечном итоге актаусцы оформили себе путевку “в жизнь”, а петропавловцы расписались под третьим местом. После двух “серебряных” лет пришла пора бронзы. Горняки в соседнем Темиртау завоевали ценное очко с “Иртышом”. Их главный конкурент – “Экибастузец” – играл в южной столице и предположить, что “Кайрат” потеряет три очка, было очень сложно. Южане выдали суперматч. Пятьдесят минут они показывали божественный футбол, что давало повод делать аналогии со “Спартаком”. Но забив второй мяч, алматинцы встали. Если после первого тайма “Кайрат” обязан был вести в счете минимум – 5:0, то после второго болельщики единодушно признавали – повезло.

Самое интересное началось на послематчевой пресс-конференции, куда был вынужден заявиться балканский спец Златко Крмпович. “Нашими молитвами” югославского наставника попросили все-таки посещать журналистскую братию после матча. Ссылка на незнание языка растаяла очень быстро, на втором же вопросе. Главный тренер “Кайрата” словно заготовил речь заранее, дабы успокоить некоторых товарищей, к коим он имеет свои “симпатии”. Не стану расписывать речь наставника, по существу своему, оригинальностью она не отличалась. Создалось впечатление (не только у меня), что у г-на Крмпотича присутствует парочка фобий. А у кого их нет – спросите? Просто, зачем же их так выпячивать. Ну не был “Кайрат” девять лет чемпионом, но Крмпотич не Фабио Капелло. И спрашивать журналиста о том, играл ли он в футбол, считаю, не красиво. Если мы умеем готовить яичницу, это не значит, что мы должны сами нести яйца.

Второй хет-трик Арсена Тлехугова подарил “Женису” очередную победу в Актобе, а форвард оставит свое имя в истории как лучший бомбардир сезона-2001.

Суббота оставляла надежду на неродившуюся интригу. Для чего “Атырау” надо было обыграть чемпиона, и может быть “золотой” матч нагрянул. Но чудес даже на Каспии не бывает. Ничья и столичный клуб через неделю либо в Кызылорде, либо в Шымкенте скажет: “Мы чемпионы”. За четвертое место в Алматы выяснили отношения “Кайрат” и “Иртыш”. Выигрывает “Кайрат”, глядишь и стали бы четвертыми. Но центральным матчам 32-го тура было суждено завершиться вничью. Любопытна оценка чемпионата российским спецом Леонидом Назаренко. Наставник “Иртыша” откровенно заявил, что только три клуба – “Есиль-Богатырь”, “Атырау” и “Иртыш” (ну слегка и “Кайрат”) – достойны уважения. А чемпион наш очень быстро опростоволосится, как только представится шанс сыграть за пределами страны. Трудно не согласиться. За играми лидеров вроде как незаметно стоял матч “Шахтера” с “Экибастузцем”. А ведь “битва” была не на жизнь. Горняки обыграли угольщиков. Но это полбеды. Впереди выезд в Семипалатинск и Усть-Каменогорск, прием “богатырей”, и нигде нет права на ошибку. В свою очередь “Экибастузец” оставшие три игры проведет дома. В соперниках “Жетысу” и “Тараз”. Последняя встреча с “Иртышом” и в случае чего соседи мимо не пройдут.

Четыре клуба – “Жетысу”, “Достык”, “Тараз” и “Мангыстау” – могут заказывать музыку на будущий год в первой лиге, если не случится чего-нибудь, что изменит ситуацию. А то впору проводить южно-западный и северо-восточный чемпионаты, ну а победители должны сыграть между собой и выявить чемпиона. Главное, по справедливости.

<< ПРЕДЫДУЩИЙ ТУР СЛЕДУЮЩИЙ ТУР >>

 

« в начало

карта сайта

письмо редактору

поиск по сайту

о проекте

наверх »

Яндекс.Метрика
Copyright © 1996-2011
Александр ЛЯХОВ