КАЗАХСТАНСКИЙ ФУТБОЛ
БРОНЗОВЫЙ ПРИЗЕР AWARD-2004

ФУТБОЛ В ЦИФРАХ
ТОЧКА ОТСЧЕТА  КАЗАХСТАНСКИЙ ФУТБОЛ Сезон-2001

Х ЧЕМПИОНАТ КАЗАХСТАНА ПО ФУТБОЛУ - 2001. ВЫСШАЯ ЛИГА

В НАЧАЛО ТУР ЗА ТУРОМ

© Михаил Маркин
ОЧКИ ПО ОСЕНИ ПОСЧИТАЕМ

21-й тур, 24.08.2001, пятница: Кайсар – Мангыстау 3:0, Шахтер – Актобе-Ленто 4:0, Кайрат – Атырау 1:1, Жетысу – Женис 2:4, Тараз – Тобол 0:2, Иртыш – Есиль-Богатырь 1:0, Экибастузец-НК – Есиль 4:1, Елимай – Восток 3:1

Вчера, в понедельник, были сыграны матчи 22-го тура, о которых мы расскажем в следующем номере. Минувшая неделя была “живой”. Выпустив на поле в 19-м туре против “Востока” шестерых легионеров, павлодарский “Иртыш” создал прецедент. Дисциплинарный комитет вынес решение засчитать павлодарцам поражение – 0:3, которое должен был в понедельник утвердить черезвычайный комитет. Руководство “Иртыша” пыталось откупиться штрафом в тысячу долларов. Если бы это произошло, то недавно принятый ФСК меморандум о честной и справедливой игре можно было считать филькиной грамотой. Но справедливость восторжествовала.

Рекорд чемпионата установили клубы, наколотив друг другу в пятничном туре 27 голов. Одна ничья в последних 24 играх. Поражение “Есиль-Богатыря” в Павлодаре и пятиочковый отрыв чемпиона от петропавловцев. Десять очков разделяют “группу риска” от спасительного двенадцатого места. Вот такое забавное прощание с летом перед встречей с осенью, когда не только цыплят считают, но и очки подсчитывают.

Увидимся на стадионе!

Сразу двум встречам 21 тура, в Павлодаре и Алматы, было суждено носить приставку – центральные. Рассчитавшись на первый-второй, охотники за наградами предстали четностью на севере (четвертый “Иртыш” со вторым “Есиль-Богатырем”) и нечетностью на юге (пятый “Кайрат” с третьим “Атырау”). Каждому из четверки не лыком шитых команд было что доказать: гостям на право и дальше чувствовать себя комфортно в призовой тройке, хозяевам на право самим испытать нечто подобное. После первого и единственного в нынешнем сезоне поражения 13 мая в Кызылорде петропавловцы выдали серию из десяти побед и четырех ничьих. Чуть меньшую серию имели атыраусцы: после последнего поражения 10 июня команда провела 12 игр, из которых девять выиграла и три свела вничью. Их оппоненты похвастать такими результатами не могли: у павлодарцев лучший результат по ходу чемпионата – восемь игр без поражений, у алматинцев – девять. Но у хозяев имелись другие аргументы. К примеру, “Иртыш” один из немногих, кто в Павлодаре не подарил петропавловцам ни одного очка: в 99-м – 1:0, в 2000-м – 2:1, в прошлом году был и полуфинал Кубка, когда павлодарцы обыграли “Аксесс” – 3:0.

