КАЗАХСТАНСКИЙ ФУТБОЛ
БРОНЗОВЫЙ ПРИЗЕР AWARD-2004

ФУТБОЛ В ЦИФРАХ
ТОЧКА ОТСЧЕТА  КАЗАХСТАНСКИЙ ФУТБОЛ Сезон-2001

Х ЧЕМПИОНАТ КАЗАХСТАНА ПО ФУТБОЛУ - 2001. ВЫСШАЯ ЛИГА

В НАЧАЛО ТУР ЗА ТУРОМ

© Михаил Маркин
ПРЕДОТПУСКНЫЕ ИНТРИЖКИ

17-й тур, 28.07.2001, суббота: Кайсар - Актобе-Ленто 3:1, Достык - Атырау 0:0, Шахтер-Испат-Кармет - Женис 0:5, Кайрат - Тобол 3:2, Жетысу - Есиль-Богатырь 0:5, Тараз - Есиль 0:0, Иртыш - Елимай 2:0, Экибастузец-НК - Восток-Алтын 1:1

С завтрашнего дня клубы высшей лиги уходят в краткосрочный отпуск. Шестнадцатидневная пауза позволит здраво осмыслить происходящее действо, зализать раны, воспользоваться возможностью пополнить свои ряды новыми джокерами либо старыми проверенными кадрами, помечтать о будущем, ну и, естественно, отдохнуть. Право это они заслужили, отыграв по шестнадцать календарных матчей.

Сегодня в восьми городах пройдут заключительные встречи первого круга. Летний чемпион определился накануне. Им стал столичный "Женис", даже в случае неудачи в Алматы астанчане, по количеству побед, сохранят за собой первую строку. Ясно все и с подвальной пятеркой. Надежда хоть и умирает последней, а во втором круге слаще не будет.

В следующем номере мы подведем итоги круга, разложив все и всех по палочкам. Гарантирую – картина будет забавной.

Увидимся на стадионе!

Визит лидирующей тройки к аутсайдерам не прошел бесследно лишь для "Атырау". Нулевая ничья с "Достыком" в какой-то мере неожиданность, но если вспомнить, что ранее "худой мир лучше доброй ссоры" в Шымкенте предпочли "Есиль-Богатырь" и "Иртыш", то ничего сверхъестественного не произошло. Набранное очко обеспечило нефтяникам место в тройке по итогам первого круга. В это же время конкуренты каспийцев – "Женис" и "богатыри" демонстрировали поразительную по точности меткость попадания в ворота соответственно в Караганде и Талдыкоргане. Сделаю небольшое отступление: перед матчами предпоследнего тура астанчане имели по разнице забитых и пропущенных мячей преимущество перед петропавловцами именно в пять голов. У "Жениса" было – 29-11, у "богатырей" – 18-5. И как аккуратно эта разница сохранялась, прямо мистика какая-то. Проследим мобильную связь двух матчей: 0:1 – 19-я мин. в Талдыкоргане и 24-я в Караганде; 0:2 – 42-я и 44-я мин.; 0:3 – 44-я и 49-я мин.; четвертый мяч первыми забили астанчане (51-я мин.), петропавловцы ответили на 59-й; 0:5 – 72-я и 83-я минуты. Наверно просто совпадение какое-то…

Каждый тренер, переходя из клуба в клуб, с особым трепетом подходит к свиданию с бывшими одноклубниками. Экс-наставник "Жениса" Сергей Гороховодацкий возможно готовил сюрприз астанчанам, только получился он в кавычках. Чемпион и рад был пожалеть своего друга, да уж больно голы нужны были. А карагандинские болельщики теперь ломают голову: когда в последний раз они терпели такое унижение "Шахтера" в родных стенах. Ничья и три подряд поражения – такому итогу двухнедельной деятельности для тренера не позавидуешь. Еще один тренерский дебют состоялся в Талдыкоргане. Салют из пяти мячей для нового наставника "Жетысу" Владимира Степанова (больше известного по работе в ФАРК и ФСК), устроенный "богатырями", получился далеко непраздничный. Результаты – 5:0 – не первые в нынешнем сезоне, ранее подобного успеха добился… "Достык" во встрече с "Экибастузцем", правда на своем поле.

Павлодарский "Иртыш" на третью осечку кряду права не имел, а потому шансы "Елимая" были сведены к нулю. Пятое поражение в восьми последних играх семипалатинцев, совсем недавно ходивших среди лидеров, продемонстрировали истинный уровень команды. Никого из первой шестерки клубов "Елимаю" обыграть не удалось. А после победы в Кызылорде над "Актобе-Ленто" семипалатинцев настиг "Кайсар". Устькаменогорский "Восток" вдесятером спас очко в Экибастузе. На пятую позицию вернулся "Кайрат".

Очередной успех к алматинцам пришел во встрече с "Тоболом". По традиции гости не заслуживали поражения и ничья стала бы наградой скорее южанам, нежели костанайцам, которые смотрелись гораздо предпочтительней. Дважды они по ходу встречи вели в счете, но оба раза кайратовцы находили в себе силы отыграться. Развязка наступила на 75-й минуте. Падение в штрафной площади "Тобола" актюбинский рефери Василий Юрченко трактовал пенальти, который реализовал югославский легионер "Кайрата" Владица Чурчич. Этот эпизод еще долго обсуждался в кулуарах после матча. Большинство склонялось к мнению, что нарушение не тянуло на одиннадцатиметровый. Говорит об этом и послематчевая оценка – "неуд" от инспектора встречи. Запускать в адрес "Кайрата" очередной набор стрел не собираюсь и объясню почему. Говорят, дома и стены помогают и судьи благоволят. "Кайрат" – одна из семнадцати команд. Хозяева полей в нынешнем сезоне побеждают в два раза чаще гостей. Из пятидесяти пенальти в чемпионате гости подходили к "точке" лишь девять (!) раз, да и то большинство из них на результат особо не влияли. Только лишь в родных стенах побеждают, к примеру, "Тобол", "Тараз", "Достык", По одной победе в гостях имеют "Восток", "Есиль", "Актобе", "Мангыстау", "Жетысу", "Шахтер". Поэтому заострять внимание на том, что "Кайрат" с горем пополам побеждает на Центральном стадионе Алматы – негоже. Если бы судья назначил пенальти в ворота сборной Ирака на последних минутах матча и казахстанская сборная вышла во второй этап чемпионата мира, разве у нас повернулся бы язык обвинять человека в черном. Но он тогда не назначил "точку", потому как упасть в штрафной никому не оказалось под силу. Вот и все сравнение. Домашнюю систему придумал не Юрченко. Девять из десяти, что "Тобол" отплатит "Кайрату" той же монетой в Костанае и болельщикам северян будет без разницы, как это произойдет. Жаль только, поклонники "Кайрата" вынуждены в нынешнем сезоне в Алматы лицезреть спектакли с тремя действующими лицами, главным из которых непременно становится рефери.

<< ПРЕДЫДУЩИЙ ТУР СЛЕДУЮЩИЙ ТУР >>

 

« в начало

карта сайта

письмо редактору

поиск по сайту

о проекте

наверх »

Яндекс.Метрика
Copyright © 1996-2011
Александр ЛЯХОВ