КАЗАХСТАНСКИЙ ФУТБОЛ
БРОНЗОВЫЙ ПРИЗЕР AWARD-2004

ФУТБОЛ В ЦИФРАХ
ТОЧКА ОТСЧЕТА  КАЗАХСТАНСКИЙ ФУТБОЛ Сезон-2001

Х ЧЕМПИОНАТ КАЗАХСТАНА ПО ФУТБОЛУ - 2001. ВЫСШАЯ ЛИГА

В НАЧАЛО ТУР ЗА ТУРОМ

© Михаил Маркин
ДЕСЕРТ "ЖЕНИСА" – ПОСЛЕДНИЕ ДЕСЯТЬ МИНУТ МАТЧЕЙ

26-й тур, 12.09.2001, среда: Шахтер-ИК – Достык 1:1, Кайрат – Кайсар 3:1, Тараз – Мангистау 1:0, Иртыш – Атырау 0:0, Экибастузец-НК – Актобе-Ленто 1:1, Елимай – Тобол 1:1, Восток-Алтын – Женис 2:3

Вчера, после матчей 27-го тура, пелотон из семнадцати охотников за удачей вышел на решающий отрезок дистанции. Четверть пути остается пройти клубам до финишной отметки. Все внимание понедельника было приковано к столице, где “Женис” с “богатырями” должны были ответить на вопрос, касающий чемпионства. Результат вам уже известен, мы же расскажем об этом матче в следующем номере.

Неординарное событие случилось на минувшей неделе. Матч дублирующих составов “Кайрата” с “Кайсаром” обслуживал британский рефери. Одни юморили по поводу эмоциональности арбитра, другим впору было поплакать. В первую очередь, это относится к отечественным судьям. При всем уважении к нашим арбитрам, им до англичанина, как нам до Туманного Альбиона, в прямом смысле слова. Эх, если бы этот британец судил “Жениса” с “богатырями”… Но сей факт маловероятен, а зря…

Увидимся на стадионе!

Наверное, неуместно проводить аналогии казахстанского чемпионата с европейской Лигой чемпионов, отменившей в среду все запланированные матчи из-за американских событий. Наш тур шел своим 26-м чередом и носил миролюбивый характер, о чем свидетельствуют четыре ничьи. Предельная осторожность в Павлодаре привела к нулевой ничьей “Иртыш” и “Атырау”. Поделив поровну очки (матч первого круга – 1:1), каспийцы не только довели свою беспроигрышную серию до 19 игр, но и сохранили отрыв от идущих четвертыми павлодарцев в одиннадцать очков. Четвертую команду Азии-2001 в лучшем случае теперь ожидает четвертое место и в чемпионате. В лучшем, потому как на пятках уже сидит алматинский “Кайрат”, опережающий “Иртыш” по потерянным очкам. После трех ничьих (одну аннулировали) второго круга в Алматы, болельщики “Кайрата” наконец увидели первую победу в южной столице под руководством югослава Крмпотича. Но даже это не послужило поводом для знакомства наставника с алматинской прессой. Ни Масудов в первом круге, ни Крмпотич во-втором ну никак не хотят общаться с журналистской братией на послематчевых пресс-конференциях. Отдавая должное тренеру “Кайрата” Владимиру Гулямхайдарову, который в отличие от некоторых с уважением относится к работе представителей СМИ, руководству алматинцев не помешало бы заглянуть в пункт 3.21 Регламента соревнований (это касается и соответствующих органов в ФСК). Возможно, действия Крмпотича объясняются скоропалительными и необдуманными заявлениями по приезду о том, что быть “Кайрату” в призерах. Люди, сведущие, на эти высказывания мило улыбались, но вряд ли ждут часа “расплаты” с сарказмом, все-таки гость есть гость. А вот услышать мнение спеца по поводу самой игры алматинцев – хотелось бы.

Матч с “Кайсаром” стал продолжением предыдущей встречи с “Достыком” с той лишь разницей: в концовке фортуна улыбнулась хозяевам. Алматинцы поднялись на пятую строку, отстают от “Иртыша” на одно очко и имеют игру в запасе. При этом “Кайрат” принимает павлодарцев (6 октября) на своем поле и имеет неплохой шанс в общем зачете обойти “Иртыш”. К тому же северян продолжает преследовать злой рок. Полузащитник иртышан Андрей Карпович, не справившись с управлением автомобиля, угодил в аварию, в результате которой погибла девушка, находившаяся в машине. Сам футболист серьезно не пострадал.