Атыраусцы тоже ни разу не выигрывали в Алматы, но тому простое объяснение – нефтяники первый сезон в высшей лиге. Зато их наставнику Талгаеву и его помощникам Никитенко и Конькову известны способы побеждать в южной столице. Обычно команды экс-тренера сборной появлялись в Алматы в день игры, что нередко приносило успех. На сей раз традицию изменили. Атыраусцы приехали заблаговременно, дабы на пятый день пребывания (пятница) исключить понятие “акклиматизация”. Тренировались прикаспийцы открыто, в отличие от “Кайрата”, который закрылся от посторонних глаз на своей базе. Это и неудивительно. После двух пробоин в Костанае и Астане югославскому спецу Крмпотичу перед дебютом на алматинской публике было о чем подумать. Во-первых, “Кайрат” забыл, когда проигрывал три матча подряд. Во-вторых, “Прощание славянки” на Центральном стадионе Масудов “спел” на ура, вчистую переиграв “Женис” и красиво хлопнув дверью перед уходом, вопрос – сумеет ли Крмпотич также красиво выйти в эту дверь. В-третьих, только победа оставляла “Кайрату” иллюзии на их грандиозные планы – быть в тройке. В-четвертых, искушенная алматинская публика готовилась вдоль и поперек разобрать по косточкам игру лучших клубов страны. Можно поискать и пятое, и шестое, но об этом чуть ниже. В непростую ситуацию накануне попал “Иртыш”: клубу грозит потеря важных трех очков за десять игровых минут в Усть-Каменогорске с шестью легионерами. Да еще вдобавок история с президентом клуба, которого разыскивает полиция по подозрению в преступлениях (сюжет в новостийном выпуске “Хабара”, показанный в четверг). Настроение в таких случаях явно не игровое. Ну и за битвами клубов, чья игра, по мнению большинства специалистов, лучшая на сегодня в стране, чемпион – столичный “Женис” (к слову, их игра к вышесказанным словам не причислена) “наблюдал” из Талдыкоргана, с которым у астанчан “теплые взаимоотношения”. Семиреченцы вряд ли забыли историю с отравлением в 99-м, да и свеж в памяти матч первого круга 22 июля, когда два подряд пенальти в ворота “Жетысу” принесли “Женису” столь ценные три очка.

Ненавязчиво нудная реклама собрала в Алматы всю западную трибуну и хотя в протоколе значатся пять тысяч зрителей, было их гораздо больше, чем, к примеру, на матче с “Женисом” (шесть тысяч). Из-за тривиальных танцев в перерыве журналистам на матч пришлось пробиваться в несвойственной им манере. Что касается самой встречи, то не согласиться с мнением Талгаева о том, что атыраусцы потеряли два очка, трудно – результат действительно не по игре. “Кайрат” выглядел на поле беспомощным, хотя старался вовсю. Благодарить за ничью хозяева обязаны своего голкипера Евгения Набойченко, творившего чудеса в воротах, и Реджемурада Агабаева за отменное голевое чутье. Далеко не самые бедные клубы, курируют которые национальные компании “Казтрансгаз” и “Казахойл”, в итоге разошлись миром и наверняка остались в целом довольны.

Чего не скажешь о “богатырях”, не заслуживавших поражения в Павлодаре. “Иртыш” больше оборонялся, есилевцы доминировали, но на гол Бакальца в самом начале второго тайма после подачи углового ответить ничем не смогли. Второе поражение петропавловцев еще аукнется им. Отрыв “Жениса” увеличился до пяти очков после победы астанчан в Талдыкоргане. Сомнительный пенальти за 10 минут до конца встречи обернулся неудом для арбитров. Но разве легче от этого жетысусцам? Единственным плюсом они для себя могут считать тот факт, что из всех пропущенных чемпионом голов четверть – на счету семиреченцев. Ну а к таким “нарядным” победам астанчан, по-моему, все уже привыкли. Не обошлось без взаимных упреков в восточноказахстанском дерби между “Елимаем” и “Востоком”. Наставник гостей Анатолий Чернов дважды считал, что судья вправе был назначить “точки” в ворота семипалатинцев, но у того было свое мнение по этому поводу. Шестая победа в последних семи матчах костанайского “Тобола” (до этого две победы в 12 играх) фактически снимает вопрос относительно перспектив на будущее. Кризис костанайцев миновал и команда вновь доказывает право на довольно крепкого середняка. Похоже, раскочегарились “шахтеры”. Четверть всех голов сезона карагандинцев выпала на долю актюбинцев. Горняки в своей сегодняшней ситуации обязаны играть без права на ошибку. Возвращение на поле после месячного отпуска для “Мангыстау” обернулось крупным поражением в Кызылорде. Аналогичный крах потерпел кокшетауский “Есиль” в Экибастузе. Первый хет-трик в чемпионате записал на свой счет лидер среди снайперов – астанчанин Арсен Тлехугов. Не вижу причин, которые помешали бы женисовцу стать лучшим бомбардиром сезона. В субботу “Женис” принимает “Иртыш” и в случае успеха кочек на дороге ко второму “золоту” практически не останется.

<< ПРЕДЫДУЩИЙ ТУР СЛЕДУЮЩИЙ ТУР >>

 

« в начало

карта сайта

письмо редактору

поиск по сайту

о проекте

наверх »

Яндекс.Метрика
Copyright © 1996-2011
Александр ЛЯХОВ