КАЗАХСТАНСКИЙ ФУТБОЛ
БРОНЗОВЫЙ ПРИЗЕР AWARD-2004

ФУТБОЛ В ЦИФРАХ
ТОЧКА ОТСЧЕТА  КАЗАХСТАНСКИЙ ФУТБОЛ Сезон-2001

Х ЧЕМПИОНАТ КАЗАХСТАНА ПО ФУТБОЛУ - 2001. ВЫСШАЯ ЛИГА

В НАЧАЛО ТУР ЗА ТУРОМ

© Михаил Маркин
НЕ ВСЕ "КАЙРАТУ" МАСЛЕНИЦА

13-й тур, 10.07.2001, вторник: Достык - Кайсар 1:2, Кайрат - Мангистау 1:3, Жетысу - Атырау 1:3, Тараз - Актобе-Ленто 1:2, Иртыш - Тобол 4:0, Экибастузец НК - Женис 0:3, Елимай - Есиль 1:0, Восток-Алтын - Есиль-Богатырь 1:1

Магия бывает разной – белой, черной, может быть и футбольной. Чертова дюжина стала порядковым номером следующего тура. И посыпались аномальные рекорды чемпионата: самый результативный тур – 24 гола, самая высокая средняя результативность – 3 мяча за игру, до этого гости не забивали столько на выезде – 14 мячей и не побеждали в пяти матчах из восьми, и наконец распечатана вторая сотня голов.

Второе "желание" у шымкентцев "увели" кызылординцы, третье придется на свидание в Актау и тогда для "Достыка" может грянуть гром, в прямом смысле слова. Талдыкорганцы, оставшиеся накануне без главного тренера Владимира Линчевского, отправившегося искать счастье в Актобе, уступили "Атырау". Победа вывела нефтяников на третье место. Гостеприимством "Тараза" не преминул воспользоваться "Актобе-Ленто". Павлодарский "Иртыш" реноме хозяев поля терять не собирался и смял оборону "Тобола". Еще один домашний успех выпал на долю "Елимая", да и то с привкусом скандальчика, иначе "Есиль" не вспомнил бы слово "протест". Карагандинский рефери Бублинский в упор не разглядел стопроцентный пенальти в ворота "Елимая" на последних минутах матча, за что получил от ФСК отпуск до конца первого круга и добрый совет обратиться за помощью к окулисту. Столичный "Женис" остудил пыл "кампанийцев" в Экибастузе. Матч тура был в Усть-Каменогорске и как ни была нужна победа гостям из Петропавловска, но четвертое подряд поражение для "Востока" означало крах. В итоге ничья в пользу "Жениса", отрыв которого от преследователей достиг шести очков. Девятиматчевая беспроигрышная серия "Кайрата" ни шла ни в какое сравнение против девяти "баранок" "Мангыстау". Однако…

Прописная истина – в футболе побеждают за счет забитых мячей, а не созданных моментов. Никакого удовольствия игра не доставила, но были голы, не логичные с одной стороны, справедливые с другой. На своем поле "Кайрат" в нынешнем сезоне ничего выдающегося пока не показал. Команда и до матча с "Мангыстау"-то не играла, практически не создавая моментов, но выигрывала, что для некоторых немаловажно. Она и в этой встрече не показала игры, зато создала бесчисленное количество моментов для взятия ворот. Только вот парадокс – проиграла. Один только Булешев мог за матч сразу расположиться среди лидеров – бомбардиров. Однако героями встречи суждено было стать Акказынову и Уразаеву, двум экс-кайратовцам. Первый свой последний гол в чемпионатах провел 23 сентября 2000 года, в "кровопролитном" дерби "Кайрата" с ЦСКА. Когда Уразаев забил третий мяч в ворота непримиримого соперника – армейцев, болельщики предвкушали удовольствие – расплата с ЦСКА по всем счетам. Но на последней минуте того матча вышедший на замену Акказынов забил совсем нелогичный мяч и размочил счет. "Кайрат" тогда выиграл – 3:1, но осадок остался, потому как ЦСКА должен был быть тогда "разгромлен". И вот девять с половиной месяцев спустя на Центральном стадионе знакомые все лица, только тренеры другие. Владимир Фомичев как всегда на трибуне, на своем излюбленном месте, его новый клуб – второй с конца в турнирной таблице, терять нечего, кроме… Когда Вахид Масудов покинул "Кайрат" (начало 1999 г.), все его новые команды, и "Тараз", и "Шахтер", дрались в Алматы, словно львы, пытаясь доказать. Доказать свою состоятельность в первую очередь. Разве не об этом мечтал Фомичев под пристальным взглядом алматинских "тиффози". Дважды молодой Акказынов оставляет не у дел опытного Елеусинова, а Уразаев творит шедевр по казахстанским меркам. Получив мяч перед центральным кругом и увидев, что свои нападающие в офсайде, а защитники "Кайрата" устремились к половине поля, дабы искусственное положение вне игры не вызывало сомнений в случае передачи Уразаева вперед, Ерлан зряче пробрасывает мяч себе на ход, оставляя не у дел и своих и чужих, и с центра поля (!) устремляется на рандеву с Набойченко. И хотя голкипер алматинцев задел-таки рукой мяч, который перебрасывался через него, тот затрепыхался в сетке. Давненько благодарный зритель так не аплодировал гостям. Красивая точка в матче, красивый салют Фомичева и К0 молодежке Аргентины и самолюбивому "Кайрату". Алматинский клуб вправе вспомнить о справедливости, но разве не то же самое относится к "Жетысу", "Таразу", "Шахтеру" после их визитов в южную столицу… Ну а первый гол Акказынова в ворота "Кайрата" стал для чемпионата юбилейным – 200-м.

<< ПРЕДЫДУЩИЙ ТУР СЛЕДУЮЩИЙ ТУР >>

 

« в начало

карта сайта

письмо редактору

поиск по сайту

о проекте

наверх »

Яндекс.Метрика
Copyright © 1996-2011
Александр ЛЯХОВ