Особенной любовью госпожи удачи заручился во втором круге столичный “Женис”. Судите сами: “Шахтер”, проигрывая 1:2, идет на последний штурм и на 80-й минуте получает 1:3; “Кайрат” пропускает на 90-й минуте (0:1) и уезжает из столицы несолоно хлебавши; “Жетысу” сокращает счет на 77-й мин. (2:3), а на 80-й – весьма сомнительный пенальти “хоронит” семиреченцев (2:4); “Иртыш” в Астане ведет в счете до 83-й мин., но чемпион уходит от поражения (1:1), “Экибастузец” при счете 1:2 пропускает третий мяч на 81-й мин; та же самая картина повторяется в Семипалатинске при 1:2, третий гол “Женис” забивает на 90-й мин. И, наконец Усть-Каменогорск. За девять минут до конца матча “Восток” впереди 2:1, но опять пенальти (85 мин.) и вновь развязка на последней 90-й минуте. Неужели футбольные боги и впрямь переехали в Астану? Если это так, а опровергнуть это только под силу петропавловцам и атыраусцам, то ходить “Женису” второй год подряд чемпионом.

С 25 июня “Тараз” не вскидывал победно руки, пока не пожаловал к южанам мангыстаусцы, которые сами-то последнюю победу праздновали аж 10 июля в Алматы. Таразцы не могли выиграть 13 игр подряд, у актаусцев таких матчей числилось девять, из которых семь последних – поражения (шесть подряд во втором круге). Заочно открытый спор за первое место с конца завершился в пользу хозяев.

Прямой связи Экибастуз – Темиртау помехи создали актюбинцы и шымкентцы. Как только “Экибастузец” повел в счете в матче с “Актобе”, тут же отличился “Шахтер” во встрече с “Достыком”. Почти одновременно нанесли ответные удары гости. Стоило на 61-й минуте актюбинцам сравнять счет, как на другом “проводе” на 62-й минуте отквитался “Достык”. В результате дуэль “Экибастузца” и “Шахтера” перенесли на следующие туры.

Очередную порцию добрых слов заслуживают шымкентцы. Техническая победа над “Мангыстау” словно открыла южанам второе дыхание. Три подряд ничьи в Кызылорде (2:2), в Алматы (1:1), в Темиртау (1:1) – это показатель. Взгляните на турнирную таблицу и вы убедитесь. “Достык” проиграл ровно половину своих игр. Разве тем же самым могут похвастаться “Экибастузец” или “Шахтер”, “Жетысу”, “Тараз”, “Мангыстау”? Нет, потому как проигрывают эти клубы больше, чем побеждают и играют вничью. Из всех команд на сегодня только “Актобе” может похвастаться, что отняла у шымкентцев все шесть очков. Ближайшие два матча “Достык” проводит дома с “Таразом” и “Жетысу”. Вот где будут южные “заварушки”!

Семипалатинский “Елимай” после трех поражений подряд жаждал остановить победное шествие “Тобола”, но в итоге сам едва отыгрался по ходу матча.

Всего лишь три мяча забили в 26-м туре команды в первом тайме – это “рекорд” чемпионата. Похоже, на финишной прямой вторая сорокапятиминутка матчей обретает особенный статус. Любопытное событие произошло в прошлом 25-м туре. Пенальти, реализованный талдыкорганцем Звонаренко во встрече с “Мангыстау”, стал первым(!) одиннадцатиметровым, который арбитры назначили в ворота соперника “Жетысу”. Дождались семиреченцы первой “точки” аж в 23-ей своей игре чемпионата. Теперь в чемпионате не осталось команд, которые бы не били пенальти, а вот те, кому еще пока не били, есть. Это “Есиль-Богатырь” и “Атырау”, в их ворота судьи одиннадцатиметровые не назначают, видимо, не за что.

Для статистов сегодня предлагаем турнирное положение дублирующих составов. Тут тоже свои разборки. Во встречах 22-тура “Шахтер” – “Атырау” (1:1), 23-го тура “Есиль” – “Восток” (3:3) и 25-го тура “Елимай” – “Женис” (4:2), атыраусцам, устькаменогорцам и астанчанам присуждены технические победы со счетом 3:0. Дважды в наших отчетах были допущены ошибки (за что извиняемся) – в матче 20-го тура “Есиль” – “Жетысу” счет встречи – 0:3 и в матче 24-го тура “Есиль-Богатырь” – “Восток” победили петропавловцы – 2:0.

На неделе будут сыграны два тура. Самый трудный выезд у “богатырей” – в Астану и Костанай. Атыраусцы дома принимают “Восток” и “Елимай”, “Иртыш” едет в Актау, а “Кайрат“ в Темиртау. И если алматинцы “помогут” “Шахтеру”, то “Экибастузцу” придется “уговаривать” “Мангыстау”. Штормовое предупреждение синоптиков по республике не должно стать препятствием командам к штурму своих намеченных высот…

<< ПРЕДЫДУЩИЙ ТУР СЛЕДУЮЩИЙ ТУР >>

 

« в начало

карта сайта

письмо редактору

поиск по сайту

о проекте

наверх »

Яндекс.Метрика
Copyright © 1996-2011
Александр ЛЯХОВ